isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

13 мая 2014

Сергей Козлов: сегодня в САПР наблюдается явный разрыв между маркетингово-рекламными лозунгами и реалиями внедрения конкретных продуктов

От главного редактора isicad.ru: На фоне подготовки только что опубликованной статьи «Совсем новый T-FLEX CAD 14», у меня фактически состоялось небольшое интервью с автором – С. Козловым, директором по разработке компании Топ Системы. Думаю, что запись нашего диалога (неизбежно несколько сглаженного для открытой публикации) будет полезной читателю, в том числе, и потому что – поясняет направление развития решений Топ Системы и критерии выбора этих решений.
Сергей, Вы являетесь одним из немногих явных технологических лидеров отечественного рынка инженерного ПО. При этом, Вы сочетаете фундаментальную подготовку, широкий кругозор и убедительно подтверждённые промышленные достижения. Именно поэтому мне интересно узнать Вашу компетентную и трезвую точку зрения на сегодняшние тенденции глобального рынка САПР: какие из них Вы считаете в большей степени проявлением моды, средством рекламы, а какие имеют реальные шансы в обозримом будущем стать широкой пользовательской практикой? Кажется, что излишне энергичное следование даже явно прогрессивным трендам может пагубно отразиться на результатах работы на достаточно консервативном рынке. Как соблюсти баланс между прогрессом, инновациями и, с другой стороны, реалиями пользовательских предпочтений?
Давид, спасибо за высокую оценку моей работы, хотя во многом, это своего рода «кредит доверия». По понятным причинам, я не могу говорить всё, о чём думаю. Однако всё же готов поделиться некоторыми соображениями по затронутым вопросам.

Я считаю, что мне очень повезло стать одним из основателей компании, являющейся одним из современных технологических лидеров, и сегодня активно работать в ней. Какого масштаба наше лидерство — отечественного или более широкого — не мне судить. В течение последнего года с небольшим мне удалось поучаствовать в трёх конгрессах COFES. Кроме этого, нам удалось поучаствовать в качестве организаторов, в беспрецедентном в своём роде проекте разработки RGK. Все дало мне уникальную возможность пообщаться с очень большим числом специалистов в нашей отрасли.

Сергей Козлов

COFES Россия 2013. Представление геометрического ядра RGK

Кроме этого, компания Топ Системы ведёт собственную аналитическую работу по оценке рынка САПР и PLM, а также его тенденций. И результаты действительно показывают очевидный разрыв между маркетингово-рекламными лозунгами и реалиями внедрения конкретных продуктов. Особенно это заметно, если внимательно перечитать новости последних месяцев.

Яркий пример – активные попытки внедрения облачных технологий. Не будем вдаваться в подробности, но сегодня оказывается, что сильно упрощённый подход к реализации облачных технологий PLM в целом, и CAD, в частности, уже не обеспечивает решения задач конкретных предприятий, и они не готовы к широкому применению этих технологий. Дело в том, что практические задачи, которые нужно решать на предприятиях, гораздо сложнее и разнообразнее, чем те решения, которые реализуются большинством поставщиков облачных решений.

Можете привести конкретные примеры?
Я с огромным уважением отношусь к коллегам из АСКОНа и желаю им всяческих успехов, но примером преждевременного вывода на рынок облачных САПР служат их проекты облачного КОМПАС и DEXMA. И, если кому-то покажется, что дело тут в неготовности именно российского рынка или в недостаточном уровне предложенных решений, могу упомянуть, что на недавнем конгрессе COFES несколько весьма серьезных международных экспертов высказали вполне негативное мнение о PLM360 от Autodesk и о реальных перспективах этого решения.
Неоднозначное мнение относительно целесообразности сегодняшнего широкого внедрения в САПР облачных технологий и схем бизнеса – не такое уж оригинальное. Можете ли Вы привести другой пример, который, по Вашему мнению, иллюстрирует разрыв между модой и реалиями сегодняшнего рынка?

К ряду обсуждаемых примеров я бы отнёс ещё и существенные проблемы практического внедрения CATIA V6. На такие проблемы указывают эксперты, с которыми мне довелось пообщаться за последнее время. Проблемы признают даже непосредственные участники процесса разработки и внедрения системы. Разработка ведётся уже более семи лет, но практических результатов мало.

Вообще, в области MCAD, по моему мнению, наблюдается упрощённый подход к методикам 3D моделирования. Рынок показывает, что конструктору по-прежнему нужны серьёзные и разнообразные инструменты трёхмерного моделирования. А упрощённые подходы, придуманные менеджерами по маркетингу, на самом деле, не позволяют решать сложные практические задачи моделирования изделий, возникающие в современном промышленном производстве. Конечно, всё это не освобождает разработчиков от задачи реализации простых и удобных пользовательских интерфейсов. Но за интерфейсами, по-прежнему должна стоять мощная и гибкая модель данных, современная математика и продвинутая системная архитектура.

Не скрою, что считаю продажу SpaceClaim компании ANSYS рыночным провалом системы, акцентирующей прямое моделирование. Безусловно, у технологий прямого моделирования (если их рассматривать как основу системы) есть своя ниша, но она очень узкая. Работать там, где модели уже нет, а есть только результирующая геометрия, и требуются совсем небольшие доработки (вспомним весьма авторитетную статью «Как создавать редактируемые модели в параметрических CAD»). Конструкторы и проектировщики с такими системами работать не хотят.

Всё-таки, надеюсь, Вы не являетесь идеологическим противником прямого моделирования. Тем более, что королям параметризации не должна быть чужда последовательно (теоретически и практически) отстаиваемая (например, в только что упомянутой Вами статье или в совсем недавней публикации ANSYS покупает SpaceClaim: изменит ли это привычный САПР-ландшафт?) точка зрения Д.Ушакова о том, что прямое моделирование без параметризации (как у SpaceClaim) не может быть полноценным.
Безусловно, мы в компании Топ Системы вовсе не являемся противниками прямого моделирования, и при разработке T-FLEX CAD постарались реализовать основную функциональность этой технологии. Однако, функциональность прямого моделирования никогда не была нашей самоцелью. Функции прямого моделирования, или аналогичные им, я трактую как дополнение к «традиционной» функциональности CAD-системы. И, мне кажется, именно наш подход обеспечивает пользователю свободу выбора инструментов в зависимости от специфики решаемой в конкретный момент времени задачи.
Сергей, Вы упомянули COFES 2014, и я напоминаю читателям о том, что ваша компания уже второй год весьма активно участвует в этом международном мероприятии – пожалуй, самом авторитетном в области инженерного софтвера. В чем выразилось участие Топ Систем в этом году?
Замечу, что T-FLEX CAD уже давно поставляется на иностранные рынки на нескольких иностранных языках. T-FLEX CAD 14, как и другие компоненты версии 14 комплекса T-FLEX PLM+, планируется выпустить одновременно во всех вариантах его поставки не только для российского, но и для международных рынков. Наряду с T-FLEX CAD, активно готовится к выпуску на мировой рынок и система документооборота T-FLEX DOCs. На COFES 2014 нам было интересно и полезно обсудить с многими крупными экспертами свои новые продукты и технологии, в том числе – относящиеся к перспективе. Помимо многочисленных узких встреч и кулуарных бесед, состоялось два официальных семинара.

Семинар под названием «PLM Can Be Easy» (PLM может быть простым в пользовании) был посвящён комплексу T-FLEX PLM+, частью которого является продукт T-FLEX CAD. Разговор шёл о гибкости системы, простоте настройки, широте решаемых задач, мощности и удобству использования механизмов параметризации.

На втором семинаре под довольно общим заголовком «Parallel Computing in Engineering Software» (Параллельные вычисления в инженерном программном обеспечении) обсуждались опыт и результаты работы специалистов компании Топ Системы, а также её партнёров в области разработки сложного и инженерного программного обеспечения, такого как T-FLEX CAD, T-FLEX Анализ, а также уже нашумевшего проекта геометрического ядра RGK. Разговор шёл о проектировании архитектуры сложных современных программных систем с широким использованием параллельных вычислений. Затрагивались вопросы использования параллельных расчётов, как на центральных процессорах, так и на специализированных вычислительных платформах (GPU). Обсуждались как практически достигнутые результаты, так и проблемы и сложности в использовании этих технологий. Этот разговор был особенно актуален в свете повестки многих дискуссий, проведённых на конгрессе, а конкретно — вопроса выявленной на сегодняшней диспропорции между ростом вычислительной мощности (в частности, количества ядер и процессоров) современных компьютеров, и практическим отсутствием решений на CAD-рынке систем, в полной мере использующих технологии параллельных вычислений. Одной из целей проекта RGK, в частности, и была ликвидация данной диспропорции, о чём наглядно и в цифрах было рассказано на семинаре.

TFLEX CAD 14 Козлов 3

Дискуссия на семинаре «PLM Can Be Easy», посвящённая технологиям, используемым в комплексе T-FLEX PLM+

Успехи развития T-FLEX CAD – очевидные и впечатляющие. Не могли бы Вы сформулировать одним-двумя тезисами генеральное направление желаемого развития системы?
Тезисно можно сказать, что планируется дальнейшее развитие и упрощение механизмов параметризации, новые подходы при коллективной работе с большими сборками, более комфортный пользовательский интерфейс, применение технологий системы для решения практических задач в конкретных прикладных направлениях. Т.е. это будет система с большим числом достаточно простых интерфейсов, но имеющая под собой мощнейшую и единую объектную модель данных. Конкретные сроки и цифры зависят от слишком большого числа факторов, чтобы их можно было озвучивать.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.