isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 октября 2009

Технологический центр мирового класса в Академгородке

В рамках создания технологической инфраструктуры Технопарка Новосибирского Академгородка строится Центр Технологического Обеспечения, который разместится в специальном лабораторно-производственном модуле. Строительство объекта будет завершено до конца текущего года. На вопросы Владимира Малюха о проекте ответил один из его участников – директор компании "Унискан" Сергей Солобоев.

В. Малюх С. Солобоев

Сергей, в чем заключается цель создания центра технологического обеспечения? Какие задачи он будет решать?

ЦТО является первым из элементов инфраструктуры, которая строится на базе Технопарка Новосибирского Академгородка и будет, как я понимаю, главным его содержанием. Мы участвуем в строительстве части этой инфраструктуры для приборострения, поскольку эта предметная область соответствует нашему собственному профилю. Процесс происходит с участием крупной венчурной компании при мощной реальной поддержке Администрации Новосибирской области.

Изначально компания Унискан занималась разработкой электронных приборов. Однако наши заказчики все чаще и чаще просили не только разработать устройство, но произвести его серию. Наши попытки обращаться на традиционные новосибирские предприятия успехом не увенчались – практически нет производств с требуемой нам технологической культурой. В результате нам пришлось развести «натуральное хозяйство»: у нас есть и механообработка и радиомонтажный участок, свое пластмассовое литье и многое другое. Тем не менее, мы не считаем производство своей основной компетенцией и хотели бы сосредоточиться на основной деятельности – решением организационно-технических задач по заказам российской промышленности, превратив производственные участки в самостоятельные специализированные предприятия, с которыми мы могли бы работать как с подрядчиками. В свою очередь эти предприятия будут работать не только по нашим заказам. При этом каждое из них будет оказывать узкий набор услуг, но с очень высоким качеством. Мы верим, что в какой-то момент в Новосибирске появятся очень крупные проекты, поэтому хотелось бы быть к ним готовыми. Сегодня же разместить крупный заказ на изготовление деталей у нас в городе довольно сложно. Собирать все необходимые производства под одним управлением мы считаем нецелесообразным – слишком сложной оказывается система управления. Идеологом создания ЦТО в таком виде является Андрей Брызгалов, сейчас уже произведен выбор технологий, определена структура производств.

Помимо ожидаемых крупных заказов - приведу пример, кто еще может быть заказчиком мелкосерийной и штучной продукции. В журнале «Популярная Механика» часто публикуются сообщения о том, что студенты американских или европейских ВУЗов создали то или иное устройство. Сообщений о наших студентах нет – им просто негде заказать быстрое изготовление небольшого количества деталей для своих разработок, хотя нынче у ВУЗов есть и средства.

В Академгородке есть большое количество команд с перспективными разработками, но они не могут их довести до промышленного образца, который можно было бы представить на рынке, показать на выставке, выпустить мелкой серией. К нам уже сейчас периодически обращаются команды из институтов СО РАН. Например, недавно нам пришлось разработать уникальную, по сути, технологию для обработки достаточно экзотического материала – тантала.

Вообще, в рамках создания ЦТО существует много красивых задач. Чем глубже становится наше понимание, чем является изготовление деталей по внешним заказам, тем более интересные факты мы обнаруживаем. Например, во многих случаях зарубежные компании нашего профиля при схожем оборудовании и более высоких зарплатах сотрудников декларируют более низкие цены на свои услуги. И, что самое интересное, – они готовы обозначить цену уже на следующий день после появления чертежей. Для нас пока назначение цены - грандиозная мука– если кто знает адекватный механизм оценки затрат времени на изготовление деталей - скажите нам. Существующие в стране стандартные методики нормирования, увы, непригодны. Мы пробуем другие схемы: например, нормирование цены по количеству размеров на рабочих чертежах, в проектах с большим количеством деталей дает довольно достоверную оценку.

Эти самостоятельные предприятия, входящие в ЦТО, тем не менее, будут попадать в единую технологическую цепочку при выполнении комплексных проектов. В этом случае им придется согласовывать свои графики, работать с общей технической документацией, предавать друг другу материальные ресурсы. Каким образом будет координироваться их совместная деятельность?

Заказчик, если он намерен минимизировать издержки, может обращаться в каждое предприятие самостоятельно. Но если он хочет получить комплексное обслуживание – такая возможность будет. Координацию деятельности в этом случае осуществляет специальное предприятие, входящее в ЦТО – конструкторское бюро, которое принимает у заказчика техническую документацию, если необходимо – ее дорабатывает, уточняет задачу и затем размещает производственные задания. По сути, КБ выступает в роли посредника между заказчиком и производствами. Мы надеемся, что таких посредников со временем станет много. Мы сами, как компания Унискан, намерены выступать именно в роли заказчика, обращаясь либо в КБ, либо непосредственно на производства. КБКонструкторское бюро (ООО «Бюро технических решений») уже существует и успешно работает, выполняет реальные заказы – полный комплекс услуг по разработке и производству новых изделий от дизайна до серийного выпуска.

Многие предприятия Новосибирска жалуются на дефицит квалифицированных специалистов. Как обстоят дела с этим в Унискане? Как будет комплектоваться персонал ЦТО?

У нас в Унискане пока нет этой проблемы. Мы принципиально не используем такой механизм как сдельщину, которая провоцирует работу «на вал» и, как следствие деградацию сотрудников как специалистов. Над созданием команд технологических предприятий ЦТО мы сейчас работаем. Это очень увлекательная и интересная задача.

Не возникало идеи готовить специалистов самим, отбирая продвинутых студентов?

В прошлом году мы взяли на стажировку шестерых студентов с пятого курса физфака НГУ. Летом их отправили на полтора месяца на слесарный участок для того, чтобы и они осмотрелись и мы поняли, кто на что способен. Сейчас они делают у нас дипломы. Мы видим, что студентам может быть интересно у нас. Расширяя сотрудничество с НГУ, мы участвуем в проекте создания практикума для студентов по использованию современных 3D-технологий в проектировании. Очевидно, мы обратимся к вам, в ЛЕДАС за помощью – у вас богатый опыт в обучении.

Вообще поиск и подготовка специалистов, особенно менеджеров, руководителей тех самых предприятий – вопрос непростой, так они должны обладать комплексом навыков – и экономических и управленческих и инженерных. Вопрос этот встанет довольно скоро, как только начнется закупка оборудования и пуск ЦТО.

А когда запланировано начало работы центра?

Строительство идет очень интенсивно. Мы надеемся, что запуск начнется уже в первом квартале 2010 года.

Строительство ОТЦ, октябрь 2009

На прошлом форуме isicad-2008 ты сделал интересный доклад «Почему мы не купили PLM в 2007 году?». Сейчас, в связи с созданием ЦТО что-то изменилось?

Да, конечно. С развитием предприятия растет и количество рутинной бюрократической работы, которую хочется автоматизировать. К сожалению, пока мы не смогли внедрить всеобщую систему автоматизации процессов на предприятии – наш бизнес слишком разнообразен, и использовать для него типовое решение, например 1С: Предприятие, не удалось. Мы пошли по пути точечной автоматизации своими силами, например, автоматизировали учет материальных ресурсов: заготовок, деталей. Мы сейчас точно знаем, сколько деталь проводит времени на стеллаже, сколько на станке.

С конструкторской документацией мы до недавних пор обходились методом ручного управления изменениями. У нас есть технический библиотекарь - опытная и ответственная сотрудница, без ее ведома не проходит изменение ни одного конструкторского документа. И это соблюдается неукоснительно. Сейчас мы столкнулись с тем, что объемы и количество изменений растут вместе с ростом самого бизнеса – управлять всем этим потоком вручную становится тяжело. Можно было бы пойти экстенсивным путем, наняв еще одного человека, но мы стоим на позиции, что хозяин у документов должен быть один, поэтому намерены внедрить PDM систему. В настоящее время мы находимся в процессе обзора разных решений – мы посмотрели на продукты всех основных поставщиков: SolidWorks, Dassault Systemes, Siemens PLM Software и PTС. Решение должно быть принято очень скоро, во всяком случае до конца года. Тут мы тоже надеемся на вашу помощь.

Классический вопрос для нынешнего времени – как сказался на вашем бизнесе экономический кризис? Изменились ли структура и объемы заказов?

У нас два больших серийных непересекающихся продукта. Один хорошо продается только в растущую экономику, и сейчас его продажи рухнули. В то же время продажи другого, напротив, растут. Так что предприятие себя чувствует достаточно бодро: строимся, развиваемся, растем. Есть интересные новые проекты с очень красивой физикой и механикой – но о них как-нибудь в другой раз.

Спасибо за содержательный рассказ!

Биографическая справка.

Сергей Владимирович Солобоев закончил магистратуру механико-математического факультета НГУ в 1999 году. В компании «Унискан» работает с 2001 года в должности генерального директора.

Сайт компании www.uniscan.biz

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.