isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

18 октября 2013

А где SolidWorks?

Подготовил Д. Левин

Многократно отмечалось, что название публикации, содержащее слово SolidWorks – особенно, в проблемном контексте, – гарантирует внимание читателей. В данном случае, меня несложно обвинить в поверхностной эксплуатации этого явления, однако, в описываемой ситуации я как раз усматриваю проблему.

Как-то получилось, что только в этом году isicad был приглашен информационно поддержать САПР-олимпиаду CAD-Olymp, проходящую с 2010 года и организуемую, как торжественно сказано на сайте мероприятия, Правительством Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, профессиональными союзами: Советом ректоров вузов Москвы и Московской области и Московским региональным отделением Союза Машиностроителей. Причем, – совместно с отечественными компаниями ООО «Аутодеск», ЗАО «Топ Системы», ЗАО «АСКОН», ЗАО «СиСофт», ООО «Сименс Индастри Софтвер» и другими фирмами. В числе других особо отмечу компанию «интернет-рекрутмента HeadHunter».

Цитирую официальное сообщение оргкомитета:

Олимпиада «CAD-OLYMP 2013» проводится в два этапа: заочный и очный.

1. Заочный этап проводится дистанционно с целью формирования команд для участия в следующем очном этапе Олимпиады. Сроки проведения: с 1 сентября по 1 ноября 2013 г.
2. Очный этап проводится в рамках Форума САПР в формате очного соревнования Участников в личном зачете и команд в режиме реального времени с подведением итогов и награждением победителей. Для проведения очного этапа применялось следующее программное обеспечение: Компас, T-FLEX, Autodesk Inventor, Autodesk AutoCAD, Solid Edge, разработчиками которых являются вышеназванные компании-партнеры. Сроки и место проведения очного этапа будут определены в ноябре – после завершения заочного этапа.

В течение двух дней определяются победители в личном зачете среди участников заочного этапа Олимпиады, а также в командном зачете «Студенты вузов и молодые специалисты». Все участники финала награждаются памятными дипломами. Победители Олимпиады награждаются грамотами, кубками и ценными призами от организаторов и компаний — участников Оргкомитета.


Для того чтобы читатели прониклись искренним уважением к представляемой Олимпиаде и захотели в ней, в том или ином качестве, участвовать, представляю явно авторитетное жюри этого года:

АСКОН Лев Теверовский Аналитик, ведущий специалист
Autodesk Дмитрий Постельник Руководитель образовательных программ Autodesk в России и СНГ
CSoft Антон Скрипкин Заместитель директора отдела САПР
Топ Системы Сергей Богданов Ведущий специалист
«Siemens Industry Software» Роман Хохленков Ведущий технический специалист
Университет машиностроения, Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), Центр быстрого прототипирования и промышленного дизайна Павел Петров Заведующий кафедрой «Машины и технологии обработки давлением», Руководитель ЦМИТ, Генеральный директор Центра быстрого прототипирования


(И вот тут я и спрашиваю вас и себя: а где SolidWorks, без которого эта молодежно-конкурсная икебана выглядит неполноценной? Наверняка, это не следствие дискриминации организаторами Олимпиады самого известного САПР. Кстати, отсутствие представителей РТС в жюри тоже бросается в глаза, но PTC — спонсор Олимпиады ).

По-видимому, смысл таких мероприятий – в поиске молодых талантов и помощи в их продвижении. Поэтому привожу пример, порекомендованный оргкомитетом. Это Вячеслав Каймин, 23 года, – после учебы в Тихоокеанском Университете (Хабаровск) – магистрант СТАНКИН, временно уехавший учиться в Германию (в рамках программы сотрудничества СТАНКИН с ведущими зарубежными университетами), и на фоне очного обучения успевший поработать в московском Центре Boeing.

Олимпиада-Каймин

Вячеслав участвует в Олимпиаде уже в третий раз. Для его характеристики естественно привести примеры выполненных проектов. По правилам Олимпиады, до завершения заочного этапа (1 ноября ) конкурсные работы не публикуются, поэтому приведем примеры прошлых лет, которые заодно демонстрируют общий характер заданий Олимпиады.

Информация от жюри конкурса:
«В 2012 году В.Каймин выполнил два задания: модель поршня (уровень "начинающий пользователь") и модель насоса (уровень "опытный пользователь").
Модель поршня: по чертежу детали построить трёхмерную модель. Участник выполнил это задание на 97 баллов - в одном месте скругление было выполнено не совсем верно.
Модель насоса: по комплекту чертежей (сборочный чертёж и деталировка) создать трёхмерную модель устройства. Стандартные элементы (винты гайки) чертятся в соответствии с ГОСТ. Участник выполнил это задание на 100 баллов, т.е. не допустил ни одной ошибки».

Олимпиада-САПР-Каймин-поршень

Олимпиада-САПР-Каймин-насос

На очном этапе Олимпиады участники соревнуются командами. На одной из страниц сайта Олимпиады можно найти описание проекта, который выполняла команда с участием В.Каймина:

Олимпиада-САПР-Каймин-команда

Образ Вячеслава неплохо передают приводимые ниже ответы на анкету организаторов Олимпиады.

Место учебы, факультет, курс.
МГТУ «Станкин», Магистр. Но сейчас я улетаю учиться в Германию. Недавно получил президентскую стипендию за научные достижения и вот, пакую чемоданы. Но обязательно потом вернусь в Россию, и к вам на очный этап загляну.
Как и когда ты пришел к решению заниматься САПР системами?
С 1-го курса. Увлекался черчением всегда, но от природы я левша и черчение доставляла массу неудобств. Пришлось перейти на компьютер, и тогда я понял, насколько это прекрасно и удобно.
Встречал ли ты противоречивое, отрицательное отношение к своей специальности?
Нет, в основном только поддержку. Хотя некоторые друзья говорили, что ничего не получится, но я их не слушал.
Твоя основная САПР-программа?
КОМПАС. Прекрасно знаю AutoCAD.
Чем эта профессия полезна обществу?
Помогает быстрее воплощать свои идеи в жизнь. Это делает практичнее труд проектировщиков.
Что тебе больше всего нравиться в проектировании?
Меня расслабляет сам процесс. Процесс сборок, узлов. Видеть, как из идеи получается конечный результат. Особенно меня привлекает это в области машиностроения: танки, авиация, тяжелое машиностроение.
Что самое трудное для тебя в этой работе, какие ошибки чаще всего встречаются?
Когда работаешь для себя, для души, сложностей я не нахожу. Но на работе я постоянно сталкиваюсь с противостоянием творчества и принятых стандартов. Это тяжело. А так же очень мешают работе медленные компьютеры, ведь не каждая организация может себе позволить обновлять технику после каждой новый версии программ САПР.
Как ты готовишься к Олимпиаде?
У меня уже есть опыт участия в вашей олимпиаде (участвую в третий раз), и с прошлых годов я понял, каких конкретно знаний не хватает. Их я быстро подтянул. А в основном не готовился, ведь это как велосипед-если умеешь, уже не разучишься.
Какую специализированную литературу ты читаешь?
...
Как ты наткнулся на нашу Олимпиаду?
Я люблю участвовать в различных соревнованиях, постоянно ищу в интернете что-то новенькое, так я и наткнулся на вашу Олимпиаду 3 года назад, с тех пор каждый год отслеживаю ее, и обязательно участвую.
Какими интересами, помимо проектирования, ты можешь похвастаться?
Даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с языков. Я знаю английский, немецкий, китайский (isicad: Хабаровский Университет! ) языки, но как ни странно, английский знаю хуже остальных. Люблю науку, много моих работ публиковалось. Не могу обойти стороной путешествия. Люблю литературу, Особенно классику — Пушкина, Достоевского, Чехова. Но при этом не обхожу стороной спорт. Имею 5-ый юношеский разряд по боксу, катаюсь на лыжах, сноуборде.
Кем ты видишь себя через 5 лет?
Через 5 лет? Даже не знаю, я люблю ставить более глобальные цели, чтобы идти и стремиться к ним! Поэтому я скажу, кем хочу быть через 10 лет: управляющим в департаменте авиации! (isicad: Вячеслав немного поработал в московском Boeing)


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.