isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

18 мая 2011

Inforbix - взгляд со стороны, или Web 3.0 рождается уже сейчас

Евгений Ширинян

Shirinyan-300 Эта небольшая заметка, подготовленная по инициативе редакции isicad.ru, сочетает в себе элементы моих общих рассуждений как архитектора и своего рода интервью, родившегося из моего поста и комментариев к нему, которые были сделаны Олегом Шиловицким и Андреем Штейнбрехером (автором блога "Про Автоматизацию" и известным специалистом в области PDM/ERP). В этом интервью-диалоге и в процессе подготовки этой заметки для меня приоткрылись пути к решению проблемы информационной сложности процесса проектирования.
Информационная сложность проекта как условие современности
Проблема великого множества информации актуальна не только для инженеров и программистов, но и для архитекторов. К слову, добавим, что BIM-технологии, интернет-коммуникации, междисциплинарный подход, ну и просто быстро изменяющееся состояние мира открывают путь не только для инноваций, прогресса, но и раскрывают “на полную катушку” шлюзы для потоков информации и данных, с которыми управляться не всегда просто.

Информационная сложность - такая история, где навести порядок обычными средствами принуждения и сортировки (пусть и автоматизированной) будет нелегко. При этом информационную сложность процесса проектирования в областях архитектуры и машиностроении я сравнивать не берусь, но пару замечаний себе позволю.

Отличие архитектурного объекта от инженерного продукта (пока разведем эти понятия, несмотря на их постепенное сближение) состоит в неопределенности одного и высокой детерминированности другого. Понятие “сборки”(assembly) в архитектуре, даже во времена расцвета модернизма, до сих пор практически не реализовано в той же мере, как в случае автомобиля. Стройка - да, но не сборка.

Повторное использование информации о проектах, ее хранение и быстрый, простой доступ к необходимому фрагменту - эти моменты процесса проектирования являются слабыми местами многих архитектурных компаний, поэтому Inforbix и был мной выделен среди более традиционных PDM-систем и wiki-платформ. Именно поиск информации и ее повторное и эффективное использование оказываются чуть ли не одной из первых задач в построении процесса проектирования.

Что касается самого процесса проектирования, то, чем выше степень определенности объекта, тем проще автоматизировать этот процесс. В этом случае сам характер круговорота данных, информации, связанных с проектированием объекта (изделия), приобретает способность к формализации и, как следствие, к открытости и повторному использованию.

Стремясь разобраться в том, что же такое Inforbix, с чем его едят и может ли он быть полезен в сфере AEC, Андрей Штейнбрехер и я задали ряд вопросов основателю сервиса Inforbix Олегу Шиловицкому.

Q&A
Перед тем, как отвечать на наши вопросы, Олег сделал краткое вступление: "Идея Inforbix заключается в том, чтобы собирать внутри компании данные, которые хранятся в различных приложениях и источниках данных (т.е. файлы CAD-приложений в папках на разных компьютерах, файлы Excel, PDF-файлы, базы данных, PDM/PLM, ERP, и т.д.). После сбора данных, мы индексируем информацию и обнаруживаем семантические связи между различными группами данных. Например, связи между 3D-моделями в SolidWorks и 2D-чертежами в AutoCAD, BOM в CAD-файлах и таблицах Excel, Engineering BOM в PDM и Manufacturing Item в ERP и т.д.".
Андрей: Inforbix позиционируется как система сбора и систематизации информации об изделии? Каков принцип работы сервиса? Если идет речь о файле изделия, то какого рода информацию собирает Inforbix?
Олег: О сборе данных об изделии: Inforbix извлекает данные об изделии из корпоративной сети. Мы разработали плагины, которые могут считывать информацию из файлов различных приложений и систем. Таким образом, мы собираем не только общедоступную информацию. Информация, которую мы получаем, содержит различные элементы данных об изделии, и набор этих элементов варьируется, завися от приложений, типов файлов и т.д.. Например, для данных, получаемых из SolidWorks, мы собираем свойства файлов, зависимости между сборками, деталями, чертежами, таблицами в файлах чертежей.
Андрей: Если я правильно понимаю, то на основании этих данных строится некоторая структура из файлов? Тогда следующий вопрос: как планируется разбивать структуры по назначению? Скажем, в тех же Excel-файлах могут находиться данные о структуре изделия (BOM или спецификация) так и данные, скажем, об отгрузке, или проведенных ремонтах.. Будет ли предоставляться какой то сервис по доступу к данным тематическим специалистам? Или пока речь только о конструкторах?
Олег: Нет, мы не создаем какие-либо файловые структуры. В Inforbix информация хранится на основе нашей собственной технологии хранения данных и их индексации. Наши приложения (т.е. Search и Tables) обеспечат доступ к данным для всех сотрудников использующей их организации.
Андрей: Итак, Inforbix предоставляет сервис для компании. Как осуществляется доступ к этому сервису?
Олег: На сегодняшний день планируется, что этот доступ будет реализован на основе облачных технологий и схем обслуживания. Inforbix Apps запускается из облачных серверов, доступных внутри вашей корпоративной сети. Это означает, что это не такой публичный сервис, который характерен, например, для Google. Изначальная версия приложений будет доступна только из "облака", например, по схеме, показанной в этом видео:

Андрей: Понятно... Непонятно другое... Какие прикладные задачи предполагается решать при помощи такого сервиса? Первоначальная систематизация? Постоянное использование справочных данных при проектировании? В качестве поисковой системы аналогов? В общем виде можно сформулировать вопрос так: что дает клиенту использование этого сервиса?
Олег: Очень хорошая серия вопросов! Сейчас всех ответов у нас нет. На основе уже выпущенной бета-версии мы работаем с клиентам как раз для того, чтобы уточнить сценарии, типовые случаи использования и др.
Андрей: Каким образом выполняется предпросмотр, например, изделия? Доступен ли 3D-просмотр модели или это только растровое изображение?
Олег: Сейчас просмотр осуществляется через растровый формат png. От наших бета-тестеров поступает множество предложений по включению в наши сервисы разных вьюеров. Давайте вернемся к этому вопросу чуть позднее.
Евгений: Возможно ли применение Inforbix в AEC-сфере?
Олег: Строго говоря, сегодня мы в основном поддерживаем машиностроительное направление. О планах говорить пока преждевременно.
Андрей: Как быть с проблемой дублирующейся информации об изделиях? Допустим, кто-нибудь неверно ввел данные внутри файла и...
Олег: Разумеется, подобного рода важные задачи будут в дальнейшем решаться последующими приложениями: Search и Tables (Поиск и Таблицы) – это только начало. Дальше будет больше.
Евгений: Возможно ли подключение данных со сторонних сайтов-агрегаторов? Яркий пример - Architonic, где собрана куча информации по освещению, сантехнике, материалам и т.д. Неплохо бы их интегрировать в процесс проектирования...
Олег: Очень естественное предложение. Для его реализации в Inforbix нет никаких технологических препятствий, но, пожалуй, в первый релиз такую возможность включать мы не будем.
Евгений: Вы упомянули о семантических связях между различными группами данных внутри Inforbix. Соотносится ли этот принцип с концепцией Web 3.0 как семантической сетью? И с чем связана эффективность построения семантической системы типа Inforbix?
Олег: Да, мы используем некоторые элементы Web 3.0 и семантических технологий. Об этом написано в блоге Inforbix.
Заключение
Полагаю, что Олег Шиловицкий, параллельно современным тенденциям в архитектуре, делает упор на построение относительно простых систем с таким набором функций, который способствует легкому внедрению, освоению и возможности масштабировать исходную систему.

Совсем неслучайно Inforbix был премирован на COFES 2011 в номинации Top Technology Award. Сравнение с простотой использования и эффективностью Google-поисковика в статье Рупиндера Тара (Roopinder Tara) подчеркивает важный момент в развитии САПР-систем - возможности интеллектуального поиска среди многообразия систем, приложений, файлов внутри компании.

Для меня, как архитектора, оказывается крайне плодотворным сообщение с другими областями в проектировании. Такое сообщение выводит на поверхность совсем не рядовые проблемы, не менее важные, чем вопросы обращения с большими массивами данных и информации на фоне общих стремлений к инновациям; это подтверждают такие события в сфере проектирования и ИТ, как COFES 2011 "Innovation in the face of complexity" и Smartgeometry 2011 - "Building the Invisible: informing digital design with the real world data".

Shir-pict-450
Рис.1. Кластер Urban Feeds - SmartGeometry 2011. Схема сбора и обработки данных из окружающей среды

Как мы можем видеть, не только технологии моделирования самого объекта (или изделия) требуют активного изучения и внедрения, но и процессы сообщения, поиска, хранения информации также являются важными компонентами успеха проекта.

Что касается наших вопросов к Олегу - пока я писал текст, день за днем появлялись новые посты на сайте Inforbix, в которых Олег Шиловицкий продолжает раскрывать загадку своего инновационного сервиса.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.