isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

21 ноября 2014

К вопросу о возможных потрясениях BIM-мира

Давид ЛевинДавид Левин

Идя навстречу пожеланиям читателей портала isicad.ru, воспроизвожу (с некоторым дополнением в самом конце) своё внеочередное редакционное письмо «60 минут, которые могут потрясти BIM-мир»: 10 ноября оно было разослано isicad-подписчикам, но в веб-варианте не публиковалось.
Бум BIM Тема BIM, которой мы посвятили октябрьский выпуск и его обложку, без перерыва продолжается в ноябре. В недавней редакционной статье я отметил, что «САПР-компания уже почти не может считаться авторитетной, если у неё нет какого-нибудь бима»: слово «почти» было употреблено мной из осторожности, но сегодня, пожалуй, я обошелся бы без него. В частности, меня вдохновляет весть о семинаре под названием «Современные российские САПР для строительного проектирования», который 24 ноября проводит в Санкт-Петербурге компания АСКОН. Точнее, вдохновляет меня то, что завершающие 60 минут программы мероприятия обозначены как «Демонстрация нового решения для архитектурного 3D-проектирования по технологии BIM». Ждём, затаив дыхание. Другой пример: вероятно, несколько погорячившись, но в какой-то степени в резонанс с моими впечатлениями от недавней встречи с руководителями Топ Систем, некоторые болельщики (например, в комментариях здесь) характеризуют T-FLEX как почти готовый инструмент BIM. Наконец, где-то промелькнул иллюстрированный (странно задержавшийся) намёк на то, что общедоступный BIM, кажется, уже есть у Нанософта.

Понятно, что грандиозная ёмкость рынка AEC, сильно отстающего (не в последнюю очередь) в смысле ИТ-поддержки, заставляет CAD-овцев вплотную заниматься BIMом. И, скорее всего, современная и перспективная инструментальная основа BIM может возникнуть только в недрах инновационного CAD и PLM. При этом, вовсе не обязательно речь может идти об адаптации качественного CAD с помощью AEC-заплаток: скорее, я имею в виду MCAD-культуру моделирования, особенно, в её инновационном воплощении. Кстати, не забудьте, что Revit Technology (которую Autodesk благоразумно поглотил в 2002 году) была основана выходцами из PTC и в совете директоров новой компании был Джон Хирштик…

При всей обоснованной надежде на CAD и неизбежном продвижении CAD-овцев вглубь BIM-территории, фундаментальной ошибкой стала бы недооценка знаний самой предметной области AEC: специфики её объектов, их классификаций, отношений между ними, многочисленных эвристик, характерных процессов и многого другого, что составляет базу знаний этой предметной области (не говоря уже об организационных аспектах внедрения), которая никоим образом не сводится к инструментам и которая может формироваться и развиваться только специалистами самой предметной области (инженерами AEC-знаний?). На мой взгляд, наглядный пример практической инженерии AEC-знаний даёт недавняя статья старшего менеджера консалтинговой компании «КОНКУРАТОР» С. Бенкляна «Уровни детализации элементов информационной модели здания». В условиях, когда трактовка развивающегося BIM пока ещё далеко не однозначна, каждый может объявить: «Вот это мой BIM!». Вспоминается бессмертное:

Многолетняя и непрекращающаяся пропаганда любых проявлений BIM на портале isicad.ru позволяет надеяться, что моя упомянутая ассоциация не вызовет обид у однозначно и беспрекословно уважаемых мной коллег, а напротив, вдохновит их на дальнейшие BIM-подвиги.

Не в первый раз отмечаю, что, на мой взгляд, BIM ещё далеко не сформировался, и поэтому по-настоящему конструктивных определений «BIM – это…» нет и быть не может. Такое положение нисколько не противоречит наличию явных лидеров: и в сфере создания и внедрения решений, и в сфере компетенции и экспертизы. При этом, есть лидеры-личности, лидеры-компании и лидеры-страны. Точно так же, отсутствие конструктивных (в смысле мало-мальски точных наук) определений не мешает экспертам с большой пользой для развития отрасли указывать на то, чем BIM не является и какие мифы с ним связаны. На таком фоне я бы не рекомендовал лидерам однозначно резко отрицательно относиться к тем, кто отстаёт по компетенции, и к тем, кто, по рекламным соображениями, называет BIMом результаты своих первых шагов в этой нише, и даже (страшно сказать!) к тем, кто уверяет пользователей в том, что бОльшая часть сделанного лидерами никому не нужна или же не нужна в «наших» мифически-специфических условиях… По-моему, даже просто привыкание к самому новому термину – уже полезно. В целом же, временная и частичная примитивизация не представляет никакой опасности для глобального развития BIM: никогда в истории не удавалось закрыть или хотя бы заметно затормозить развитие технологий и методологий. Впрочем, в отдельных странах и нишах это временно удавалось…


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.