isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

11 сентября 2014

Особенности экономического обоснования ИТ-проектов в крупных промышленных компаниях

Аркадий Казанцев

От редакции isicad.ru: В июле мы опубликовали статьи А.Казанцева «Роль и место BIM в развитии крупных производственных корпораций России» и «Социальные аспекты модернизации сложных производственных систем: фактор героев». Бурная реакция читателей была ожидаема: темы – явно актуальные. Вполне вероятно, не останется без внимания публики и публикуемая сегодня статья.

Автор — опытный менеджер крупной российской машиностроительной компании, его общий стаж работы — 20 лет. А. Казанцев занимается, в том числе, вопросами стратегического развития бизнес-процессов строительно-инженерной подготовки производства. Имеет два высших технических образования: машиностроительное и строительное.

«Инженеры не знают экономики, экономисты не знают технологии»
(Реплика на совещании)


В условиях экономического кризиса российские компании поневоле вынуждены заняться сокращением производственных и прочих издержек. Наиболее распространенным способом сокращения, применяемым менеджерами, является сокращение бюджетов на развитие, в том числе под секвестр попадают статьи на автоматизацию/информатизацию бизнес-процессов компании.

Ущербность этой практики уже была описана мной в статье «Роль и место BIM в развитии крупных производственных корпораций России». Кризис явно выполняет роль того самого «эволюционного барьера», который компания обязана преодолеть.

Однако при защите конкретных статей ИТ-бюджета необходимо от теории переходить к практике, то есть – к конкретным цифрам и логике доказательств.

Данная статья написана в помощь менеджерам, отвечающим за капстроительство в крупных производственных компаниях, в их оценке эффективности инвестиций в условиях кризиса.

1. Статическая и динамическая стабилизация в условиях кризиса и падения объемов продаж

Если ИТ-бюджет предприятия стремится к нулю, значит, план антикризисных мероприятий является не планом развития, а планом стабилизации предприятия.

Возможна ли стабилизация без развития? И да, и нет. Всё зависит от глубины и природы кризиса.

Любая технология, в том числе и строительное проектирование, имеет свои минимальные требования к обеспечению функциональности процесса. В противном случае, оперируя чисто финансовыми показателями, можно досокращать расходы так, что функциональные подразделения перестанут быть функциональными.

Выглядит это следующим образом. Если рассматривать функциональное подразделение, выполняющее работы по строительному проектированию производственных объектов компании, то при дальнейшем развитии экономического кризиса «точка безубыточности» может потребовать сократить половину инженеров-проектировщиков. Но в этом случае сегодняшняя производительность труда не позволит подразделению обработать весь требуемый предприятием объём заказов на строительные проекты. Тогда потребуется привлечь сторонние проектные фирмы. Однако, эти фирмы не работают по себестоимости, как функциональное подразделение компании, а «накручивают» прибыль. Следовательно, их работа обойдется дороже. Тогда возникает парадоксальная ситуация: пытаясь сократить издержки, компания получит их увеличение!

Анализ поведения предприятий передовых промышленных стран показывает, что в ситуации кризиса они не сократили инвестиции, а наоборот их увеличили - с целью перейти на более эффективные технологии работы и тем самым снизить свои издержки.

Т.е. вместо «статической» стабилизации, когда только снижаются расходы, а увеличение доходов не рассматривается, топ-менеджмент ТНК применяет «динамическую» стабилизацию, когда расходы на инвестиции в модернизацию бизнес-процессов увеличиваются, но таким образом, чтобы доходы от инвестиций превысили расходы на них.

Предварительные выводы:

  • Применение «статической» стабилизации экономически целесообразно только при относительно коротком и неглубоком «внешнем» кризисе.
  • Обнуление инвестиций на несколько лет приведет к отставанию компании от своих ТНК-конкурентов, которые для выхода из кризиса применяют прямо противоположные методы. За это отставание, конечно же, придется расплачиваться потерей части рынка.
  • Применение «динамической» стабилизации требует пересмотра отношения к комплектованию экономических служб компании. Как сказал один менеджер: «Инженер может стать экономистом, а вот экономист инженером не станет никогда». Применение динамической стабилизации требует инженерного знания текущей технологии производства продукта, комплексного понимания работы единой технологической цепочки, только тогда экономист сможет выявить основные источники потерь и определить направления инвестиций.
Пример такого подхода приведен ниже.

2. Пример расчета динамической стабилизации

Данный пример основан на реальном опыте, однако, по причине публичности статьи, некоторые данные были изменены без искажения сути.

Директором по капитальному строительству, на основе предварительного анализа непроизводственных затрат, было дано поручение о проработке возможности перехода к безбумажной технологии выпуска и оборота проектно-сметной документации (ПСД).

После проработки и подтверждения организационно-технической реализуемости проекта, был произведен расчет экономического обоснования первого этапа работ: создание архива электронных подлинников ПСД.

Далее привожу основные положения и результаты расчета.

1. Архив подлинников ПСД создается на основе модернизации существующего электронного архива управления строительного проектирования (функциональное подразделение). Для этого последовательно проводятся четыре мероприятия:

  • создание сервера выдачи квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП);
  • доработка функционала электронного архива до требований архива подлинников;
  • внедрение систем коммерческой и антитеррористической безопасности;
  • внедрение системы гарантированного обмена электронными подлинниками («электронный нотариус»).
Итогом работы является архив электронной ПСД, являющейся юридически значимой в соответствии с законодательством РФ.
Стоимость мероприятий составила 13 млн.рублей.

2. Одним из основных преимуществ электронного архива является существенная экономия времени проектировщика на процедурах поиска, печати, сбора подписей, согласования, сдачи чертежей в архив и т.п.. Анализ, проведенный проектировщиками, показал возможность экономии до 10% рабочего времени.

3. Экономия рабочего времени является критически важной для проектировщиков, поскольку перегрузка плановыми работами вызывает многочисленные жалобы с их стороны: «нам не хватает времени проверять наши чертежи на наличие ошибок».

4. Пропущенные проектные ошибки выявляются на стройплощадке, что приводит к незапланированному удорожанию строительно-монтажных работ (СМР). Ввиду невозможности в публичной статье показать внутреннюю статистику компании, обратимся к открытым источникам в прессе. Согласно интервью главного инженера крупной китайской строительной компании (Shanghai Tower Development Co. Ltd, источник — статья на isicad.ru) рост стоимости строительства из-за проектных ошибок в среднем по Китаю составляет 3-5% от СМР. Кстати, личный опрос российского экспертного сообщества определяет эту цифру не менее 10%, а на сложных объектах - до 15-20%.

5. Фактический объем СМР в компании за 2013г. составил 7 млрд.рублей. Применив «китайский минимум» в 3%, получим свыше 200 млн.рублей – потери на стройке из-за ошибок проектировщиков. Обращает на себя внимание, что содержание проектного подразделения за 2013г. обошлось компании в 128 млн.рублей. Т.е. «потери дороже содержания».

6. Предположив, что в результате экономии рабочего времени (см. п.2) проектировщики сумеют выявить не все ошибки, а пропорционально сэкономленному времени, получим экономию на стройке (10% от 200 млн.р.) – 20 млн. рублей в год.

Таким образом, затраты на внедрение архива электронных подлинников ПСД (см.п.1) окупаются меньше чем за год за счет повышения качества выпускаемой проектно-сметной документации.

Дополнительные выводы, которые можно сделать из расчета:

  • наиболее эффективным направлением экономии средств компании в строительно-инженерной подготовке производства является не сокращение высококвалифицированного инженерного персонала, а повышение качества выпускаемой ПСД. Так, по объемам СМР 2013г., повышение качества выпускаемых проектировщиками чертежей всего на 1% дает компании годовую экономию в 70 млн.рублей;
  • сокращение численности проектировщиков без одновременного внедрения технологий, опережающими темпами повышающих качество и производительность выпускаемой ПСД, компании экономически невыгодно. Поскольку в этом случае увеличивается перегрузка на оставшихся сотрудников, качество ПСД падает, что ведет к дополнительным затратам на СМР, превышающим экономию от сокращения.
Следует обратить внимание, что такое доказательство экономической эффективности возможно только для вертикально интегрированных компаний, где единая технологическая цепочка не разорвана отношениями собственности. Проще говоря, если у проектировщиков свой хозяин, а у строителей - свой, то у них разные цели, и проектировщикам выгодна «продажа бумаги» подороже, а не снижение ошибок на стройке.

Поэтому построить такое доказательство в независимой проектной фирме невозможно и срок окупаемости электронного архива, где окупаемость замкнута исключительно на издержки внутри проектной фирмы, сразу вырастает до величины, ставящей под сомнение рентабельность инновации.

В этом примере – наглядная демонстрация объективного экономического закона, показывающего почему крупные вертикально-интегрированные компании получают больший эффект от инноваций и зачастую получают его там, где малым компаниям, самостоятельным сегментам технологической цепи, внедрение инноваций неэффективно и даже убыточно.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.