28 апреля 2011

PTC Innovation Форумы: узнайте тайны Creo у Майкла Кэмпбелла

Д.Левин: Все известные мне менеджеры по маркетингу (по крайней мере, на территории России) – самые занятые люди, постоянно организующие что-то важное, перемещающие в пространстве-времени с космической скоростью… Елена Красникова – менеджер по маркетингу РТС-Россия – яркий пример. Ко всему этому, Лена показала себя активным участником сентябрьского форума isicad-COFES, она даже успевает писать комментарии на isicad.ru и в мой блог (не очень-то распространенное явление среди официальных представителей зарубежных компаний), что не может не вызывать у меня теплых чувств. Поводом к этому интервью стало приглашение isicad-у – стать информационным партнером 7-го Ежегодного PTC Innovation Forum, но, кроме того, захотелось лучше понять характер работы маркетолога, трудности, радости, мотивации и т.д.
Красникова-белая-меньше Лена, расскажи о себе: образование, начало карьеры, семейное положение… Как молодая женщина приходит в сферу, где неизбежен постоянный стресс, предельная занятость? Как это соотносится с личной жизнью?
Когда я слышу вопрос, расскажите о себе, сразу вспоминается один профессор из моего института, который на подобный вопрос отвечал: «Биография у меня, как у хомяка – родился, женился, умер»:). Я закончила Российский Государственный Социальный Университет, факультет Социология, а потом доучивалась в Высшей Школе Экономики. Еще в школе подрабатывала в центре статистических исследований, которые, как я теперь понимаю, проводили в т.ч. и маркетинговые исследования. С ними было интересно работать. Вполне возможно, что именно этот опыт определили выбор профессии, но я теперь уже не помню. Всю свою жизнь маркетолога провела на рынке ИТ. Насчет стресса и предельной занятости, боюсь, Давид, ты меня переоцениваешь. Я всего лишь маркетолог. Однажды мне захотелось сшить себе платье мечты, которое в готовом виде я никак найти не могла. Я кроила, выбрасывала и снова перекраивала, я стегала, метала, порола и перешивала, пока в итоге не прострочила указательный палец. Вот швея-мотористка – это стрессовая и экстремальная профессия. Это я к тому, что качество и количество стресса – понятие относительное. К тому же при стрессе, насколько я помню, в кровь выбрасывается адреналин (а вот с каким знаком к нему относится – плюс или минус, каждый решает сам), а после удачно решенной сложной задачи – гормон счастья эндорфин, как после принятие небольшой дозы алкоголя. В общем, как ни крути, а любимая работа становится наркотиком, без которого в период длительного отпуска начинается творческий зуд. В один из таких периодов я от скуки даже в аспирантуру поступила и целый год потом получала повышенную стипендию:).
Готов поспорить, что ты занимаешься каким-то экстремальным видом спорта.
Давид, ты слишком проницателен, чтобы давать тебе интервью. Надеюсь, все мои скелеты останутся по своим шкафам  Уровень риска зависит от твоих навыков, поэтому начинать что-то неизвестное всегда опаснее. Мои коллеги, шутя, просят меня брать отпуск только после важных мероприятий, если я сообщаю, что собралась осваивать что-нибудь новенькое: дайвинг, серфинг и др. Но в каждой шутке лишь доля шутки, всяко бывало. Мое давнее увлечение, сноуборд, экстремальным стал благодаря российскому правительству, учредившему длинные новогодние праздники. У нас с друзьями появилась возможность зимой покататься в Индии, Иране, Ливане и обеспечить себе весь спектр острых ощущений – ущелья, камни, лавины и пр. Но то, что вчера казалось экстримом, сегодня вызывает лишь легкий всплеск адреналина.
Красникова-горы
Такие форумы - довольно известное по жанру мероприятие. Все-таки полезно напомнить читателям акценты мероприятия, структуру.. кто его основные участники…
Мы ориентируемся на 4 типа аудитории:
1. Дорогие конструкторы, инженеры, технологи, вас мы приглашаем обсудить инструменты разработки изделий, проблемы передачи моделей в производство, внесений изменений в чертежи, обмен данными с коллегами и др. Мы приоткроем завесу над революционной САПР от РТС — Creo. Для вас мы, наши партнеры и заказчики подготовили технические доклады.
2. Руководители бизнеса, финансовые и коммерческие директора, сотрудники, ответственные за ИТ, у вас будет шанс из первых рук узнать, как эти организации повысили прибыльность предприятия за счет внедрения программных решений РТС, организации коллективной работы сотрудников, сокращения временных затрат и эффективного управления процессом создания сложного и инновационного изделия. В этой части форума речь пойдет о том, как выбирались те или иные системы, как внедрялись, как оценивался результат и пр. Докладчиками выступят представители ведущих промышленных предприятий России и СНГ.
3. Начальники гарантийных отделов и отделов качества, для вас подготовлена специальная сессия, в ходе которой будут обсуждаться инструменты анализа качества будущего изделия и проверки качества уже выпущенной на рынок продукции. Более года назад компания РТС приобрела Relex, полностью русифицировала и обеспечила бесшовную интеграцию с Windchill. Пока у этого решения конкурентов на российском рынке не наблюдается.
4. Ответственные за подготовку технической документации к изделию, приглашаем на специальную сессию о проблемах подготовки инструкций по эксплуатации, руководств, технических описании, маркетинговых материалов и другой документации, если изделие имеет много конфигураций, продается на нескольких языковых рынках и в технической документации необходимо использовать рисунки и схемы. Речь, конечно, пойдет о решении РТС Arbortext, новая версия 6.0 появилась недавно в продаже и содержит макеты с высокой степенью настраиваемости и новые правила публикации.

Мы стараемся сбалансировать деловую и технологическую тематику. Поэтому, пользователи isicad, если вы считаете, что мы упустили какую-то тему, пишите мне marketing-ru@ptc.com, возможно, у меня получится организовать интересную для вас презентацию.

Насчет технологической части – понятно: у вас – революция, Creo…
Не только Creo: новая версия легендарной PDM Windchill 10, Relex, Arbortext и другое. Жизнь кипит, и наша компания старается чутко реагировать на изменяющиеся условия, то, что вчера казалось необходимым и незыблемым, сегодня требует другого отношения. Это я и про смену бренда Pro/Engineer на Creo Elements/Pro, продажи которой начнутся в июне.
Хм, очень интересно и хочется переспросить: продажи Creo начнутся в России уже в июне? И с локализацией!?
Понимаю скепсис:). Да, в июне. Полностью локализован интерфейс (давайте не забывать, сколько приложений и модулей входит в эту систему), перевод Справочника и другой документации намечен на осень. Мы у себя бета-версию уже установили, поработали, покрутили – (сейчас скажу как «симпатичная девушка-маркетолог») красивая!
А как у Форумов насчет регионального охвата?
Красникова-Ф-2010-меньше Постепенно мы охватываем все больше регионов: на сайте PTCinnovationForum.ru можно увидеть, что первый Форум проводился только в Москве, потом – в Москве и Петербурге, в прошлом году это были уже четыре города, включая Новосибирск. В этом году Форум выходит за пределы России: 2 июня он будет проводиться в Киеве. А до этого – Москва (24 мая), Петербург (26), Екатеринбург (31). Адреса проведения указаны на лицевой странице PTCinnovationForum.ru. Мы физически пока можем охватить только 4 города. Москва, Питер и Екатеринбург стали нам родными. Четвертый город мы, уже по традиции, варьируем. В этом году выбирали Минск или Киев. Дебаты были жаркими, как будто столицу следующей Олимпиады определяли. В этот раз нам показалось, что Украина с экономической точки зрения сильнее Белоруссии. Давид, веришь, я все равно болела за Новосибирск!
Как ты думаешь, случайно или нет, что Форумы Dassault Systemes и Siemens PLM проводятся в Москве, в то время как PTC, SolidWorks и, тем более, Autodesk склонны проникать в регионы? Может быть, это коррелирует с уровнем демократизма продуктов этих компаний?:)
У меня есть подозрения, что ответ чуть прозаичнее, никаких корреляций и партизанского маркетинга, интриг и расследований. Зная процесс организации такого ответственного мероприятия изнутри, думаю, что причина невыхода на региональные рынки с крупными мероприятиями именно в этом. Подобрать помещение, провести пригласительную рассылку и обзвон в том городе, где у тебя нет офиса – это только половина работы. Куда сложнее составить интересную программу, подободрать опытных и харизматичных докладчиков, синхронизировать партнеров. Autodesk имеет обширную сеть партнеров, глазами и руками которых проводятся масса мероприятий, у SolidWorks Russia есть сильные региональные офисы. А у компании РТС – отполированные процессы проведения своих Форумов и активные сотрудники. Поверьте, нам тоже было сложно заманить в Россию Майка Кэмпбелла, вице-президента, который принимает непосредственное участие в разработке системы Creo и готовится к многодневной конференции PTC/User, которая сразу после московского форума в Лас-Вегасе. Очень непросто было заполучить и Майка Вэйла, вице-президента по продажам Arbortext, который расскажет о новой версии решения Arbortext 6.0, продажи решения начались буквально на днях. А поводу демократизма продуктов ничего нового не скажу, на этой площадке сломано столько копий при сравнение разных программных решений. И, заметьте, не я называю Pro/Engineer (ныне Creo Elements/Pro) САПРом верхнего уровня в отличие от AutoCAD и SolidWorks.
В твоих комментариях на isicad.ru я усмотрел здоровое сочетание очевидной и безусловной преданности свой компании с немаскируемым уважением к конкурентам… Как у тебя складываются с ними отношения – если они вообще есть:). Кстати, московский Autodesk Форум 2010 вполне легально посетили конкуренты; как к этому отнеслось бы РТС?
Да как мне не любить своих конкурентов! Благодаря им у меня есть профессия-мечта и кусочек хлеба с маслом. Не будь у корпорации РТС конкурентов, еще не факт, что я была бы нужна. И чем сильнее конкуренты, тем сложнее и интереснее работать, тем выше котируются мои таланты, знания и навыки как маркетолога. Дорогие конкуренты, как говориться, пользуясь случаем… Развивайте свои продукты, активно осваивайте новые рынки, будьте изощренными и изобретательными. И будет мне счастье.

Не хочется скатываться до банальностей, но очевидно, что если бы конкуренты не наступали на пятки, то неизвестно как быстро бы случилась новая система Creo, или даже Pro/Engineer 5.0, или Windchill 10, которые несут в себе огромные возможности и прибыль для наших заказчиков. Хотя подозрительный читатель может упрекнуть меня в неискренности, мол, знаем мы вас, волнуетесь вы за клиентов, как же! Еще как волнуемся, успешная промышленная компания – высокий бюджет на развитие новых технологий – хороший доход РТС, зависимость прозрачная и прямо пропорциональная.

По роду работы я слежу за деятельностью САПР/PLM компаний на российском рынке, читаю интервью или блоги моих коллег, хоть и редко. С некоторыми из них познакомилась на isicad-2010: Анастасия Морозова (Autodesk), Ольга Калягина (Аскон), Елена Конвисар (Неолант). Я осталась высокого мнения об их профессиональных способностях, к тому же все оказались легки и приятны в общении, шутили, без конца улыбались, проводили любопытные сессии, высказывали иногда наивные, но в принципе свежие мысли. За что, кстати, и были раскритикованы одним из блоггеров с идеей «нужны ли рынку САПР пусть и симпатичные, но легковесные и молодые девушки-маркетологи, которые и болта в своих же программах начертить не могут». Я редко вступаю в полемику в блогах, исключения делают только для isicad, все остальные стараюсь лишь мониторить. Но тут, углядев «симпатичные и молодые», поняла, что критикуют и меня тоже:) Пришлось ответить и сказать автору спасибо, что посвятил нам целый блог! Где, на каком рынке ведутся обсуждения косматых, умудренных опытом старцев-маркетологов? В общем, маркетологи на российском САПР/PLM рынке, которые в основном женского пола, возбуждают интерес. Мы на PTC Innovation Forum пока конкурентов не приглашаем. Боимся, что нам не удастся сдержать злорадства, а это не по-джентельменски. У нас ведь есть новая разработка, прорыв – Creo, которой мы будем нещадно хвастать. А также Relex и Arbortext, аналогов которых у конкурентов нет.

Давай вернемся к Форуму-2011. Какова структура мероприятия?
Программа очень насыщенная: это и сообщения о позиционировании РТС на мировом рынке, о продуктовой стратегии компании, и относительно большой с демонстрацией доклад о Creo (дополненный консультационными сообщениями о том, что нового по сравнению с Pro/Engineer и как лучше осуществить переход), и обзор опыта внедрения PLM в промышленности, дополненный сообщениями о конкретных примерах внедрения.
PTC-IF-2010-plan
Форум проводится в один день, как вы собираетесь все это вместить?
Программы в разных городах, конечно, будут разными, в частности, будут выступать представители местных предприятий, например, в Киеве о своем крупнейшем, кстати, в Восточной Европе, проекте расскажут представители ИГ УПЭК, надеюсь, что сам Э.А. Симсон сможет к нам вырваться, он человек огромных знания, опыта, идей, безусловно станет украшением мероприятия в Украине. Открывать серию конференций будет московский форум, именно поэтому московская программа – самая насыщенная: во второй половине дня, параллельно пленарным заседаниям, пройдут семинары по Relex и Arbortext, и даже – круглый стол по Mathcad. Mathcad является ярким примером того, как решение тестируется и обкатывается на пользователях, скрупулезно собираются отзывы, которые потом учитываются при разработке программного продукта. Поэтому, нам показалось, что круглый стол – то, что нужно для Mathcad Prime, который претерпел кардинальные изменения по сравнению с Mathcad 15. Версия Mathcad Prime 2.0 не за горами, поэтому мы хотим не столько рассказать, сколько именно послушать пользователей.

В выставочной зоне будут демонстрироваться технологии 3d connexion – 3D манипуляторы, NVIDIA и Arbyte, для них вместе выделена большая демо-зона. Будут представлены технологии виртуального прототипирования и трекинговые технологии для демонстрации Creo – специальные костюмы, которые отслеживают движении рук, глаз, ног и всего остального, чтобы пользователь мог управлять моделью, т.е. нажимать на несуществующие кнопки, рычаги, подниматься по ступенькам и пр. Будет и развлекательная программа, и, конечно, фуршет…

Кто будет вашими докладчиками?
Помимо наших ведущих технических специалистов и представителей промышленности, в Москву мы пригласили зарубежных специалистов и руководителей: хочется, чтобы о серьезных новинках в продуктах и схемах бизнеса слушатели узнали именно от них. Например, в Москве будут участвовать Michael M. Campbell (Старший вице-президент, решения для моделирования и визуализации), который непосредственно задействован в разработке Creo. Возможно, кому-нибудь из гостей удастся разговорить его и выведать тайны, чего ждать в Creo 2.0 и 3.0. Eduarda Camacho (Вице-президент по развитию бизнеса), которая обладает обширной экспертизой по внедрению, оптимизации процессов и является опытным бизнес-консультантом. Mike Vail (вице-президент по продажам Arbortext), он-то точно знает проблемы предприятий, которые вынуждены готовить сопроводительную документацию к «сложносочиненным» изделиям на разных языках и расскажет, что делают в этом случае заграничные коллеги. Из промышленных компании к нам придут АМО ЗИЛ, которые работают над новым многоцелевым автомобилем 4х4 (подозреваю, что машина Джеймса Бонда), ЧТЗ Литейный завод и Павел Ишмулкин, который активно защищал РТС в одной из жарких полемик в блогах на isicad, за что ему большое спасибо!

Между прочим, до Форума осталось всего несколько недель, поэтому программы практически уже полностью сформированы, их легко найти все там же.

Смотрю программы вашего Форума и вижу фамилии очень опытных и уважаемых всеми специалистов. Например, я лично знаком и чрезвычайно высоко оцениваю компетенцию и опыт Григория Чернобыля из вашего офиса и Владимира Ковалевского из Pro|Technologies. Это – повод спросить, как вообще складываются деловые отношения РТС с бизнес-партнерами? Надо признать, они у вас крутые:).
Что есть, то есть, приходится крутиться, чтобы и дело сделать, и нейтралитет соблюсти, и никого не обидеть. Как в многодетной семье – все любимые, все родные. Поскольку РТС прямых продаж в России не ведет, наша задача помочь партнерам приобрести такой опыт и знания, чтобы после самим уже не работать, «в поля» не ездить, а только доходы считать:) Твоя похвала говорит мне о том, что мы на правильном пути. Проект ИГ УПЭК – детище Pro|Technologies, ЭП-Аудит – это прекрасная работа с РЭП-Холдингом, Ирисофт – сектор судостроения, они, кстати, первыми освоили Relex. А уж Вячеслав Егорович Климов (ПТС) несет почетное звание «дедушка русского САПР». В общем, мы пока в процессе, но большой и красивый калькулятор считать прибыль я себе уже купила. Но поскольку мы нацелены еще и на новые рынки, например, Казахстан, думает, что «покой нам только снится». С другой стороны, Павлу Бруку еще труднее, у него всего один партнер, зато какой – зубр и титан на нашем рынке, с таким сложно спорить.
Пожалуй, к теме массовости примыкает вопрос об использовании социальных сетей. Довольно известно сообщество Planet PTC. Можешь привести какие данные на эту и смежные темы? Как ты вообще относишься к этой сфере? Есть ли планы? Твиттер? Facebook?
Если говорить глобально о корпорации РТС, мы освоили все возможные инструменты социального общения: у нас есть собственная блог-площадка, и Твиттер-лента для многих продуктов, и канал РТС Studio на YouTube и RuTube, и Facebook. Чего у нас только нет? Времени:). И если честно, пока у нас действует правила на уровне корпорации, все активности в социальных сетях управляются централизовано из Штаб-квартиры. И сегодня русскоязычные ресурсы им недоступны. Я со своей стороны стараюсь размещать все новости первым делом на нашей страничке на Planet PTC. И всегда строго слежу, чтобы мои технические специалисты отвечали на вопросы русскоязычных пользователей. Хотя, если помнишь, на COFES-Россия в дискуссии о необходимости социальных сетей для общения с пользователями на нашем рынке я приняла (для оживления разговора) сторону «против». Мне вдруг показалось, что на сегодняшний момент в России говорить об общении с клиентами через Facebook – это дань моде, что ли. Как облачные технологии, все PLM вендоры о них говорят, но когда их наши клиенты начнут использовать, никто не знает. Если я не права, дорогие посетители портала isicad, напишите об этом в комментариях.
Лена, воспользуюсь случаем, чтобы задать попутный вопрос. Сейчас обсуждается вопрос о проведении в 2012 году второго семинара COFES-Россия, совмещенного с Форумом isicad. Еще ничего не решив, я со смешанным чувством узнал, что в ходе прошедшего на днях в Аризоне грандиозного COFES 2011, Брэд Хольц выразил полную уверенность в том, что на будущий год COFES-Россия состоится. Вообще-то, некоторые авторитетные мнения по этому поводу, в том числе, и твое, были в свое время опубликованы. Что ты теперь думаешь об этом: в Новосибирске или под Москвой? c элементами мастер-класса по нескольким темам от имени Брэда и других специалистов сопоставимого уровня? С акцентом на несколько круглых столов по самой актуальной тематике? в формате, совмещающем окучивание вендорами пары сотен (например, сибирских) пользователей (как это было в 2006 и 2008 годах), и последующее уединение вендоров для полезного и приятного времяпровождения?...
Красникова-smile Как говорил Винни-Пух, всего и побольше, и можно без хлеба! (читает опубликованные результаты COFES-Россия прошлого года). Мне нравятся идеи про взносы - только индивидуальные, а спонсоры приглашаются целенаправленно поддержать обеды, экскурсии и др. как на COFES-в-Аризоне. Возможно, так вендорам будет проще обосновать бюджеты, как ты проницательно заметил, мы будем свободнее себя чувствовать при подготовке докладов, а участникам интереснее. Больше технических специалистов – да. Сделать исследование нашего рынка – тысячу раз да, но помогать не будем:) А с местом определиться мне сложно. Чуть не забыла! «И убрать всех девочек-маркетологов»! Заскучаете и затоскуете, в следующий раз будете упрашивать нас вернуться:)
Спасибо за интервью. Желаю успеха PTC Innovation Forum во всех городах. isicad.ru постарается должным образом отразить это мероприятие.