isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

30 мая 2014

PLM от PTC может выполнить роль GPS для российских предприятий

Ещё – о выходе московского офиса PTC из тени

Давид ЛевинДавид Левин

Отчет о состоявшейся на днях пресс-конференции новых руководителей московского офиса PTC мог бы состоять из одного лишь заголовка моей статьи «Сегодня PTC в Москве официально вышло из подполья», опубликованной еще в ходе мероприятия. Действительно, все грамотные читатели isicad.ru хорошо знают, что компания PTC является одним из очевидных лидеров мирового рынка САПР/PLM, что решения компании внедрены во все крупные отрасли, в том числе – на отечественном рынке, что компания обладает одной из самых сильных команд разработчиков (в том числе, с существенным влиянием советско-российской школы) и системных аналитиков, что позволяет PTC динамично развивать свои решения, чутко и умело балансируя между учетом сегодняшних пользовательских потребностей и вниманием к опережающим инновационным трендам мирового рынка.

Главный смысл пресс-конференции – распространение благой вести о том, что, наконец, закончился перерыв в публичной активности московского офиса PTC, перерыв, затянувшийся по организационным причинам более чем на год. А появление новых руководителей одного из крупнейших игроков российского рынка САПР – всегда весьма заметное событие, привлекающее внимание актуальных и потенциальных клиентов, партнеров, конкурентов и, конечно, СМИ (как зарегистрированных, так и прочих).

В моей вышеупомянутой статье уже были достаточно подробно представлены новый генеральный директор Андрей Шолохов, хорошо знакомый нам директор по отраслевым решениям и бизнес-сервисам Григорий Чернобыль и новый руководитель по маркетингу и пиару Татьяна Голуб. Изображения первых двух начальников можно отчетливо увидеть ниже, а вот фотография Татьяны:

Татьяна Голуб PTC 2

Важную роль в деятельности представительств зарубежных компаний такого уровня играют роль пиар агентства: в данном случае – PR-агентство «J Communications» (Химки, Россия), организовавшее эту пресс-конференцию, прежде всего, силами менеджера Варвары Вербенко и руководителя агентства, Анастасии Журавлевой, которая вела пресс-конференцию.
Журавлева и Вербенко

А.Журавлева (слева) и В.Вербенко

Андрей Шолохов предупредил собравшихся о том, что будет ориентироваться на ту часть журналистов, которые не занимаются специально областью САПР/PLM, так что существенная сообщаемой информации о компании PTC и о роли PLM САПР-журналистам и многим их читателям уже известна. Я все-таки считаю, что нам всем полезно освежить сведения о компании и для этого опять же отсылаю читателей к своей статье, в которой не только воспроизведены основные официальные данные от PTC, но и приведены ссылки на публикации портала isicad.ru, всесторонне характеризующие компанию.

Для тех же, кто уже был неплохо знаком с компанией PTC, главным впечатлением от выступления Андрея была излучаемые им компетенция, уверенность, оптимизм в сочетании с явной трезвостью оценок, нетривиальная коммуникабельность, юмор: все это хорошо подтверждало впечатляющую профессиональную биографию нового генерального директора.

Андрей Шолохов

Итак, я не буду воспроизводить выступление Андрея, в котором он характеризует отрасль, компанию и приводит соответствующие данные, но представлю фрагмент той часть мероприятия, в которой генеральный директор отвечал на вопросы аудитории.

Александра Суханова (от редких встреч с которой я всегда получаю огромное удовольствие: и как от воплощения профессиональной журналистики, и как от женщины редкого обаяния) попросила Андрея перечислить пять основных задач, которые перед ним поставило руководство РТС:

Суханова на PTC пресс-конференции

А. Шолохов отметил, что эти задачи – не секретные, и перечислил их с таком порядке:
  1. Работа с партнёрской сетью
  2. Работа с клиентами, работа с топ-менеджерами клиентов
  3. Расширение линейки продуктов, распространяемой в России
  4. Развитие российского офиса, но не революционно, а эволюционно: команда, в основном, сохранилась и сейчас расширяется
  5. Рост финансовых показателей: есть план до 2016 года, он – очень агрессивный.
Александра задала и другие вопросы, ответы на которые она, конечно, отразит в своей собственной публикации.

Николай Кушниренко («Современные Технологии Автоматизации») предвосхитил приготовленный мной вопрос (впрочем, очевидный) о полуторагодичном отсутствии каких-либо новостей и публикаций от российского офиса : Почему так долго молчали?:

Николай Кушниренко пресс-конференция PTC

(Прошу прощения за оригинальный ракурс)

А.Шолохов напомнил, что у московского офиса был период, когда уходили сотрудники: в основном, по личным причинам, и некоторый внешний перерыв был связан с подбором нового руководства офиса. Он сообщил, что его переговоры с РТС проходили с марта до конца 2013 года, за это время для собеседований он встретился с восемнадцатью сотрудниками РТС и еще с некоторыми отдельно нанятыми специалистами: РТС – большая организация, решения готовятся солидно…

Затем я все-таки заострил вопрос Николая Кушниренко: и все же, когда вы начнёте нормально и систематически публиковаться, т.е. прибегать к услугам известных российских медиа? Андрей ответил, что за полгода, прошедшие после его назначения на должность генерального директора, он основательно входил в курс дела, и хочет, чтобы его команда общалась с рынком простыми словами, предназначенными не только для узких специалистов: так, чтобы много людей понимали, что и для чего работает PTC… Татьяна Голуб заверила, что для публикаций всё готово, и они начнутся с июня.

Свой второй вопрос, представляя интересы компании ЛЕДАС, которая уже имела разнообразные партнёрские отношения фактически со всеми мировыми лидерами отрасли (включая PTC), я начал обсуждать с А. Шолоховым еще до начала пресс-конференции. Главный смысл моего вопроса таков: обычно представительства вендоров не касаются вопросов программных разработок в России, отсылая интересующихся в Центр; что об этой стороне контактов в России думает новый генеральный директор?

Из того, что здесь уместно воспроизвести, отмечу сообщение Андрея и подключившегося к ответу Григория Чернобыля о том, что особые перспективы партнёрства по разработкам откроются на основе версии Creo 3.0, которая будет анонсирована в ближайшие дни, и которая позволит весьма эффективно писать приложения для третьих сторон, поскольку, как было заявлено, будет играть примерно тут же роль для разработчиков как iOS или Android, так что партнёрские приложения можно будет скачивать как из AppStore. (Уже после пресс-конференции было объявлено о назначенном на 17 июня вебинаре по новой версии Creo – флагманского продукта PTC).

Добавлю, что дополнительные перспективы партнёрства по разработкам с PTC в России открывает не только Creo 3.0, но и сама личность Андрея Шолохова: с учётом его САПР-релевантного образования, а также – личной квалификации разработчика и организатора собственного софтверного бизнеса.

Третий мой вопрос был, конечно же, об импортозамещении: вы его не боитесь?

Левин пресс-конференция PTC

Андрей очень трезво и спокойно ответил, что обманываться не стоит: в мире происходит то, что происходит, риски увеличиваются. Впрочем, в первом полугодии 2014 года, как и в прошлом году, в России у PTC наблюдаются прекрасные финансовые показатели, и вряд ли в текущем году риски себя проявят. На следующий год прогнозировать трудно. Было особо подчеркнуто, что РТС много инвестирует в развитие России: весьма активно способствуя внедрению фундаментального инженерного образования, внедряя на предприятиях передовые методы ведения бизнеса, а также непосредственно создавая высококвалифицированные рабочие места в своём офисе, который интенсивно и неуклонно расширяется. (Как раз в эти дни на isicad.ru была опубликована статья «Проект «Инженеры будущего»: каждому району города – по 3D-лаборатории», уже не в первый раз иллюстрирующая активность PTC и его российских партнёров в сфере образования).

Там же, на пресс-конференции, комментируя этот ответ Андрея, я ещё раз косвенно вернулся к своему первому вопросу. Думаю, что тема импортозамещения – очень полезна, если её трактовать не как модный лозунг, а как привлечение внимания к серьезному, приоритетному, стратегическому развитию отечественных высоких технологий: как на уровне реальной поддержки бизнеса (вместо того, чтобы его кошмарить ), так и на уровне компетентно формулируемых, адекватно финансируемых и грамотно внедряемых государственных заказов. С этой точки зрения, сейчас было бы особенно полезно некоторым конъюнктурно-рекламным высказываниям о слепом приоритете отечественных решений противопоставить не абстрактные (хотя и верные) рассуждения о невозможности реального развития без настоящей конкуренции, а конструктивную содержательную пропаганду самых передовых системных PLM-решений (в том числе, от РТС), без которых российская промышленность и экономика не смогут должным образом развиваться.

На мой взгляд, такой, очень полезной нашему рынку (включая конкурентов) пропагандой могла бы послужить серия статей Григория Чернобыля, скажем, на тему «Как российская промышленность должна решать свои проблемы и перестраиваться, чтобы с помощью PLM эффективно применить лучшие мировые методы организации и ведения бизнеса». Надеюсь, Григорий напишет такие статьи для портала isicad.ru, а пока коротко изложу некоторые фрагменты его выступления на примерно ту же тему.

Для тех, кто легкомысленно не дочитает эту статью до конца, сразу скажу следующее. Благодаря давнему знакомство с одним из основоположников PLM, основателем Dassault Systemes – Франсисом Бернаром, а также, например, благодаря выпуску isicad-монографии «Энциклопедия PLM», я довольно давно понимаю, что PLM – не столько набор программных инструментов или даже интегрированная обстановка инструментов для поддержки бизнеса, сколько, прежде всего – средство перестройки и оптимизации бизнеса. Само собой разумеется, всё это лучше всех известно ведущим вендорам PLM, но такое глубокое видение PLM создаёт проблемы: гораздо проще продавать программы и даже интегрированно и добросовестно их внедрять, чем убедить предприятие в том, какие перспективы бизнеса открываются при глубокой системной проработке и внедрении процессов всего жизненного цикла продукта. На пресс-конференции PTC было ясно видно, что именно такое видение PLM акцентируется российским офисом – пожалуй, с некоторым симпатичным творческим фанатизмом. Вообще, московское руководство PTC производит впечатление бодрой, компетентной команды, имеющей в своём распоряжении передовые средства и методы, и готовой к активному их внедрению, в том числе, на основе (или – в первую очередь) глубокого консалтинга, учитывающего все реальные проблемы и особенности отраслей и предприятий.

Итак, теперь слово – Г. Чернобылю.

Григорий Чернобыль на пресс-конференции PTC

Григорий начал с констатации ситуации в российской промышленности, к проблемам которой он отнёс

  • Неблагоприятные финансовые условия,
  • Низкий технический уровень,
  • Дефицит кадров.
После 90 гг. у нас начался упадок, сейчас у нас – стагнация.

Первый путь: ничего не будем предпринимать, тогда пике неизбежно. Пока мы держимся на наработках (и их модификациях советской инженерной школы), которую создали и еще несколько лет смогут поддерживать ветераны. (Еще необходим НИОКР, но его не ценят, государство за него не платит, финансировать эскизный проект никто не хочет: давайте сразу технический.)

Есть и второй путь – ступенчатый. Его важнейшая часть – воспитание новой инженерной школы, новой ментальности, которая подразумевает, что, например, проектирование учитывает все элементы жизненного цикла: характеристики изготовления, цепочки поставок, эксплуатации, сопровождения, учета обратной связи и другое. Вообще, организовывать конструкторские бюро надо с учетом всего цикла использования.

Ключевой момент здесь – это применение инженерных практик. Что общего между современным авиалайнером и огромной газовой турбиной, между BMW и какими-то упаковками (примеры заказчиков PTC)? Общее – те бизнес-модели, которые компании используют для разработки.

Базовых моделей мало и их использование покрывает огромную часть производства. Объемы и специфика заказов неслучайным образом связаны с объемом инженерных усилий для реализации заказов…

Приведенное только что (курсивом) текстовое изложение несравненно интереснее выглядит в форме случайно и далеко не аккуратно записанных 4'21" выступления Григория:

Григорий обратил внимание на то, что в рамках правильной модели бизнеса, перед собственно разработкой необходимо всесторонне продумать весь жизненный цикл будущего изделия: включая сбыт, сопровождение и пр. Однако, реально дело не доходит до чего-то, большего, чем ТЗ, да и то ТЗ почему-то создается самими разработчиками. Хороший российский пример правильного планирования жизненного цикла – «Газель»: была точно продумана сфера применения и всё остальное. Плохой пример – это когда государство говорит: нужен самолёт, и его начали делать, не учитывая весь комплекс вопросов перевозки пассажиров, хотя покупателю нужна именно организация перевозок, а не её отдельный элемент – самолёт, созданный без учёта огромного числа параметров его реальной жизни.

Григорий считает, что Лада-Калина получается у нас не потому, что мы не умеем конструировать что-то гораздо лучшее, а потому что мы начали конструировать, не спланировав реальные потребности, цепочки поставок, обслуживание и многое другое. Итак, для российской промышленности главная проблема – не внедрение отдельных решений, даже поддерживающих многие этапы ЖЦ, а трансформация бизнеса в целом, его разворот в сторону по-настоящему системного подхода. На мировом рынке укрепляется понимание PLM как средства трансформации бизнеса, а не как средство поддержки внедрения ИТ.

Григорий Чернобыль ещё раз подчеркнул, что реальное повышение эффективности производства связано с внедрением не столько инструментов, сколько с внедрением практик ведения бизнеса. Конечно, на каждом производстве и на каждом предприятии есть свои особенности, но в PTC разработаны достаточно универсальные методики трансформации бизнеса, допускающие эффективную адаптацию к конкретным предприятиям и охватывающие гораздо больше, чем технологии…

И вот – ключевой момент вступления Г.Чернобыля. Он сообщает, что в PTC описаны типовые практики, связанные с типовыми процессами. Они разработаны в компании для различных отраслей промышленности, они есть и на русском языке. Это – карты процессов, которые составляют основу консалтинга PTC (между прочим, в PTC штат консалтинга составляет более 1300 человек, что по доле числа сотрудников и вкладываемым ресурсам больше, чем у большинства других компаний). Компания активно делится этим ноу-хау, потому что понимает: без этого программы PTC не будут раскрывать потенциал, заложенной в них эффективности. Все типовые практики хорошо структурированы по этапам, они включают нормативные документы, согласованы с ГОСТами и т.д.

Григорий Чернобыль PTC карта процессов

Григорий Чернобыль демонстрирует пример карты процесса

Такие карты можно сравнить с GPS в области разработки, они могут и должны восполнить пробелы инженерной компетенции:

Григорий Чернобыль PLM PTC как GPS

Это была кульминация выступления директора по отраслевым решениям и бизнес-сервисам. Далее Г. Чернобыль кратко представил журналистам главные продукты компании – Creo и Windchill: многие наши читатели уже имеют неплохое представление об этих продуктах, а остальные могут пойти по только что приведенным ссылкам в PLMpedia, или/и прочитать либо уже опубликованные, либо будущие статьи на isicad.ru – тем более, что ожидаются новые версии программ.

Итак, пресс-конференция оказалась живой, содержательной и явно полезной. Желаю её организаторам и московскому офису PTC развёртывания все более активной и плодотворной деятельности. Кстати, вслед за историческими семинарами 2007 и 2010 годов, компании PTC пока бы уже провести очередное мероприятие в еще далеко не освоенной Сибири…

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.