isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

23 июня 2011

Облачные технологии для «земного» бизнеса

Кристина Молоток

От редакции (Д.Левин): Приятно отметить, что в городе Братске, в небольшой фирме АСКОН-Ангара обнаружился писательский оазис. Об этой интересной фирме я сообщал в заметке «АСКОН-Ангара умеет эффективно применять все: от КОМПАСа и SolidWorks до bCAD и "продуктов Autodesk"». Совсем недавно мы опубликовали статью руководителя этой компании – Алексея Трофимова – «Управление проектными данными. Кто на самом деле является владельцем интеллектуальной собственности проектной организации», а сегодня предлагаем новую статью из Братска. Из достоверных источников известно, что там же, в АСКОН-Ангара готовятся к публикации на isicad.ru еще две статьи аж о легализации программного обеспечения!

Хочется затронуть тему вложения инвестиций в программное обеспечение для организаций, имеющих сезонный характер работы.

В современных экономических условиях не все предприятия и организации имеют одинаковый уровень объема работ на протяжении года. Это не касается какой-то определенной отрасли, данная тенденция наблюдается практически везде. Связано это с сезонностью выполнения определенного вида работ, например, строительство. А где строительство, там и проектирование. Вот и получается, что ряд проектных организаций примерно половину года находятся в «спящем» режиме. Если остановиться на конкретном примере, то программное обеспечение, используемое при разработке проектной документации, является узкоспециализированным и дорогостоящим. И далеко не каждый руководитель готов вложить круглую сумму, чтобы оснастить все рабочие места своих сотрудников, задействованных в процессе. И что получается в итоге: если организация имеет стабильный объем работы в течение 5-6 месяцев в году, но при этом уже были вложены средства в ПО, то примерно половину года эти инвестиции простаивают, не давая никакой отдачи. Имеет ли это смысл? С одной стороны, конечно, организация является владельцем лицензий, которые приобрела. А если, не дай бог, случится так, что компания перестанет существовать. Что тогда делать с этим богатством? Вариантов тут немного: либо переоформление на другую организацию, либо положить в шкаф до лучших времен (если это бессрочная лицензия). Но на самом деле выход из этой ситуации есть. За последний год очень мощно шагнули вперед облачные технологии. «Облако» подразумевает под собой использование программного обеспечения, которое установлено на удаленном сервере, посредством Web-интерфейса.

Таким образом, что мы получаем:

  1. Нет необходимости приобретать лицензию на ПО, имеющую высокую стоимость в условиях сезонной работы. При использовании «облака» оплата за использование системы производится помесячно. Стоимость составляет 5-10% от конечной стоимости лицензии на ПО, но может изменяться в меньшую или большую сторону в зависимости от необходимого функционала;
  2. Автоматически отпадает необходимость содержания мощного по производительности компьютерного парка на предприятии. Поскольку доступ к системе осуществляется посредством сети Internet, достаточно иметь внутри организации стабильный и надежный канал передачи данных. По последним тестированиям, вполне достаточно скорости в 1Мбит в секунду;
  3. Определение количества необходимых лицензий на ПО исходя из объема работ, что оптимизирует инвестиции в информационные технологии на предприятии и позволяет планировать ежемесячные затраты на программное обеспечение;
  4. Сокращение затрат на лицензирование Операционных систем, за счет возможности перехода на свободное (бесплатное) программное обеспечение.
Рассмотрим этот вопрос применительно к системам, имеющим «модульное» строение – это когда есть базовая лицензия на ПО, а дополнительно к ней идут сателлиты с разным набором инструментов и функционалом соответственно.

Допустим, что некая организация, назовем её ООО «Проектное бюро», приобрела графическое ядро на ПО с определенным набором библиотек и приложений. В процессе работы функционал имеющегося ПО оказался недостаточным или появилась необходимость в использовании другого функционала данной системы. Обычно, в таких случаях докупается необходимый сателлит. Хорошо, если он будет использоваться постоянно, а если он необходим только в 5-7% случаев? Получается, что средства, вложенные в дополнительный функционал – неоправданны. Если бы ООО «Проектное бюро» использовали систему, которую приобрели, через «облако», то в данном случае им просто нужно было изменить функционал, который используется конкретным сотрудником, причем без изменения стоимости, оплаченной за использование ПО.

Само собой, что целесообразность применения облачных технологий рассматривается в каждом конкретном случае отдельно, поскольку необходимо учесть большой ряд факторов, влияющих на принятие решения в пользу «облака». На сегодняшний день, далеко немногие разработчики программного обеспечения вышли на новый уровень работы со своими заказчиками через «облака», но с каждым днем этот список пополняется известными и необходимыми в повседневной деятельности системами.

Об авторе
Молоток Кристина Андреевна, ведущий специалист Отдела Внедрений и Комплексных Проектов инженерно-консалтинговой компании ООО "АСКОН-Ангара"
Иркутская область, г. Братск
e-mail: molotok@ascon-angara.ru
web-сайт: ascon-angara.ru

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.