isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

28 апреля 2010

Уйдет ли SolidWorks в облака насовсем?

Владимир МалюхВладимир Малюх

На этой неделе известный САПР-блоггер Дилип Менезес превзошел самого себя по плодовитости – он опубликовал серию из шести заметок на тему «облачной» стратегии Dassault Systemes, чем инициировал бурное обсуждение темы в социальных сетях. Сам Дилип, безусловно, полон энтузиазма и считает что «облачная» судьба приложениям САПР просто предрешена и, в частности, SolidWorks в относительно недалеком будущем полностью перейдет на эту технологию поставки ПО своим клиентам. Давайте попробуем разобраться – так ли все радужно?

С точки зрения поставщика ПО все, как будто, неплохо – полностью решается проблема нелегального распространения ПО, пользователи автоматически получают последнюю версию системы и ее сервисные обновления, не требуется служба сопровождения, непрерывно воюющая с проблемами инсталляции на разношерстном оборудовании.

Все это так, но есть несколько подводных камней, которые не могут не настораживать.

Во-первых, возникает проблема с тем, где хранятся данные. По идеологии «облачных» решений данные размещаются там же – в облаке, т.е. на серверах провайдера. В общем ничего особенного в этом нет – мы уже привыкли, что, например, наша почта хранится на серверах google, обеспечивающего сервис gmail. Однако данные САПР – несколько иная ипостась. Достаточно много предприятий просто не могут хранить данные где-либо, кроме как в своих локальных хранилищах по соображениям информационной безопасности, да и просто по требованиям режима секретности. Более того, в их практике – использование локальных сетей, полностью изолированных от внешнего мира и интернета, каким же образом из такой сети получить доступ к ПО, предлагаемому лишь как глобальный сервис?

Во-вторых, существуют данные, которые просто необходимо сохранять и использовать локально. Ради примера: программы ЧПУ, которые необходимо загружать в станки, геометрические данные, подготовленные для печати на 3D принтере, да даже просто чертежи, печатаемые на обычном принтере-плоттере.

В-третьих, не так все ясно с анонсируемой поклонниками «облачной» технологии высокой производительностью всей системы. Безусловно, распараллеливание вычислений на несколько мощных машин приводит к ускорению выполнения одного конкретного цикла расчетов. Но – одного, теперь вспомним, что только у SolidWorks официально поставлено более миллиона лицензий. Предположим, что единовременно их используют, скажем, 10% всех клиентов. Таким образом, чтобы обеспечить им ту же производительность, что они имеют прямо сейчас, необходимо создать кластер из десятков, возможно даже сотен тысяч компьютеров – задача сама по себе пока что нетривиальная.

В-четвертых, современный САПР среднего, а тем более высокого уровня – не однокомпонентная система, в нее входят десятки приложений, зачастую разработанных не основным разработчиком, а его партнерами или просто независимыми поставщиками. Таким образом, чтобы сохранить рабочую обстановку и конфигурацию, которую инженеры используют сейчас, придется синхронизовать в облаке десятки продуктов в тысячах конфигураций – задачи у пользователей совершенно разные.

Все это наводит меня на мысль, что «облачные» технологии если и случатся с нашей отраслью, то, скорее всего, совсем не в том виде, в каком их описывают нынче энтузиасты. Определенно, какая-то часть пользователей предпочтет получать доступ к ПО как к сервису, особенно в части вычислительных приложений, таких как системы инженерного анализа. Но будет и другая часть, для которой по-прежнему будут актуальны системы, установленные либо в изолированной собственной локальной сети и даже на десктопах.

Добавить комментарий

Комментарии:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.