isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

18 октября 2011

Пользовательский интерфейс Creo напоминает мне времена, когда я слушал музыку диско на кассетном плеере

Дилип МенезесДилип Менезес

В прошедшее воскресенье Дилип Менезес выпустил цикл из шести публикаций, в которых характеризует Creo, как взаимоотносятся Creo Parametric и Creo Direct, а также сообщает свои собственные оценки нового бренда РТС. isicad.ru публикует перевод шести заметок Дилипа, собрав их в единую статью. Как и следовало ожидать, реакция PTC, не разделяющая мнение Дилипа, уже последовала.

Наконец-то PTC решила выдать мне журналистские лицензии на Creo Parametric и Creo Direct. Будучи партнером PTC я давно имел доступ к этому ПО, но не имел права писать о нем. В этой публикации я опишу Creo, как я его понимаю.

Говорят, что не стоит судить о книге по обложке. Это очень верно в случае с Pro/ENGINEER. Я никогда не был поклонником пользовательского интерфейса Pro/ENGINEER ни в части того, как он выглядит, ни в том, как он работает. Будучи разработчиком ПО, я уделяю достаточно много внимания тому, как выглядят мои программы – как расположены элементы интерфейса, как сгруппированы диалоги, каково пространство между элементами, каковы пропорции окон и т.д. Многие из вас не увидят никаких проблем с диалоговом окне ниже. Но я эти проблемы вижу.

Зато я совершенно уверен, что и вы найдете проблему в том, как выглядят буквы X, Y и Z на снимке экрана ниже.

Абсолютно ужасающе. Никакими другими словами это не назвать. О чем думали парни из PTC? Как это прошло через проверку качества? Присмотритесь к ленте инструментов «Render», особенно к пиктограммам.

Действительно? Что это за мусор? Создается ощущение, что в PTC использовали пиктограммы, созданные лет двадцать назад. Я не видел ПО САПР, которое выглядит хуже, чем это. И, полагаю, вряд ли увижу. Я не очень понимаю, что здесь к чему. Не пытается ли PTC продемонстрировать Creo как античное программное обеспечение? Я думал, что смысл ребрендинга Pro/ENGINEER состоял в том, чтобы показать, что это ПО нового поколения. Пользовательский интерфейс Creo напоминает мне времена, когда я слушал музыку диско на кассетном плеере.

Хорошо, хватит ворчания на тему интерфейса Creo. Давайте разберемся с Creo Parametric и Creo Direct.   На деле Creo Parametric есть ни что иное как следующая версия Pro/ENGINEER Wildfire. Здесь нечего много рассказывать. В свою очередь Creo Direct – тот же Creo Parametric, но в другой обертке. Если вас интересует техническое обоснование вышесказанного – посмотрите на следующий снимок с экрана. Или поверьте мне на слово.

Это снимок сессии программы Dependency Walker, в которой открыты три очень похожих .exe – direct.exe, parametric.exe и proe.exe. Те самые Creo Direct, Creo Parametric и Pro/ENGINEER Wildfire. Как вы видите исполняемый код практически тот же самый. Если вы программист, то сможете найти несколько интересных имен экспортируемых функций – одно из них начинается с “dont_ever_call_me” (никогда_не_вызывай_меня) ;-)

Итак, Creo Parametric и Creo Direct - это две программы Pro/ENGINEER, установленные на один компьютер. Это легко увидеть, если посмотреть в папку, куда установлен Creo 1.0.

Очевидно, что нет никакого смысла иметь две одинаковые копии Pro/ENGINEER. Поэтому PTC поместила общие файлы в папку Common Files и создала две отдельные папки для Creo Parametric и Creo Direct. Размер папки Common Files – 3.4 Гб, в то время как размер папок Parametric и Direct примерно по 100Мб и они имеют практически идентичную структуру содержимого. Все это дает нам представление, насколько много общего между этими двумя программами – на самом деле очень многое.

Таким образом, когда PTC говорит, что пользователи CoCreate однажды перейдут на Creo Direct, это означает, что они на самом деле перейдут на платформу Pro/ENGINEER (нынче Creo). Глядя на то, что происходит, я прихожу к выводу, что PTC купила CoCreate не столько ради самого программного обеспечения, сколько ради его пользователей.

Мне слабо верится, что PTC собирается поддерживать два набора исходных кодов для двух платформ – одного для Pro/ENGINEER и другого для CoCreate. Скорее всего, кодом CoCreate пожертвуют в пользу Pro/ENGINEER. Вопрос – как это скажется на пользователях Pro/ENGINEER и, особенно, CoCreate.

Пользователям Pro/ENGINEER нет особых причин волноваться. Вы можете считать, что Creo Parametric 1.0 это Pro/ENGINEER Wildfire 6.0. На деле, программисты PTC даже не изменили описания и номера версии для файла parametric.exe (бывшего proe.exe).

В имени продукта по-прежнему значится «Pro/ENGINEER». Кажется программисты PTC так и не получили напоминания из отдела маркетинга «Заменить название на Creo» ;-)

Что касается пользователей CoCreate, факты становятся интересными. Из того, что я понял, PTC со временем добавит функциональность CoCreate в Pro/ENGINEER. Очевидно, что это не так просто добавить код в существующий Pro/ENGINEER потому, что Pro/ENGINEER – параметрический моделлер, жестко завязанный на историю построений, а CoCreate, напротив, гибкая система прямого редактирования. Процессы создания и редактирования геометрии в этих системах практически диаметрально противоположны друг другу.

Я полагаю, что PTC проделала следующее. Они сделали две копии Pro/ENGINEER. Одну назвали Creo Parametric, а другую Creo Direct. В Creo Parametric практически не вносили изменений. А вот Creo Direct изменили таким образом, что весь параметрический, базирующийся на истории построения, процесс создания и редактирования геометрии теперь совершенно скрыт от пользователя. Затем добавили в интерфейс фирменный 3D Copilot из CoCreate и панель инструментов Live Toolbar так, чтобы пользователь ощущал себя, как будто он работает в CoCreate, не ведая, что под капотом работает движок Pro/ENGINEER.


3D CoPilot и Live Toolbar

Siemens PLM решает задачу «как дать пользователям лучшее из обоих миров» по-своему. Они дают пользователям одну программу, которая умеет работать в обоих стилях и пользователь сам должен заботиться о сущностях, когда переходит из одного режима в другой. PTC же предоставляет две внешне разные программы, которые управляют сущностями автоматически.

  Я запустил Creo Direct и создал в нем простейшую деталь, параллелепипед с отверстием.

Я проделал это путем вытягивания плиты из прямоугольного эскиза, затем начертил окружность на верхней грани и вытянул из нее отверстие внутрь тела. Дерево модели в Creo Direct выглядит следующим образом.

Никаких элементов вытягивания, лишь пара эскизов. Затем я записал модель и открыл ее в Creo Parametric. Дерево построений выглядело вот так:

Как видите, появились два элемента вытягивания. То есть, эти элементы были автоматически созданы в Creo Direct. Затем я в Creo Parametric применил скругление к кромке отверстия.

Как и ожидалось, в дереве построений Creo Parametric появился соответсвующий элемент.

Я снова записал модель, открыл ее в Creo Direct и сделал две вещи. Я изменил радиус скругления используя инструменты прямого редактирования граней и сдвинул отверстие ближе к углу плиты используя 3D CoPilot.

По-прежнему, в дереве модели Creo Direct не появилось никаких новых элементов.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с нашей моделью, если ее снова открыть в Creo Parametric.

Появились два новых элемента в истории построения - Edit Round и Move. Заметьте, что Creo Direct не изменил существующее значение радиуса, а добавил новый элемент в историю построения. Запомним на будущее. Итак, программа позволила мне манипулировать моделью в Creo Direct и автоматически добавила элементы в историю построений, не сообщив мне об этом. При этом она не редактировала уже существующие элементы истории. Это лишний раз подтверждает, что Creo Direct - по сути тот же Creo Parametric, только без отображения параметрической истории построений.

В сообщении «Direct Modeling In Creo» я упоминал статью Эла Дина и написал:

Как я и догадывался восемь месяцев назад и как Эл это понимает сегодня, PTC реализовала прямое редактирование в Creo путем простого автоматического добавления элементов в конец дерева истории построения. Если это действительно так, то вряд ли можно назвать Creo прорывом в технологиях 3D моделирования. Но, как высказался Эл, кого это волнует, если пользователи могут выполнить свою работу, а сама такая методика прямого моделирования решает больше проблем, чем создает.

Давайте же посмотрим, действительно ли прямое моделирование в стиле PTC решает больше проблем, чем создает?  

В предыдущем эксперименте я проделал две операции редактирования отверстия – изменил радиус скругление и передвинул отверстие. Я сделал это в два приема, так как знал точно, что мне нужно сделать. Давайте продвинемся чуть дальше. Предположим, что я хочу пробовать разные варианты, так как не вполне уверен, что именно нужно сделать. Мне нужно изменить радиус скругления, но я еще не знаю, насколько именно. Увеличим радиус на 5 мм, затем еще на 2.5 мм, после чего, поняв, что нужный вариант лежит в диапазоне от 4 до 7.5 мм, уменьшим его на 3.5 мм. Итак, мы изменили радиус пять раз. Получив нужный мне радиус, посмотрим, как модель выглядит в Creo Parametric.

К своему ужасу, я обнаружил в дереве пять элементов Edit Round, по одному на каждое изменение, что я сделал в Creo Direct. Определенно, это не то, что я хотел бы видеть. В идеале должно измениться лишь значение радиуса в элементе «Скуругление». Но, как мы помним, Creo Direct этого не делает, а взамен просто добавляет элементы Edit Round. Может быть, я смогу с этим жить, но добавление пяти новых однотипных элемента редактирования вместо простого изменения значения радиуса - просто глупость. Creo Direct лишь слепо добавляет операции в историю построения. Для забавы я снова запустил Creo Direct и несколько раз передвинул отверстие. В результате дерево построений в Creo Parametric выглядит так:

Такое длинное дерево построений может навести вас на мысль, что это сложная модель. Но на деле это всего лишь пара вытягиваний и одно скругление. Все остальное – результат редактирования модели в Creo Direct, закончившееся ненужной мешаниной в дереве построения.

Теперь представим, что мы создали действительно сложную деталь в Creo Parametric, насыщенную вытягиваниями, скруглениями, фасками и т.д., а не кучей операций редактирования или перемещения. Затем вы передаете деталь коллеге, который ее редактирует, используя Creo Direct. Можете себе представить, что случится с деревом построений? Проблема еще и в том, что раз в Creo Direct дерево построений скрыто от глаз пользователя, он может и не узнать, какой хаос он создает, манипулируя геометрией.

Ну, так вернемся к вопросу, решает ли прямое редактирование в Creo Direct больше проблем, чем создает? По моему мнению, создание нового элемента в истории построений на каждую операцию редактирования, без слияния их в единую акцию – не самый лучший метод. Вот отличное видео, наглядно демонстрирующее обмен моделями между Creo Parametric и Creo Direct.

PTC позиционирует Creo Direct как систему «для других людей» на предприятии. Например, для аналитиков, которым для проверки конструкции нужно сделать быстрые изменения в модели. При такой реализации прямого редактирования люди, использующие Creo Direct, должны быть осторожны при выполнении любой операции. Иначе все может выглядеть невесело, когда модель вернется назад к инженеру, ее создавшему.

Меня смущают пара вещей в реализации прямого редактирования в Creo Direct.

Во-первых, PTC не хочет возиться с дизайнерским замыслом, создаваемым конструкторами. Никакие элементы, однажды созданные в Creo Parametric, никогда не изменяются. Это полностью противоположный подход тому, что Autodesk пытается сделать в Inventor Fusion с помощью Change Manager, когда программа пытается изменять существующие элементы и не всегда это у нее выходит правильно. Это также отличается от подхода Siemens PLM, при котором дерево построений разбито на две части, а пользователь должен сам следить за порядком в модели. Эта философия «не трогайте исходный дизайн» гарантирует, что все всегда работает. Да, она может превратить дерево построений в хаос. Но этот хаос случится лишь в конце работы. Таким образом, пользователь Creo Parametric может, изучив изменения, сделанные в Creo Direct, удалить все лишнее и отредактировать элементы построения «правильным» способом. Это лишь потребует больше труда и времени.

Несмотря на то, что технология с добавлением операций редактирования в конец дерева построения не является технологическим прорывом, по-моему, она является решением, с которым люди могут работать прямо сейчас, хотя бы потому, что она срабатывает всегда. Все, что требуется от PTC, это сделать технологию более интеллектуальной, что, я верю, произойдет по мере развития Creo.

Во-вторых, выпустив два приложения, PTC одной пулей убивает двух зайцев. Они добавили прямое редактирование в Pro/ENGINEER, а заодно начали миграцию пользователей CoCreate на платформу Pro/ENGINEER. Процитирую Майка Кэмпбелла, вице-президента PTC по разработке Creo:

Мы ожидаем, что для некоторых клиентов возможности [Creo] окажутся подходящими и они мигрируют на Creo уже в первом и втором выпусках, в то время как остальные, использующие более сложные возможности Creo elements/direct, предпочтут подождать. Мы не планируем заката Creo elements/direct, мы ожидаем выпуски 19.0 и 20.0.

Я не уверен, что пользователям CoCreate понравится, если PTC им скажет, что они должны присмотреться к Pro/ENGINEER Wildfire, так как это будущее CoCreate. Скорее это их испугает, и они обратятся к другим системам прямого моделирования, таким как SpaceClaim, KeyCreator и IronCAD. Я имею в виду то, что они используют CoCreate потому, что им не нужно что-то наподобие Pro/ENGINEER.

Честно говоря, я не вижу и причины убивать брэнд с такой 24-летней историей как Pro/ENGINEER. В чем смысл? Исходный код и технологии остались теми же. Приемы работы пользователей – тоже. Добавление ленты и нескольких элементов интерфейса, наподобие 3D CoPilot и Live Toolbar, не означает тотального разрушения имени брэнда. Я действительно не могу придумать причины, из-за которой PTC отказалась от брэнда Pro/ENGINEER.

Комментариев: 10
id 2268     19 октября 2011, 20:05
 Андрей Штейнбрехер

Цитата из Дмитрий Ушаков, id 2267:
Интересно, что они скажут относительно записи в дерево каждого повторного вызова команды Move для той же грани - тоже куда-то спешили?


Рискну предположить, что на сей раз можно сказать, что это креатив такой в крео проявился...

Ответить   Цитировать выделенное

id 2269     19 октября 2011, 20:19
 Андрей Штейнбрехер
С выпуском Creo компания PTC начала новый этап своей деятельности -
PRO/Е бизнес.
Ничего личного... Просто буквы так легли...

Ответить   Цитировать выделенное

id 2278     21 октября 2011, 1:26
 Прохожий

Цитата из Андрей Штейнбрехер, id 2269:

PRO/Е бизнес.



дассо вы говорите... ;)

Ответить   Цитировать выделенное

id 2282     21 октября 2011, 13:52
 Андрей Штейнбрехер
Ответ Прохожий

Я не говорил про дассо... Хотя вы правы - этот вид бизнеса доступен всем... В этом его привлекательность и доступность... Можно заниматься Pro/E бизнесом вообще в любой сфере человеческой деятельности... И что интересно результат очень быстро достигается... Практически без усилий... Даже так - усилия этому бизнесу вредят...

Ответить   Цитировать выделенное

id 2884     25 января 2012, 2:14
 lordnet
скажите есть ли Мануал для людей не знакомых с проЕ, тестовая деталь с пошаговой инструкцией(в обработке к ЧПУ),настройка менюшек и т.п.
спасибо

Ответить   Цитировать выделенное

id 10662     20 октября 2015, 22:30
 Сергей
Предлагаю Вашему вниманию пакет ЕСКД для Creo Parametric 2.0-3.0
Пакет настроек для поддержки стандартов проектирования и выпуска конструкторской документации по ЕСКД включает:
Стартовые модели и шаблоны для деталей, сборок, технологических моделей и чертежей.
Русифицированные чертежные шрифты.
Набор стандартных форматов по ЕСКД: А0 - А4, кратные, спецификация
Библиотеки стандартных изделий, инструментов, операций по ГОСТ
Ссылка http://turbobit.net/afy72z3zeih0/pro_stds_creo1.rar.html

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Комментарии:
19 октября 2011, 4:42
 Андрей Штейнбрехер
Интерфейс для истинных ценителей старины... Антиквариат... Если абстрагироваться от дат, то полное впечатление, что меню и кнопки из программ времен MS DOS... Сколько версий вышло, а даже копирайт не меняли уже 9 лет... Наверное все усилия были направлены на геометрические инструменты.... Решение, проверенное временем... Так сказать...

Ответить   Цитировать

19 октября 2011, 18:47
 a_schelyaev
Хе хе, а может и выясниться что у товарищей просто комп глючит.
 

Ответить   Цитировать

19 октября 2011, 19:14
 Андрей Штейнбрехер
Цитата из a_schelyaev, id 2265:
у товарищей просто комп глючит.

Вы про товарища Дилипа ? Как можно ?
Хотя да... Какая нибудь шлюмпочка стоит - показывать в режиме CGA или EGA. Вполне допускаю. За 24 года оно много чего случилось...
У меня вопрос про больное - расширения файлов... Долго меня это напрягало - 680 типов файлов прописывать. Они же были в формате имя.тип.версия, а не имя.тип. Какие тут изменения ?

Ответить   Цитировать

19 октября 2011, 19:43
 Дмитрий Ушаков
С иконками они придумали простое объяснение - дескать, это были временные иконки, и они просто забыли поменять их на финальные, спеша сделать релиз Creo.

Интересно, что они скажут относительно записи в дерево каждого повторного вызова команды Move для той же грани - тоже куда-то спешили?

Ответить   Цитировать

19 октября 2011, 20:05
 Андрей Штейнбрехер
Цитата из Дмитрий Ушаков, id 2267:
Интересно, что они скажут относительно записи в дерево каждого повторного вызова команды Move для той же грани - тоже куда-то спешили?

Рискну предположить, что на сей раз можно сказать, что это креатив такой в крео проявился...

Ответить   Цитировать

19 октября 2011, 20:19
 Андрей Штейнбрехер
С выпуском Creo компания PTC начала новый этап своей деятельности -
PRO/Е бизнес.
Ничего личного... Просто буквы так легли...

Ответить   Цитировать

21 октября 2011, 1:26
 Прохожий
Цитата из Андрей Штейнбрехер, id 2269:

PRO/Е бизнес.


дассо вы говорите... ;)

Ответить   Цитировать

21 октября 2011, 13:52
 Андрей Штейнбрехер
Ответ Прохожий

Я не говорил про дассо... Хотя вы правы - этот вид бизнеса доступен всем... В этом его привлекательность и доступность... Можно заниматься Pro/E бизнесом вообще в любой сфере человеческой деятельности... И что интересно результат очень быстро достигается... Практически без усилий... Даже так - усилия этому бизнесу вредят...

Ответить   Цитировать

25 января 2012, 2:14
 lordnet
скажите есть ли Мануал для людей не знакомых с проЕ, тестовая деталь с пошаговой инструкцией(в обработке к ЧПУ),настройка менюшек и т.п.
спасибо

Ответить   Цитировать

20 октября 2015, 22:30
 Сергей
Предлагаю Вашему вниманию пакет ЕСКД для Creo Parametric 2.0-3.0
Пакет настроек для поддержки стандартов проектирования и выпуска конструкторской документации по ЕСКД включает:
Стартовые модели и шаблоны для деталей, сборок, технологических моделей и чертежей.
Русифицированные чертежные шрифты.
Набор стандартных форматов по ЕСКД: А0 - А4, кратные, спецификация
Библиотеки стандартных изделий, инструментов, операций по ГОСТ
Ссылка http://turbobit.net/afy72z3zeih0/pro_stds_creo1.rar.html

Ответить   Цитировать

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.