6 августа 2013

Bentley Systems в России: интервью с новым директором Николаем Дубовицким

Владимир Талапов

От редакции isicad.ru: В апреле этого года во время ежегодной пользовательской конференции Bentley Systems в Москве наш специальный корреспондент Владимир Талапов взял интервью у генерального директора этой компании по России и СНГ Николая Дубовицкого.
Николай, поскольку вы недавно вступили в эту должность, для начала расскажите немного о себе: где вы учились, где работали, кем мечтали стать в детстве, сбылась ли эта мечта, и как вы оказались в IT-индустрии?
С четырнадцати лет я мечтал быть программистом. Тогда в Советском Союзе появились первые персональные компьютеры, на меня они произвели очень сильное впечатление, и я решил выбрать это своей работой. Я считал, что в XXI веке компьютеры изменят нашу жизнь, но на самом деле это произошло уже в конце ХХ века. И сейчас это продолжает происходить, особенно с появлением Интернета. В Бауманке я учился на специальности САПР, так что моя сегодняшняя работа практически соответствует моей специальности.
Четырнадцать лет — в каком же году это происходило? Тогда ведь и «персоналок» еще толком не было.
В 1987 году. Да, персональные компьютеры тогда были еще малоизвестны, и возможности у них были совершенно другие, но эти компьютеры уже начали поступать в школы. Тем, кто получал по математике пятерки, давали возможность поработать на новой технике в учебном производственном комбинате, — вот так я и познакомился с компьютерами, и больше с ними не расстаюсь. Потом, в МВТУ имени Баумана, я по роду своей учебно-производственной деятельности много занимался программным обеспечением, в основном платформенным, но вот теперь вернулся к истокам — инженерным программам, что для меня очень интересно.

После Бауманки я некоторое время работал в отечественном системном интеграторе, а затем — на стороне вендора. В 1998 году я пришел в IBM на задачи развития бизнеса и продажи ПО, тогда Lotus как раз был куплен IBM, и я пришел на это направление. В 2003 году я перешел в Microsoft в отдел консалтинга и технической поддержки, где мне удалось непосредственно поучаствовать в реализации некоторых крупных технических проектов в нашей стране. Сервис тогда, как и сейчас, был тем инструментом, который позволял непосредственно влиять на качество и результаты этих проектов для вендора.

Я трудился в Microsoft восемь лет, переходя в другие подразделения, и даже побывал на стажировке в Америке. После этого работал в SAP. Когда я получил предложение от Bentley, то не смог устоять, поскольку поставленные задачи оказались очень интересными, да и ностальгическая струнка в душе была затронута, поскольку мне всегда очень хотелось работать по специальности САПР.

То есть ваша мечта сбылась, и этот процесс продолжается? «Петля» САПР затягивает все сильнее?
Честно говоря, никогда не ассоциировал это с петлей (смеется).
Bentley Дубовицкий

Николай Дубовицкий, генеральный директор Bentley Systems по России и СНГ,
во время интервью в холле гостиницы «Рэдисон Блу Белорусская».

Конечно, ведь это все познается уже потом (тоже смеется). Но сейчас вы попали в индустрию информационного моделирования. Это, может быть, не в чистом виде программное обеспечение, а в большей степени новая технология проектирования и выполнения работы. Поэтому хотелось бы узнать, каково вам вступать в новую область деятельности?
Конечно, для меня это новая область деятельности, поскольку после окончания института я занимался в основном платформенными вопросами. С другой стороны, это соответствует тому, что я делал: десять лет назад я закончил MBA и с тех пор на разных уровнях занимался управлением и построением бизнеса и формированием команд, так что приход в Bentley — это фактически продолжение моей работы.
Тогда давайте поговорим о перспективах информационном моделировании в России. Компания Bentley Systems является давним и последовательным сторонником технологии BIM, внедряя ее во всем мире. В нашей же стране это внедрение идет довольно медленно. Похоже, царю Петру было легче картошку внедрять, чем нам — BIM. Как вы думаете, есть ли у нашей страны перспектива? Обречена ли Россия работать в BIM?
Мне кажется, что «обречена» — это опять какое-то плохое слово, как и петля (смеется). Думаю, что у России сейчас появилась возможность сделать скачок вперед и нагнать отставание, которое появилось у нас за последние двадцать лет в области информационного моделирования и в области создания объектов инфраструктуры. Сейчас наша страна дошла до того уровня развития, когда инфраструктура перестала быть общим лозунгом, а становится областью инвестиций, планируемых уже на уровне правительства, причем не только для того, чтобы поддержать то, что было, но и для создания качественно нового уровня экономики и ведения бизнеса. Информационное моделирование дает новые возможности для создания в России инновационной экономики, это вполне достижимо, и этим интересно заниматься.
Теперь давайте перейдем к работе Bentley Systems в России. Существует мнение, что результат ее деятельность в нашей стране пока явно ниже возможностей компании. Разделяете ли вы такую оценку и что собираетесь делать?
Вопрос сложный, отчасти даже провокационный (смеется).
«Провокация журналисту — что казаку шашка!» (тоже смеется).
Тогда немного цифр. Рост компании в России за последний год — 30%, и эта тенденция из года в год повторяется, следующий год мы ожидаем на таком же уровне. Если сравнивать это с ростом рынка информационных технологий (16%) или ростом рынка инженерного ПО (11%), то мы явно обгоняем.

Компания Bentley появилась в России в 1995 году. До этого времени в США существовало ограничение на экспорт высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения со сложными алгоритмами расчетов, и это ограничение распространялось на Bentley, так что, конечно, некоторые конкуренты обозначились на российском рынке раньше. Но все равно это уже почти двадцать лет. Одной из первых программы Bentley в Россию привезла моя кафедра из Бауманки с целью использовать их в учебном процессе и готовить специалистов на новом, более высоком уровне.

Можно сказать, что Бауманское училище открыло Bentley путь в Россию?
Да, хотя сейчас это университет, но я, как и все выпускники моего поколения, предпочитаю слово училище.
Тем более что аббревиатура осталась без изменения — МВТУ.
Нас всегда учили применять на практике все самое передовое и современное, так что появление в Бауманке программ Bentley — это не случайность, а скорее закономерность.

Недавно я побывал в трех городах: Тюмени, Санкт-Петербурге и Уфе и встречался с пользователями. Мне очень понравилось то, что они делают с помощью наших программ. Эти работы получают все больше международного признания, например, на конференции Be Inspired, где два проекта, представленных российскими пользователями, даже вышли в финал.

Проект дожимной компрессорной станции на Юрхаровском месторождении, выполненный «Гипротюменьнефтегазом».
Да, и еще был проект платформ для обустройства месторождения им. Филановского на Каспии, тоже с российским участием. Все эти проекты очень сложные и технологически насыщенные, я бы сказал — корпоративные, они требуют от пользователей высокой квалификации в применении ПО, а также хорошего уровня командной работы, такие проекты одиночкам просто не по силам. Поэтому, возможно, индивидуальные пользователи в меньшей степени знакомы с нашими программами, которые требуют большей зрелости самого процесса проектирования. Именно поэтому при внедрении мы стараемся привлекать в помощь нашим клиентам сторонних специалистов, в том числе и международных. Здесь требуется передача знаний и методик, связанных не только с проектированием, но и строительством, и эксплуатацией объектов. И отдача при таком подходе становится максимальной.
В таком случае можно сказать, что Bentley и его главный конкурент Autodesk работают на разных сегментах рынка, почти не пересекаясь?
Отчасти да, хотя пересечения, конечно, есть. Но у нас есть и альянс по обмену данными между нашими программами, который сейчас уже дает свои ощутимые результаты.
Например, проекты, выполненные в Autodesk Revit, хорошо воспринимаются в Bentley ProjectWise.
Можно сказать и шире: открытая архитектура программ Bentley по управлению информацией об инженерных объектах позволяет им интегрировать данные из самых разных систем. При этом, конечно, у нас есть и своя линейка программ, позволяющих решать практически любые задачи, но хочу особо подчеркнуть — у нас нет барьеров для использования данных из других программ.
Компания Bentley уделяет основное внимание объектам инфраструктуры. Но собираетесь ли вы расширять в России инфраструктуру внедрения своих программ?
Да. Это учебные центры, консалтинговые компании, консультации самого Bentley. И в первую очередь мы будем усиливать инженерную составляющую в работе нашего офиса по консультации заказчиков, причем это будут российские консультанты, поскольку общение с пользователями на русском языке имеет большое значение. Это во-первых.

Во-вторых, в этом году у нас произошла трансформация партнерского канала, работа здесь была перестроена и переориентирована с задачи продажи лицензий на задачу продвижения решений. В основу этого легла измененная модель авторизации, учитывающая вопросы компетенции и наличие у партнеров обученных консультантов и специалистов, в первую очередь технических. Таким образом, мы переориентировались на продвижение компаний-интеграторов и дальше будем идти в этом направлении.

В третьих, в области образования мы начали работу по переводу огромного количества имеющихся у нас учебных материалов на русский язык, чтобы сделать их доступными для граждан России и СНГ. Но это не отменяет работ по локализации продуктов, она шла и идет, и сейчас этот список пополняется еще двенадцатью программами, в том числе и по управлению информационными моделями в строительстве, чего раньше здесь не было.

Более того, таким шагом мы открываем четвертое направление нашей деятельности в России — проектно-строительное, так что мы будем тесно работать с архитектурными и строительными организациями. Раньше Bentley в России это направление принципиально не развивало, фокусируясь в основном на объектах промышленности, транспортно-логистической инфраструктуры и ГИС и коммунального хозяйства. Но эти три направления мы также продолжим развивать, предлагая для них новые продукты с расширенными библиотеками элементов.

Bentley семинар Дубовицкий

Генеральный директор Bentley Systems по России и СНГ Николай Дубовицкий и вице-президент Bentley Systems по России, СНГ и странам Балтии Туомо Парьянен у карты «большого хозяйства» компании.

В связи с выходом Bentley в проектно-строительную отрасль не могу не задать вопрос — считаете ли вы необходимым для России отечественный BIM-стандарт?
Разработка любого стандарта — это вопрос немалого времени, но думаю, что для дальнейшего успешного развития необходимость в нем есть. Но стандарт не должен сдерживать инновационность — это очень важно. Думаю, что по этим вопросам мы будем в этом году плотно работать.
В связи с изменениями политики на рынке будут ли ваши партнеры проходить какую-то переаттестацию?
Первый этап уже пройден — партнеры переаттестованы и модель взаимоотношений изменена. Но эта работа будет продолжаться, поскольку дальнейшими нашими шагами будет развитие партнеров, а также расширение партнерской сети.
Хочу задать и вопрос более личного характера. Вы пришли в новый для себя, но уже сложившийся коллектив. Интересно, как вы с этим коллективом ладите, вы в него вписались, прописались (смеется), или как?
Конечно, лучше об этом спросить у коллектива (смеется). Но в целом мне наша команда нравится. В основном это молодые люди, которые отличаются хорошим понимание предметной области, имеют большой опыт работы в области инженерного программного обеспечения, энтузиасты своего дела. У нас в офисе сейчас нет равнодушных людей, так что я чувствую себя в этом коллективе прекрасно. И я действительно хочу в этом коллективе «прописаться», но сделать это не «традиционным» способом, а теми новыми проектами, которые нам предстоит осуществить на российском рынке.

Вообще я с оптимизмом смотрю вперед. Наша страна сейчас подошла к тому состоянию, когда наши решения не просто востребованы, они уже начинают давать результат, как количественный, так и качественный. И я думаю, что сейчас Bentley может сделать хороший скачок вперед, причем скачок вместе с Россией.

Спасибо за хороший разговор! Думаю, что будет очень интересно через какое-то время снова вернуться к затронутым темам.
С огромным удовольствием!