isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

15 октября 2007

Целый год не пью, не ем – я внедряю PLM

Дмитрий УшаковДмитрий Ушаков

Участники PLM Forum 2007 поделились опытом использования программных решений Dassault Systemes

11 октября 2007 г. в Москве в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» российское отделение компании Dassault Systemes вместе со своими бизнес-партнерами провело ежегодную конференцию, посвященную программным решениям для управления жизненным циклом изделий (PLM – от англ. Product Lifecycle Management). Портал isicad.ru регулярно принимает участие в подобных мероприятиях (на нашем сайте размещены отчеты о трех предыдущих форумах – 2006, 2005, 2004), не стал исключением и нынешний форум.

Современная концепция PLM обязана своим рождениям именно усилиям Dassault Systemes (DS) – французской компании, которая в 1981 году вывела на мировой рынок первую трехмерную систему автоматизированного проектирования (САПР) CATIA и заключила партнерское соглашение с IBM о ее продаже во всем мире. За прошедшие 26 лет CATIA успела стать промышленным стандартом в авиа- и автомобилестроении, а DS –крупной транснациональной корпорацией с годовым оборотом в $2 млрд. (сейчас это вторая по величине софтверная компания в Европе после SAP). Портфель продуктов компании сгруппирован вокруг ряда основных брендов: CATIA для виртуального проектирования, ENOVIA для глобального совместного управления данными об изделии, DELMIA для виртуального производства, SIMULIA для виртуального моделирования и 3DVIA для воспроизведения виртуальной реальности он-лайн. Кроме того, компании принадлежит бренд SolidWorks, в рамках которого выпускаются популярные решения среднего уровня для трехмерного механического проектирования. Среди клиентов DS такие известные во всем мире компании, как Boeing, Airbus, Dassault Aviation, Lockheed Martin, EADS, Embraer, Snecma, Pratt & Whitney, Toyota Motor Corporation, Volvo Group, BMW Group, Ford Motor Company, Liebherr, DaimlerChrysler, Renault, PSA, Michelin, General Electric, Procter & Gamble, Schlumberger.

Форум начался с приветственного слова Анастасии Кузнецовой, менеджера по маркетингу российского отделения DS, к участникам (заполнившим 500-местный конференц-зал) и демонстрации рекламного ролика о миссии компании. Затем Лоран Вальрофф (Laurent Valroff), директор Dassault Systemes Russia, рассказал собравшимся о российской истории компании, которая формально началась в 2005 г. с открытием офиса в Москве. (Хотя решения DS пришли в Россию намного раньше – благодаря IBM.)

Число сотрудников российского отделения увеличилось в тех пор с 7 до 15 человек, которые формируют центр компетенции PLM, департаменты маркетинга, внедрения и развития бизнеса. Компания организовала 24 семинара и технических тренинга для партнеров и заказчиков. Количество российских бизнес-партнеров возросло с 3 до 6 (к существующим Bee Pitron, Hetnet Consulting и Möbius добавились Digital Empire, Техпром и 3V Technologies), а число академических партнеров (университетов) достигло 15. Важным достижением российского отделения DS стала локализация (перевод на русский язык) двух ключевых для местного рынка решений компании – CATIA и ENOVIA SmarTeam. (Последняя работа была осуществлена в 2007 году благодаря кооперации трех компаний – ENOVIA Corp., Dassault Systemes Russia Corp. и новосибирской фирмы ЛЕДАС, давнего партнера DS, что обеспечило высокое качество перевода, отмеченное многими экспертами.) Главный результат деятельности Dassault Systemes Russia за два года – увеличение в два раза числа проданных лицензий на программные продукты DS в России. При этом, наряду с расширением присутствия в традиционных для DS отраслях – автомобиле-, авиа-, судо- и машиностроении, компания активно осваивала новые отрасли – производство потребительских товаров, энергетика, нефегазодобыча и переработка.

Следующий докладчик – Лоран Куйяр (Laurent Couillard), вице-президент Dassault Systemes по продвижению решений PLM в Северной Европе, – рассказал аудитории о расширении охвата отраслей промышленности PLM-решениями DS. В настоящее время компания предлагает программные решения для управления жизненным циклом продукции для автомобилестроения, авиастроения, судостроения, электроники, производства потребительских товаров, энергетики, производства промышленного оборудования, производства косметики и фармацевтики, для архитектуры и строительства, а также для сферы услуг. Такое расширение областей внедрения произошло за счет расширения линейки продуктов компании целым рядом новых решений, связанных с недавними поглощениями ведущих игроков рынка (Abaqus, Virtools, MatrixOne, ICEM и Seemage). Г-н Куйяр сообщил собравшимся, что компания ожидает получить в 2007 году доход от продаж товаров и услуг в размере 1721 миллионов долларов США, из которых 28% будет реинвестировано в разработку новых продуктов. В 146 офисах компании (из которых две трети находятся за пределами Франции в 26 разных странах) трудятся 7122 сотрудника (80% из них имеют степень магистра и половина работает в секторе R&D, занимаясь исследованиями и разработкой новых продуктов) средним возрастом 32 года; вместе с 3500 тысяч сотрудников 143 партнерских компаний, занимающихся разработкой собственных продуктов в среде V5, они образуют внушительную армию, которая обслуживает потребности более 90 тысяч клиентов из 11 отраслей промышленности. В России решения DS используют такие известные компании, как Гражданские самолеты Сухого, Криогенмаш, Тяжмаш, АВТОВАЗ, Группа ГАЗ, Камов.

Приглашенный докладчик из IBM доктор Манфред Заммер (Manfred Sammer) рассказал об уникальном международном проекте по разработке и строительству экспериментального термоядерного реактора ITER. Продемонстрировав собравшимся диаграммы, из которых наглядно следовало, что запасы полезных ископаемых для традиционных источников энергии (уголь, нефть, газ, урановая руда) будут полностью исчерпаны в ближайшие 100 лет, он обосновал актуальность поиска новых источников энергии уже сегодня. Изобретение советских ученых 1950-х годов – термоядерный реактор типа «токамак» – дал толчок основному направлению поиска новых источников энергии, ведь запасы требуемых для управляемого термоядерного синтеза изотопов водорода дейтерия (получаемого из воды) и трития (получаемого из лития) практически неисчерпаемы. ITER – это крупный международный проект, с инициативой которого СССР выступил еще в 1985 г. Но только в 2006 г. окончательно сформировался консорциум стран (ЕС, Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония), который принял решение о начале практической реализации проекта в 2007 г: к 2015 году экспериментальный термоядерный реактор ITER будет построен на юге Франции, после чего на нем в течение 20 лет будут проводиться эксперименты. Проектирование такого сложного изделия, состоящего из миллионов частей со сложным внутренним взаимодействием, с участием удаленных команд ученых и инженеров из разных стран мира и моделирование происходящих внутри реактора процессов (ни то, ни другое не имеет никаких аналогов в промышленности) оказалось возможным осуществить с помощью CATIA V5. Аудитории был продемонстрирован ролик с навигацией по цифровому макету термоядерного реактора – впечатляющей по своей сложности установки, которая гарантирует нашим потомкам отсутствие проблем с электроэнергией.

Во время перерывов между заседаниями в холле работала техническая выставка со стендами Dassault Systemes и ее партнеров – 3Dconnexion, Bee Pitron, CD-adapco, DBS & 3V-Technologies, Digital Empire, HETNET Consulting, IBM, ICEM, IGE+GAO, LMS International, Microsoft, TESIS, Техпром. На стендах участники форума смогли получить консультации по продуктам и особенностям их внедрения в конкретных отраслях промышленности, получить рекламно-информационные материалы и сувениры.

После первого перерыва перед собравшимися выступил Таннеги де Фромон (Tanneguy de Fromont), исполнительный директор направления ENOVIA по Европе, представив обновленный бренд ENOVIA, который теперь включает в себя четыре отдельных семейства продуктов – ENOVIA 3DLive для трехмерного взаимодействия он-лайн и доступа к корпоративной PLM-информации, ENOVIA VPLM – для трехмерного совместного проектирования и производства продукции высокой степени сложности, ENOVIA MatrixOne – для совместной организации бизнес-процессов и реализации специализированных PLM-решений, и ENOVIA SmarTeam – для совместного управления данными об изделии. Одним из самых впечатляющих примеров внедрения решений ENOVIA, приведенных г-ном де Фромоном, является Schlumberger, ведущий мировой поставщик технологий, услуг и программных решений для нефтегазовой отрасли. 5000 активных пользователей по всему миру (Техас, Скандинавия, Сибирь, Япония) ежедневно создают более тысячи новых документов, общее количество которых превышает 5 миллионов, занимая 1.5 терабайта информации.

Антуан Орта (Antoine Horta) и Марк Труффо (Marc Truffault) из европейского центра компетенции решений ENOVIA провели впечатляющую живую демонстрацию новой технологии ENOVIA 3DLive. Соединяясь друг с другом с помощью сервера, расположенного в Париже, они показали собравшимся, насколько простым и удобным может быть сотрудничество специалистов из разных концов мира при разработке сложных трехмерных изделий. Удобная концепция трехмерного поиска и навигации по структуре изделия задает новую планку для программных решений по обмену инженерными данными, которую еще только предстоит взять основным конкурентам DS.

Олег Шиловицкий (ENOVIA Corp.) рассказал о стратегии вывода решения ENOVIA SmarTeam на российский рынок. Он сообщил публике о том, что год назад, впервые посетив PLM Forum, договорился с руководством DS Russia о конкретных шагах, которые необходимо предпринять для выхода продукта ENOVIA SmarTeam на российский рынок. Сегодня часть этих шагов уже сделана. Свой доклад г-н Шиловицкий начал с рассказа о рисках, которые грозят в повседневной жизни каждому из нас, – от маловероятных событий типа укуса акулы (очень редкое событие, но с самыми серьезными последствиями), укуса змеи (чаще, но не так серьезно), пищевого отравления (повседневное событие) – и вплоть до риска провала ИТ-проекта (как показывает практика, вероятность такого события намного выше пищевого отравления – около 1:2). Как ENOVIA SmarTeam помогает уменьшить этот риск? Продуктом ENOVIA SmarTeam в настоящее время пользуются больше 130 тысяч пользователей из более 4 тыс. различных компаний, причем в последние два года количество клиентов значительно возросло, что связано с новой стратегией ENOVIA SmarTeam по облегчению внедрения этого решения в производство. Ключевым элементом этой стратегии является тот факт, что SmarTeam является скомпонованным решением (конфигурации SmarTeam Design Express и SmarTeam Engineering Express) – с предопределенным набором ролей типичных пользователей. В то же время SmarTeam является гибкой и адаптируемой системой, и начальную экспресс-конфигурацию можно легко расширить до потребностей любого предприятия. При всех этих достоинствах, SmarTeam обладает еще и низкой стоимостью внедрения. Поэтому SmarTeam является идеальным решением для тех, кто только собирается внедрить PLM на предприятие, а тот факт, что это решение локализовано для российского рынка, снимает традиционный языковой барьер. Далее г-н Шиловицкий подробно описал, какие задачи помогает решить SmarTeam на предприятии.

Огромный интерес аудитории вызвал доклад Олега Федотова, главного специалиста отдела систем автоматизации проектно-конструкторских работ ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» о беспрецедентном для нашей страны международном проекте создания регионального реактивного самолета Sukhoi Superjet 100. Используя две системы проектирования от разных производителей (CATIA для проектирования и изготовления самолетных систем и NX для проектирования и изготовления каркаса планера), компания построила цифровой макет самолета, который использовался, в том числе, для оценки эргономических решений и удобства технического обслуживания. Первый самолет (который в сентябре был представлен публике в Комсомольске-на-Амуре) поднимется в воздух еще до конца текущего года.

Александр Бежан, специалист по бизнес-решениям российского отделения компании Microsoft, платинового спонсора форума, описал принципы совместной работы с информацией в географически и организационно распределенных командах с использованием решений линейки Microsoft Office 2007.

После обеда форум был продолжен в виде трех параллельный сессий. Сессия «Выгоды для бизнеса» была посвящена отзывам клиентов, из которых собравшиеся особо отметили доклад о внедрении решений DS PLM на ОАО «Тяжмаш». На сессии «Решения партнеров экосистемы DS» были представлены программные и аппаратные решения Virtools, ICEM, LMS, IBM, 3Dconnexion, Microsoft. Наконец, участники сессии «Методология PLM» из первых рук познакомились с решениями CATIA PLM Express (представленному Полиной Колэн), ENOVIA SmarTeam («живая» презентация была проведена Давидом Сегалом) и CATIA Composites (Реми Жермэн).

Одновременно с вышеупомянутыми сессиями прошла пресс-конференция руководства Dassault Systemes. В рамках пресс-конференции Виктор Кучерявых (ОАО МЗ «Арсенал») рассказал об успешном внедрении PLM-технологий на своем предприятии, которое DS считает ключевым заказчиком в России. Кроме того, были подробно прокомментированы сделки по поглощению компаний MatrixOne и ICEM. Наконец, руководство компании ответило на вопросы журналистов. В частности, Лоран Куйяр поделился с журналистами своим видением российского рынка PLM. Признавая, что ведущие позиции в России принадлежат Siemens PLM Software (бывшая компания UGS PLM Solutions), г-н Куйяр считает, что DS занимает второе место на рынке. Серьезную конкуренцию бизнесу составляют также компании PTC и АСКОН. Основные два бренда, представленные на российском рынке, – это CATIA и ENOVIA, а в ближайшее время компания намерена сделать ставку на DELMIA. Отвечая на просьбу нашего издания охарактеризовать особенности российского рынка PLM, Лоран Вальрофф отметил прежде всего его положительную динамику. Это особенно важно потому, что в России DS пока покрывает далеко не все 11 отраслей промышленности, в которых ее решения применяются в остальном мире (в частности, не покрыты электроника, фармацевтика, строительство и архитектура), а значит, есть серьезный потенциал для роста. Кроме того, в России концепция PLM только начинает внедряться – все знают, что такое САПР и система документооборота, но реального управления жизненным циклом изделия пока нигде нет. В России ощущается также серьезный интерес к цифровому производству, представленному в портфеле решений DS брендом DELMIA. Оценивая объем российского рынка PLM, г-н Вальрофф согласился с оценкой, которая фигурировала ранее в разных источниках – порядка $60 млн. в год.

Вечер завершился фуршетом с развлекательной программой, во время которой гости форума смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Важной частью вечера стало вручение памятных знаков всем бизнес-партнерам DS и призов участникам конкурса лучших стихотворений на тему PLM. Вынесенная в заглавие этого репортажа злободневная строчка была встречена бурной овацией аудитории, сняв все вопросы относительно победителя конкурса и обозначив вектор устремлений пользователей решений компании Dassault Systemes для управления жизненным циклом продукции.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.