isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

11 июля 2014

Вновь о моделировании, информации, зданиях

Евгений Ширинян

Евгений Ширинян

От редакции isicad.ru: Эта заметка с незначительными изменениями с согласия автора перепечатывается из его блога.
В последнее время мы можем наблюдать немалое количество статей об основах современных технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации. На портале isicad.ru наиболее явно выступил в этой номинации Неолант, благодаря которому теперь возможно ознакомиться с критическим рассуждением главного редактора isicad.

Мне же хотелось обратить внимание искушенного читателя на несколько занудный, необычайно меня заинтересовавший и по-своему провокационный доклад, сделанный 20 мая с.г. на Форуме Autodesk в Екатеринбурге:

Презентация Герасимова BIM

Н. Герасимов — инженер из корпорации монстров AECOM, автор небезызвестного блога о BEM (что это такое - читаем в блоге), посвященное основам BIM. Назад в 2010-2011 годы? Никогда не поздно!

Итак, пройдемся по содержанию выступления и презентации Н.Герасимова (видеозапись доклада и ссылку на презентацию см. ниже).

Первый тезис: BIM — это система обеспечения и контроля качества (QA/QC) проектной документации в строительстве и, собственно, поддержание круговорота этой документации. Где же тут новая технология проектирования, пришедшая на смену 500-летней старушке?
Ground breaking
Бальзам на душу, я такого ещё не слышал.
Эта сухая, пускай в чем-то односторонняя формулировка задела во мне какие-то струны, и возникшие аккорды напомнили мне мой пост про новую форму проектной документации.

Тезис о системе для проектной документации связан со следующим, опять же несколько спорным, пунктом доклада: BIM не затрагивает качество проектирования и стройки. Я видел, как мне кажется, некоторые компании, которые "выпячивали" обладание новыми технологиями, при этом их компетенция оставляла желать лучшего. Правда, должен признать, что известные мне крупные проектные организации с хорошим портфолио давно в той или иной степени используют BIM.

Помимо большей прозрачности, возникающей при использовании цифровых моделей, проявляется интересная проблематика в области договорных отношений. Получается, что нужно пересматривать предмет договора, т.к. меняется результат работ (т.е. проектная документация), формат их предоставления. Николай описывает занимательную ситуацию процентовки работ, когда по договору продукт - стадия "П", возникающая лишь на последних этапах изготовления цифрового прототипа.

Далее, вновь лингвистика. С термином "информационного моделирования зданий" (ИМЗ) автор доклада не соглашается и предлагает разобрать само словосочетание по элементам. Получается: Моделирование информации о здании. Свежо! Может быть уточним тогда: Цифровое моделирование информации о здании? Коряво, но суть передает, особенно в свете комментариев к статье Д. Левина.

В далеком будущем, когда все будет интегрировано на программном уровне и подвергнуто автоматизации, тогда и только тогда, по словам Николая, будет доступен IPD, которое почему-то было расшифровано в докладе как "Integrated Project Design" (вместо "Integrated Project Delivery"). Здесь я совершенно не согласен с автором доклада. Приведу в качестве интересного источника книгу Integrated Practice in Architecture: Mastering Design-Build, Fast-Track, and Building Information Modeling Джорджа Элвина, написанную в 2007 года, еще до появления термина IPD. Книга полнится историями — кейсами — различных видов нестандартных практик взаимодействия пары "проект-стройка". Одно из провокационных высказываний в книге "Слишком детализированный проект закрывает возможность улучшения" уже заставляет задуматься.

Если даже не брать в расчет другие источники, о которых я уже писал, в любом случае — интеграция происходит в первую очередь на уровне человеческих и договорных отношений, и лишь потом — на уровне программного обеспечения. BIM способствует IPD (как подходу, так и конкретной форме контракта), но без него можно обойтись.

Кроме того, из доклада я узнал о том, что:

  • карту процессов разработки проекта и коммуникации можно сделать в интерактивном виде, например, в MS Visio (см. подробнее о BPMN)
  • из отчетов McGraw Hill можно делать интересные выводы
  • машиностроение отличается коренным образом от строительства лишь наличием роботизированного производства; т.е., тема цифрового прототипа вновь становится для меня актуальной.
Подведем итог. Просмотрев раза два выступление Николая, я отметил для себя одновременно и свежий подход к изрядно замусоленной теме, и тот самый педантизм профессионала, который дает более глубокое понимание вопроса.

Полную версию рецензируемой презентации можно посмотреть здесь. А вот – видеозапись доклада

.

P.S. от редакции isicad.ru: Обращаем внимание на следующий обмен репликами в разделе комментариев к посту Е. Шириняна:

Ширинян Герасимов комментарий Бауска

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.