isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 августа 2014

Инновационность и импортозамещение. Российский САПР-рынок в конце 2014 года

Давид ЛевинДавид Левин

Как обычно, в последнем квартале года у нас проходят многие главные вендорские события федерального и международного масштаба. Давайте взглянем на раздел «События» портала isicad.ru.

2 сентября (сегодня) и 4 сентября

АСКОН АСКОН
Вебинар «Управлять на отлично с Pilot-ICE»
Вебинар «Pilot-ICE в действии. Живой показ»:
см. приглашение на вебинары и заметку Е. Шириняна «Мои первые впечатления от асконовской системы Pilot-ICE».

Мне кажется, Pilot-ICE, по ряду существенных параметров, можно назвать инновационной разработкой. А как считаете вы?

17 сентября

Нанософт Можно было предположить, что конференция с остро-актуальным названием «Эффективное импортозамещение в сфере САПР» представит, как минимум полномасштабную гамму отечественных разработок от 5-7 ведущих российских производителей инженерного софтвера, а как максимум – еще и сравнительный анализ нашего и не нашего с экспертными рекомендациями, где следует и имеет смысл догонять, а где у нас есть потенциал опережающих инновационных разработок... Однако конференция посвящена полномасштабному представлению продуктов одной компании – Нанософт, которую можно поздравить и с успешным развитием своего основного решения NanoCAD (недавно ставшим доступным и в США), и с тонким названием своей вендорской конференции, в числе тем которой фигурирует, например, такая «Правда ли, что отечественная САПР позволяет сократить расходы на 80%?», и со смелым и быстрым освоением радикальных доменных имен (импорту.нет, сапр-конференция.рф).

В связи с Нанософтом упомяну замечательную статью, написанную одним из самых известных сотрудников компании Дмитрием Поповым: «Пристрастные заметки о русских разработчиках САПР».

18 сентября

Siemens Семинар «Solid Edge ST7. Инновационные решения Siemens PLM Software для машиностроения»

Судьба Solid Edge, видимо, состоит в том, чтобы стать поучительным примером соотношения между передовой технологией, упущенными маркетинговыми возможностями и консерватизмом массового пользователя. Посмотрите справку в PLMpedia и приведенные там ссылки – например, на статьи Эван Ярес. Solid Edge – лучшая альтернатива SolidWorks и Дмитрий Ушаков. Синхронная технология: попытка № 3. Я вовсе не знаток и не поклонник Solid Edge (хотя конкурирующие работы ЛЕДАСа не могли не сформировать глубокого уважения к неуклонно развивающимся результатам разработчиков синхронной технологии), однако, не исключаю, что когда-нибудь народ созреет для синхронной технологии и в своем классе победа будет именно за SE.

Здесь хочу привлечь внимание к новой статье Франсиса Бернара — основателя Dassault Systemes и фактического отца CATIA. В оригинале статья называлась «Как DS достигло успехов», но с разрешения автора, в качестве isicad-заголовка была выбрана одна из центральных мыслей статьи «Нельзя идти на поводу у пользователей и конкурентов: постоянные инновации – вот путь к успеху». Франсис Бернар предостерегает от стратегически тупикового варианта развития компании, когда (1) продукты разрабатываются по принципу «мы не хуже других, сделаем-ка и мы это тоже», (2) продукты ориентируются на узкие группы пользователей, а не на нишу рынка, (3) вендор смотрит на мир глазами пользователя, который не осведомлен о том, какие до сих пор не известные технологии он мог бы получить в свое распоряжение.

К предостережению Франсиса Бернара относительно разработки новых продуктов, на мой взгляд, примыкает вопрос о том, в какой степени следует руководствоваться оценками, которые дают пользователи и сами вендоры уже существующим решениям и продуктам (см. комментарии к статье «Ренессанс на рынке CAD»). Разумеется, вендоры обязаны бескомпромиссно рекламировать свой продукт и неодобрительно относиться к его конкурентам, так что рассчитывать на их объективность не приходится. С другой стороны, массовый пользователь обязан решать именно сегодняшние задачи (иначе его уволят), так что не будем удивляться его подозрительности по отношению к тому, что попахивает акцентом на завтрашний или послезавтрашний день, а то и экспериментом – даже с заманчивыми перспективами. Это вовсе не означает, что мнение пользователя не следует внимательно изучать: наоборот, изучать его следует обязательно, профессионально и всегда; но совсем другой вопрос, какие выводы следует делать, узнав массовое общественное мнение...

Интерлюдия: как соотносятся импортозамещение и инновационность

Сразу исключим из рассмотрения по-настоящему вынужденные случаи импортозамещения: (1) нам не продают и/или (2) речь идет об областях, в которых при применении чужого риск однозначно неприемлем. Об остальных случаях стоит порассуждать.

Обращаю внимание на то, что риск есть и будет всегда, например, потому что любая система, даже от отечественного производителя, может в самый ответственный момент повести себя враждебно (например, при возникновении не предусмотренного программой редчайшего сочетания обстоятельств или из-за случайной ошибки). Однако, сейчас меня интересует не возможность решения выполнять ожидаемые от него функции в данный момент, то есть, не нормальная сегодняшняя работоспособность, а возможности вендора обеспечить такое развитие своего решения, которое сможет удовлетворить будущие требования и поддержать конкурентоспособность пользователя завтра, послезавтра и дальше.

Вообще, задумаемся: речь идет об аварийном импортозамещении на сегодня или же о надежном — на длительный период? Другими словами, при интегральной оценке риска следует оценивать и риск, связанный с потенциалом развития, в том числе — с потенциалом инновационного развития. А такие потенциалы тесно связаны не только с актуальным ресурсными возможностями вендора и с его способностью к нетривиальному развитию, но и с инвестиционной готовностью и инвестиционной способностью игроков рынка (включая государство), в условиях которых работает вендор. В частности, если вендор оправдывает свои показатели, планы и стратегию тем, что его ресурсный и внешне-инвестиционный потенциал в 100 или в 1000 раз меньше, чем у зарубежного конкурента, это может играть существенную роль при оценке клиентом своих стратегических рисков.

Стоит добавить, что моя реплика не имеет смысла, если пользователи САПР-решениями действуют в условиях отсутствия конкуренции и не боятся ее появления в обозримом будущем.

18-26 сентября

АСКОН День машиностроителя с АСКОН 2014
Одно из главных мероприятий нашего рынка проходит в 20-30 городах России, Белоруссии, Казахстана и Украины. АСКОН отстает от Нанософт в оберточной изобретательности на тему импортозамещения, но, объективно говоря, имеет больше оснований для лидирующих позиций в реальной или ритуальной реализации одного из самых заметных лозунгов сегодняшней России. В анонсе Дня Машиностроителя на эту тему есть фактически только одна фраза «… Особое внимание будет уделено совместному проекту АСКОН и ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр-ВНИИЭФ» — Сквозной 3D-технологии, а также вопросам импортозамещения и информационной безопасности», однако, есть и вполне недвусмысленный мессидж «АСКОН предлагает: переходи на наше. (Предприятия ОПК приглашаются к участию в программе «Трейд-ин. Замещение»), да и руководители достаточно подробно говорят о этом аспекте политики своей компании, например, см. Максим Богданов: «Мы построили фундамент развития АСКОН на ближайшие 5-10 лет» и Сергей Евсиков: об импортозамещении и других актуальных трендах развития КОМПАС-3D.

Кстати, интересно, согласны ли в АСКОНе с оценкой Нанософта о вышеупомянутом сокращении расходов на 80%? Или 80 относится только к NanoCAD? Если так, то, возможно, с АСКОНом можно сэкономить, скажем, 83 или даже 87%?  .

День Машиностроителя (ДМ) интересен и с организационной точки зрения. Приглашаю Дмитрия Оснача в статье для isicad.ru обновить свой прошлогодний рассказ информацией о том, что такое ДМ на новом этапе развития компании и какие особенности ждут нас в 2014 году.

1-2 октября

Autodesk Autodesk University Russia 2014 — будущее проектирования, инженерных решений и дизайна

В начале августа я всмотрелся в сайт AURu 2014 и опубликовал заметку «Что видно в предварительном списке докладов Autodesk University Россия 2014». В конце августа список докладов существенно расширился, и уже можно достоверно оценить тематический расклад конференции (первое число пары – данные от 10 августа, второе – от 28 августа):

  • Архитектура и строительство: 31-60
  • Промышленное производство: 4-18
  • Анимация и графика: 10-10
  • Управление инженерными данными: 3-8
  • Инфраструктура и ГИС: 16-20
  • Технологии на 100%: 6-6
  • Образование: 14-14
  • Программирование и адаптация: 0-12.

10 августа я насчитал 84 доклада, 28 августа их стало 148. Надо сказать, что BIM-тематика обильно встречается и за пределами секции АЕС: похоже, что AEC-BIM докладов будет около половины. Впрочем, для Autodesk это не удивительно, для Autodesk CIS – тем более.

Три недели назад я обратил внимание на доклады А. Бауска (АСКОН) и В. Талапова (Интеграл). А сейчас не пожалею места для аннотации доклада Марины Король (КОНКУРАТОР) «Сколько стоит BIM? Для вашей компании. Для нашей страны»:

Для тех, кто уже внедрил, внедряет или готовится к переходу на BIM: каковы основные статьи затрат? Программное обеспечение, обучение персонала, более мощная компьютерная техника. Насколько затраты, связанные с переходом на BIM, оказались более высокими, чем обычные расходы на поддержание в надлежащем состоянии компьютерного парка и ПО? Сколько стоила реорганизация процессов: консультационные услуги сторонних компаний, время на разработку внутренних регламентов работы, стандартов, библиотек, перестройка документооборота? Как можно оценить риски потери сотрудников: отказывающихся переобучаться, а также тех, кто повысив свою рыночную стоимость покидает компанию? Как можно смягчить остроту кадровых вопросов? Сколько это стоит? Во что обойдется компании отсутствие каких бы то ни было действий в связи с «наступлением» BIM в пятилетней перспективе?

Страна. Для перехода на технологии информационного моделирования в строительстве в масштабах страны необходима предварительная подготовка по целому ряду направлений. В частности, пересмотр и актуализация правовых, технических нормативов, подходов к расчету смет, ориентированных сейчас на работу в традиционных технологиях. Сколько стоит разработка нового стандарта? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать: бюджет? национальные объединения? строительный бизнес? BIM в масштабе страны предполагает подготовку «целой армии» квалифицированных специалистов нового поколения. Какие новые программы должны появиться в архитектурно-строительных ВУЗах? Новые специальности? Сколько времени потребуется на их разработку, кто может сделать это грамотно и на высоком уровне? Как организовать включение тематики BIM в программы системы повышения квалификации работников строительной отрасли? Производители строительных изделий, материалов и оборудования: во что обойдется им разработка электронных моделей их продукции? С какими рисками столкнется страна через пять лет, если ничего из вышеперечисленного не будет сделано?

Кстати, как насчет импортозамещения в области BIM? Похоже, для некоторых, лучшее и экономичное решение: объявить BIM несуществующим – выдумкой типа надвигающейся экологической катастрофы, не исключая глобального заговора с целью распила английских, канадских, китайских и прочих миллиардов .

И не могу пройти мимо участия Брэда Хольца с его коронным жанром «Свежие новости: результаты опроса пользователей от Cyon Research 2014»:

В недавнем опросе Cyon Research приняло участие более 600 пользователей CAD со всего мира. Целью опроса было исследование действий и ожиданий пользователей. Вы познакомитесь с основными выводами исследования, в частности, с различиями между пользователями в различных частях света.

8-10 октября

Топ Системы Практическая конференция компании Топ Системы «Созвездие САПР»

Во-первых, обращаю внимание на эволюцию названий осенних конференций Топ Систем:
2012: Международная конференция «Практика внедрения PLM+ERP»
2013: Конференция «Внедрение PLM: факторы успеха»
2014: Практическая конференция «Созвездие САПР»
Впрочем, не подумайте, что с годами компания ставит перед собой все более скромные задачи. В частности, слово «САПР» в названии 2014 не означает отсутствие PLM: главная тема конференции этого года – «Опыт внедрения T-FLEX PLM. Практические кейсы предприятий».

Во-вторых, в объявлениях об этом традиционном мероприятии компании Топ Системы бросается в глаза отсутствие упоминания об импортозамещении. Вряд ли компания не согласна с этой политикой и не станет использовать ее возможные плоды для отечественных компаний. Возможно, руководители Топ Систем, три года занимаясь созданием инновационно-импортозамещающего продукта, устали от удручающе пассивной или даже деструктивной реакции на полученные реальные результаты со стороны тех, кто должен был бы, как раз в рамках объявленной ими самими же остро-актуальной политики, всячески способствовать внедрению импортозамещающего и инновационного продукта. Однако, посмотрим.

16 Октября 2014

SolidWorks Russia XVI ежегодный форум SolidWorks в России

Не первый раз выражаю особое уважение этому мероприятию: например, оно традиционно проходит не в каком-нибудь загородном дворце отдыха или в выставочно-развлекательном комплексе с сомнительной репутацией, а вовсе даже – в Большом зале Президиума Российской Академии наук. Обращает на себя внимание алгоритмически-строгий тон подробно разработанных условий участия. В этом, как и 2012 году, мероприятие SWR проводится непосредственно накануне форума 3DExperience: с учетом своеобразных отношений DS со своим SW-подразделением, и, тем более, с учетом своеобразного статуса SWR, такие мелко-конспирологические детали календаря бросаются в глаза.

Легкая ирония обозревателя – ничто по сравнению с чрезвычайно солидной репутацией и пользовательским уважением, которыми характеризуется SolidWorks. Посмотрите, например, свежую статью «Лучшие бесплатные мобильные САПР мирового рынка»; ее автор – авторитетный автодесковец с 20+ летним стажем, ставя свой родной AutoCAD 360 на первое место среди мобильных САПР, тем не менее, пишет «Профессионалы, работающие в сфере машиностроительных САПР, вряд ли найдут что-то лучшее, чем eDrawings Viewer от SolidWorks».

Хочу сделать свой isicad-комплимент: в категории «Статьи от компаний» (куда не включаются авторские публикации, например, полемического жанра), на мой взгляд, явно выделяются неизменно высоким – как правило, практически профессионально-писательским уровнем, две компании: SolidWorks Russia и Бюро ESG/InterCAD. Признаки, помимо общей языковой грамотности, таковы: всегда есть внятная постановка задачи и выводы, полностью отсутствует самовосхваление, акцент – сугубо деловой, четко представлен метод решения, или процесс внедрения или/и обзор возможностей, изложение стилистически ровное и логически обоснованно переходящее от одной подтемы к другой и т.д.

17 октября

Dassault Systemes 3DEXPERIENCE Forum 2014

В этом году мероприятие – юбилейное: 10 лет. Оно прошло путь от совместного с IBM PLM-форума до триумфального представления 3DEXPERIENCE президентом и CEO DS – Бернаром Шарлесом. (Ссылки на все Форумы 2004-2011 приведены здесь «В октябре (2012) Dassault сбросит на Россию VIP-бомбу»).

Программа этого мероприятия обычно появляется довольно поздно, но уже сейчас на его сайте мы видим, что принципы компании, описанные в упомянутой статье ее основателя Франсиса Бернара, продолжают соблюдаться. Конкретные доклады пока не упоминаются, однако структура сессий уже представлена: она основана не на инструментальных жанрах, и не на традиционных рыночных нишах, а на совершенно конкретных отраслевых ориентирах: АВИАКОСМИЧЕСКАЯ И ОБОРОННАЯ ОТРАСЛИ, СУДОСТРОЕНИЕ И МОРСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭНЕРГЕТИКА, ПЕРЕРАБОТКА, ЖКХ, Решение 3DEXPERIENCE для приемлемого и устойчивого развития, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ТРАНСПОРТ.

Пожалуй, похожим, хотя и не столь буквальным образом, строят многие свои конференции глобальные лидеры PLM. Может быть, отечественным САПР-компаниям стоит обратить больше внимания на такой подход к рынку: конечно, речь идет не столько о структурировании конференций, сколько о таком взаимодействии с пользователями, о котором пишет Франсис Бернар. Надо сказать, что отраслевое взаимодействие с рынком присуще крупным российским интеграторам, например, компаниям Борлас и Неолант.

25 - 27 ноября

ММИФ II Московский Международный Инженерный Форум ММИФ-2014

Это мероприятие — то ли Форум, то ли (как сказано в официальных приглашениях) выставка, — организуемое выставочной компанией «Мир-Экспо», Российским Союзом Инженеров при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а также – Российского клуба финансовых директоров. Тематика выставочной экспозиции (значит, все-таки – выставка!) весьма широка: от «PLM технологии в инженерной деятельности» и «3D проектирования, сканирования и печати» до «специальной экспозиции турецких производителей промышленного оборудования».

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.