isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 октября 2014

Бумажная и безбумажная жизнь САПР и BIM

От редактора

Давид ЛевинДавид Левин

Бум BIM

Представляю октябрьский isicad-обзор «Бимификация всей страны», подготовленный Дмитрием Ушаковым.

1. BIM

Обычно, выбирая тему обложки, мы в редакции isicad.ru стараемся не повторяться или повторяться как можно реже. Тема BIM отражалась у нас ровно год назад, что для такой горячей темы – уже довольно давно. К середине нынешнего октября повторение уже казалось вполне оправданным: фактически половина AURu 2014 была посвящена BIM, а тут объявил BIM и Bricsys. Тогда мы еще не знали, что тему номера радикально подкрепят герои прошлогодней BIM-обложки: Владимир Талапов уточнит, что обычно понимают под BIM, а Марина Король провозгласит начало цифрового века строительной отрасли. Те или иные ассоциации с новыми BIMами можно найти в одном из разделов статьи «COFES и подлинное импортозамещение», а также в комментариях к статье «Как геометрическое ядро C3D преображает известные САПР-системы и даёт жизнь новым» и к вышеупомянутой статье В. Талапова.

Лучшее свидетельство бума: САПР-компания уже почти не может считаться авторитетной, если у неё нет какого-нибудь бима. В условиях, когда область ещё далеко не сложилась, а маркетинговые игры с терминологией не имеют границ, свой собственный бим вот-вот будет у каждого вендора. В одном из комментариев высказано мнение о том, что очередной бим может появиться не столько в результате многолетней работы по реализации полноценного многомерного информационного моделирования, сколько в результате «оболванивания пользователей». Некоторые читатели знают, насколько я строг по отношению к терминологическим спекуляциям, и, могут догадаться, что оболванивание кого бы то ни было не кажется мне сколь-нибудь приемлемым. Таких читателей могу удивить. Во-первых, я считаю, что в известных пределах квалифицированная терминологическая спекуляция вокруг чего-то явно прогрессивного может, в конечном счёте, внести некоторый положительный вклад в его продвижение. Во-вторых, BIM-оболванивание выглядит сравнительно безобидным оболваниванием.

2. Бумага

Вообще-то, основная тема этой редакционной статьи – «безбумажность» – подсказана мне заметкой Екатерины Мошкиной «АСКОН: избавляем и избавляемся от бумаги!» (хороший пример креативного маркетинга!), из которой я узнал о международной акции «День без бумаги» и о том, что годовое потребление офисной бумаги требует 768 миллионов деревьев, что 45% бумажных документов выбрасываются в течение двадцати четырёх часов после их создания и т.д. Естественно, активировались известные размышления о соотношении бумажных журналов и веб-изданий – таких как isicad.ru. Преимущества последних (даже, если не вспоминать о деревьях), на мой взгляд, настолько очевидны, что напоминать их, пожалуй, не стоит. Напротив, подумаем о ситуациях, когда бумажное воплощение всё-таки имеет ощутимый смысл.

В ответ на мой вопрос, как ода безбумажности сочетается с выпуском частично-бумажного журнала «Стремление», Екатерина Мошкина, главный редактор этого асконовского издания (естественно, распространяемого и в веб-варианте) пояснила, что экземпляры малого тиража бумажного журнала играют роль, скорее, сувенира. Я соглашаюсь и вспоминаю свою бизнес-оплошность… Помните бумажную «Энциклопедию PLM»? Эта шикарно изданная книга эффективно реализовалась именно как сувенир, а не как контент, который, на фоне сувенирности, мало кого заинтересовал, но потом воплотился во вполне активно используемой веб-энциклопедии PLMpedia. Сувенирный смысл бумажного издания становится особенно понятен, если трактовать «сувенир» расширительно: не только как памятный подарок, но и как твёрдую копию отчётного документа, «твёрдо», и не всегда зависимо от содержания, доказывающую результативность работы автора, издателя, пиарщика, маркетолога, начальника (перед вышестоящим начальником) и т.д.

3. BIM и бумага

А теперь попробую рискованно соединить темы BIM и (без)бумажности.

Я представляю себе BIM будущего следующим образом. В частности, это – возможность специфицировать модель сооружения с любой необходимой подробностью активной взаимосвязи параметров любой природы. Над такой моделью построен пользовательский интерфейс, предоставляющий, в том числе, высокоразвитые возможности виртуальной и добавленной реальности. Эти интерфейсные возможности позволяют не только визуализировать любые проектные и эксплуатационные характеристики, но и управлять ими в рамках текущей версии рабочей модели и её развития: двигать стены, расставлять мебель, и, безусловно, изучать варианты пресловутого утеплителя (разумеется, если связь этого параметрами со всеми остальными от него зависящими, была предусмотрена создателями модели). Не стоит и говорить, что при малейшей необходимости, любой фрагмент моделируемого сооружения может в любой момент быть представлен в любой предусмотренной форме: обязательно, включая двумерный чертёж в соответствующем стандарте.

Высокоразвитый публикационный продукт представляется мне в своём роде похожим образом. Сложная управляющая математическая модель ему не нужна, но в достаточной степени скоординированные варианты представления информации в его рамках выглядят естественно. Это та же виртуальная и добавленная реальность, любые обычные видео и прочие изображения, звук и всё, что способствует эффективному донесению рациональной и иррациональной информации, а также поддерживает адекватный (уместный) уровень интерактивности. И обязательно есть возможность в любой момент разумным образом двумерно отобразить нужный фрагмент на бумагу.

Другими словами, BIM уровня-7  соотносится с чертежами примерно так же как супермультимедийный продукт соотносится со статьёй в бумажном журнале.

Короче: коллеги, берегите природу и публикуйтесь на безбумажном isicad.ru: конечно, если вы не боитесь откликов (или полного отсутствия откликов) ваших предполагаемых читателей 


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.