isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

7 октября 2013

Реальный BIM. Информационное моделирование фундаментов в ArchiCAD

Владимир Савицкий

От редакции isicad.ru: С удовлетворением возобновляем яркую серию публикаций В.Савицкого. В представляемой сегодня статье присутствуют некоторые минимальные элементы эмоционально-рекламного характера, однако, представляется, что они с лихвой компенсируются большим объемом содержательной практической информации и наглядностью иллюстраций.

Данные об авторе см. здесь.

Владимир Савицкий Неимоверно мощные инструменты ArchiCAD для архитектурного проектирования не вызывают ни у кого сомнения и ими пользуются тысячи архитекторов во всём мире. Но сейчас, в эпоху внедрения технологии ВІМ, становятся особенно актуальными до сих пор мало используемые возможности ArchiCAD, которые связаны с получением информации обо всех существующих элементах в проекте. ArchiCAD даёт возможность проектировать не только архитектуру, но и конструкции, получая при этом полноценные чертежи и большое количество разнообразной информации. Более того, правильно построенная общая интегрированная модель дает неограниченные возможности для её использования строителями при оперативном планировании, организации и управлении производством.

В этой статье мы рассмотрим проектирование фундаментов в ArchiCAD. Для того чтобы постоянно не отвлекаться для создания необходимых для нашего изложения библиотечных элементов и прочего информационного сырья, подготовим соответствующий раздел в нашем шаблоне. Вообще, считаю, что целесообразно заранее готовить базы для информационного проектирования по конструктивным элементам зданий и сооружений, тогда их можно будет использовать многократно для разных типов зданий.

Создадим библиотечные элементы наиболее часто встречающихся типов фундаментов: сборные (бетонные плиты и блоки), свайные (монолитные и сборные), подколонны ( сборные и монолитные), фундаментные балки. Все остальные элементы – ростверк, монолитный пояс, армированный шов, гидроизоляция, заделка бетоном по месту, заделка бетоном между плит ленточных фундаментов, ленточные монолитные фундаменты, песчаная подготовка, подсыпка под ростверк шлаком, монолитные стены фундаментов и т. д. - создадим конструктивными элементами программы, используя привязанную к нормативам большую базу штриховок и многослойных конструкций.

Не буду уделять внимания оформлению планов и узлов этих конструкций, поскольку об этом много говорится в справочной литературе по ArchiCAD: покажу именно информационные возможности правильно подготовленного раздела по фундаментам.

Ниже на рис.1 приведена спецификация сборных ленточных фундаментов. Все элементы были созданы предварительно, в них была введена вся информация из ГОСТ и серий.

Савицкий-1-1

Рис.1

Выбрав в разворачивающемся списке элемента конструкции необходимую марку и определив положение по высоте, его можно устанавливать в нужное место на плане этажа: при этом, все размеры и масса выбранного элемента будут соответствовать данным ГОСТ или серии. При необходимости можно ввести данные по цене элемента и другую информацию.
Савицкий-1-2

Рис.2

Все элементы фундаментов в интерактивном каталоге автоматически делятся по разделам спецификации, типам конструкций и маркам. После расстановки элементов на плане этажа или в 3D окне, все они автоматически попадают в интерактивный каталог. Как видно на рис.3, спецификация полностью соответствует действующему ГОСТ.

Кроме этого в спецификацию попали и все монолитные участки, которые необходимо выполнить по проекту во время монтажа фундаментов. Для них тоже были созданы соответствующие библиотечные элементы.

Савицкий-1-3

Рис.3

Все развёртки стен и разрезы при этом получаются автоматически. Необходимо только проставить размеры и соответствующие надписи.

Теперь создадим каталог по сваям, для которых тоже предварительно были созданы соответствующие библиотечные элементы.

Савицкий-1-4

Рис.4

Для монолитных свай заложено армирование свай. Сами объекты арматуры, отсутствуют, чтобы не загружать проект ненужными элементами. А вот данные об армировании все присутствуют, и по ним можно составить рабочую спецификацию. Все данные по длине рабочей арматуры и хомутов меняются автоматически в зависимости от длины и диаметра сваи, так же, автоматически, считается общая длина рабочей арматуры, хомутов и их вес.
Савицкий-1-5

Рис.5

Пример спецификации, приведённый ниже, содержит все имеющиеся параметры арматуры буронабивной сваи, ненужные данные удаляются из таблицы перед началом работ, в результате чего мы получаем спецификацию для конкретного объекта.
Савицкий-1-6

Рис.6

Кроме того есть и объекты для других типов фундаментов: фундаменты под колонны, фундаменты монолитные отдельно-стоящие, фундаментные балки.
Савицкий-1-7

Рис.7

Савицкий-1-8

Рис.8

Все приведённые выше интерактивные каталоги со спецификациями заполняются автоматически - после установки соответствующего библиотечного элемента в проект. Возможность копирования элементов в разрезах, появившаяся в 17-той версии ArchiCAD, ещё более упростила процесс самой установки элементов. Часть конструкций фундаментов удобнее делать конструктивными элементами самой программы: стенами, перекрытиями, крышами…

В результате построения получаем такую интерактивную таблицу:

Савицкий-1-9

Рис.9

Всё в этой спецификации тоже заполняется автоматически, перед построением вам остается выбрать только тип конструкции и построить её на плане или 3D окне. Как видно, в таблице приведён ряд дополнительных параметров, необходимых сметчикам и строителям на объекте. Например, по площади боковой поверхности можно определить необходимую площадь опалубки. Для горизонтальной гидроизоляции будет важна горизонтальная площадь стены и т. д. Как Вы заметили, везде указаны все нормативные документы на используемые материалы и их марки по ГОСТ, что делает вашу спецификацию сразу пригодной для рабочих чертежей и экспертизы.

Приведённые примеры показывают, что при грамотном подходе, в ArchiCAD можно запроектировать фундаменты для объектов любой сложности, а не только для частных домов, как очень любят говорить недобросовестные конкуренты. И при этом, все будет соответствовать действующим стандартам.

Всего, что показано выше, достаточно, для проектирования фундаментов. Но в ArchiCAD есть ещё одна возможность (которая пока очень редко используется), позволяющая сделать ваш проект более конкурентоспособным, информативным, а также полезным и для строителей.

Если для показанных конструктивных элементов создать ещё базу компонентов и дескрипторов, где из нормативов заложить потребность материалов, машин, рабочей силы и их стоимость, то будет построена модель с максимальным наполнением информацией для всех участников строительного конвейера. Если строители планируют, например, на месяц строительство одной секции многосекционного дома, то им достаточно в модели выделить эту секцию, и они получат всю необходимую для планирования и работы информацию и все спецификации для заказа материалов и конструкций. Но для этого им тоже надо иметь ArchiCAD, а не какие-то суррогатные программы, которые предлагают использовать строителям для передачи данных из ВІМ программ. Только ArchiCAD позволит строителям максимально эффективно работать с информацией, содержащейся в интегрированной модели.

При оформлении рабочих чертежей фундаментов необходимо сделать много пояснительных надписей и выносок, иногда полезно иметь под рукой справочную информацию по материалам и конструкциям из нормативных документов. С этой целью для раздела фундаментов были созданы многострочные выноски – справки, которые содержат много информации из ГОСТ, а также типовые для фундаментов надписи, сгруппированные по разделам. Это позволило создавать аннотации чертежей быстро и главное грамотно, в соответствии с нормативами. Даже если вы что-то забыли или недостаточно опытны, то в справке можно быстро посмотреть нужную краткую информацию по конструкциям и материалам.

Савицкий-1-10

Рис.10

Савицкий-1-11

Рис.11

Савицкий-1-12

Рис.12

Из приведенных примеров видно, что если подобным образом настроить и подготовить все основные конструкции зданий и сооружений, то работа в ArchiCAD станет быстрой и удобной, а ваше основное время будет расходоваться на творчество и создание конкретной рабочей документации. Специалист, сегодня севший за работу на таком рабочем месте, сможет сразу начинать производительный труд, минуя долгий процесс подготовки информационного сырья. Повторюсь, что особенно в проектно строительных фирмах, конечный результат такой работы будет чрезвычайно эффективным и выгодным всем участникам строительного процесса.

В статье использовались объекты уважаемых пользователей сайта CADstudio.ru

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.