isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

17 марта 2014

КОМПАС-3D V15: коллективно работать со сложным стало намного проще

Алексей Виноградов

Алексей Виноградов
От редакции isicad.ru: Алексей Виноградов с 1995 г. преподает основы автоматизированного проектирования на Факультете летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ, ранее — НЭТИ). С 1998 года занимается разработками в области САПР и управления жизненным циклом изделия (PLM), управления данными об изделии (PDM), архитектурных основ САПР, технологических бизнес-решений, а также систем управления документами и содержимым. Имеет ряд научных публикаций в области численного моделирования быстропротекающих процессов.

1. Общее впечатление

Мне кажется, что пользователю программы при знакомстве с новой версией интересен не столько факт появления новых функций и порядок «нажатия кнопок» в них, сколько ответ на вопрос «Зачем мне это нужно»? Поэтому в обзоре новинки сгруппированы по прикладному принципу — как это представляется автору обзора. Конечно рассмотрены не все нововведения, а наиболее, по моему собственному мнению, значимые или интересные.

Первое, что бросается в глаза — это серьезное продвижение по поддержке проектирования «сверху-вниз», появились функции, способствующие разделению работы на этапы и/или между исполнителями, а также новые возможности для работы со сложными моделями.

Второе — совершенствование работы по оформлению документов.

Третье — упрощение работы: повышение скорости выполнения простых операций, снижение напряженности их выполнения, освоения программы новичками.

2. Поддержка проектирования «сверху-вниз» и работы со сложными моделями

Самые значительные нововведения в новой версии КОМПАС-3D V15 заметны в поддержке проектирования «сверху-вниз» и работы со сложными моделями. Эти функции помогут и в организации своей работы конструктору-одиночке, но, вероятно, особенно полезны будут рабочим группам в разделении работы между специалистами, т.к. дают возможность использовать людей в работе, которая у них лучше получается.

Компоновочная геометрия

В модели появилась возможность иметь один или несколько компонентов — деталей или подсборок, которые не учитываются в спецификации и в отчетах по модели. В остальном — все, как обычно. Их можно проецировать в эскизы, с ними можно сопрягать компоненты и т.п. В дереве модели такие компоненты отображаются в специальной ветке «Компоновочная геометрия». Создают её командой «Операции — Создать — Компоновочную геометрию», либо загрузкой из внешнего файла командой «Операции — Добавить из файла — Компоновочную геометрию», либо перенесением обычного компонента из дерева построения.
КОМПАС V15 15

Таким образом, в модели можно запомнить основные геометрические требования технического задания. Это отличный инструмент для проведения проектирования «сверху-вниз», для разделения работы между исполнителями (один определяет требования, другой работает в их рамках, прорабатывая детали). Создатель компоновочной геометрии может просто включить в модель компонент сопрягаемого узла или крепежные элементы в местах их размещения.

Коротко описать и проиллюстрировать эти возможности не получается. Внешне, если смотреть на экраны мониторов, все, как обычно, но организация работы существенно улучшается. Обязательно посмотрите в «Азбуке КОМПАС – 3D» урок №10 «Проектирование сборок на основе Компоновочной геометрии». Он поможет вам быстро уяснить основные принципы и технику применения новых возможностей программы, а также распределение ролей при работе между ведущим конструктором и соисполнителями.

Поскольку компоновочная геометрия хранится в отдельном файле, для предотвращения случайных изменений во время работы соисполнителей, его можно защитить паролем или выставить ему атрибут «Только чтение».

Копии геометрии

В модели появились объекты — «копии геометрии», которые не содержат истории построения. Они являются копиями исходных объектов, сохраняют с ними связь и перестраиваются вместе с ними, но непосредственно сами объекты-копии редактировать нельзя.

По сути, это еще одна разновидность защиты от случайных изменений важных, базовых элементов геометрии. Функция может быть использована для разделение работы между исполнителями, вместо назначения прав доступа к файлу.

Пространственные «Зоны»

Появилась возможность быстрого выбора объектов модели на основе их расположения относительно некоторого выделенного в пространстве модели объема — зоны. Можно быстро выбрать компоненты, находящиеся внутри зоны, снаружи или пересекающиеся с ней.

Зоны имеют форму параллелепипеда. Их можно задать габаритными точками по координатам или набором объектов, получая зону, охватывающую габариты всех выбранных объектов.

КОМПАС V15 10 КОМПАС V15 11

Для создания новой зоны служит команда «Редактор — Зоны модели — Создать зону». Зоны относятся к вспомогательной геометрии.

Командой «Редактор — Зоны модели — Разбить зону» имеющуюся в модели зону можно разбить на несколько новых зон равномерно по осям или набором секущих плоскостей.

Зоны можно показывать на экране во время работы, а можно скрыть.

КОМПАС V15 13

Выбор объектов с помощью зон будет удобен для тех, кто занимается компоновкой: наполнением корпусов электроникой, помещений оборудованием и т.п. Это сродни зонированию производственных помещений.
Режим сечения модели
Появился в новой версии и режим отображения модели в виде сечения. Обращаю внимание на то, что это не операция, а именно режим. Он не отличается от обычного режима работы: доступны все команды создания объектов, редактирования и др.

Сечений в модели может быть несколько. Они могут быть заданы одной или несколькими плоскостями, а также параллелепипедом или нововведенной зоной.

Обратите внимание, что режим сечения модели отображается значком в правом верхнем углу.

Для перехода в режим сечения служит кнопка «Сечение модели» на панели «Вид», а управление сечениями осуществляется из выпадающего меню этой же кнопки.

КОМПАС V15 14

Судя по всему, режим призван облегчить работу «внутри» объектов сложной формы при редактировании по месту.

Расширены возможности работы со слоями

Звучит скромно, однако расширение возможностей работы со слоями позволит лучше организовать работу и ввести в обращение «особый» язык проектировщиков. Проработав и применяя свои принципы распределения по слоям и их группировки, вы сохраните немало времени на разъяснения коллеге, где есть что в вашей модели. Он все увидит сам. Увидит цвет, увидит пропадающие при отключении видимости объекты.

Сократится время выборки объектов для операций и, главное, вы не пропустите ни один! Активное применение слоев на сложной модели приводит к росту их количества. Новые возможности существенно упростят работу и позволят управляться с большим количеством слоев.

Появились возможности формирования групп слоев, которыми можно управлять одной командой. Появились фильтры слоев в модели, которые позволят быстро выбрать слои для включения/выключения или относящиеся к ним объекты для выполнения операции. Например, можно создать фильтр «Невидимые» по признаку видимости слоя и быстро включить их видимость или задействовать в операции все объекты невидимых на данный момент слоев.

КОМПАС V15 16

У слоев появились новые свойства: «Цвет», «Проецирование в чертеж» и «Редактирование», а у соответствующих свойств модели — значение «По слою». Организовав работу, вы сможете следить за свойствами слоев, а не каждого отдельного объекта. Особенно это полезно при работе со сложными моделями. Впрочем, если для свойства объекта выбрано значение, отличное от значения «По слою», то изменение свойства слоя на этот объект не влияет.

Появилась возможность автоматически получать в чертеже ту же структуру слоев, что и в модели. Слои со свойством «Проецировать в чертеж» можно передать из модели в чертеж сразу при создании в нем стандартных или произвольного видов. Для этого при настройке параметров вида на «Панели свойств» должен быть активен переключатель «Слои». Имена слоев проекций объектов совпадают с именем слоя в модели, т.е. если объект лежал в слое «Крепеж», то и его проекция на чертеже будет в слое «Крепеж». В чертеж также передаются группы и фильтры слоев из модели. В чертеже можно изменять свойства полученных из модели слоев, можно переносить между ними объекты, но нельзя переименовывать или удалять эти слои. Слой автоматически удаляется из чертежа при удалении соответствующего слоя из модели. Таким образом, слоями управляет модель, а не чертеж, что исключает разногласия. Главный тот, кто работает с моделью.

В пользовательской ориентации, при создании, теперь можно запоминать состояния слоев в момент добавления этой ориентации в модель. Таким образом, включая ориентацию, вы автоматически включите/выключите видимость слоев в ее исходное состояние.

Пункт меню Выделить
В главном меню появился пункт «Выделить». Он собрал воедино функции выбора объектов: по слою и по зоне, а также команды фильтрации объектов.

3. Совершенствование работы с документами

Допуски по умолчанию

Появилась возможность заранее настроить часто используемые в модели допуски для размеров разных типов: линейных, угловых, диаметральных, радиальных.
КОМПАС V15 3

Причем, для линейных размеров значение допуска можно указать выбором квалитета или вводом предельных отклонений, а для угловых размеров — только вводом отклонений.

КОМПАС V15 4

Очень важно, что для моделей есть возможность задать типы объектов, размеры которых должны по умолчанию иметь допуски. Вы можете по умолчанию включать/выключать допуски в размерах: эскизов, операций с твердыми телами, операций с листовыми телами, операции с поверхностями, пространственных кривых и точек, массивов, вспомогательной геометрии, сопряжений в сборках.

КОМПАС V15 5

Таким образом, вы экономите время при вводе часто используемых значений и получаете дополнительную возможность поддержать единообразие на предприятии. Очень сложно добиться того, чтобы все выполняли назначения единообразно. Особенно — новички. А так — настроили новичку модель и ошибок меньше. И не забудет назначить допуски на важные размеры.

Неразрывный пробел и Неразрывный дефис

При вводе текста (в текстовом документе, в тексте на чертеже, в технических требованиях и т.п.) можно вставлять неразрывные пробелы и дефисы (команды «Неразрывный пробел» и «Неразрывный дефис» в меню «Вставка — Символы форматирования»). Будучи разорванными, некоторые словосочетания могут быть неправильно поняты читающим и… Ошибки материализуются.
КОМПАС V15 17

4. Упрощение работы

Значок текущего режима работы

Значок текущего режима работы (эскиз, контекстное редактирование модели, редактирование технических требований, редактирование макроэлемента и т.п.) отображается в правом верхнем углу окна. Щелчок по значку позволяет выйти из режима.
КОМПАС V15 1

Крупные, четкие значки, которые появляются в правом верхнем углу, существенно облегчают ориентацию в ходе построения. В каком состоянии находится программа в данный момент? Проще продолжить работу после того, как внезапно «ненадолго» отвлекли, понять, что промазал мимо нужной кнопки. Конечно, кнопки режимов и операций на панелях «подсвечиваются», но они невелики и разбросаны по экрану. А тут крупно и всегда в одном месте.

Это и немалая помощь при обучении новичков. Прежде чем понять, что ваш неопытный коллега делает не так, нужно понять, что он собственно делает в данный момент. Ведь сам он еще объяснить толком не может и уверен, что делает все как положено. Особенно, при выполнении упражнений из учебника. При групповом обучении это отнимает массу времени. Надеюсь на дальнейшее развитие этой функции и показ не только режимов работы, но и текущей операции. А то попробуйте быстро понять, построение эскиза идет само по себе или запущено из «Операции выдавливания?

Значок деморежима

Если во время работы будет потеряна лицензия, то в нижнем правом углу появится предупреждающий значок. В течение пяти минут у вас есть возможность сохранить результат работы. Потом можно уже спокойно заняться поиском причин. Особенно актуально при работе с сетевыми лицензиями. Избавит и от досады по поводу потерянных результатов работы, и от ощущения «дежа вю» при продолжении. Кто попадал, тот поймет.
КОМРАС V15 2

Значок системы координат в левом нижнем углу окна модели заменен элементом управления ориентацией модели

Значок системы координат в левом нижнем углу окна модели заменен элементом управления ориентацией модели. Он представляет собой три ортогональные оси с общим началом и дуги, лежащие в плоскостях, определяемых осями. Оси со-направлены с осями абсолютной системы координат модели.
КОМПАС V15 6

Основные действия, выполняемые с помощью элемента управления ориентацией: взгляд прямо на координатную плоскость (направление взгляда перпендикулярно плоскости или плоскость параллельна экрану и т.п.). Те же виды спереди, сзади, сверху, снизу, слева, справа. Выполняется либо щелчком по оси – направлению взгляда, либо щелчком по сегменту плоскости. Чтобы получить вид «с обратной стороны», во время щелчка следует удерживать клавишу .

КОМПАС V15 7 КОМПАС V15 8

Для произвольного поворота вокруг оси нужно перемещать мышью дугу, плоскость которой перпендикулярна нужной оси. На рисунке показан поворот вокруг оси Y.

КОМПАС V15 9

Для выбора ориентации «Изометрия YZX» нужно просто щелкнуть мышью в центре элемента. Кроме того, имеются действия в сочетании с нажатием клавиш.

− Поворот вида вокруг оси на 90°. Для этого нужно щелкнуть мышью на оси, удерживая клавишу или комбинацию +.

Поворот вида вокруг оси с шагом, заданным при настройке. Для этого нужно щелкать мышью на дуге, плоскость которой перпендикулярна нужной оси (той же, что и при произвольном вращении), удерживая клавишу или комбинацию +.

Изменение ориентации — едва ли самое частое действие при работе. Такой значок-рукоятка интуитивно понятен для новичка и очень удобен при показе модели другому человеку. Хорошо обкатан в разных программах. Действия очевидные. Описать словами сложно, а попробуешь — все понятно. Встречал немало людей, которым такой способ просто нравится.

Усовершенствовано вращение модели с помощью мыши или команды Повернуть

Усовершенствовано вращение модели с помощью мыши или команды «Повернуть» при крупных масштабах отображения. Когда модель была видна на экране полностью, особых проблем не возникало, когда же на экране была видна только часть модели, она нередко «убегала» с экрана при повороте вида. Теперь такое вращение достаточно комфортно. Вот что об этом сказано в справке: «Теперь, если центр габаритного параллелепипеда модели оказывается за пределами экрана (обычно это происходит при значительном увеличении масштаба отображения), в качестве центра вращения используется ближайшая к курсору точка модели. Когда центр габаритного параллелепипеда не выходит за экран, то вращение, как и раньше, происходит вокруг этого центра». В этом случае для вращения модели вокруг ближайшей к курсору точке нужно удерживать нажатой клавишу .

В команде «Повернуть» появилась возможность вращения модели вокруг прямой, перпендикулярной к грани произвольной формы в точке указания, а также вокруг прямой, касательной к кривой произвольной формы в точке указания. Фантом прямой, вокруг которой происходит вращение, показывается на экране в виде штрихового отрезка. Уже отмечалось, что это едва ли не самая частая операция. Удобство работы с ней — это и скорость, и утомляемость. «Угадать» вокруг какой оси нужно вращать, чтобы вам было удобно увидеть то, что вам нужно — невозможно. Вот изящное решение для крупных масштабов, а также удобный и понятный способ выбора оси вращения.

Текстовый процессор
В этом месте просто процитирую раздел справки КОМПАС.

«Текстовый документ теперь может содержать листы разных форматов и разной ориентации. Это обеспечивается созданием в документе разделов — групп листов с одинаковыми форматом и ориентацией. Управление разделами — создание, удаление, переименование разделов, задание формата, ориентации и оформления листов — производится в «Менеджере документа». Возможно назначение разных оформлений первому листу, четным и нечетным листам раздела. Для создания в документе нового раздела можно также использовать команду «Вставка — Разрыв раздела». Нумерация листов документа может начинаться заново в каждом разделе или быть сквозной. Возможно также исключение разделов из нумерации».

Тут даже комментировать нечего. Очень полезно, очень удобно. Кстати, по моему опыту работы со студентами, мало кто знает, как это делать в Word, хотя принцип тот же! Делают разными документами.

Импорт и экспорт

Появилась возможности записи и чтения размеров при экспорте модели в формат STEP и импорте из этого формата. Замечательная возможность для обмена данными. Нанесение размеров трудоемко, а тут такой плюс. С развитием связей по кооперации между предприятиями, работающими с разными программами, такой обмен становится всё более популярным.

При импорте графических документов форматов DXF и DWG в документ КОМПАС передаются прямые. Очень распространенный формат и любое улучшение совместимости с ним может, внезапно, оказаться полезным.

Появилась возможность записи моделей в формат PDF (с помощью команды «Файл — Сохранить как...»). Очень хорошая функция. Очень удобно передавать документы смежникам, у которых такой программы нет. Можно использовать для фиксации документа в архиве: ведь PDF изменить не просто.

Доработана библиотека Стандартные изделия

При совместной работе Справочника и КОМПАС-3D появилась возможность контекстного редактирования конструктивных элементов изделия (с помощью команды Редактировать на месте). Удобно. Меньше промежуточных действий.

В моделях стандартных изделий открыта локальная система координат, которую можно использовать для наложения сопряжений.

Если ранее вставленный в модель компонент заменяется другим компонентом средствами библиотеки, то наложенные на компонент сопряжения сохраняются. Очень удобно. И времени меньше потратим, и работу по замене можно поручить менее опытному сотруднику. При однотипной ориентации компонентов в библиотеке, можно выйти на полностью автоматическую замену.

Теперь значки на кнопках инструментальных панелей могут без проблем иметь размеры 24x24, 32x32 и 48x48 пикселов. Разрешающая способность мониторов растет, а зрение у лучших работников ухудшается.

5. Заключение

Версия КОМПАС-3D V15 имеет явную направленность на обеспечение работы со сложными проектами, содержащими большое количество деталей (новые параметры слоев, фильтры, режим сечения и т.п.). Существенное внимание уделено функциям, обеспечивающим проектирование «сверху-вниз», и разделению функций проектировщиков (компоновочная геометрия, копии геометрии, и т.п.). Разработчики, как всегда, позаботились об удобстве выполнения рутинных операций и простоте освоения программы (значок текущего режима, активный значок координатной системы, и т.д.).

«За кадром» обзора остались многочисленные доработки в библиотеках, справочниках, да и ряд функций программы, которые для кого-то окажутся более значимыми, чем все, рассмотренные мной.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.