15 июня 2009

Блиц-интервью со Штеффеном Бухвальдом

Портал isicad давно и успешно сотрудничает с TenLinks, ведущим новостным порталом в области CAD/CAM/CAE, возглавляемым Рупиндером Тарой. Одним из проектов г-на Тары в рамках TenLinks является серия блиц-интервью TenQuestions с руководителями крупнейших компаний-разработчиков САПР. Основная идея таких интервью состоит в том, что задав адресату набор совершенно простых и даже наивных общечеловеческих вопросов (умело разбавленных вопросами о его бизнесе), можно получить в ответ живой портрет интервьюируемого, что серьезно отличается от традиционных интервью "о технологиях".

Договорившись было с г-ном Тарой об их переводе на русский язык, редакция isicad задумалась над тем, что русскоязычным читателям намного интереснее будет прочитать такие интервью с топ-лицами российских компаний (и руководителями российских офисов зарубежных компаний). И тут же нам подвернулся удобный случай - Штеффен Бухвальд, недавно назначенный на должность вице-президента и управляющего директора региона Центральная и Восточная Европа компании Siemens PLM Software, любезно согласился ответить на наши вопросы. Предлагаем вниманию читателей то, что у нас получилось и - в случае ответного интереса - непременно продолжим традицию подобных интервью.

При упоминании какой компании Вы можете лишиться сна?
Сложно ответить на этот вопрос, так как обычно я сплю очень хорошо… Тем не менее, я размышляю о том, какой гигантский потенциал Siemens PLM Software привносит на рынок во взаимодействии с Siemens. Пока мы видим лишь верхушку айсберга, а поставки интегрированных средств автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства выводят нас и наших клиентов на новый уровень.
Какую книгу Вы читаете в настоящее время?
Обычно я одновременно читаю 2-3 книги – если хватает времени. Сейчас я читаю интересную работу Наоми Клайна о текущем экономическом климате - «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф». Возможно, в этой книге дается несколько односторонний подход, но она заслуживает внимания и дает пищу для ума… Еще одну книгу я перечитываю уже во второй раз - в ней много хороших мыслей – это «Алхимик» Пауло Коэльо.
Какой руководитель наиболее вдохновляет Вас?
Я не могу назвать кого-то одного. Я встречаюсь с клиентами, и на меня производит большое впечатление то, как некоторые руководители справляются с нынешней экономической ситуацией. Я полагаю, что отличный руководитель - тот, который достигает баланса между жесткими действиями для достижения успеха и мотивацией сотрудников на новые свершения.
Кем Вы мечтали стать в детстве?
Будучи ребенком, я хотел стать зубным врачом. Но я передумал, когда осознал, что большинство людей не любит ходить к дантистам… Поэтому я решил делать карьеру в области, где больше шансов на то, что вам будут рады.
Каким Вы бы хотели запомниться людям после выхода на пенсию?
«Он добивался успеха и всегда уважительно относился к людям», - это было бы приятно, но для этого мне еще предстоит много работать ;-)
Чем Вы занимаетесь по воскресеньям?
Когда как. Разумеется, провожу время с семьей, катаюсь на велосипеде, а также заканчиваю накопившуюся за неделю работу ;-)
Ваш любимый напиток?
Вода... без нее работа не идет.
Без какого электронного устройства Вы не смогли бы обойтись?
Верьте или нет – такого устройства нет.
Какова главная причина того, что еще не все конструкторы применяют ваше программное обеспечение?
Вероятно, из-за того, что они не знают о преимуществах наших решений… хотя я думаю что на рынке есть и другие достойные продукты, а без конкуренции жизнь была бы слишком легкой…
Если бы о Вашей жизни снимали фильм, кого бы Вы порекомендовали на главную роль?
Трудно сказать, пожалуй я хотел бы видеть в этой роли Тома Хэнкса.
Расскажите о Вашем образовании
Я считаю, что полученное в раннем детстве образование стало залогом моей успешной карьеры, и я говорю не только о том, что изучал в школе. Я окончил вуз со степенью магистра в области машиностроения, но думаю, что жизнь и окружающие каждый день учат меня чему-то новому.
Как Вы сохраняете отношения с клиентами?
Встречаюсь с ними, веду переговоры, и не только тогда, когда дела идут в гору… Это дает хорошее представление о нашей работе…
Какова ваша оценка средств массовой информации в области САПР?
Такие СМИ очень важны, так как наша отрасль развивается, и необходимо донести до рынка информацию о новых задачах бизнеса и новых технологиях. Нам нужны компетентные журналисты, способные вести рассказ о различных решениях в области САПР честно, открыто и не витая в облаках…
Каково наивысшее достижение в Вашей карьере?
Надеюсь, оно у меня еще впереди ;-) Но признание рынком в качестве сильного и способного руководителя – это здорово. Разумеется, следующее большое достижение будет связано с нашей деятельностью в СНГ и России… но пока еще слишком рано говорить об этом, - не хочется выдавать секреты конкурентам…