isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

16 апреля 2011

COFES 2011. День 2. Олег Зыков: «Фантастическое мероприятие! ... растущая усталость…. Буду писать подробно потом, по мере переваривания. А пока можете почитать isicad»

Давид Левин

Ждем от Олега его переваренных публикаций - как всегда живых и содержательных. Более или менее деловую часть моего обзора хочу предварить фотографиями как раз Олега Зыкова (грустная аризонская лошадь и просто типичный аризонский кролик) и Дмитрия Ушакова (дом, в котором я здесь живу, и пейзаж вокруг):

Вниманию участников COFES 2011 и вообще читателей: прошу немедленно сообщать о возможных ляпах и явных лакунах в моем тексте: все-таки я - далеко не в Аризоне!

Нельзя не привести момент открытия (на COFES Russia мы с Брэдом одевали ушанку на кактус):

Второй день начался с приглашенного доклада Джона Кейджа (John Cage) ««А ананас нарезать сможете?». Будущее сетевого проектирования и будущее проектирования для сетей».

Ананас возник из знаменитой цитаты Бэбиджа: «Изъян Британского Королевского Общества состоит в том, что сначала они категорически не верят, что вы можете построить устройство для нарезки помидоров, а когда вы такое устройство им демонстрируете, они спрашивают: «Ну, а ананас оно сможет нарезать?»». Кстати, "Королевское общество Великобритании" - одна из старейших и наиболее престижных академий наук мира, основано в 1660 году.

Конечно, Брэд Хольц кого попало не приглашает в основные пленарные докладчики, но все же Д.Кэйдж, на мой взгляд, выделяется и среди них.

Как сказано в программе, Кейдж был двадцать первым сотрудником Sun Microsystems, где он занимал должность т.н. Главного Исследователя и директора исследовательского отдела. Джону принадлежит легендарная фраза «Сеть – это компьютер». В июне 2008 года Кейдж покинул Sun, два года проработал в Kleiner Perkins над проблемами зеленых технологий, противостоящих глобальному потеплению, а затем ушел оттуда, чтобы «применить свои знания в других регионах планеты». Более подробные биографии рассказывают о больших заслугах Кэйджа в практической пропаганде сетевых коммуникаций.

Доклад Джона явно произвел на участников COFES огромное впечатление. Был крупными этапами проиллюстрирован прогресс в ИТ-отрасли (IBM, ARPA, SUN,…), представлены некоторые фундаментально-перспективные направления (батареи нового поколения, беспроводная передача энергии, радикально новый уровень сетевой связанности...).

Однако, главное, что Джон Кэйдж произнес несколько фраз (в основном – своих собственных), годящихся в афоризмы. Вот примеры:

- Студентам так хорошо дается творчество, потому что им не приходится участвовать в многочисленных корпоративных совещаниях,
- Меня настораживает бесконечное: ведь вполне достаточно просто большого (Олег Шиловицкий остроумно заметил, что это полезный совет для маркетологов),
- В определении того, чем же именно мы занимаемся, язык так же важен как и технологии, как и армия, как и мафия,
- С технологиями проблем нет, они легко меняются. Трудность – это люди,

- Половина моего багажа знаний, сегодня уже ложна. Проблема в том, что я не знаю, какая именно половина,
- Не считая возможных задержек, в остальном можно не заботится о том, где именно производятся ваши вычисления,
- Имеется 5 миллиардов мобильных телефонов, но 1 триллион несоединенных объектов: вот новый вызов для развития, мы вступаем в новую эру соединения объектов,
- Инновация (или изобретение) – это результат внезапной приостановки глупости (цитирование Эдвина Лэнга, изобретателя Полароида),

- Вводить чертеж в компьютер стоит только в том случае, если вы рассчитываете, что компьютер в ответ сообщит вам что-то новое (цитата из Ivan Sutherland) (По-моему, имелось в виду, не только "вводить чертеж", но и вообще - "подходить к компьютеру".)

Забавно, что Дилип в твиттере сначала сообщил, что презентация Кейджа как-то ему не дается и кажется абстрактной; возможно, в результате похмелья – добавил он. Однако, некоторое время спустя Дилип уточнил, что приводимые докладчиком жизненные примеры, действительно, открывают глаза на многое.

Вообще, доклад Кэйджа фактически был посвящен метафорам и сам сделан в метафорическом стиле. Иван Ярес насчитал 86 твитов с цитатами и восхищениями и задал твит-вопрос: «Что бы это значило?». Я не удержался и ответил, что люди вообще больше уважают метафоры, чем технологии, математику и пр. Здесь уточню, что все по-настоящему значительное (в т.ч. – в тех же технологиях и математике), скорее всего, заслуга правого полушария мозга. И людям очень нравится, когда человек ярко, в популярной форме и в расслабленной обстановке это демонстрирует… Вообще, метафора, в отличие от т.н. точной порции информации, раскрепощает, оставляет большой простор для собственной интерпретации и даже – для конкретного ее результативного воплощения в своей работе… (В одном из твитов выражалось намерение использовать метафоры в бытовом общении. А, по-моему, нормальные интеллектуалы только так и общаются:)).

* * *

Во второй день просшла постерная сессия. Дмитрий Ушаков представил постер "Can Direct Modeling Be Both Parametric and Intelligent", который пользовался адекватным успехом:


Хорошо читаемый текст этого постера позднее будет выложен на соответствующие сайты.

После выступления Джона Кэйджа начали работу технологические «павильоны» (Technology Suites). Это - элемент спонсорского пакета ($16.000), на несколько дней предоставляющий фирме достаточно просторное помещение, оборудованное для приема слушателей, демонстраций, бесед… На фото – церемония открытия, выступают представители такого типа спонсоров.

Используя программу COFES 2011, очень коротко охарактеризую все Technology Suites.

3D PDF Consortium: Tetra 4D, Adobe, Tech Soft 3D и PROSTEP обсудят, как новый консорциум будет развивать и поддерживать средства разработки, Acrobat и бесплатный Adobe Reader в интересах тех, кто разделяет видение 3D PDF как стандарт для повсеместного использования 3D и иных инженерных данных на основе бесплатного Adobe Reader.

AMD обсудит возможности Fusion Accelerated Processing Units (APUs).

Inforbix разработал новый подход к сбору данных о продукте. Данные берутся из самых разных источников, определяются семантические связи между порциями информации, и результат предъявляется в хорошо обозримой форме. Узнайте, как это работает и почему это важно.

Intel: «вместе с HP мы разработали новый подход, обеспечивающий пользователям быстрый доступ к ресурсам проектирования и вычислений. Это ваш шанс для самой быстрой, чем когда-либо, разработки прототипов…»

Microsoft: предлагает новую модель бизнеса PaaS (Platform as a Service) и связанный с ней Windows Azure Market Place.

Siemens PLM Software: в предварительной программе было уклончиво сказано о мобильности для PLM, но речь идет о том, что Teamcenter стал доступен пользователям iPad... (выпустили специально к COFES?:))

В течение второго дня прошли две 45-минутные порции работы таких технологических павильонов. Скорее всего, они работают непрерывно в течение дня, а «порции» связаны с брифингами (семинарскими выступлениями и ответами на вопросы) представителей компаний: например, в первой порции от Inforbix выступал Олег Шиловицкий, а во второй - Vic Sanchez, COO. Во второй порции вместо представителя Intel выступил представитель НР – партнера по представленному проекту.

Технологические брифинги перемежались двумя 45-минутными брифингами аналитиков и пользователей (Analyst and User Briefings). Поскольку в аннотации организаторов сказано «Мы пригласили некоторых самых ярких и талантливых мыслителей, аналитиков и пользователей, каждый из которых будет модерировать дискуссию на тему, которую он сам считает важнейшей», имеет смысл перечислить выступавших, тем более, что анонсированные темы иногда весьма интересны (прошу прощения, но привожу только более или менее интересные мне фрагменты):

  • Приглашенный докладчик Джон Кэйдж: обсуждение вопросов, поднятых в его докладе,
  • Marshal Page, Nike: Слоны не очень-то годятся для танцев. Как, по мере своего роста, компания может сохранить культуру инноваций? Как менеджерам следует поддерживать творческую атмосферу в стенах очень зрелой организации?
  • Jerry Laiserin, LaiserinLetter: «… Присходит ли BIM изо рта лошади или из ее противоположной стороны?» (Недаром этот Джерри похож на Эла Дина☺),
  • Dave Jordani, Jordani Consulting Group: «… Каковы последствия того, что в АЕС используется подход, который в проектировании, строительстве и управлении оборудованием ставит во главу угла информацию?»
  • Peter Bilelo, Президент CIMdata: «В какой степени PLM поддерживает экологически рациональное поведение? В частности, как PLM поддерживает четыре R: reduce, reuse, recycle, и repurpose),
  • Steve Wolfe, Cyon Research: Как управлять распределенным проектированием очень сложных продуктов?
  • Allan Behrens, Taxal Ltd.: Будущее за проектированием и моделированием основанным на моделях?
  • Jay Vleeschhouwer: Это одиннадцатое выступление на конференциях COFES с годовым обзором состояния рынка; ранее Джей был топ менеджером в Merill Lynch
.

Вот симпатичные картинки, иллюстрирующие сложность, с которой сталкиваются в Boeing:

В твиттере я обратил внимание на комментарии, относящиеся к трем выступлениям.

Marshall Page:
- О.Шиловицкий: «Из выступления Пэйджа я заключаю, что признание неудачи – один из ключевых элементов инновационной культуры» (см. мой недавний пост "Конструктивное отношение к неудачам - это необходимое условие успеха любого серьезного проекта".

Jon Peddie:
- Д.Ушаков: «Очень скоро Windows (NT) не будет ассоциироваться с "Intel inside", система будет работать и на ARM-процессорах, используемых в планшетниках.

- Д.Ушаков: «В человеческом мозгу происходит много параллельных процессов».

Marc Halpern: - О.Шиловицкий: «Люди знают все больше и больше о все меньшем и меньшем» (А я думал – наоборот☺).


Фотография обеда подтверждает, что COFES 2011 - рекордный по количеству участников:

Наконец, состоялась сессия под названием Maieutic Parataxis. Здесь я приведу цитату из своего прошлогоднего заочного COFES-2010-обзора (кстати, сравните COFES-2010 и 2011).

Еще один жанр сессий конгресса COFES — т.н. Maieutic Parataxis. Такие сессии проводятся уже третий год, на сайте COFES помещено следующее объяснение:

Maieutic (греч.): «акушерство знаний», Parataxis (греч.): «сопоставление идей». Maieutic Parataxis — это серия пятиминутных миниатюр, представляющих еще не полностью оформившиеся темы или идеи, которые, вероятно, повлияют в будущем на средства проектирования, производства и взаимодействия с программных обеспечением. Идея должна быть изложена максимально четко. Нас интересуют крутые идеи, провоцирующие мысль и релевантные тематике сообщества COFES.

Среди доступных к данному моменту презентаций нынешнего конгресса, упомяну органайзер для детей с ограниченными возможностями, продвинутый пример 3D-печати, а также — выступление Саймона Флойда (Simon Floyd) из Microsoft, в котором представлены эксперименты по использованию Pivot — продукта Microsoft Live Lab для представления PLM-данных. Добавлю, что видеролики, представляющие прошлогодние Maieutic Parataxis, ясно показывают, что идея такого жанра — явно плодотворная".

Что касается Maieutic Parataxis-сессии-2011, то я пока не очень уловил, что именно на ней было представлено… ДНК (или бактерии?) как конструктивный носитель информации? Quirky: возможность для коллективной «народной» разработки?


Вообще, подождем постов Олега, еще одного Олега, а, может, даже и Дилипа… Но им нелегко: после трудового дня всех повезли на (цитирую Д.Ушакова): «Ужин под звездами. Интересная культурная программа: нас привезли на конюшню, оборудованную в арабском стиле. Показали выездку различных пород лошадей, приглашенный ансамбль пел мексиканские песни в национальных костюмах»….

Да, кстати: мне передали, что Брэд Хольц считает решенным вопрос о COFES-Russia-2012 в июне в Новосибирске. Хм… Готовьте по $3000 (с поправкой на курс через год) на человека и мазь от клещей☺.

См. также COFES 2011. День 1. Дмитрий Ушаков: «Очень устал. И очень удовлетворен. Первый день моего первого COFES оправдал все мои ожидания».

Добавить комментарий

Комментарии:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.