isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

30 ноября 2008

О секретах синхронной технологии

Владимир МалюхВладимир Малюх

SilidEdge demo CD Вопреки настроениям публикаций СМИ последних месяцев начну не с финансового кризиса, а с технологических тенденций. В апреле этого года Siemens PLM Software анонсировала технологию синхронного моделирования. За истекшие полгода вышло немало публикаций, разъясняющих суть и достоинства новинки. Теперь почти каждый может попробовать, что это такое собственными руками – в приложении к журналу «САПР и Графика» читатели получили CD с демонстрационной копией Solid Edge V20, и теперь почти каждый может ознакомиться с новинкой сам, не доверяясь лишь публикациям. Надеюсь, оговорка «почти» вас не коснется, как это произошло со мной – в ответ на запрос о регистрации демо-версии был получен лаконичный отказ, со ссылкой на сотрудничество ЛЕДАС с прямым конкурентом Siemens PLM Software в области локализации пакета DELMIA. Что ж, спишем это на досадный бюрократический курьез. Если кто-то из читателей нашего портала провел тестирование SolidEdge, и есть ли там элементы синхронной технологии – мы с удовольствием опубликуем его впечатления.

Если уж беспокоиться по поводу особого глубокого проникновения ЛЕДАСа в секреты синхронной технологии, логичнее сослаться на то, что ЛЕДАС является прямым конкурентом дочерней структуры Siemens – D-Cubed именно на ниве параметрических технологий в геометрическом моделировании. В этой области компания открыла новый этап, выпустив БЕТА-версию параметрического решения Driving Dimensions для популярного пакета Google SketchUp. Не буду раскрывать всех секретов, но в планах ЛЕДАС создание аналогичных приложения для и других популярных пакетов САПР, пока не имеющих возможностей параметризации. Следите за новостями.

Dassault Systemes, ассиметрично ответив на синхронные технологии анонсом PLM 2.0, продолжила движение в направлении «PLM on-line для всех», выпустив в ноябре V6 R2009. Вообще корпорация была щедра на знаковые новинки в ноябре. Это и создание Студии проектирования и, сопутствующий запуск блога 3D Perspectives. Правда не обошлось и без ложки дегтя – вопреки сложившимся блог-традициям, новый сетевой ресурс DS оказался излишне забюрократизирован, о чем довольно язвительно отозвался известный обозреватель WorldCAD Access Ральф Грабовски. Стратегическим успехом компании можно назвать решение европейского авиастроительного концерна EADS о выборе решений DS в качестве единого стандарта для совместного 3D проектирования и производства.

SW-movie В предыдущем обзоре я прошелся по «красочности» мероприятий и публикаций в нашей отрасли. В ноябре лидером по живости, безусловно, стала SolidWorks Corp., впрочем, сумев при этом выдержать стиль и соблюсти чувство меры. Продолжая рекламную кампанию нового релиза SolidWorks 2009, компания запустила сайт с видеороликами, в которых описаны нововведения, предваренными шутливыми анимационными сюжетами из жизни типового предприятия, которые я советую посмотреть всем, особенно руководителям. Richard Branson Другим элементом эпатажа SolidWorks, достойным упоминания, является анонс приглашенного VIP-гостя форума SolidWorks World 2009. Им стал сэр Ричард Брэнсон, миллиардер, основатель и глава Virgin Group, человек уникальный – в отличие от большинства коллег, не стремящихся к публичной известности, отметившийся громкими, порой на грани скандала, но, как правило, успешным проектами: от выпуска альбома панк-группы Sex Pistols в 70-х, до создания первой частной компании, предлагающей услуги космического туризма Virgin Galactic. Вряд ли можно усомниться в том, что его участие в форуме SolidWorks привлечет внимание, несомненно, это удачный ход пиар-отдела компании. Вернувшись к чуть более серьезному тону, советую к прочтению статью «Элементы экспертных систем в SolidWorks», опубликованную в двух частях в 7 и 8 номере CAD/CAM/CAE Observer.

Говоря о событиях в отрасли, невозможно обойти вниманием Autodesk. В ноябре корпорация сообщила о финансовых результатах третьего квартала. Общий доход за квартал составил $607 млн., что соответствует 13% росту по сравнению с показателями прошлого года. Несмотря на это руководители Autodesk отмечают влияние финансового кризиса – «Резкий спад мировой экономики оказал существенное влияние на наши финансовые результаты в третьем квартале,» - сказал Карл Басс, президент и главный исполнительный директор Autodesk. «Наш бизнес в Соединенных Штатах замедлился в результате экономического климата. Кроме того, мы начали ощущать замедление и на некоторых международных рынках.» Следует отдать должное реакции руководства компании – теперь Autodesk намерена уделять больше внимания услугам для текущих клиентов – «Осознав, что не существует быстрого или простого ответа на текущее экономическое окружение, в это сложное время мы фокусируемся на обслуживании наших заказчиков и помощи нашим партнерам по распространению продуктов» сообщает г-н Басс.

Обсуждение работы в условиях финансового кризиса было лейтмотивом Общего собрания российской «Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий», в котором принял участие Леонид Рейман, секретарь недавно созданного при Президенте РФ «Совета по развитию информационного общества».

Компании и специалисты ИТ в России за последние двадцать лет привыкли полагаться большей частью на себя, нежели чем на государство. Поэтому некоторые положения, озвученные г-ном Рейманом воспринимаются скорее с настороженностью, в частности идея «протекционистской политики в отношении российских ИТ-компаний». Ее, безусловно, будут приветствовать российские компании-разработчики ПО, САПР в том числе. Но если говорить об интересах потребителей – промышленных предприятий, все не так однозначно. Нужно отдавать себе отчет в том, что отечественные продукты далеко не всегда способны решить задачи потенциальных заказчиков. Ввод жесткой протекционистской политики ударит по таким отраслям как авиационная, автомобильная, судостроительная отрасли, где требования к решениям очень высоки.

Более трезвые и реалистичные взгляды и мнения были высказаны на конференции «CADreview VIP. Технологии САПР 2008», результаты которой опубликованы в еженедельнике PCweek. Полагаю, что разработчикам и поставщикам решений стоит прислушаться к мнению заказчика, высказанному представителем ОАК Константином Костроминым, и поддержанное другими предприятиями - «принято решение покупать не продукты САПР, а комплексные технологии с учетом их способности поддерживать изменения и отвечать целому ряду других требований. Совершенно очевидно, что роль поставщиков такого рода услуг исполнять сегодня никому кроме тех компаний, которые уже сегодня успешно работают на рынке САПР, не под силу» И, судя по данной конференции, многие вендоры готовятся к выходу на рынок консалтинга. Можно с достаточной уверенностью предположить, что время «торговли коробками» уходит.

Полностью следует этой тенденции новый самостоятельный игрок на рынке PLM- компания «Си Эс Девелопмент» , недавно выделившаяся из группы CSsoft. Головной продукт компании – TCS, является наследником уже известной системы TechnologiCS. Пожелаем разработчикам успеха в новом качестве.

Примечательным фактом является появление на российском рынке продуктов Think3 . Итальянская компания далеко не новичок в мире САПР, она работает уже более 30 лет, специализируясь на решениях для малого и среднего бизнеса. Бизнес-партнером Think3 в России, СНГ и Монголии стала компания «Аксофт».

Так что – не так страшен кризис, как его нам преподносят массовые СМИ. Стоит его расценивать как дополнительный стимул к совершенствованию продуктов и услуг.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.