isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

6 апреля 2010

Как заработать на «бесплатном» OpenSource?

Владимир МалюхВладимир Малюх

Среди многих ИТ и около-ИТ специалистов существует популярное мнение о том, что программное обеспечение OpenSource обходится практически даром, в отличие от проприетарного ПО, лицензии на которое стоят порой очень недешево. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и каким образом и сколько разработчики OpenSource зарабатывают себе на жизнь.

Начнем с классики жанра – операционных систем семейства Linux. Действительно – можно получить дистрибутивы различных реализаций этой ОС либо бесплатно, либо за очень небольшую плату, по сути – по себестоимости носителя, на который она записана. Некоторые поставщики, например Ubuntu, даже высылают дистрибутив бесплатно. Тем не менее, если мы обратимся к финансовым показателям компаний-поставщиков Linux, то увидим, что доходность их бизнеса не так уж невелика. В частности, Red Hat сообщает, что их доход за прошедший финансовый год составил впечатляющие $748млн., что на 15% больше чем годом ранее.

Чарли Питерс (Charlie Peters), финансовый директор Red Hat, предсказывает, что в этом финансовом году они ожидают доход от 835 до $850млн. Так за счет чего же формируются такие суммы от поставок «бесплатного» ПО? Секрет открывает исполнительный директор Red Hat Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst): это во-первых услуги и поставки вертикальных решений (уже не бесплатно), а во-вторых, далеко не большинство клиентов компании используют бесплатное лицензирование, предпочитая т.н. подписку (subscription revenues) – утверждается, что такие подписки составляют 82% дохода компании. Это объясняется тем, что корпоративные клиенты предпочитают обеспечение надежности и устойчивости используемых решений за счет многочисленных сервисов, обновлений и т.д. Уайтхерст также утверждает, что Red Hat не ставит перед собой задачи мотивировать клиентов к переходу от Windows к Linux, а скорее работает с теми, кто намерен перейти с Unix на другую ОС, и лишь в этом случае видна конкуренция с Windows, но не только – по словам Уайтхерста, нередко решения Red Hat конкурируют с другими, в том числе и бесплатными, реализациями Linux.

Примечательно, что практически аналогичная ситуация формируется и на рынке САПР – сейчас есть действующие примеры того, как платформа САПР поставляется бесплатно, а вертикальные решения на ее основе лицензируются уже на коммерческой основе. Ярчайший представитель такого бизнеса – отечественная компания Nanosoft. Насколько успешным такой вариант будет в финансовом плане – покажет время, но пример Red Hat дает основания думать, что успех вполне возможен.

Еще одним примером OpenSource в САПР/PLM можно назвать американскую компанию Aras, предлагающую загрузить PLM-систему Aras Innovator совершенно бесплатно, а зарабатывающую на консультационных услугах по внедрению, обучению и технической поддержке. Надо сказать – бизнес Aras вполне успешен, несмотря на свою необычную для PLM-отрасли схему, среди клиентов компании такие известные корпорации как XEROX, Motorola, подразделения Rolss-Royce, многие государственные организации. С прошлого года решения Aras доступны и российским компаниям – появилась локализованная версия, созданная компанией RUPLM, которая представляет интересы Aras в России.

В качестве других примеров можно упомянуть такие продукты как пакет OpenFOAM для решения задач вычислительной гидро- и аэродинамики, также поставляемый бесплатно, открытую интегрируемую платформу для численного моделирования SALOME, развивающийся проект LibreDWG, обеспечивающий работу с популярным форматом DWG.

Таки образом, можно сделать вывод, что, несмотря на кажущуюся бесплатность, решения на основе OpenSource могут служить устойчивой основой для вполне прибыльного и динамично растущего бизнеса не только в привычных отраслях типа телекоммуникаций и Internet-провайдерства, но и в нашей, традиционно считающейся коммерциализованной отрасли. Можно предположить, например, что заметным успехом может пользоваться специализированное решение на основе платформы Aras для архитектурно-строительной отрасли, пока такого нет – это открытая возможность для отечественных разработчиков и интеграторов.

Комментариев: 1
id 211     8 апреля 2010, 17:54
 Владимир Малюх
По теме Open Source PLM от Aras рекомендую прочесть цикл статей о внедрении Aras Innovator в компании Phoenix International, опубликованной в журнале Desktop Engineering:

Часть 1: http://www.deskeng.com/articles/aaatme.htm

Часть 2: http://www.deskeng.com/articles/aaattm.htm

Чаcть 3: http://www.deskeng.com/articles/aaawmf.htm

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Комментарии:
8 апреля 2010, 17:54
 Владимир Малюх
По теме Open Source PLM от Aras рекомендую прочесть цикл статей о внедрении Aras Innovator в компании Phoenix International, опубликованной в журнале Desktop Engineering:

Часть 1: http://www.deskeng.com/articles/aaatme.htm

Часть 2: http://www.deskeng.com/articles/aaattm.htm

Чаcть 3: http://www.deskeng.com/articles/aaawmf.htm

Ответить   Цитировать

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.