isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

3 ноября 2009

ЛЕДАС глазами Ральфа Грабовски. Часть I.

Ральф Грабовски

Продолжаем публикацию переводов статей Ральфа Грабовски о его недавней поездке по России. В предыдущих статьях автор рассказывал о своих впечатлениях от встреч с компаниями Autodesk СНГ, АСКОН, SoftDev, Топ Системы и Нанософт, НТП Трубопровод, а также о Круглом Столе «Будущее САПР». Английский оригинал предлагаемой вашему вниманию статьи публикуется в 621-ом выпуске upFront.eZine.

Турне upFront.eZine по России

Часть VIII: ЛЕДАС, Новосибирск

Ночным рейсом S7 Airlines я лечу из Москвы в Новосибирск – столицу Сибири с населением два миллиона человек. Рейс, напоминающий по стилю Southwest Airlines, отправляется за пять минут до полуночи. Спустя четыре часа, в 6:00 утра по местному времени, мы приземляемся. Мне удалось поспать один час. Из современного аэропорта в родной для ЛЕДАСа Академгородок – почти час езды на автомобиле. Когда с моим сопровождающим Дмитрием Слуцким мы прибываем в отель в стиле 50-х, я чувствую себя неважно и, по моей вине, мы с Дмитрием чуть не поссорились: недосыпание заставляет вас делать странные вещи... А вообще-то, мы с удовольствием провели в обществе друг друга три дня в Москве, и теперь, 23-летний и 53-летний, продолжаем поддерживать почтовый контакт.

ЛЕДАС соглашается отложить встречу на час, чтобы я мог поспать. Когда я встретился с Давидом Левиным и Дмитрием Ушаковым в холле гостиницы, я не заметил, что мои брюки не застегнуты… ох, в течение доброго часа или около того. Встречавшие устроили мне экскурсию по окрестностям, останавливая автомобиль лишь у уникальной деревянной русской православной церкви и на песчаном пляже находящегося неподалеку водохранилища. Глядя, как дети играют в песке в этот неожиданно теплый осенний день, г-н Левин говорит, что в этой южной части Сибири фактически всего лишь два по-настоящему летних месяца в году. «Нет, только один»,—с улыбкой поправляет г-н Ушаков.

Я нахожу Академгородок одним из наиболее восхитительных мест в мире. «Академический Сити» был построен российским правительством в 1950-х примерно в 20 километрах от Новосибирска специально как центр для научных исследований. Это было головокружительное время всеобщей веры в то, что применение достижений науки позволит решить все проблемы человечества: миф, в который верили и на Востоке, и Западе.

В Академгородке – около 35 научно-исследовательских институтов. Их здания расположены посреди естественного леса, как и ряды похожих друг на друга жилых зданий. Есть несколько коттеджей на одну семью, но они спрятаны среди деревьев и сознательно отведены для самых продвинутых ученых.

До сегодняшнего дня Академгородок еще, в основном, финансируется Российской Академией наук, и выглядит так, каким был в 1950-е, не считая того, что за прошедшие годы произошло некоторое обветшание. Дороги в грубоватых заплатах; из бетонных осветительных столбов иногда выглядывает поржавевшая арматура; лестницы темноваты и затхлы, а горячая вода в отеле отключена на ночь. (Академия владеет гостиницей, и не хочет конкуренции.) Мне все это интересно и близко, напоминая, насколько мой родной город Китимат также обветшал за в 50 лет, с тех пор как был построен компанией Alcan по тогдашним наиболее современным стандартам городского планирования среди лесов северной Канады.

Однако репутация Академгородка весьма высока, и выпускники средних школ борются за место в нем. Как сказал один из сотрудников компании ЛЕДАС: «Мне нравится быть среди умных людей, и пройтись по лесу [между работой и домом]». Кроме того, это замечательное место для автолюбителей, примерно 50% автомобилей здесь с правым рулем, они импортированы из Японии. Мне объяснили, что сочетание машин с левым и правым рулем не создает никаких проблем. И это место, в некотором роде, является центром: четыре часа и до Москвы, и до Пекина.

Когда мы приходим в здание Вычислительного Центра, в котором располагается офис ЛЕДАСа, г-н Левин объясняет специфику «дверной культуры»: старые деревянные двери говорят, скорее всего, об офисах, принадлежащих академическим институтам, в то время как новые современные двери говорят об офисах частных компаний (разница исчезает на глазах - прим.переводчика).

История компании ЛЕДАС

Мы разместились в открытом зале заседаний, в котором находится и стол для пинг-понга, и г-н Левин рассказывает о компании и ее истории.

ЛЕДАС представляет собой команду сильных математиков, наряду с программистами и инженерами, в целом, обладая более чем десятилетним опытом работы в промышленной разработке программного обеспечения. Из 30 сотрудников, занятых исследованиями и разработкой, 7 кандидатов наук, десять имеют степень магистра и десять получили степень бакалавра. При этом, средний возраст составляет всего 28 лет. Они считают себя сопоставимыми с программистскими командами D-Cubed (Англия), Spatial (США) и Geometric (Индия).

Как и у всех других российских компаний, которые я посетил, история этой началась еще в советские времена. Давид Левин и некоторые другие сотрудники работали с 1972 по 1996 год в академической лаборатории искусственного интеллекта. Но в 1996 году, Dassault Systemes предложила им применить программирование в ограничениях для CATIA, и в результате они разработали для CATIA V5 компоненты для работы с инженерными знаниями. (Американская компания Exigen использует их технологии для бизнес-приложений.)

В 1999 году команда решила отойти от академической жизни и основала ЛЕДАС в качестве независимого предприятия. (Название компании основано на имени Давида Левина.) Нет, более точно: чтобы быть независимым и затем заняться бизнесом. Они захотели внести бизнес-составляющую в научно-исследовательскую среду и создать своего рода центр передового опыта САПР. Они остались в Академгородке, где легко найти квалифицированных сотрудников.

ЛЕДАС группа развилась и в других направлениях. Например, подразделение isicad было создано в 2004 для интеграции всего сообщества САПР с помощью публикаций, семинаров и так далее.

Основным продуктом компании ЛЕДАС является геометрический решатель, который конкурирует с D-Cubed от Siemens. Работа по LGS началась в 2000 году, и успех этого проекта способствовал тому, что к 2002 году Dassault Systemes признал ЛЕДАС в качестве промышленного партнера, а не только как группу исследователей. Первая лицензия LGS была продана в 2004 году.

В 2007 году компания изменила свою стратегию, перейдя от сугубо лицензирования технологии LGS к созданию и продаже приложений, основанных на LGS, например, таких, как Driving Dimensions, обеспечивающих возможности вариационного прямого моделирования для Google SketchUp, Rhino, и Open Design Alliance.

В настоящее время компания получает большую часть своих доходов от аутсорсинга очень сложных математических алгоритмов. Так как компания находится в России, консалтинг стоит всего $25 - $45 в час. ЛЕДАС хочет расширить свою линейку продуктов, базирующихся на LGS, найти оптимальный баланс между продуктами (продажи) и аутсорсингом (консалтингом), а также увеличить долю продаж с 15% до 50% от выручки.

Разработка программного обеспечения

К нашим переговорам присоединяется Алексей Ершов. Как директор R&D, он рассказывает мне о выполненных и продолжающихся научно-исследовательских проектах.

Например, на ledas.com можно найти он-лайн решатель ограничений. Стоит упомянуть и новаторское соглашение между ЛЕДАС и ODA по добавлению ограничений в DWGdirect.

Линейка продуктов включает календарно-ресурсный планировщик (Ledas Scheduler), математический решатель (Ledas Math Solver), геометрический решатель (LGS), движок для моделирования движения твердых тел (Mechanical Simulation Engine), модули определения столкновений (Collision Detection) и расчета точных габаритов деталей (Geometric Measurement). Затем директор по управлению продуктами, Дмитрий Ушаков, дал мне более подробную техническую информацию о своих технологиях. (Участники конференции ODA, прошедшей в мае прошлого года в Лейдене, Нидерланды, надолго запомнят потрясающую презентацию г-на Ушакова.)

Большинство MCAD систем уже обеспечивают параметрическое моделирование (такая параметризация всегда имеет в основе историю построений), в то время как вариационное моделирование обходится без истории. Оба подхода имеют дело с параметрами; г-н Ушаков объяснил мне, что разница между ними в том, как они поддерживают изменения:

  • В параметрических системах с историей построения изменения вызывают перестроение модели согласно дереву построения.
  • В системах без истории построения модель обновляется благодаря решению системы геометрических и размерных ограничений.

История используется только для твердотельного моделирования; большинство MCAD-систем не используют историю построения при работе с эскизами и при управлении сборками. Строго говоря, эти приложения поддерживают дерево построения, но обновление модели базируется на разрешении одновременных ограничений, т.е. используется вариационный подход, основанный в большинстве случаев на технологии D-Cubed.

Идея состоит в том, чтобы найти компании, которые пока не используют вариационное моделирование (меньший рынок), или найти новые рынки, такие, как в прямое 3D моделирование аналогичное KeyCreator, CoCreate, и Siemens. Например, текущий план ЛЕДАСа для Rhino состоит из двух этапов: (1) добавить моделирование сборок на основе ограничений и анализ кинематики механизмов (уже сделано), и (2) добавить вариационное прямое моделирование (редактирование геометрии без истории построения с помощью геометрических ограничений и управляющих размеров), которое в версии ЛЕДАСа называется LDM.

Дмитрий Ушаков отметил, что реализованный ЛЕДАСом плагин для SketchUp не имеет полных возможностей LDM, реализованы только топологические отношения и определенные пользователем ограничения. Когда пользователь выбирает окружность цилиндра, LDM выбирает весь цилиндр и все связанные с ним сущности. Для пользователя это выглядит так, как если бы он выбрал весь объект. Это похоже на синхронную технологию (хотя мы не знаем, что именно находится внутри synchtech, потому что Siemens сохраняет это в тайне и защищает ее патентами).

Наконец, г-н Ушаков продемонстрировал свое программное обеспечение на Mac, чтобы доказать, что русские разработчики действительно разрабатывают продукты САПР для Mac!

Завтра я вернусь в этот офис, но уже под знаменем isicad.

----

На следующей неделе в upFront.eZine: я опишу работу, которую выполняет isicad, а также расскажу о программном обеспечении, разрабатываемом компанией ЛЕДАС.

LEDAS Group
www.ledas.com

Основной офис: Новосибирский Академгородок, Россия
Год основания: 1999
Форма собственности: частная компания
Сотрудников: 30+
Основные продукты: геометрические решатели 2D LGS и 3D LGS
Базовая цена: определяется лицензиями
Дополнительные продукты: серия Driving Dimensions и др.
Клиентов: 25 (включая аутсорсинг/консалтинг).

Добавить комментарий

Комментарии:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.