isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

8 апреля 2010

Эксперты отрасли об облачных вычислениях

Владимир МалюхВладимир Малюх

Для тех, кто внимательно следит за технологическими трендами в САПР более чем очевидно, что самой модной в последние год-полтора является тема облачных вычислений (cloud computing). Применение этой технологии сулит, как минимум на первый взгляд, многие преимущества: высокую производительность, существенно ускорение работы с большими сборками, большую эффективность средств инженерного анализа и симуляции, фотореалистической визуализации и других ресурсоемких задач. Кроме того, потенциально обеспечивается большая надежность работы всей системы и сохранность данных в случае сбоев на конкретном рабочем месте.

Однако существуют и серьезные проблемы, которые еще необходимо решить, прежде чем системы, основанные на облачных вычислениях станут жизнеспособным. И это совсем не пустяковые вопросы. Есть примеры компаний в других отраслях, которые не смогли решить многих проблем, связанных с облачными вычислениями.

Вопрос первый: информация пользователя (т.е. его интеллектуальная собственность) будет храниться в облаке. Тем не менее, она является собственностью заказчика. Каким образом провайдер САПР обеспечит клиенту доступ к его информации, если клиент не осуществил абонентскую плату? Допустим, будет создана некая лазейка, которая позволит клиентам получить доступ к своим данным без внесения платежей, будет ли это нарушать работу бизнес-модели для услуги облачных вычислений?

Права пользователя, естественно, не ограничиваются лишь возможностью доступа к своим данным в виде архива. Если сами инструменты 3D CAD работают как услуга, они будут нужны пользователям для того, чтобы использовать свою интеллектуальную собственность. Если клиент не в состоянии обеспечивать абонентские платежи, то каким образом провайдер CAD-услуги обеспечит клиенту не только доступ к данным, но и возможность использовать эти данные? По очевидной причине, такой проблемы сейчас не существует с традиционной формой лицензирования ПО в виде его покупки.

Безопасность также является предметом большой заботы для каждого предприятия. По определению, облачные сервисы предполагают передачу конфиденциальных данных клиентов через Интернет. Как поставщик услуги обеспечит доступ для правильных пользователей и предотвратит доступ другим? Если данные будут перехвачены незаконно, будут ли системы их шифрования достаточно надежны, чтобы помешать их взломать? Это особенно важно для клиентов с высокими требованиями к безопасности, деятельность которых регулируется строгим правилам.

По определению, программное обеспечение в облачном сервисе услуг контролируется и управляется компанией, которая предлагает эту услугу. Преимуществом такого подхода является то, что обновления можно сделать без каких-либо действий со стороны клиента. В чем проблема? Программное обеспечение может быть обновлено без каких-либо действий со стороны заказчика! Это может существенно повлиять на клиентов, работающих под действием сертификатов ISO, так как какие-либо изменения в процессах (в том числе изменения программных компонент) должны быть проверены, прежде чем они могут быть выполнены и внедрены в практику. Облачные сервисы и услуги будут предложены сотням, если не тысячам клиентов. Как будет согласовать вопрос о необходимости обновления программного обеспечения с потребностью клиентов проверять процессы и утверждать их использование до начала реализации любого обновления программного обеспечения?

Задумываясь над этими и другими вопросами, пожалуй, было бы неплохо выслушать мнение опытных экспертов, работающих в отрасли не первое десятилетие. С такой мыслью к ряду специалистов обратился известный интернет-журналист и блоггер Дилип Мензес, с его любезного разрешения я процитирую часть этих интервью. Надо отметить, что мнения - достаточно разноплановые.

Bob McNeel

Боб МакНил (Bob McNeel), глава Robert McNeel and Associates, компании разработчика Rhinoceros:

Любому новому направлению технологии в индустрии CAD требуется некоторое время, чтобы показать свои преимущества пользователю. "Облака" - еще одна технология, которая может помочь проектировщикам выполнять их работу дешевле и быстрее, не пришло время для оценки всех реальных выгод и возможностей. Интересно, что выйдет из текущей рекламы технологии и как скоро она станет реальностью. Я уверен, что пройдет несколько месяцев, если не лет, прежде чем пользователи увидят реальную пользу от использования облачных вычислений. Тем временем мы будем присматриваться к «облакам», чтобы узнать, есть ли в них что-то такое, что стоит смотреть.

Paul Grayson, Alibre

Пол Грейсон (Paul Grayson) основатель и руководитель Alibre:

Я следил за всеми сообщениями об облачных вычислениях появлявшихся в последнее время в блогах. Я сам уже давно имею дело с ними, начиная с основания Alibre в 1997 году. Вместе с моим партнером Стивом Эммонсом, мы подали заявку на патент США в 1999 году для Интернет / распределенных вычислений на базе "Системы и методы для твердотельного моделирования". Мы получили патент США № 6748419 от 8 июня 2004.

Мы начали доставку Alibre Design в 2000 году, в котором наше изобретение было воплощено в реальность, система состояла из трех компонентов: приложения для дизайна, сервер дизайна и сервер базы данных. Многоуровневая архитектура позволила отделить пользовательский интерфейс CAD приложений от основного ядра моделирования (сервер дизайна) и хранилища данных, что облегчает вычисления в интенсивных 3D CAD задачах на нескольких серверах.

Мы успешно продавали Alibre Design с такой технологией в течение восьми лет, но в 2008 году решили постепенно отойти от ее использования, так как значительная часть функциональности для сотрудничества, обмена сообщениями и т.д. стала стандартной функциональностью массовых операционных систем. Мы решили, что наши клиенты выиграют больше от сосредоточения внимания на основных функциях и их улучшениях, чем от дальнейшего инвестирования в то, что считается общим для операционных систем и для массового рынка прикладных технологий.

Основываясь на нашем собственном опыте, могу сказать, что инженерам свойственны определенные черты:
1. Они очень консервативны
2. Позже всех осваивают новые технологии
3. Не любят изменений
4. Настаивают на владении ПО и контроле над ним
5. Настаивают на владении и полном контроле над данными
6. Не доверяют вендорам, особенно тем, которые обещают революционные прорывы в технологии

Если даже вся ИТ-индустрия переместится на платформу облачных вычислений, то пользователи машиностроительных САПР будут последними, кто это сделает. К этому времени вся технологическая инфраструктура уже будет освоена и отлажена, так что будет проще мигрировать в нее с любым ПО.

Mark Parent, Kubotek

Марк Парент (Mark Parent) вице-президент Kubotek USA, компании разработчика KeyCreator.

Я думаю, что большинство вендоров хотят предложить облачные решения в качестве возможности выбора. В конце концов, мне кажется, что облака не более чем новая модель ценообразования. Большинство вендоров по-прежнему будет пытаться удержать пользователей за счет игр с форматами файлов или другой деятельности. Я считаю, что нынешние разговоры об облачных вычислениях - просто еще один трюк больших жадных корпораций, которые хотят завести вас в западню.

Я думаю, что корпоративный мир и программное обеспечение мира кардинально изменится в ближайшем будущем. Подумайте, насколько хрупка индустрия программного обеспечения на самом деле. Что делать, если в Autodesk решат, что они больше не собираются взимать плату за свои программы, и будут предоставлять его бесплатно? Конечно, они перестанут быть тем финансовым центром, каким являются сегодня, но, возможно, их сообщество будет больше и сильнее. Корпорации сегодня заботятся о ежеквартальной прибыли и своих акционерах, и это хорошо для них. Но это ведет к тому, что клиенты все меньше в фокусе интересов. На самом деле, корпорации заботятся о клиентах довольно слабо.

Что случится, если сильное онлайн-сообщество будет построено и получит доступ ко всем необходимым инструментам на безвозмездной основе? Очевидно, это можно сделать в ограниченных случаях, но что сдерживает людей от того чтобы это реализовать? Зарабатывать можно на предоставлении услуг, обучении и других сущностях, имеющих добавленную стоимость.

Из этого сообщения можно сделать вывод, что в Kubotek не сильно склонны к движению в сторону технологии облачных вычислений, пока во всяком случае.

Mike Payne, SpaceClaim

Майк Пейн (Mike Payne), основатель и исполнительный председатель совета директоров SpaceClaim.

Я процитирую Уильма Шекспира: много шума из ничего. Ну, почти из ничего. Несколько мыслей по поводу «облаков»:

1. Нет нужды в инсталляции на стороне клиента – замечательно! Но это можно реализовать и внутри компании. Выигрыш тут в том, что нет необходимости в обслуживании многих компьютеров с бесчисленными копиями ПО. Это означает, что отдел ИТ будет ненавидеть такой подход.

2. Каждый участник проекта будет использовать одну и ту же версию ПО САПР. Но кто будет решать – какую именно версию? Очевидно, что клиенты будут желать тестировать версии, прежде чем их использовать – это становится головной болью вендора.

3. Ценовая политика, естественно определяется вендором, но почему-то считается, что использование облачной версии будет дешевле, чем «толстая» клиентская версия, это ошибка. Будет ли облачная CATIA дешевой? Я сомневаюсь.

Другими словами – это лишь другой механизм поставки ПО, который может оказаться более дешевым, в том случае если вы уволите весь отдел ИТ. Возможно это более безопасный механизм, однако я не уверен, что все компании будут в нем заинтересованы.

Совершенно иное мнение о перспективах облачных вычислений в SolidWorks. На недавно прошедшем SolidWorks World 2010 компания с большой помпой продемонстрировала работу одной из будущих версий SolidWorks на облачной платформе. Эта демонстрация даже ввела некоторых в заблуждение, так как была произведена на Mac. Вот что говорит основатель и главный идеолог SolidWorks Джон Хирштик (John Hirshtick):

John Hirshtick, SolidWorks Меня очень волнуют онлайновые приложения, вообразите, что на нашем сервере, может быть, а не только один компьютер поддерживающий этот веб-сайт, что, если мы имеем сотни тысяч компьютеров в кластере серверов? Что мы могли бы сделать для вас с CAD, если бы мы имели такую машину в нашей штаб-квартире, к которой можно получить доступ через Интернет?

Теперь вы, вероятно, спросите: будет ли 3D CAD интерактивным он-лайн приложением завтра? Не думаю. Я не думаю, что завтра или в ближайшее время, вы будете делать он-лайн все, что вы делаете в SolidWorks. Я просто не думаю, что это произойдет. С другой стороны, может ли онлайновое приложение, используемое SolidWorks сделать для вас что-то полезное, даже если оно не в полной мере 3D CAD? Почти наверняка.

Среди отечественных разработчиков передовиком в технологии он-лайн приложений является АСКОН, запустивший в тестовом режиме проект CAD@ONLINE, в котором работает полноценный пакет КОМПАС 3D. Де-факто это первый доступный реально каждому он-лайн САПР. Вот как в недавнем интервью порталу isicad.ru комментирует политику АСКОН в этой области директор по маркетингу Дмитрий Оснач:

Дмитрий Оснач, директор по маркетингу группы компаний АСКОНМы внимательно изучаем все новые технологии – от облачных вычислений до 3D touch-screen – и анализируем, как они могут помочь нашим пользователям. Например, распределенная совместная разработка давно уже стала стандартом для наших заказчиков. Достаточно интересный тренд – появление облачных вычислений. Мы разделяем два вида «облачности» - прежде всего, внутрикорпоративную, когда крупная компания создает собственные «облака», чтобы распределять доступ сотрудников к лицензионному ПО. Второй вид облачных вычислений будет нацелен на предоставление таких услуг малым компаниям с целью удешевления разработки. На нашу область более всего будут влиять внутрикорпоративные облачные системы. Сейчас мы плотно изучаем эту тему и взаимодействуем с теми заказчиками, которые заинтересованы в подобных внедрениях.
Свое мнение о технологии SaaS высказал патриарх отечественных САПР Вячеслав Климов в интервью, опубликованном в декабрьском номере CAD/CAM/CAE Observer:

Вячеслав Климов Технологией SaaS мы заинтересовали пользователей в 2001 году, когда в центральном офисе РТС в Бостоне был установлен сервер, выйдя на который, российские пользователи могли попробовать в работе и Windchill, и Pro/E…

На самом же деле, чтобы можно было нормально работать, система должна быть инсталлирована на машине пользователя, а инициироваться – с удаленного сервера. Вы же не думаете, что даже при пропускной способности интернет-соединения в 100 Mbit/s я смогу работать так же, как со своим персональным компьютером? Нет, это не так. Работа с удаленным сервером целесообразна для текстовых документов, с данными в объеме порядка сотен килобайт. Но когда модели имеют объем 300 Мb и более,и необходимо проводить редактирование в контексте больших сборок, пользователю придется ждать долго. SaaS требует новой инфраструктуры, которой у нас пока нет.

На практике реально используются такие технологии взаимодействия, когда пользователь на своем компьютере ставит визуализатор 3D-данных – например, ProductView в Windchill. С помощью пометок “красным карандашом” он может сообщить партнеру, какие изменения ему хотелось бы получить в исходной модели. Такая технология работает даже на мультимодельном пространстве САПР, но реализуется она, как правило, в рамках одной организации или некоторой группы предприятий, сотрудничающих в одном проекте. Например, крупные корпорации типа «Газпром», у которых имеется внутренняя оптическая сеть и свои сервера, могут создать корпоративные SaaS-приложения для частных случаев.

Вообще-то, в этом контексте я на своем опыте знаю, как трудно убедить руководителей крупных промышленных компаний создать хотя бы Центр коллективного пользования. Они не понимают его преимуществ и настаивают на том, чтобы программы стояли на всех компьютерах в отделах. И это притом, что специалист в течение года может несколько месяцев вообще на них не работать. Сделать такой центр удалось, например на «АНТК им. О.К. Антонова», где действуют девять оборудованных залов по 40 мест в каждом. Это выгодно: специалисты приходят и работают – с любого компьютера. А на другом авиационном предприятии в каждом закутке стоят компьютеры с дорогим ПО, которое эксплуатируется всего несколько часов в день.

Как видим, мнения экспертов отрасли разделились, кто-то осторожно оценивает потенциал новой технологии, кто-то ее горячо отстаивает, есть и явные противники и скептики. Видимо, только время и опыт практической эксплуатации он-лайн САПР может расставить точки над i и дать ответы на неясные пока вопросы.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.