isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

23 января 2012

Три больших промаха, которые вы должны ожидать от облачных провайдеров в 2012

Дэвид Линтхикум

От редакции isicad.ru: На эту заметку отдельно указал Ральф Грабовски в своем блоге WorldCad Access.Вопросы, поставленные Дэвидоv Линтхикумом (David Linthicum) выглядят весьма насущными, поэтому мы публикуем полный перевод его статьи, опубликованной в InfoWorld.

Облачные вычисления становятся все сильнее, и я подозреваю, что пик будет в этом или следующем году. Я знаю это потому, что шумиха почти вышла из-под контроля и дезинформация в изобилии - классические признаки надвигающегося пика. Это новая технология, но тот же старый цикл обмана. Хотя много хорошего происходит в облаках, так как и технологии и лежащая в основе архитектура вошли в зрелую стадию, шумиха означает, что мы также увидим реальные промахи со стороны облачных провайдеров. Вот три из них, которые можно ожидать уже в этом году.

Ошибка номер. 1: Безопасность. Никто сейчас не понимает, как обеспечить безопасность в облаках, но все думают, что они сделают. Каждый имеет какое-то решение, но безопасность в облаках является более сложной и более дорогой сущностью, чем понимание у большинства провайдеров - в частности, необходимость безопасности на основе идентификации вплоть до самых детализированных уровней сервисов. Большинство провайдеров облачных вычислений еще не дошли до этого понимания.

Более того, функции востребованные клиентами в эти дни, больше относятся к бизнес-функциональности, а не безопасности или улучшению инфраструктуры. Провайдеры создают свои дорожные карты исходя из этих требований, то есть безопасность остается где-то в конце списка. Это приводит к получившим широкую огласку – и, на деле, чего можно было полностью избежать, - хакерским атакам.

Ошибка номер. 2: Стоимость миграции. Мы все слышали утверждение: перейти на облака дешево и легко. Что, на деле, не так, как правило. Тем не менее, большинство организаций исходя из такого предположения, недооценивают стоимость миграции. Большая часть вины ложится на плечи провайдеров облачных сервисов, так как клиенты полагаются на информацию, которую они предоставляют, и эта информация часто неправильная, а иногда даже вводит в заблуждение.

В большинстве случаев я вижу, что переход к частной или публичной облачной среде обеспечивает хорошую рентабельность, даже с учетом реальных затрат миграции. Вопрос в том, что организации, внедряющие облачную технологию, но недооценивающие расходы в конечном итоге оказываются с перерасходом, который, в свою очередь приводит к неудаче всего проекта, по мере того как проект миграции в облако становится все больше и больше. В результате бизнес может преждевременно отказаться от проекта вообще и тем самым выбросит уже сделанные инвестиции на ветер.

Ошибка номер. 3: Производительность. Число пользователей облачных сервисов продолжает расти, они используют различные бизнес-модели: SaaS, IaaS или PaaS. Однако этот рост идет в разрез с производительностью, и, вероятно, что мы услышим о проблемах производительности в конце 2012 и начале 2013 года, по мере того как провайдеры прочувствуют последствия роста.

В конце концов, провайдеры должны увеличивать число их абонентов, тем самым обеспечивая больше сервисов за меньшие деньги, по мере того как нарастает конкуренция. Это приводит к тому, что меньше денег расходуется на растущую инфраструктуру одновременно со скачком числа абонентов. Можно только напомнить ситуацию с AOL 1996 года…

Комментариев: 12
id 2921     27 января 2012, 18:49
 Евгений Ширинян

Цитата из Владимир Малюх, id 2918:

Какой удар со стороны классика..


Может, что-то я упустил... но пока тестировал для автодеск-форума эту штуку, пришел к ряду выводов. Структурированность информации теряется. Удивляет также его крайняя традиционность интерфейса - 10 лет, как говорят, почти не изменился.
Да и дорогой он. Хотя для нормальной компании это не деньги.

Ответить   Цитировать выделенное

id 2928     27 января 2012, 20:32
 Александр Бауск
Ответ Владимир Малюх


Джентльмены, это обсуждалось уже, Ральф тему безопасности не первый раз поднимает. Любая техническая система будет сбоить. Ключевой вопрос - степень ответственности. Банк при своей ошибке отвечает за деньги. Провайдер облачного сервиса за данные не отвечает и отвечать не будет никогда, пока он в здравом уме.

Ответить   Цитировать выделенное

id 2929     27 января 2012, 21:38
 Турта В.Г.
Вчера я показывал гл. технологу свои наработки.
Он тоже сказал, что с интернетом надо завязывать.
Служба безопасности не позволит.
Договорились, что операторам будут закупать нетбуки, а не планшеты,
где есть гнезда для кабельного подключения к локальной Сети и потом от конструктора на рабочие места СЧПУ передавать файл, затем оператор, нажав кнопку будет получать в автомате ТП и УП с одновременным
формированием БД ТП и УП на удаленном ПК и закачивать УП в стойку.
Вынужден согласиться. Хотя мне организация такой работы через интернет больше нравится. Попробую уговорить, чтобы опытный вариант через интернет сделать, а потом уж под кабеля.
Интересно, сколько такая система будет стоить, если ее потом на сторону продавать. Разговор такой уже поднимался у нас. Товарищ один говорит, что им предлагали за 3 млн. руб. организовать просмотр архива УП на удаленном ПК, где готовятся УП и хранятся в БД и загрузку в стойку CNC.
Примерно кто то может сказать?


Ответить   Цитировать выделенное

id 2935     27 января 2012, 23:56
 Георгий Наумов

Цитата из Турта В.Г., id 2929:

Товарищ один говорит, что им предлагали за 3 млн. руб. организовать просмотр архива УП на удаленном ПК, где готовятся УП и хранятся в БД и загрузку в стойку CNC.



За три миллиона можно, к примеру, купить полдюжины лицензий Pro/E с полнофункциональным модулем ЧПУ, а на оставшиеся деньги докупить постпроцессоров. А способов загружать программы в стойку полно.

Кстати, просмотр файлов Pro/E (в т.ч. мехобработки) можно также организовать через браузер. И совершенно без Виндчилла  

Ответить   Цитировать выделенное

id 2938     28 января 2012, 11:59
 Владимир Малюх

Цитата из Турта В.Г.:

Вынужден согласиться. Хотя мне организация такой работы через интернет больше нравится. Попробую уговорить, чтобы опытный вариант через интернет сделать, а потом уж под кабеля.



Интернет ту, по-моему, излишен и даже опасен. Достаочно внутреннй локальной сети без выхода во всемирную сеть. И это давно практикуется - дистрибутивное ЧПУ придумано пару десятилетий назад.

А со станком поодключенным к интернету бывают совершенно дикие вещи. С полгода назад было ЧП на НАПО - станки начали гнать брак. Расследование показадло, что для скачинавания апдейтов ПО они были подключены к интернету, ушлые операторы научились прямо с консоли станка лазить по сайтам и насосали вирусов. Вот так-то..

Ответить   Цитировать выделенное

id 2947     28 января 2012, 16:20
 Турта В.Г.
Ну у нас то стойки такие, что в интернет в них при всем желании не выйти. Но вот только что вернулся с производства, где оборудование супер, супер. И много станков. Как на выставке побывал.
Но к сожалению, они не проявили интерес к тому, что я делаю, т.к.
удовлетворены имеющимся функционалом выше крыши и даже не мыслят, что кто то со славянской рожей и мозгами может в обозримой перспективе что то предложить лучше. На что при таком подходе ДАМ ВВП здесь рассчитывает в плане инноваций и модернизации, мне совершенно не понятно.
Колонизацию надо ждать, а не модернизацию.
Но расстались нормально. Договорились, что встретимся еще после того, как все сделаю на своем заводе.

Ответить   Цитировать выделенное


Поля, помеченные * обязательны для заполнения

  Имя *

  e-mail

  web

Вы можете ввести не более 3000 символов, осталось:

Введите
первые 3 символа:

 *

Обновить



    

Комментарии:
25 января 2012, 14:51
 Турта В.Г.
ЦИТАТА:
"Облачные вычисления становятся все сильнее, и я подозреваю, что пик будет в этом или следующем году."
Когда я представил в 2006г. свой веб-сервис TurtaKBM,
прототип интеллектуальной системы-автомата для мобильных, названный видным ученым: "важнейшим открытием-изобретением современности"
и написал Путину http://turta.narod.ru/president.htm, что развитие в САПР пойдет именно этим путем, я все же не подозревал, что будет такой психоз... 

ЦИТАТА:
"шибка номер. 1: Безопасность"
На это можно ответить примером многочисленных платежных
систем по всему миру: WebMoney, PayPal и др. Уж там вопрос безопасности
стоит не менее остро. Однако существуют много лет и развиваются.

ЦИТАТА:
"шибка номер. 2: Стоимость миграции."
Действительно. Владельцев десктопных лицензий CADCAM вряд ли
увлекут облака, без серьезного наращивания функционала систем.
Однако встраивание в эту цепочку звена SaaS KBM между CAD и САМ сулит фантастические перспективы пользователям в плане сокращения издержек и наращивания ПТ. И каких то затрат особых на переход к этой технологии
совсем не просматривается. Вы же не тратитись на сервисы гугла?

ЦИТАТА:
"Ошибка номер. 3: Производительность"
См. п.2
Загружаешь конструкторский файл на планшет из Сети в Мюнхене, нажимаешь кнопку и отправляешь в стойку СЧПУ в Киото. Фантастика.
Можно даже сидя на унитазе.


"СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ-АВТОМАТА, РЕАЛИЗОВАННОЙ КАК ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ПОЗВОЛИТ:
I. МОМЕНТАЛЬНО ГОТОВИТЬ ТП И УП ДЛЯ СЧПУ ПО КОНСТРУКТОРСКОМУ ФАЙЛУ
Загрузил чертеж, нажал кнопку, получил ТП и УП
II. МОМЕНТАЛЬНО ПЛУЧАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ЧЕРТЕЖУ
А именно:
1) Время обработки одной детали на СЧПУ
2) Массу заготовки
3) Массу детали
4) Состав технологических переходов
5) Инструмент
6) Путь пройденный инструментом
III. КАПИТАЛЬНО СОКРАТИТЬ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
1) Не надо будет больше покупать дорогостоящую, стоимостью в несколько тысяч долларов САМ, для подготовки УП на СЧПУ
2) Не надо будет платить за ее техническую поддержку
3) Не надо будет платить за обучение технологов по работе с ней
4) Не надо будет делать регулярный апгрейд системы
5) Не надо будет приобретать дорогостоящие рабочие станции под нее.
6) Не надо будет думать про апгред аппаратной части
7) Не надо будет содержать специально такого технолога и платить ему зарплату ежемесячно
Не надо будет оснащать его рабочее место и платить за эл. энергию и др.
9) Не надо будет простаивать в результате болезни технолога, или его отпуска и оплачивать все это.
10) Не надо будет иметь обслуживающий персонал специалистов ИТ
11) Не надо приобретать дополнительную лицензию на обслуживающий софт,
такой например как антивирусы.
12) Не надо будет переустанавливать систему, всякий раз, после переустановки ОС.

И это еще не все!
Полностью здесь:
http://cadcam.3bb.ru/viewtopic.php?id=1274#p3693

Ответить   Цитировать

25 января 2012, 15:04
 Владимир Малюх
Цитата из Турта В.Г., id 2886:

На это можно ответить примером многочисленных платежных
систем по всему миру: WebMoney, PayPal и др. Уж там вопрос безопасности
стоит не менее остро.


Стоит. И регулярно случаются успешные хакерские атаки.

Ответить   Цитировать

26 января 2012, 9:56
 Турта В.Г.
Цитата из Владимир Малюх, id 2888:

Стоит. И регулярно случаются успешные хакерские атаки.


Однако вышеперечисленные платежные системы продолжают работать.

Ответить   Цитировать

26 января 2012, 11:02
 Владимир Малюх
Цитата из Турта В.Г., id 2895:

Однако вышеперечисленные платежные системы продолжают работать.


Продолжают, но на грани фола. Ознакомьтесь http://www.finansmag.ru/95297/

Ответить   Цитировать

27 января 2012, 17:28
 Евгений Ширинян
Ответ Владимир Малюх

Немного оффтопа

Как говорится, рассказывали мне о знакомом знакомого... В общем, там была махинация тупее - в схеме работал сотрудник обслуживания банковской информационной системы. Но "распиливали" не деньги на счетах, а кредиты. И продолжают, как я понимаю.

Честно признаться, добра этим людям не желаю.

Про облака - в случае с PCDM системами типа ADSK Buzzsaw неприятное впечатление оставил момент потери всей доп.информации о проектных файлах, которой обрастают они в Buzzsaw. Т.е. комментарии, версии, пометки и т.п. Когда подписка на сервис заканчивается, вся проектная история терятеся, остаются в синхронизированной папке на лок.компьютере лишь обычные файлы, без комментов, версий и т.п. Мне кажется, что для СЭД облака категорически не подходят. Для временной совместной работы наверное сойдет.
А вот услуги рендер-ферм с успехом используются в нашей сфере. Что-то такое разовое и ресурсоемкое.

Ответить   Цитировать

27 января 2012, 17:53
 Владимир Малюх
Цитата из Евгений Ширинян, id 2916:

неприятное впечатление оставил момент потери всей доп.информации о проектных файлах, которой обрастают они в Buzzsaw. Т.е. комментарии, версии, пометки и т.п. Когда подписка на сервис заканчивается, вся проектная история терятеся, остаются в синхронизированной папке на лок.компьютере лишь обычные файлы, без комментов, версий и т.п.


Нифигасе!!! Какой удар со стороны классика.. Не ожидал, что так скверно.

Ответить   Цитировать

27 января 2012, 18:49
 Евгений Ширинян
Цитата из Владимир Малюх, id 2918:

Какой удар со стороны классика..

Может, что-то я упустил... но пока тестировал для автодеск-форума эту штуку, пришел к ряду выводов. Структурированность информации теряется. Удивляет также его крайняя традиционность интерфейса - 10 лет, как говорят, почти не изменился.
Да и дорогой он. Хотя для нормальной компании это не деньги.

Ответить   Цитировать

27 января 2012, 20:32
 Александр Бауск
Ответ Владимир Малюх


Джентльмены, это обсуждалось уже, Ральф тему безопасности не первый раз поднимает. Любая техническая система будет сбоить. Ключевой вопрос - степень ответственности. Банк при своей ошибке отвечает за деньги. Провайдер облачного сервиса за данные не отвечает и отвечать не будет никогда, пока он в здравом уме.

Ответить   Цитировать

27 января 2012, 21:38
 Турта В.Г.
Вчера я показывал гл. технологу свои наработки.
Он тоже сказал, что с интернетом надо завязывать.
Служба безопасности не позволит.
Договорились, что операторам будут закупать нетбуки, а не планшеты,
где есть гнезда для кабельного подключения к локальной Сети и потом от конструктора на рабочие места СЧПУ передавать файл, затем оператор, нажав кнопку будет получать в автомате ТП и УП с одновременным
формированием БД ТП и УП на удаленном ПК и закачивать УП в стойку.
Вынужден согласиться. Хотя мне организация такой работы через интернет больше нравится. Попробую уговорить, чтобы опытный вариант через интернет сделать, а потом уж под кабеля.
Интересно, сколько такая система будет стоить, если ее потом на сторону продавать. Разговор такой уже поднимался у нас. Товарищ один говорит, что им предлагали за 3 млн. руб. организовать просмотр архива УП на удаленном ПК, где готовятся УП и хранятся в БД и загрузку в стойку CNC.
Примерно кто то может сказать?


Ответить   Цитировать

27 января 2012, 23:56
 Георгий Наумов
Цитата из Турта В.Г., id 2929:

Товарищ один говорит, что им предлагали за 3 млн. руб. организовать просмотр архива УП на удаленном ПК, где готовятся УП и хранятся в БД и загрузку в стойку CNC.


За три миллиона можно, к примеру, купить полдюжины лицензий Pro/E с полнофункциональным модулем ЧПУ, а на оставшиеся деньги докупить постпроцессоров. А способов загружать программы в стойку полно.

Кстати, просмотр файлов Pro/E (в т.ч. мехобработки) можно также организовать через браузер. И совершенно без Виндчилла  

Ответить   Цитировать

28 января 2012, 11:59
 Владимир Малюх
Цитата из Турта В.Г.:

Вынужден согласиться. Хотя мне организация такой работы через интернет больше нравится. Попробую уговорить, чтобы опытный вариант через интернет сделать, а потом уж под кабеля.


Интернет ту, по-моему, излишен и даже опасен. Достаочно внутреннй локальной сети без выхода во всемирную сеть. И это давно практикуется - дистрибутивное ЧПУ придумано пару десятилетий назад.

А со станком поодключенным к интернету бывают совершенно дикие вещи. С полгода назад было ЧП на НАПО - станки начали гнать брак. Расследование показадло, что для скачинавания апдейтов ПО они были подключены к интернету, ушлые операторы научились прямо с консоли станка лазить по сайтам и насосали вирусов. Вот так-то..

Ответить   Цитировать

28 января 2012, 16:20
 Турта В.Г.
Ну у нас то стойки такие, что в интернет в них при всем желании не выйти. Но вот только что вернулся с производства, где оборудование супер, супер. И много станков. Как на выставке побывал.
Но к сожалению, они не проявили интерес к тому, что я делаю, т.к.
удовлетворены имеющимся функционалом выше крыши и даже не мыслят, что кто то со славянской рожей и мозгами может в обозримой перспективе что то предложить лучше. На что при таком подходе ДАМ ВВП здесь рассчитывает в плане инноваций и модернизации, мне совершенно не понятно.
Колонизацию надо ждать, а не модернизацию.
Но расстались нормально. Договорились, что встретимся еще после того, как все сделаю на своем заводе.

Ответить   Цитировать

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.