isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 мая 2014

Как делать интерпретируемые чертежи

Александр Ямпольский

Александр Ямпольский От редакции isicad.ru: А.Ямпольский – главный специалист ООО ПСП «Стройэкспертиза», Тула. Все статьи Александра неизменно привлекают большое внимание читателей isicad.ru и вызывают бурные дискуссии.

Интерпретируемый чертеж, по сравнению с обычным, более формализован и требует большей дисциплины при его создании. Формализованный чертеж предоставляет возможность специальной программе (интерпретатору) распознать элементы чертежа и построить на их основе трехмерную модель. В качестве примера создадим интерпретируемый чертеж мансарды.

Слои

Интерпретируемый чертеж должен содержать специальные слои, список которых представлен на рис. 1.
Ямпольский 2014-1 1

Рис. 1. Список слоев интерпретируемого чертежа

Все что создано в этих слоях, будет использовано в качестве исходных данных для построения пространственной модели здания. Остальные слои используются произвольно, в частности, для вспомогательных построений.

Приступим к созданию чертежа.

План мансарды на отметке 6.000

Установим текущий слой Plans (Планы).
С помощью команды Полилиния нарисуем прямоугольную рамку. Внутри рамки создадим однострочный текст: план 6.000. Мы создали интерпретируемый объект План.
Ямпольский 2014-1 2

Рис. 2. Интерпретируемый объект План

Можно написать План мансарды на отм. 6.000 или еще как-то. Интерпретатор извлечет из текста отметку плана, т.е. число 6.000. Следующий шаг – создание координационных осей на плане.

Координационные оси на плане

Установим текущий слой Axis for X (Оси по X).
С помощью команды Отрезок нарисуем вертикальную линию. Разместим однострочную текстовую метку 1 вблизи нижнего (или верхнего) конца линии. Мы создали интерпретируемый объект Координационная ось по X.
Добавим еще три вертикальных оси с номерами 2, 3, 4. Координационные оси по X разбивают пространство чертежа в направлении оси X.
Установим текущий слой Axis for Y (Оси по Y).
По аналогии с вышесказанным нарисуем горизонтальные координационные оси А, Б, В, Г, разбивающие пространство чертежа в направлении оси Y.
Ямпольский 2014-1 3

Рис. 3. Координационные оси на плане

На каждом плане должна присутствовать по крайней мере одна координационная ось по оси X и одна координационная ось по оси Y.

Стены на плане

Установим текущий слой Walls (Стены).
С помощью команды Мультилиния нарисуем две наружные стены по осям 1 и 4.
Инструментом Walls рисуются прямоугольные стеновые панели.
Установим текущий слой Front walls (Фасадные стены).
С помощью команды Мультилиния нарисуем две фронтонные стены по осям А и Г.
Инструментом Front walls рисуются стены произвольного фронтального очертания.
Выделим фронтонные стены по осям А и Г и присвоим им одинаковый цвет, например зеленый. Таким способом мы сообщаем интерпретатору, что эти две стены одинаковы по конфигурации и высотным отметкам.
Ямпольский 2014-1 4

Рис. 4. Стены на плане

Мы задали расположение стен на плане. Теперь нам нужны дополнительные виды - разрезы. Разрезы задаются на плане с помощью секущих линий.

Секущие линии

Установим текущий слой Section lines (Секущие линии) и с помощью команды Полилиния нарисуем трехсегментный полигон так, чтобы он пересекал стены по осям 1 и 2. У начала или конца полигона разместим текстовую метку 1. Мы создали интерпретируемый объект Секущая линия. Стены, созданные инструментом Walls, должны пересекаться секущей линией. На соответствующем разрезе должны быть изображены поперечные сечения стен.

Для фасадных стен, имеющих произвольную конфигурацию, поперечное сечение не информативно; на разрезе мы должны видеть фронтальный вид стены. Поэтому секущую линию с меткой 2 расположим параллельно фасадной стене на некотором (не более 1.5 м) расстоянии от нее.
Секущую линию можно задать только для одной из двух фасадных стен. Модель второй стены будет сформирована по образцу первой.

Ямпольский 2014-1 5

Рис. 5. Секущие линии на плане

Разрезы 1-1 и 2-2

Установим текущий слой Sections (Разрезы).
С помощью команды Полилиния нарисуем прямоугольную рамку. Внутри рамки создадим однострочный текст: разрез 1-1. Мы создали интерпретируемый объект Разрез.
Ямпольский 2014-1 6

Рис. 6. Интерпретируемый объект Разрез

Из текста разрез 1-1 интерпретатор извлечет номер разреза, т.е. число 1. Этот разрез будет соответствовать секущей линии, обозначенной на плане меткой 1.
Аналогичным образом создадим разрез 2-2.

Следующий шаг – создание координационных осей на разрезе.

Координационные оси на разрезе

На каждом разрезе должны присутствовать по крайней мере одна из координационных осей, заданных на плане (ось по X, или ось по Y), и одна высотная отметка (координационная ось по Z).
Установим текущий слой Axis for X и нарисуем координационную ось 1.
Установим текущий слой Axis for Z (Оси по Z).
С помощью инструмента Полилиния нарисуем трехсегментный полигон. Горизонтальный сегмент полигона, вводимый первым, задает собственно координационную ось. Второй и третий сегменты можно рассматривать как выносную линию. Обозначим полигон текстовой меткой 6.000. Мы создали интерпретируемый объект Координационная ось по Z.
Установим текущий слой 0 и нарисуем координационные оси 2, 3, 4.
Нарисуем горизонтальную линию, отмечающую уровень 6.000 на разрезе.
Слой 0 мы используем для размещения вспомогательных объектов, облегчающих процесс создания и понимания чертежа.
Ямпольский 2014-1 7

Рис. 7. Координационные оси на разрезе

Теперь можно приступить к рисованию стен на разрезах.

Стены на разрезе

На разрезе 1-1 будут видны поперечные сечения стен по осям 1 и 4.
Установим текущий слой Walls и с помощью команды Мультилиния нарисуем эти сечения.
Ямпольский 2014-1 8

Рис. 8. Поперечные сечения стен на разрезе

На разрезе 2-2 будет видна фронтальная плоскость стены по оси А.
Установим текущий слой Front walls и с помощью команды Полилиния нарисуем эту плоскость.
Ямпольский 2014-1 9

Рис. 9. Фронтальный вид фасадной стены на разрезе

Сейчас уже можно подключить к работе 3d-интерпретатор и посмотреть, как выглядит то, что мы запроектировали.

Исходный чертеж имеет следующий вид.

Ямпольский 2014-1 10

Рис. 10. Исходный чертеж стен мансарды

Введем в командной строке команду: 3d-i. Интерпретатор отработает и создаст в папке, содержащей исходный чертеж, командный файл 3d-c.lsp.

Откроем новый чертеж, загрузим приложение 3d-c.lsp и выполним его с помощью команды: 3d-c. Будет создана пространственная модель стен мансарды.

Ямпольский 2014-1 11

Рис. 11. Модель стен мансарды

Продолжим редактирование чертежа. На очереди – опорные стойки и балки стропильной системы.

Стойки и балки на плане

Колонны (стойки) на плане рисуются в виде своих поперечных сечений.
Установим текущий слой Columns (Колонны).
С помощью команды Полилиния нарисуем двутавровый профиль вблизи точки пересечения осей 2 и Б. Скопируем профиль в местах расположения остальных стоек.
Ямпольский 2014-1 12

Рис. 12. Стойки на плане

Секущая линия 1 расположена на небольшом (не более 1.5 м) расстоянии от стоек, лежащих на оси В. Именно так задаются секущие линии для колонн. Две стойки будут видны на разрезе 1-1 и, следовательно, будут полностью определены с точки зрения их моделирования. Остальные стойки будут смоделированы по образцу стоек по оси В.

Чтобы не загромождать чертеж, для рисования балок (а впоследствии – стропил и настила) создадим новый план с заголовком: план 6.500.
Установим текущий слой Beams (Балки).
С помощью команды Мультилиния нарисуем два мауэрлата по осям 1 и 4 и два прогона по осям 2 и 3. Вероятно, каждая одиннадцатиметровая балка будет состоять из нескольких состыкованных балок меньшего размера; сейчас это не важно.

Ямпольский 2014-1 13

Рис. 13. Балки на плане

Секущая линия 1 пересекает балки в поперечном направлении. Это то, что требуется для балок. Сечения балок будут видны на разрезе 1-1 и, следовательно, балки будут полностью определены с точки зрения их моделирования.

Стойки и балки на разрезе

На разрезе 1-1 две стойки, лежащие на оси В, будут видны своей фронтальной плоскостью. Установим текущий слой Columns и с помощью команды Мультилиния нарисуем эти стойки вблизи осей 2 и 3.
Балки на разрезе 1-1 будут видны своими поперечными сечениями.
Установим текущий слой Beams и с помощью команды Полилиния нарисуем двутавровый профиль поверх стены по оси 1. Скопируем профиль на нужных отметках по осям 2, 3, 4.
Ямпольский 2014-1 14

Рис. 14. Стойки и балки на разрезе

Снова запустим интерпретатор и построим модель.
Ямпольский 2014-1 15

Рис. 15. Несущий каркас мансарды

Теперь можно класть стропила.

Стропила на плане

Установим текущий слой Rafters (Стропила).
С помощью команды Мультилиния нарисуем стропила. Стропила рисуем по направлению от свеса к коньку (для левого ската кровли - слева направо; для правого ската – справа налево).
Секущая линия 1, расположенная параллельно стропилу и на небольшом расстоянии от него, позволяет показать стропило на разрезе. Однако, для описания стропил одного дополнительного вида мало. Необходима третья проекция – поперечное сечение стропила.
Установим текущий слой Cutting lines (Локальные секущие линии) и с помощью команды Полилиния нарисуем трехсегментный полигон так, чтобы он пересекал стропило под углом примерно 90 градусов. У начала или конца полигона разместим текстовую метку 10. Мы создали интерпретируемый объект Локальная секущая линия. Вот как выглядит схема расположения стропил.
Ямпольский 2014-1 16

Рис. 16. Стропила на плане

Стропила на разрезах

Установим текущий слой Rafters (Стропила).
С помощью команды Мультилиния нарисуем стропило правого ската кровли.
Ямпольский 2014-1 17

Рис. 17. Стропило на разрезе

Для изображения поперечного сечение стропила создадим разрез 10-10.
Установим текущий слой Rafters (Стропила).
С помощью команды Полилиния нарисуем двутавровый профиль стропила.
Ямпольский 2014-1 18

Рис. 18. Поперечное сечение стропила

Как видим, разрезы, соответствующие локальным секущим линиям, не имеют координационных осей и рисуются в масштабе 10 : 1.
Не страшно, что с помощью разрезов полностью определено только одно стропило. Так как стропила на плане помечены одним цветом, все они будут смоделированы по образцу определенного стропила.

Проверим, как выглядит наша модель.

Ямпольский 2014-1 19

Рис. 19. Модель мансарды со стропилами

Обрамление проема в кровле под слуховое окно

Не вдаваясь в подробности, приведем соответствующие виды обрамления проема. На плане 6.500:
Ямпольский 2014-1 20

Рис. 20. Обрамление проема в кровле на плане

На разрезе 1-1:
Ямпольский 2014-1 21

Рис. 21. Обрамление проема в кровле на разрезе

Можно считать, что стропильная система готова.

Ямпольский 2014-1 22

Рис. 22. Стропильная система мансарды

Остался заключительный этап – монтаж сплошного настила.

Настил на плане

У нас предусмотрена скатная крыша с двумя полувальмами и слуховым окном.
Установим текущий слой Ramps (Рампы).
С помощью команды Полилиния нарисуем следующие контуры:
  • правый скат кровли;
  • левый скат кровли, состоящий из двух состыкованных скатов с вырезами под слуховое окно (в текущей версии интерпретатора моделирование проемов в рампах не реализовано);
  • два треугольных ската слухового окна;
  • две треугольные полувальмы.
Итого — семь замкнутых контуров.
Ямпольский 2014-1 23

Рис. 23. Вальмовая кровля со слуховым окном

Рисование скатов (рамп) нужно начинать с граней, расположенных горизонтально по отношению к плоскости плана. Секущие линии должны пересекать эти грани.

Скаты настила на разрезах

На существующем разрезе 2-2 с помощью команды Мультилиния изобразим сечения двух основных скатов.
Ямпольский 2014-1 24

Рис. 24. Сечения основных скатов настила

На новом разрезе 3-3 изобразим сечения двух скатов слухового окна.
Ямпольский 2014-1 25

Рис. 25. Сечения скатов слухового окна

На новом разрезе 4-4 изобразим сечение ската полувальмы.
Ямпольский 2014-1 26

Рис. 26. Сечение ската полувальмы

На этом учебное проектирование мансарды можно считать законченным.

Вот что представляет собой исходный чертеж (два плана, четыре разреза, одно локальное сечение).

Ямпольский 2014-1 27

Рис. 27. Исходный чертеж мансарды

Ниже (Рис.28 и 29) представлены два вида модели мансарды.
Ямпольский 2014-1 28

Рис.28

Ямпольский 2014-1 29

Рис.29

Заключение

Чертеж – это лингвистическое (в виде схематичных рисунков и текстов) описание замысла проектировщика. До недавнего времени считалось, что понять этот замысел может только человек – профессиональный строитель. Сейчас уже ясно, что это не так. Программа «3D-интерпретатор рабочих чертежей» способна прочитать и понять чертеж. Для всех, кто умеет просто рисовать, получение модели становится тривиальной задачей; все преимущества моделирования (анализ модели, обнаружение коллизий на стадии проектирования и т.п.) они получают в виде бонуса за их художественные способности.

Замечу, что обратный процесс (так называемое, автоматическое извлечение чертежей из модели) не тривиален. Качество документации, полученной на основе безупречной модели, напрямую зависит от опыта проектировщика и его умения выражать свои мысли с помощью рисунков.

Ссылки

Учебный чертеж mansard.dwg можно скачать по ссылке.

Условно-бесплатное приложение для AutoCAD «3D-интерпретатор рабочих чертежей» можно скачать по этой ссылке.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.