isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 января 2011

Как будет выглядеть облачный SolidWorks?

Ральф ГрабовскиРальф Грабовски

В руки известного САПР-обозревателя Ральфа Грабовски попали материалы о том, каким, возможно, будет интерфейс будущего SolidWorks. Ральф, с присущей ему дотошностью, изучил их и высказал свое мнение.

После фиаско маркетинга облачного SolidWorks в прошлом году, на главной сцене SolidWorks World 2011 ничего не было показано на эту тему. Ничего! Единственный раз, когда он был упомянут – это когда новый генеральный директор Бертран Сико обещал, что всегда будет доступна локально устанавливаемая версия SolidWorks (с оговоркой- до тех пор, пока на нее будет есть спрос на рынке).

Я начинаю задумываться, раз ничего не показали, значит проект существенно задерживается. В прошлом году, теперь уже экс-генеральный директор, Джефф Рэй сказал, что он показывает нам результат работы трех лет. В недавнем интервью прозвучало, что впереди еще год или два, чтобы закончить. Итого - четыре года разработки, может быть, и больше. И это в мире, где уже давно компоненты позволяют легко собрать САПР. Сравните, для разработки AutoCAD для Mac потребовалось 18 месяцев.

Вместо этого мы получили демонстрацию SolidWorks Live Building, который не имеет ничего общего с SolidWorks (так как уже существует в настоящее время) и не имеет ничего общего с машиностроением. Но это было, тем не менее, весьма показательно, потому что LB основан на той же технологии, на которой будет основан облачный SolidWorks V6. ("V6" является общим названием для нового поколения дизайнерских программных продуктов Dassault Systemes, базирующихся в облаках, с широким использованием социальных коммуникаций.)

Когда вы смотрите на Live Building, вы смотрите на облачный SolidWorks

Во время демонстрации, я сделал много фотографий в режиме быстрой съемки. Изучив их внимательно, я нашел следующие элементы пользовательского интерфейса.

Первое, что заметил: нет ленты. Вместо этого в LB используется традиционное меню.

Второе, что стоит отметить – все моделирование осуществляется в полностью тонированном режиме с тенями (Так делается и в текущих SW и CATIA, но для пользователей AutoCAD выглядит непривычно – прим. ред.)

    Parts Library – библиотека деталей, позволяет перетащить заранее построенные части (блоков, клетки, компоненты) в чертеж.

    At-cursor tools – небольшая панель инструментов рядом с курсором, из которой можно выбрать инструменты соответствующие контексту редактирования.

    Bird's-eye view – отображает общий вид чертежа в полупрозрачном прямоугольнике поверх рабочей области.

    Wheel with tools - это основной элемент интерфейса пользователя, из которого выплывают панели инструментов при выборе сегмента на колесе.

    Floors (stories) – быстрое перемещение между этажами на многоэтажных зданиях.

    Status bar – строка состояния, что-то наподобие узла связи (более подробно - ниже).

    Triad – показывает ориентацию XYZ осей в 3D пространстве. Мы увидели другую программу, в которой была миниатюрная модель в центре triad, я ожидаю, что эта реализация может стать основной.

Вот меню крупным планом:

Вот крупный план Wheel with tools:

Крупный план Status bar

    Ready to Search – возможно, тут используется французская поисковая система, которую недавно приобрела DS (Exalead – прим. ред.).

    Ready for Selection – могу только догадываться, что здесь обеспечивается разнообразие режимов выбора, таких, как по геометрии, по свойствам, по владельцу, по местоположению?

    Ready to Chat – общение с другими пользователями проекта.

    Ready for Propagate – полагаю, что это для обновления мастер-модели с изменениями, внесенными на местном уровне.

Так как достоянием DS является моделирование, основанное на истории построений, LB также использует дерево компонентов:

Двумерные чертежи могут быть размещены в модели, в данном случае чертеж получен из DraftSight. Плоские планы этажей могут быть использованы в качестве руководства для определения местоположения 3D компонентов.

Так как LB предназначен для концептуального архитектурного проектирования, он включает в себя средства анализа энергетики зданий с учетом солнечного освещения и т.п.

Другие исходные данные для анализа будут добавлены позже, такие, например, как зонирование.

* * *

От редакции isicad.ru

У Ральфа, видимо, не было возможности опубликовать внешний вид интерфейса CATIA V6, у нас она есть. Видно, что типовые элементы интерфейса CATIA V6 и Live Building чрезвычайно схожи.


Вариант стандартной машиностроительной конфигурации

Специализированная версия для автомобильной промышленности
Комментариев: 9
id 613     6 февраля 2011, 15:50
 Владимир Малюх
Вcе-таки я недумаю, что все так печально   Единость геометрического движка и общность кубиков GUI, еще не делают продукты одинаковыми. Ради примера AutoCAD, MDT и Inventor используют одинаковое ядро, GUI построен на типовых элементах - но системы-то совсем разные. SolidEdge - не то же самое, что SW, хотя пока оба на Parasolid  

Тут разница больше идеологическая. Модули и решения основанные на них, в CATIA ориентируются на отрасли, в SW- на конкртные инженерные задачи, оставаясь при этом межотраслевыми. Видимо такой подход сохранится и в SW V6.

Кроме того, я ума не приложу, как можно будет обойтись в stand-alone SW (а она будет, наряду с облачной) без модуля Assembly, который отсутсвует как класс в CATIA V6 и его роль испольняет PDM- система. На чем, кстати, уже обожглись, с тем же Даймлером, сопряжение V6 с Teamcenter оказлось уж очень дорогим по врямени и объему работ. CATIA V6 получилась уж очень зависмой от PDM/PLM решений Dassault.

Ответить   Цитировать выделенное

id 644     23 февраля 2011, 17:00
 Инкогнито
В настоящее время SolidWorks и CATIA имеют как минимум 2 кардинальных различия в идеологии построения 3D-модели, это конфигурации и способ получения многотельной детали. Отказ от нынешних подходов SolidWorks в этой части в пользу принятого в CATIA трудно назвать иначе чем катастрофой для существенной части опытных пользователей и даже предприятий использующих SW. К "убойным" для пользователя SolidWorks, хотя и менее радикальным факторам можно отнести ещё редактор эскизов, toolbox, а также адаптированный к ЕСКД на фабричном уровне редактор чертежей.
Весьма интересно было бы увидеть комментарии представителей DS SolidWorks Corp. по названным выше факторам, а также какие предполагаются бонусы, например, в части межмодельного обмена параметрами, библиотек проектирования, сенсорам, встроенного модуля оптимизации, API и т.д. Особенно занимателен вопрос о уже имеющемся на предприятиях заделе 3D-моделей и сделанных на их основе чертежей.

Ответить   Цитировать выделенное

id 645     23 февраля 2011, 17:13
 Владимир Малюх
Не думаю, что замена геометрического ядра потянет за собой изменение функциональности управления конфигурациями - это сильно разные уровни архитектуры программы. То, что есть сейчас в SW можно реализовать на любом ядре, проверено   Есть опыт создания функциональности, аналогичной SW в CATIA.

Ответить   Цитировать выделенное

id 646     23 февраля 2011, 18:24
 Инкогнито
Цитата из Владимир Малюх

То, что есть сейчас в SW можно реализовать на любом ядре, проверено   Есть опыт создания функциональности, аналогичной SW в CATIA.


Хорошо если так, по крайней мере в части конфигураций, но не очень понятно в части многотельной детали. Напомню, в CATIA каждое тело определяется вручную и действия формообразования являются принадлежностью тел, а в SolidWorks тела определяются как результат действий формообразования, а действия формообразования в свою очередь могут настраиваться в части воздействия на то или иное тело. Причём продвинутые методики работы в SolidWorks часто основываются именно на операциях с телами, в том числе на рассечении, копировании и импорте тел.

Ответить   Цитировать выделенное

id 656     25 февраля 2011, 18:20
 vladimir-p
Такие особенности работы с моделями, тоже, скорее всего, определяются архитектурой приложения и идеологией построения работы пользователя. Но не геометрическими ядрами.
Если говорить о варианте работы CATIA, он более математический, так можно сказать.

Ответить   Цитировать выделенное

id 659     25 февраля 2011, 22:29
 Инкогнито
В CATIA функциональный аналог SW-шных конфигураций получают за счёт присвоения разным моделям единых свойств "Обозначение" и "Наименование", такое возможно благодаря идентификации объектов в PDM-системе по ID. То есть для получения весьма привлекательной связки CATIA - SolidWorks на ядре CGM неизбежно придётся либо отказываться от идеологии работы и инженерного задела в SolidWorks на ядре PARASOLID, либо немного дорабатывать CATIA и ENOVIA в части введения конфигураций. Второй вариант развития событий представляется совершенно невероятным.
Очевидно, что подобным образом обстоит дело и с моделированием вообще. Можно конечно говорить про обмен моделями с потерей дерева и массовым применением прямого моделирования (аналог синхронной технологии от SIEMENS), однако элементы типа скругления с тройным касанием, вытяжки по траектории и вытяжки по сечениям попросту не поддерживаются такими технологиями. Таким образом для нынешних пользователей SolidWorks явственно просматриваются перспективы смены идеологии работы, API-шной обвязки, пошаговых ремоделлинга и перевыпуска чертежей.
Какие же бонусы DS предлагает пользователям SolidWorks взамен? Саму CATIA и её CAM/CAE/PLM в качестве опций за дополнительные деньги? Это ведь ни много, ни мало, но обновление всей технологии предприятия. Скидки то хоть будут?
Очень бы хотелось увидеть на страницах isicad интервью представителей DS с прямыми ответами на эти и другие животрепещущие вопросы.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Комментарии:
31 января 2011, 19:26
 Vasiliev Anton
Нет это не Solid, не SolidWorks - Parasolid'а в нем не хватает (С) Ирония судьбы
А если без шуток...
Catia как Catia, и где тут солид? Подозреваю что и "распальцовка" т.е. способы управления видом на экране в данном "Solid'e" полностью отличны от того, к чему привыкли милионы пользователей. Т.е. совсем другая конфетка под знакомой оберткой. Впрочем Вы уже об этом написали.

Ответить   Цитировать

1 февраля 2011, 11:22
 Владимир Малюх
Антон,

дело в том, что будущий SolidWorks V6 будет использовать в качестве геометрического ядра не Parasolid, а собственное ядро Dassault Systemes - CGM.

Уифицированы будут не столько инструменты, сколько типовые элементы GUI- в Live Building они такие же как и в CATIA V6, они же будут и в SolidWorks V6 - меню, навигатор, компас координат итп. Вот их содержимое в разных пакетах будет отличаться. Вот про что речь.

Ответить   Цитировать

2 февраля 2011, 0:08
 Vasiliev Anton
Владимир, я не настолько невнимательный, чтобы из N публикаций о смене ядра, как на isicad'е, так и на многих ресурсах в сети, не понять, что в SolidWorks V6 в качестве ядра будет не Parasolid, а CGM.
Просто то, что назвали SolidWorks V6 настолько похоже на CATIA V6, что не отметить это трудно. Я прекрасно понимаю, что визуальное оформление не имеет никакого отношения к ядру геометрического моделирования, это была ирония. Фраза: "Нет это не Solid, не SolidWorks - Parasolid'а в нем не хватает" это перефразированная классическая "Нет это не рыба, не заливная рыба - хрена в ней не хватает" из Советской классики.
Я прекрасно понимаю, что Dassalt Systemes могла как сделать Нечто на ядре CGM но по интерфейсу близкое к "старому" SW, так и на ядре Parasolid сделать нечто похожее по интерфейсу на CATIA V6. Просто они не сделали ни того ни другого. Они просто использовали раскрученное имя применительно к абсолютно другому продукту.
Я понимаю, что по сути SolidWorks V6 и CATIA V6 это отныне один продукт, отличающийся набором модулей (читай возможностей). А и по ядру и по визуальному интерфейсу - максимальная консолидация. Я понимаю, что возможно даже у SW V6 будут модули которые будут "недоступны" CATIA V6. Хотя скорее наоборот и только наоборот.
Просто SolidWorks V6 это уже не SolidWorks. Это совсем незнакомый дяденька. Которого мама почему-то заставлет называть "папой".
Впрочем эти мысли скорее эмоции, и к факту смены приоритетов, отношения не имеют.
Простите, если ввел в заблуждение относительно своей точки зрения.

Ответить   Цитировать

6 февраля 2011, 15:50
 Владимир Малюх
Вcе-таки я недумаю, что все так печально   Единость геометрического движка и общность кубиков GUI, еще не делают продукты одинаковыми. Ради примера AutoCAD, MDT и Inventor используют одинаковое ядро, GUI построен на типовых элементах - но системы-то совсем разные. SolidEdge - не то же самое, что SW, хотя пока оба на Parasolid  

Тут разница больше идеологическая. Модули и решения основанные на них, в CATIA ориентируются на отрасли, в SW- на конкртные инженерные задачи, оставаясь при этом межотраслевыми. Видимо такой подход сохранится и в SW V6.

Кроме того, я ума не приложу, как можно будет обойтись в stand-alone SW (а она будет, наряду с облачной) без модуля Assembly, который отсутсвует как класс в CATIA V6 и его роль испольняет PDM- система. На чем, кстати, уже обожглись, с тем же Даймлером, сопряжение V6 с Teamcenter оказлось уж очень дорогим по врямени и объему работ. CATIA V6 получилась уж очень зависмой от PDM/PLM решений Dassault.

Ответить   Цитировать

23 февраля 2011, 17:00
 Инкогнито
В настоящее время SolidWorks и CATIA имеют как минимум 2 кардинальных различия в идеологии построения 3D-модели, это конфигурации и способ получения многотельной детали. Отказ от нынешних подходов SolidWorks в этой части в пользу принятого в CATIA трудно назвать иначе чем катастрофой для существенной части опытных пользователей и даже предприятий использующих SW. К "убойным" для пользователя SolidWorks, хотя и менее радикальным факторам можно отнести ещё редактор эскизов, toolbox, а также адаптированный к ЕСКД на фабричном уровне редактор чертежей.
Весьма интересно было бы увидеть комментарии представителей DS SolidWorks Corp. по названным выше факторам, а также какие предполагаются бонусы, например, в части межмодельного обмена параметрами, библиотек проектирования, сенсорам, встроенного модуля оптимизации, API и т.д. Особенно занимателен вопрос о уже имеющемся на предприятиях заделе 3D-моделей и сделанных на их основе чертежей.

Ответить   Цитировать

23 февраля 2011, 17:13
 Владимир Малюх
Не думаю, что замена геометрического ядра потянет за собой изменение функциональности управления конфигурациями - это сильно разные уровни архитектуры программы. То, что есть сейчас в SW можно реализовать на любом ядре, проверено   Есть опыт создания функциональности, аналогичной SW в CATIA.

Ответить   Цитировать

23 февраля 2011, 18:24
 Инкогнито
Цитата из Владимир Малюх
То, что есть сейчас в SW можно реализовать на любом ядре, проверено   Есть опыт создания функциональности, аналогичной SW в CATIA.

Хорошо если так, по крайней мере в части конфигураций, но не очень понятно в части многотельной детали. Напомню, в CATIA каждое тело определяется вручную и действия формообразования являются принадлежностью тел, а в SolidWorks тела определяются как результат действий формообразования, а действия формообразования в свою очередь могут настраиваться в части воздействия на то или иное тело. Причём продвинутые методики работы в SolidWorks часто основываются именно на операциях с телами, в том числе на рассечении, копировании и импорте тел.

Ответить   Цитировать

25 февраля 2011, 18:20
 vladimir-p
Такие особенности работы с моделями, тоже, скорее всего, определяются архитектурой приложения и идеологией построения работы пользователя. Но не геометрическими ядрами.
Если говорить о варианте работы CATIA, он более математический, так можно сказать.

Ответить   Цитировать

25 февраля 2011, 22:29
 Инкогнито
В CATIA функциональный аналог SW-шных конфигураций получают за счёт присвоения разным моделям единых свойств "Обозначение" и "Наименование", такое возможно благодаря идентификации объектов в PDM-системе по ID. То есть для получения весьма привлекательной связки CATIA - SolidWorks на ядре CGM неизбежно придётся либо отказываться от идеологии работы и инженерного задела в SolidWorks на ядре PARASOLID, либо немного дорабатывать CATIA и ENOVIA в части введения конфигураций. Второй вариант развития событий представляется совершенно невероятным.
Очевидно, что подобным образом обстоит дело и с моделированием вообще. Можно конечно говорить про обмен моделями с потерей дерева и массовым применением прямого моделирования (аналог синхронной технологии от SIEMENS), однако элементы типа скругления с тройным касанием, вытяжки по траектории и вытяжки по сечениям попросту не поддерживаются такими технологиями. Таким образом для нынешних пользователей SolidWorks явственно просматриваются перспективы смены идеологии работы, API-шной обвязки, пошаговых ремоделлинга и перевыпуска чертежей.
Какие же бонусы DS предлагает пользователям SolidWorks взамен? Саму CATIA и её CAM/CAE/PLM в качестве опций за дополнительные деньги? Это ведь ни много, ни мало, но обновление всей технологии предприятия. Скидки то хоть будут?
Очень бы хотелось увидеть на страницах isicad интервью представителей DS с прямыми ответами на эти и другие животрепещущие вопросы.

Ответить   Цитировать

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.