isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

20 декабря 2010

Как мы делаем САПР: записки отечественного разработчика

Дмитрий Капышин

От редакции isicad.ru: Стараясь освещать все заслуживающие внимания события на отечественном САПР-рынке, мы давно обратили внимание на компанию Cadezy (см. наши прошлогодние публикации «Cadezy: новичок хочет совершить революцию на рынке САПР, начав с выпуска еще одного клона AutoCAD» и «Требуется золото для САПР революции: интервью с руководителями компании Cadezy»). Наделав много шума, компания Cadezy затем исчезла из медиа-пространства: сайт Cadezy.com закрылся, микроблог в Twitter не обновляется с октября прошлого года. Но оказывается, это исчезновение было временным, свидетельством чему служит письмо от Дмитрия Капышина, основателя Cadezy, полученное нами на днях. Предлагаем его вниманию наших читателей.

Дмитрий Капышин Мы пишем программный продукт – систему автоматизации проектных работ, САПР, он же КАД (от CAD, Computer Aided Design). Это программа для создания чертежей и работы с чертежами. Такие программы используют проектировщики, инженеры, студенты-технари. А производные от них пользуют и гуманитарии – например, продавцы кухонной мебели с их помощью расставляют на экране шкафы и мойки.

Сегодня российские инженеры, проектировщики, машиностроители, студенты используют зарубежные САПРы. Правда, существует пара отечественных программ, но они так и не стали массовыми.

Подавляющее большинство российских пользователей используют Автокад, продукт американской компании Автодеск. Собственно говоря, и на мировом рынке Автодеск является монополистом, занимая более тридцати процентов. Автокад – продукт с наиболее развитым функционалом, наиболее долго существующий на рынке. Он самый лучший. К нему привыкли.

Но есть проблема. Лицензия стоит пять тысяч долларов. Да ежегодное обновление – две с половиной. Не секрет, что подавляющее большинство российских компаний такую цену платить не может. Представьте себе проектный институт с хотя бы сотней рабочих мест. Стоимость лицензий – полмиллиона долларов.

От редакции isicad.ru. Указанные Дмитрием цены удивили сотрудниов московского офиса Autodesk, в частности, Елену Шумилову, руководителя маркетинговых кампаний в области платформенных решений. Вот что она написала нам:

Понятие AutoCAD, в действительности, объединяет в себе целое семейство продуктов на базе AutoCAD, предназначенных для пользователей с различными потребностями и отраслевой специализацией. Кроме того, для пользователей в России и странах СНГ существует Программа поэтапного лицензирования, которая позволяет приобретать решения на платформе AutoCAD по цене от 18000 руб*.

Поэтому в реальности приходится говорить не об одной цене, а о целом «водопаде цен». Приведу только несколько ступенек этого «водопада»:

  • стоимость лицензии AutoCAD LT 2009, профессионального решения для 2D черчения, - 18 000 руб.
  • стоимость годовой лицензии AutoCAD 2011 составляет от 40 000 руб*
  • стоимость неограниченной по времени коммерческой лицензии AutoCAD 2009 составляет 56 000 руб*.
  • стоимость неограниченной по времени комерческой лицензии AutoCAD 2011 составляет 100 000 руб*.
*Приведены рекомендованные розничные цены, без учета НДС и других налогов и сборов, рассчитанные исходя из курса 40 руб. за евро.

А потому по-прежнему многие (мягко говоря) используют пиратские версии Автокада.

Всё бы ничего, да вечно это не продлится. За последние двадцать с лишним лет Майкрософт применил успешную модель завоевания рынков – полное непротивление массовому распространению пиратских версий. До тех пор, когда продукты настолько привились, что без них работа уже не мыслится. И теперь, когда Windows и Office видятся стандартом, Майкрософт бьётся за легализацию уже установленного программного обеспечения. Причём, используя рычаги российской власти вплоть до лоббирования на весьма серьёзном уровне.

Автодеск идёт по тому же пути. Российские инженеры настолько привыкли к Автокаду, что не видят работу без него. Настало время требовать оплаты лицензий. Да и Российское правительство занялось легализацией программных продуктов, как минимум в госучреждениях. Перед проектировщиками стоит выбор – первое: продолжать работать нелегально со всеми рисками, второе: изыскать средства и оплатить лицензии или третье: найти менее дорогой аналог.

Так вот - мы скоро предоставим менее дорогой и очень качественный аналог Автокада.

Нас уже успели покритиковать – мол, еще один убогий клон Автокада ребята делают, как многие другие. Дело в том, что мы не первые взялись делать аналог Автокада. Таких клонов уже десятки по миру продаётся. И все они нехороши. Причина тому у всех одна – есть весьма доступная платформа – Интелликад, которую все и используют для написания своего аналога Автокада. Интелликад, однако, далёк от совершенства по архитектуре ядра (что непоправимо), и сделать на его основе неплохой продукт нам кажется просто невозможным.

Всё верно. Мы пошли этим путём. И сделали свой убогий «аналог» Автокада на базе Интелликада - ИнфрасофтКад.

Но здесь мы говорим о другом продукте. Помаявшись с ИнфрасофтКадом и поняв, что на базе Интелликада ничего путного не сделаешь, три года назад мы стали писать свою платформу с нуля… И сегодня говорим о продукте, который будет создан нами на нашей платформе, написанной в начале двадцать первого века, в отличие от дремучего Интелликада.

Такой полностью свой продукт сегодня пока не сделал никто. Почему? Слишком просто взять наработки Интелликада, слишком сложно писать с нуля самим. Почему же мы сделали? Как говорится, повезло. Один из нас был настолько молод, что не боялся ничего. Двое же других были настолько далеки от информационных технологий, что и представить себе не могли, насколько это сложно. Вот такая команда. Вот такой залог успеха.

Наш путь был непрям и непрост (и впереди у нас, похоже, немало виражей). Мы начали с того, что решили просто повторить функционал Автокада. Неумно, но с чего-то нужно было начинать.

Потом поняли, что не переманим пользователей, если не сделаем совсем схожий интерфейс.

А вскоре догадались, что если сделанные другими надстройки для Автокада (помните про инструмент для подбора кухонной мебели) будут работать с нашим продуктом, то это мощный маркетинговый плюс. Мы же хотим завоевать мир…

Ну и конечно - ранее созданные в Автокаде чертежи должны открываться и редактироваться у нас. И созданные у нас чертежи должны открываться в Автокаде.

Мы сразу затеяли кросс-платформенный продукт – под Windows, Mac, Linux. Тогда ни у кого такого не было.

Так вот теперь мы знаем - всё это мы доделаем и получим в рабочем и даже товарном виде.

Ещё мы делали Веб-часть: всё-таки времена Веб 2.0 на дворе. Хотели предложить миру SaaS (от Software as a service – программный продукт как услуга) Имеется в виду продажа работы программы, а не её самой – это дёшево и выгодно для массового пользователя, не занятого работой с чертежами весь день – студентов, например.

Помучались крепко, пришлось использовать метод установки плагина, вскоре поняли, что ставить плагин народ не будет, страдали крепко. А за это время возник ВебГЛ, и проблема плагина отпала, а нынче и другие решения подошли, так что веб-кад может получиться настоящий. Написано уже много кода. Только мы решили, что не нужно это никому. Потом будем веб-кад делать, не сейчас.

Потому сегодня мы видим наш продукт в виде быстрого удобного офлайнового российского Када с функционалом как раз достаточным для 85 процентов пользователей – на одну треть от Автокада или ещё меньше того.

Нам, кстати, говорили не раз, что и веб-кад не нужен, и полный функционал Автокада не нужен, но не слушали мы. Пока сами не поняли. Это, между прочим, единственно верный подход – самим понимать (хотя и сильно time consuming). К примеру, нам не раз говорили, что глупо делать мультиплатформенный продукт, а время показало, что правы мы.

С тех пор как начали в апреле 2008, потратили 1.2 миллиона долларов. Потратили, конечно, больше, чем нужно было, но учились на ходу, что-то выкидывали, писали заново. В прошлом году все работы свернули – кризис, гроши кончились. Но вот нашли теперь, вернулись к работам. Думаем выпустить лёгкую версию к сентябрю одиннадцатого года. Знаем, что может задержаться.

Так или иначе, рано или чуть позже мы выпустим отличный собственный САПР light.

Получим первый cash flow.

Даже, может быть, наймём маркетолога…

Пойдет развитие.

Правда, мы не знаем, какое развитие. Да и не нужно сейчас гадать: всё равно будет по-другому.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.