isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 сентября 2011

Прошлогодние прогнозы сбываются досрочно

Владимир МалюхВладимир Малюх

Есть несколько более или менее очевидных объективных и субъективных поводов к тому, чтобы в конце 2011 года еще раз заняться систематизацией основных тенденций развития отрасли САПР. Год назад на Форуме Autodesk мы презентовали доклад с прогнозами «как изменится САПР в 2020 году». Оказалось, что ряд прогнозов начали сбываться гораздо раньше, что было отражено в докладе в этом году, по мотивам которого и написана эта статья.

Облака и SaaS
Для тех, кто внимательно следит за технологическими трендами в САПР, более чем очевидно, что самой модной в последние год-полтора является тема облачных вычислений (cloud computing). Применение этой технологии сулит, как минимум на первый взгляд, многие преимущества: высокую производительность, потенциально обеспечивается большая надежность работы всей системы и сохранность данных и т.д. Плюсы и минусы такой технологии мы неоднократно освещали.

Облачные технологии чаще всего отождествляют с предоставлением конечно-пользовательского ПО САПР как сервиса, не требующего инсталляции на конкретном устройстве (SaaS). Другой ипостасью использования облачных технологий является доступ к высокопроизводительным ресурсам для решения задач с большой вычислительной сложностью, таких как физическая симуляция, высококачественная визуализация, обработка массивов данных. И, наконец, совершенно естественное (и уже нашедшее достаточно широкое распространение) применение облачных технологий – хранение, доступ, поиск и конвертация инженерных данных, в первую очередь геометрических.

Все это в течение последних года-двух стало реальностью, доступной в виде вполне законченных продуктов и сервисов. В то время как одни вендоры продолжают высказываться скептически в духе «… вокруг облаков и SaaS-подхода сегодня много назойливой рекламы, которая, скорее пускает пыль в глаза, нежели приносит пользу». другие предлагают совершенно реальные, работающие решения. За прошедший год появились такие знаковые продукты и целые семейства сервисов:

  • КОМПАС 3D онлайн – АСКОН опередил многих
  • SolidWorks n!Fuse – инструмент для онлайн сотрудничества, доступный буквально каждому
  • AutodeskCloud – целый набор веб-сервисов и продуктов, которые повышают мобильность, обеспечивают новые возможности просмотра данных и обмена ими, а также открывают доступ к большим вычислительным мощностям.

Сеанс работы в AutodeskCloud
Мобильность
Другой стороной он-лайн сервисов является мобильность. В истоках ее успеха - в первую очередь появление и популярности относительно крупноформатных планшетных устройств, таких как iPad и многочисленные решения на базе Android. Появление и стремительный набор популярности таких приложений как AutoCAD WS, Graphisoft BIMx, iRhino 3D, 3D VIA Mobile, Sketchbook, Inventor Publisher вывело мобильный доступ к данным CAD и BIM на совершенно иной уровень. Причем их популярность только растет – достаточно сказать, что SketchBook Mobile для iPhone разошлось тиражом в 7 миллионов экземпляров, а вполне профессиональный инструмент AutoCAD WS разошелся на мобильных устройствах (iOS и Android) тиражом более трех миллионов экземпляров! Дальнейшее развитие и расширение ассортимента облачных решений и технических характеристик самих даст возможность использовать мобильные планшетные устройства еще более широко, практически незаметно включая их корпоративные и глобальные облачные сети.

AutoCAD WS for iPhone and iPad

Альтернативное лицензирование
Наряду с устоявшейся системой лицензирования в виде покупки лицензии и регулярной подписки на обновления вендоры активно ищут и находят другие методы предоставления лицензий.
  • бесплатное ПО с платным обслуживанием – такую модель исповедует, например, ставший заметным игроком на PLM-рынке Aras. Среди клиентов компании такие гранды как Xerox, Motorola, ZyXEL, двигателестроительное подразделение Rolls-Royce.
  • ПО как сервис (SaaS) на основе облачных технологий – уже перечисленные выше продукты.
  • лизинг ПО (рассрочка платежей) и абонентская плата для традиционных лицензий, зависимая от фактического времени пользования ПО пока в стадии внедрения и освоения.
  • Новинкой стало предоставление бесплатных лицензий школьникам и студентам, такой подход первым начал практиковать Autodesk, в этом году к нему подключился Siemens PLM Software, предоставивший бесплатные студенческие лицензии на Solid Edge с синхронной технологией.
Новые платформы
После 15 лет доминирования Windows как стандартной ОС для подавляющего большинства САПР вендоры активно ищут выходы на новые (или хорошо забытые старые) платформы, при этом можно отметить две главные тенденции:
  • Разработка нативных версий для популярных ОС: Windows, MacOS и Linux – появился AutoCAD для Mac, NX для Linux, многоплатформенность решений Graebert обеспечила возможность поддержки DS DraftSight сразу на всех трех платформах – Windows, Mac и Linux.
  • Создание облачных приложений, работающих в любых средах, включая планшетные устройства под управлением Android и iOS, список которых постоянно пополняется.
Доминирование платформы Microsoft больше не является ключевым фактором, некоторые вендоры остаются ее стойкими приверженцами, но доля других платформ уже существенно увеличилась.

AutoCAD LT for Mac
AutoCAD LT для Mac
Геометрическое моделирование
Безусловно, наиболее популярным трендом в моделировании и, особенно, редактировании геометрии является парадигма прямого редактирования, не опирающаяся на историю построения. Не все вендоры принимают ее в полной мере, некоторые, в том числе и среди ведущих, склоняются к сохранению истории построения и прямом редактировании на ее основе. Возможно, появятся и иные комбинации традиционной и новой технологии. На сегодня среди технологических лидеров: Siemens PLM Software с синхронной технологией, SpaceClaim, за два года увеличивший продажи в 10 раз, в этом году в конкурентную борьбу включился Autodesk, выпустив релиз Inventor Fusion, интегрированную с Inventor и пакет для «самодельщиков» 123D, также базирующийся на технологии Fusion.


Прямое редактирование геометрии в Inventor Fusion
Популяризация аддитивных технологий
Расширение сферы применения трехмерной печати обуславливается в первую очередь удешевлением технологий и падением цены на устройства. Наряду с этим намечается тенденция к появлению более сложных технологий и материалов, позволяющая создавать не только макеты из пластика, но и печатать композиционные конструкции, содержащие прозрачные, электропроводящие и силовые элементы в составе печатаемых изделий. Появление на рынке машин шведской компании Arcam, предназначенных для «печати» изделий из металлов заметно изменило отношение к 3D печати как «макетной» технологии. Устройства Arcam уже успешно применяются в медицине для создания реальных хирургических имплантатов по индивидуальной мерке, а в Airbus приступили к тестированию этой технологии для изготовления деталей для флагманского продукта консорциума – лайнера A380.

Другими примерами использование 3D печати в реальном производстве можно назвать создание искусственных кровеносных сосудов в немецком Fraunhofer Institute Interfacial Engineering and Biotechnolog и изготовление частей гоночного автомобиля в раллийной команде MINI Racing. И круг таких примеров расширяется практически ежедневно.

Экологически рациональное проектирование (Sustainability)
Вопросы проработки и оценки экологических аспектов на ранних этапах проектирования уже набрали заметную популярность, особенно для таких отраслей как архитектура и строительство, автомобилестроение, энергетическая и химическая промышленности. В первую очередь это вызвано наличием новых норм государственного регулирования требований к энергопотреблению и экологической чистоте изделий в автомобильной промышленности, энергетике, архитектуре и строительстве в США и ЕС. Эти нормы имеют устойчивую тенденцию к ужесточению требований и распространению на другие регионы мира. Поэтому сегмент рынка продуктов для экологически рационального проектирования устойчиво растет и расширяется. Модули экологического проектирования и анализа стали стандартом де-факто в практически каждом серьезном продукте; SolidWorks, Autodesk предлагает Autodesk® Ecotect® Analysis, Dassault Systemes предлагает решения в рамках программы 3P (People, Planet, Profit).
Поглощения
В последние годы ряд вендоров САПР были поглощены либо гигантами ИТ отрасли (Oracle поглотил Agile) либо крупнейшими производственными концернами (Siemens купил UGS, а Hexagon AB поглотил Intergraph). Эта тенденция продолжается. Весной Dassault Systèmes (DS) объявила о приобретении компании Intercim, лидера на рынке решений для управления производственными процессами в передовых и регулируемых отраслях. Следом за DS Siemens PLM Software недавно приобрела бразильского поставщика MES-систем для фармакологической промышленности – компанию Active SA; немецкий ERP-гигант SAP, стремясь расширить спектр предлагаемых решений собирается приобрести активы американо-новозеландской компании Right Hemisphere, известного разработчика технологий для трехмерной визуализации и коммуникации. Компания 3D Systems, лидер рынка быстрого прототипирования, продолжила свой дрейф в сторону САПР: вслед за поглощением компании SYCODE летом было объявлено о приобретении Alibre.
Тотальная разработка продукта заново
Именно это делают SolidWorks, отчасти PTC и Autodesk. Они исповедуют разные подходы, но все они строят новые поколения продуктов заново, а не как версии предыдущих. В PTC перекроили линейку продуктов Pro/E, CoCreate и др., собрав их в набор приложений под брендом Creo, работающих с единой информационной моделью. Разработчики SolidWorks заняты созданием продукта нового поколения на единой геометрической технологической платформе V6. Autodesk, разрабатывая AutoCAD для Mac, фактически создал систему с нуля, т.к. программные интерфейсы Windows и Mac OS оказались слишком разными. Ожидающийся выход Windows 8 предполагает значительную переработку кода приложений, т.к. новшества этой ОС также базируются на принципиально новом API. Иного способа, кроме радикальной переработки исходного кода продуктов, решить проблемы архитектуры систем, заложенные 15-20, а то и 30 лет назад, просто не существует, так что вендоры либо решатся на такой подход, либо будут вынуждены жить с морально устаревшими технологиями. Второй вариант, очевидно, является тупиковым.

Демонстрация прототипа SolidWorks V6 с геометрическим ядром CGM на SolidWorks World

Autodesk и PLM В прошлом году, основываясь на том факте, что Autodesk поставляет большой спектр точечных решений и компонуя из этих решений пакетные предложения, Autodesk может формировать целостные предложения для различных отраслей промышленности, мы сделали достаточно осторожное предположение, что отраслевые решения Autodesk могут стать для предприятий основной платформой для внедрения PLM. Действительность превзошла наши предположения уже в этом году. Процитирую Дмитрия Ушакова, принявшего участие в работе Autodesk Форум-2011:
    «PLM больше не является для Autodesk «неприличным словом из трех букв», и это стало важным открытием состоявшегося Форума. Помимо круглого стола по PLM организаторы пригласили выступить с докладами представителей трех отечественных компаний, специализирующихся на разработках решений для управления данными об изделии на протяжении его жизненного цикла (Топ Системы, АППИУС и НТЦ Конструктор). Для модерирования круглого стола Autodesk пригласила известного специалиста Олега Шиловицкого (бывшего директора по технологии ENOVIA SmarTeam, основателя и СЕО фирмы Inforbix и автора авторитетного блога Beyond PLM), который предложил собравшимся специалистам (среди которых были как поставщики решений, так и руководители ИТ-отделов предприятий, имевших опыт соответствующих внедрений) обсудить проблемы внедрения PLM и PDM.»
Заключение
Ряд тенденций в отрасли САПР, которые считались перспективными на ближайшие 5-10 лет, на деле развиваются более динамично, чем ожидалось год-два назад. В первую очередь среди них – облачные вычисления и мобильный доступ к данным, аддитивные технологии производства, экологический дизайн и прямое моделирование геометрии. Тренд на поглощение компаний-носителей технологий вышел на стабильный уровень. Отдельно отмечу тенденцию движения лидеров PLM в сторону нетрадиционных отраслей – легкой промышленности, фармацевтики, парфюмерии, а также заметный интерес вендоров к рынку «самодельщиков» (DYI, do-it-youreself).

Однако, можно назвать и направления, в которых движение происходит либо вяло, либо вовсе в опасном направлении. Пока в САПР мало находят применения современные пользовательские интерфейсы, такие как мультитач-экраны, стерео изображения.

И уж совсем вызывает озабоченность состояние дел с интероперабельностью, беспокоит возможность работы с файлами PLM и BIM, созданными в текущих системах, в будущем. Основной причиной для беспокойства является фактически пропиертарный, закрытый формат файлов.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.