isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 января 2014

Почему наши директора предприятий часто не видят необходимости внедрять BIM. Реплика читателя

Евгений Белецкий

Белецкий портрет
Е. Белецкий — инженер-строитель, сотрудник ООО «СпецПроект», Республика Алтай

В своей заметке я использую термины из «Неокономики» (экономической теории, объясняющей причины мирового кризиса и механизмы его развития), с которой можно познакомиться на сайте М.Хазина и О.Григорьева. Там же – о теории «Неокономики» и конечном спросе.


Технология проектирования BIM являет собой очередной виток автоматизации (компьютеризации) труда проектировщиков и подразумевает достаточно высокий уровень применения компьютерной техники. Зачастую энтузиасты нововведений противопоставляют «новую» технологию 3D проектирования и «старую» 2D технологию, не обращая внимания на первоисточник – методологию проектирования.


Белецкий рис 1

Традиционный метод проектирования с помощью воображаемой модели

Белецкий рис 2

Усложнение процесса проектирования за счёт увеличения количества участников

При сравнении метода моделирования «моделью в воображении человека» с методом «модель в виртуальном пространстве» можно заметить поразительное сходство методов моделирования.

Белецкий рис 2

Автоматизация проектных работ с использованием виртуальной модели

Можно сделать вывод о том, что успех достигается при грамотном встраивании технологий автоматизации труда в традиционный способ производства с учётом сохранения принципа «технические решения принимаются ГИП’ом на основе воображаемой модели».

Развитие техники в нашей технократической цивилизации привело к возможности частичной симуляции человеческого воображения в виртуальном мире, а, значит, к возможности повышения производительности труда за счёт симуляции операций «человеческого воображения» (автоматизации работ). И чем больше операций выполняется техникой, тем дешевле обходится работа по созданию проектной и рабочей документации, и тем быстрее она выполняется. При этом возрастает сложность организации и контроля работы, а значит и стоимость обслуживания технологии. На практике это противоречие решается за счёт большой клиентской базы (большого спроса), так что высокая стоимость технологии распределяется на большое число потребителей.

На рынке проектной организацией продаётся не «модель здания», а проект, т.е., проектная документация с изложенными в ней техническими решениями. Это значит, что воображаемая/виртуальная модель используется как инструмент в принятии и формализации решений, а, значит, и создании проектной документации.

Общий уровень производства (автоматизации работ) ограничен объемом конечного спроса!

Российская экономика и наши субъекты хозяйствования не готовы к высокому уровню технологий, так как без выхода на внешние рынки, они имеют дело с малой потребительской базой и сравнительно низким уровнем разделения труда в технологических цепочках.

На малооплачиваемом (ограниченном платёжеспособным спросом) рынке России наиболее востребована и окупаема схема производства проектной документации без (или – с низким уровнем) автоматизации работ, так как при малой клиентской базе их окупаемость более приемлема и быстра. Именно поэтому директора предприятий не видят необходимости затрат для автоматизации работ, а в развитии технологии ВIМ основную роль играют энтузиасты (часто – бесплатные работники).

Трезвое виденье текущей ситуации в «рыночных» отношениях очень важно для построения планов на изменение хозяйственной жизни. При внедрении ВIМ важнейший фактор – спрос на автоматизацию работ, на повышение уровня разделения труда, на повышение производительности труда.

Рыночная аксиома «спрос рождает предложение» в переводе на русский язык в отношении ВIМ означает следующее. Директора компаний мыслят, и (в целях получения прибыли или повышения качества товара) формируют платежеспособный спрос на внедрение «в свою» технологическую цепочку новой технологии производства (автоматизация работ-технология ВIМ). Этот процесс некоторые люди и называют мифической фразой «технологический прогресс».

Особенность России, по сравнению со странами с активным развитием ВIМ, в относительно низком содержании капитала, связанного с отечественным рынком. Эта особенность определяет значительно более трудные условия хозяйствования. В таких странах, как США, существенно иной уровень развития экономики и, значит, существенно иные условия окупаемости – в том числе, для строительных компаний.

Выводы

Технология производства проектной документации ВIМ подразумевает высокий уровень разделения труда, а, значит, окупаема, прежде всего, в условиях по-настоящему капиталоемкого рынка.

В России, с её недостаточно развитой экономикой и соответственно недостаточно высоким уровнем окупаемости хозяйственной деятельности, по уровню разделения труда более подходит традиционный способ проектирования. Традиционный – не значит плохой: просто он наиболее соответствует реальному состоянию экономики.

Развитие технологии проектирования с высоким уровнем автоматизации (ВIМ) в России в нынешнее время и без выхода на глобальный (внешний) рынок возможно только в режиме подвига, наглядный пример – просветительская деятельность Владимира Талапова. (Поздравляю, Владимир: Вы – герой, герой нашего времени).

P.S.

Принимаю только конструктивную критику и только от личностей с открытым именем. Эмоциональных анонимных всезнаек – просьба не беспокоить.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.