isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

23 октября 2014

Сколково выполняет поручение Д.А.Медведева по анализу российского потенциала в новых производственных технологиях

Алексей ЕршовАлексей Ершов

Сентябрьское заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации под председательством премьер-министра взбудоражило умы многих читателей isicad. Однако, как и после всяких других неожиданных проявлений внимания государственной власти, главным вопросом стало традиционное «а что будет дальше?» Протокол решений заседания ответа на этот вопрос не давал, так что некоторые известные в узких кругах аналитики стали строить теории, исходя из толкований списка участников.

Однако к середине октября, когда автор этой статьи получил приглашение в Сколково на обсуждение аналитического доклада по развитию новых производственных технологий, а также предварительную версию его текста, ситуация стала проясняться. Этот доклад должен стать аналитической основой принятий дальнейших решений по государственной политике в области развития производственных технологий. Тем самым, он относится к области интересов большинства читателей isicad, и конечно, это мотивировало редакцию к его публикации на нашем портале, на что представители организации исполнителя – Сколтеха – любезно дали свое согласие. Окончательная версия текста будет сдана в правительство 31 октября, так что не удивляйтесь, если встретите в некоторых местах фактические и орфографические ошибки и лакуны. В ближайшие дни, ориентировочно до понедельника, читатели isicad могут не только ознакомиться с докладом, но и внести свои конкретные предложения по улучшению текста, который станет основой для принятия государственных решений по инженерному ПО в течении многих последующих лет.

Skolkovo title

Процитирую далее преамбулу сколковского доклада: Целью Публичного аналитического доклада по новым производственным технологиям (НПТ) является анализ ситуации в России и мире, формирование комплексного видения перспектив развития данных технологий в России и разработка предложений по мерам их государственной поддержки.

Задачи Доклада состоят в следующем: определение понятия, структуры и содержания НПТ;

  • анализ состояния и основных направлений развития отдельных сегментов НПТ в мире и России;
  • оценка мирового опыта использования различных мер стимулирования развития НПТ на государственном уровне;
  • анализ экономических условий, влияющих на разработку НПТ в России и их использование в российской промышленности;
  • анализ эффективности и достаточности существующих мер государственной политики, релевантных для поддержки развития НПТ;
  • разработка предложений по мерам адресной государственной поддержки развития НПТ в России.

Далее идет 200-страничный содержательный текст, в котором выделяются пять приоритетных направлений развития производственных технологий для России:
  1. Перспективные технологии организации и управления производством.
  2. Компьютерные технологии для моделирования и производства изделий.
  3. Промышленная и сервисная робототехника.
  4. Аддитивное производство.
  5. Новые материалы.
Замечу, что инженерное программное обеспечение имеет отношение не только к пункту 2, но и ко всем остальным пунктам.
SkolkovoSlide

Заключение доклада с подзаголовком “Предложения по адресным мерам государственной политики по развитию новых производственных технологий” не менее интересно, цитирую:

1. Формирование программы частно-государственного партнёрства, интегрирующей пять направлений развития новых производственных технологий. Каждое направление рассматривается как крупный проект. Реализация проектов может осуществляться через разные механизмы. Первый вариант – проект возглавляет назначенная правительством головная организация, отвечающая за его развитие. Второй вариант – формирование проектных консорциумов… Второй путь, по нашему мнению, предпочтительнее, так как создает основу для лучшей балансировки интересов бизнеса и разработчиков технологий.

2. Создание проектных консорциумов: консорциумы формируются по выделенному направлению, работа ведется на проектной основе, а не базового финансирования, с привлечением средств промышленности. Проектные консорциумы создаются с целью разработки и коммерческого освоения, в том числе на мировых рынках, отдельных наиболее перспективных групп продукции на основе единых технико-технологических платформ. Стратегический выбор направлений, по которым могут формироваться проектные консорциумы, остается за государством…

В рамках консорциума заключаются соглашения между компаниями, ориентированными на разработку и производство новых технологий с одной стороны, и крупными компаниями-потребителями, с другой стороны. В соглашении должна быть указана готовность крупных компаний к закупкам новых технологий и устройств при условии выполнения требований по их функциональности и стоимости…

Во главе консорциума – Правление, определяющее стратегию работы и осуществляющее общее руководство; совет директоров, научно-технический совет. Состав Правления должен назначаться межведомственной комиссией, в состав которой входят представители МОН, Минпромторга, ФАНО, Минэкономразвития…

Требования по составу участников: помимо крупных (якорных) компаний в составе консорциумов должны присутствовать компании среднего бизнеса, которые формируют спрос на технологии и новую организацию производства. Важно также наличие малых компаний, оказывающих разнообразные услуги средним фирмам. Целесообразно рассмотреть возможность введения требования выделять определенную долю финансирования на поддержку малых фирм-участников проектного консорциума...

В функции проектных консорциумов должно входить:

  • разработка стратегических документов («дорожных карт»), общих для всех участников консорциума;
  • проведение прикладных НИОКР, обеспечение серийного производства, и оказание инжиниринговых услуг, необходимых для реализации целей консорциума;
  • содействие формированию производственных цепочек за счет ресурсов консорциума;
  • обеспечение аттестации и сертификации продукции новых производственных технологий (при необходимости);
  • участие в разработке стандартов и регламентов в сфере деятельности консорциума.
3. Создание Центров перспективных исследований по направлениям новых технологий на базе НИИ или вузов для проведения исследований и разработки перспективных технологий на доконкурентной стадии, а также подготовки специалистов по новым направлениям технологического развития… Схема финансирования Центров может быть заимствована из зарубежного опыта: от 1/3 до ½ могут составлять средства государственного бюджета, и ½ (или 2/3) – иные источники. Иные источники в свою очередь разделяются на средства промышленности и другие ресурсы (например, регионов). Из средств бюджета в первую очередь закупается дорогостоящее оборудование…

4. Инфраструктурная поддержка: Поскольку в выбранных направлениях перспективных производственных технологий снижены барьеры входа на рынок для малых и средних компаний (ввиду ориентации на индивидуализацию и аутсорсинг), одним из опорных элементов развития становятся средние компании. Оптимизация их работы может идти за счет стимулирования (со стороны местных администраций, технопарков, зон) создания связей между средними и малыми компаниями. При этом малые компании выполняют обслуживающие функции по отношению к средним предприятиям, в том числе производя необходимые детали, компоненты и осуществляя серийное производство.

Для реализации этой функции на объектах инфраструктуры региональная администрация может оказывать поддержку технопаркам, за счет обеспечения льготной аренды оборудования для малых фирм, оказывающих услуги средним и крупным компаниям. Кроме того, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие фонды поддержки малых компаний, могли бы поддерживать разные виды кооперации малых и средних (крупных) предприятий. В частности, возможно более активное задействование инструмента инновационных ваучеров, а также выделение грантов на переобучение персонала малых и средних предприятий.


Полный текст доклада доступен по этой ссылке, см. также небольшую трансляцию в твиттере @isicad.

На обсуждение доклада наряду с корреспондентом isicad, являющимся гендиректором ЛЕДАСа, были также приглашены представители таких компаний как Ростехнологии, Росатом, Российская Венчурная Компания, ОАК, АСКОН, НТЦ АПМ, Datadvance, Фидесис, и многие другие. Обсуждение доклада затянулось, но в результате все пришли к консенусу: доклад и перечисленные в нем пять направлений развития утвердить, и внести доработки, в том числе в часть, посвященную компьютерным технологиям для моделирования и производства изделий. Так что дерзайте, коллеги, и вовсе не обязательно в комментариях к статье – текст своих улучшений и дополнений можно послать приватно на адрес isicad@ledas.com.

SkolkovoView


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.