isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

26 апреля 2013

Из Бостона в Скоттсдейл: от революций в САПР к адаптивной устойчивости на COFES

Николай СнытниковНиколай Снытников

Индустрия разработки инженерного ПО и САПР вполне может считаться одной из самых старых областей программирования. За более чем полувековую историю в ней были сделаны открытия и изобретения, кардинальным образом повлиявшие на все наше окружение - от электрического чайника до самолетов. А накопленный в индустрии объем научных и технических знаний задает высокий порог входа - как отдельным разработчикам, так и целым компаниям или научным группам. Неудивительно, что в мире существует всего несколько основных "эпицентров" разработки инженерного ПО, исторически связанных с соответствующими научными школами. Одним из таких мест без сомнения является Бостон. Точнее - Большой Бостон (Greater Boston) cо своим PLM-шоссе, колыбелью САПР - Массачусетским Технологическим Институтом (MIT), ComputerVision, PTC, SolidWorks, множеством небольших стартапов и спинофф-компаний, а также (нескромно отмечу) недавно образованным американским офисом компании ЛЕДАС.

И, конечно, когда встал вопрос планирования маршрута Новосибирск - Скоттсдейл (штат Аризона) для участия в знаменитом COFES-2013, я безо всяких колебаний решил сделать небольшой крюк и попробовать проникнуться атмосферой Бостона, во многом уникального города. Несколько личных впечатлений, релевантных САПР-тематике, - чуть ниже.

Почему же COFES проводится не в Бостоне, а в Аризоне? На этот вопрос Брэд Хольц, Президент Cyon Research и организатор COFES, отвечает просто: в Аризоне тепло, солнечно, устойчивая погода...ну и есть очевидный эффект отдаленности от работы, что позволяет отвлечься от повседневной работы и сфокусироваться на общении. А это главное в COFES.

Бостон, Кембридж и Нидэм

Уже с первых шагов по железнодорожному вокзалу и поездке в симпатичном и немного скрипящем трамвайчике, можно влюбиться в Бостон. Проведя перед этим несколько дней в Нью-Йорке, я сразу ощутил контраст: крупнейший в мире мегаполис и - просторный и светлый университетский кампус. Признаюсь: был соблазн усесться где-нибудь на скамейке и, как в былые студенческие годы, почитать книги по матанализу или высшей алгебре. Ну или на худой конец - устроиться в MIT на какую-нибудь не самую высокооплачиваемую работу и по вечерам в лекционных аудиториях решать задачки, которые с трудом смогли решить лауреаты премии Филдса.
  
Слева: одно из зданий Массачусетского Технологического Института (MIT), ставшего колыбелью САПР. Справа: кампус Гарварда. Оба знаменитых университета расположены в Кембридже, рядом с Бостоном (не путать с английским Кембриджем!).
А это Парк Бостона вечером, 6 апреля. Через неделю в 500 метрах от места, запечатленного на фотографии, произойдет теракт во время Бостонского Марафона.

Одним из обязательных для посещения мест Бостона является Музей Науки. Конечно, в основном он предназначен для общего развития школьников. Однако их любознательные родители тоже смогут найти в нем много полезного. Интересно, что несколько лет назад, во время одной из командировок в Dassault Systemes, мне довелось забрести в аналогичный Музей Науки и Техники в Париже… Короче говоря, я почти готов доказать наличие взаимосвязи между существованием такого музея и уровнем технологичности в конкретно взятой географической точке.

  
Видно, что проблемами наномира и наноиндустрии здесь озабочены в не меньшей степени, чем крупные российские госкорпорации. (И пользуясь случаем, хочу обратить внимание: одним из приглашенных докладчиков на COFES-Ru 2013 в Петергофе будет Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию госкорпорации «РосНано».)
  
А это - так называемые «нано-дни». Как известно, если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается - он шарлатан. Здесь шарлатанов явно не держат - студенты и аспиранты местных университетов рассказывают школьникам о физической сущности нано-явлений. Например, на фотографии справа речь идет об устройстве графена, за работу над которым два британских ученых российского происхождения (Гейм и Новоселов) получили Нобелевскую премию.
  
На этих стендах: различные типы кинематических сочленений и цепей. С некоторой долей ностальгии вспоминается то время, когда программисты-математики ЛЕДАСа разрабатывали и отлаживали алгоритмы геометрического решателя и определения столкновений, чтобы промоделировать кинематику механизмов.
С помощью ручной манипуляции рукой робота требуется решить обратную задачу кинематики: достать монетку с пола. Глядя на безуспешные попытки, я опять вспомнил, как эту же самую задачу мы решали в контексте геометрического решателя. И, естественно, захотелось автоматизировать процесс сбора денег.
Мышка, клавиатура и даже «тачскрин» не являются единственно возможными способами взаимодействия с компьютером. Здесь, например, конструируются горки с помощью рисовых зерен, а форма поверхности затем передается компьютеру. Непонятно, какие преимущества у такого ввода информации, однако приятные тактильные ощущения точно гарантированы.

А не сделать ли нам САПР с таким интерфейсом?

  
А это музей MIT. Слева: специально созданный LISP-компьютер. Справа: создатель языка LISP Джон Маккарти (подробнее о нем и его связях с новосибирским Академгородком можно прочитать здесь).
Это уже не музей, а обычная стройка. Тем не менее, любой прохожий может расширить эрудицию в области строительства и стальных конструкций, ознакомившись с популярной информацией на стенде и сопоставив ее с реальным видом.
  
Это Нидэм (Needham). Недалеко от этих живописных мест находится офис LEDAS Inc.
  
PLM –шоссе. На фотографии слева: бостонский офис Dassault Systemes (по стилю практически идентичный офису в парижском пригороде Велизи). Справа: знак-оповещение, что скоро будет Бельмонт (пару слов о Belmont Technologies, новом стартапе Джона Хирштика, можно прочитать в его интервью порталу isicad.ru/net).
Бостон известен не только своей технологичностью и революциями в САПР, но и ключевой ролью в борьбе за независимость США. С балкона этого здания (Old State House) была впервые прочитана Декларация Независимости.

Но, довольно истории и музеев – пора отправляться на COFES – на встречу с будущим инженерного ПО.

Впрочем, удалось выкроить один день и съездить посмотреть на Гранд-Каньон. На фотографии: вид на реку Колорадо и Гранд-Каньон из нижней точки Bright Angel Trail: 13 км вниз, 13 км вверх, 1300 метров перепад высот, 9 часов на всю дорогу. Дирекцией ЛЕДАСа решено: следующий, кто поедет на COFES, берет на себя обязательства сделать аналогичные фотографии.

Часть 2. COFES - 2013

У каждого конгресса COFES есть собственная тема, которая пронизывает все обсуждения. В этом году акцентом была «Design for Resilience in Products and Strategy», что, с некоторой натяжкой, можно перевести как «Проектирование для гибкой адаптации к изменениям в продуктах и стратегии». Короче говоря: стабильность – это, наверное, хорошо, но мы должны понимать, что ее не существует на сколько-нибудь долгом отрезке времени. Чтобы комфортно жить, оставаться конкурентоспособными, быть готовым к катаклизмам – экономическим и природным - необходимо развивать в себе, своих продуктах и бизнесе, гибкость, устойчивость и способность к постоянной адаптации.
Традиционно COFES начинается с симпозиума «Design and Sustainability» (Проектирование и Устойчивость). На фотографии: Robert “Doc” Hall привлекает внимание к знаменитой проблеме противоречивых утверждений: «давайте во имя мира расстреляем всех негодяев!».
Брэд Хольц делится результатами текущих исследований Cyon Research. Презентация – полусекретная, поэтому фотографии презентации делать не рекомендуется.
Майкл Риддл, знаменитый автор первой версии AutoCAD, докладывает о том, как он видит новые парадигмы в программировании: объекты, потоки, организация многопроцессорных вычислений… Признаться, раньше, в академической среде, я слышал похожие идеи и концепции. Может быть, настал их час?
Кай Бэкмэн, основатель TinkerCAD (облачного CAD-приложения), а теперь – нового стартапа Airstone, рассказывает о проблемах выбора серверов и суперкомпьютеров для массивных приложений геометрического моделирования и инженерного анализа.
Джон Хирштик, знаменитый основатель SolidWorks, а теперь – основатель стартапа Belmont Technologies, рассказывает о новой культуре программирования. Если раньше создание программного обеспечения напоминало сингапурское метро, то теперь, видимо, надо иметь дело с джаз-оркестром. Зачем нужны ноты, если можно импровизировать? Зачем руководство программиста, если есть исходный код?
Новые инструменты программирования - то же самое, что и появление новых материалов для физических изделий. Необходимо учитывать современные реалии: облако, множество различных клиентов (десктоп, планшетник, телефон), большие объемы памяти.
Зандер Роуз, The Long Now Foundation, начинает свою рассказ о проекте «The 10 000 Clock» (монумент, построенный в скале в западном Техасе), с цитирования знаменитого нобелевского лауреата Р.Фейнмана: «Мы находимся в самом начале эпохи человечества…». Должен признаться, презентация была настолько захватывающей, что я практически забыл сделать фотографии… Так что рекомендую сделать очное посещение "часов" в западном Техасе.
Пожалуй, это единственная математическая формула, которую я увидел на COFES. Хотя все дискуссии ведутся о будущем инженерного софтвера, и большинство участников имеют серьезный математический и инженерный бэкграунд, общаться всё же предпочитают на уровне идей, без лишнего погружения в детали реализации.
Эван Ярес проводит технологический брифинг о формировании ценовой политики ПО. Кстати, в последнее время Эван интересуется российским рынком САПР. Будем надеяться, что скоро он сопоставит и российские цены с мировыми.
Российская делегация на COFES состояла из рекордных 9 человек. А имя Сергей стало одним из самых популярных.

Слева направо: Николай Снытников (ЛЕДАС), Давид Сегал (Dassault Systemes Enovia), Сергей Козлов (Топ Системы), Дмитрий Попов (Нанософт), Александр Голиков (АСКОН), Максим Богданов (АСКОН), Сергей Кураксин (Топ Системы), Сергей Евсиков (АСКОН), Анатолий Вершинин (Фидесис), Сергей Бикулов (Топ Системы).

Доклад Эстер Дайсон: «Когда исключения становятся правилом». Эстер имеет тесные связи с Россией (в том числе, была инвестором Яндекса). Хотя сам доклад занял у нее не более 20 минут, вопросы к Эстер были практически неиссякаемы. «Российские инженеры – это инженеры в квадрате, а американские продажники – это продажники в квадрате», - со знанием дела сообщила Эстер.
Финальная церемония награждения CAD Society Award. На сцене – Marie P. Planchard, директор образовательных программ DS SolidWorks, победитель в номинации CAD Society Community Leader.
Давид Левин, основатель компании ЛЕДАС и главный редактор портала isicad, получает CAD Society Lifetime Award. Подробнее об этом – здесь.
На COFES нет конкурентов. Есть специалисты, которые в дружелюбной обстановке ведут дискуссии на интересные им темы. (На фотографии: руководители компаний АСКОН, Топ Системы, Нанософт).
Закат в аризонской пустыне.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.