isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

30 ноября 2014

Интеллектуализация аддитивных технологий

А также в ноябрьском обзоре: жёны и смартфоны, эксафлопсы на горизонте, архитектурно-строительная сенсация АСКОНа, история успеха НЕОЛАНТа

Николай СнытниковНиколай Снытников

Из всех отраслей инженерного ПО рынок CAM остается наиболее диверсифицированным и независимым. Малый бизнес здесь торжествует: по разным оценкам от трети до половины его объема составляют доходы небольших компаний с числом сотрудников не более нескольких десятков. Причины довольно понятны — поскольку CAM-софтвер сильно связан с «железом», то разнообразие этих средств производства порождает бизнес-возможности (и даже — бизнес-требования) для создания соответствующего разнообразного ПО.

В ближайшем будущем диверсификации CAM вряд ли что-то угрожает. А вот по независимости поставщиков за последнее время был нанесен заметный удар. Сначала, в ноябре 2013, Autodesk приобрел DELCAM, одну из самых заметных компаний на CAM рынке, заплатив 277 миллионов долларов. Затем, полгода назад, шведская компания Hexagon поглотила Vero Software (cумма сделки не разглашалась, но, судя по обороту компании, должна была быть схожей со стоимостью DELCAM). И вот теперь, 3D Systems, один из двух крупнейших производителей 3D принтеров, объявил о намерении купить израильскую компанию Cimatron за 97 миллионов долларов. 3D Systems не в первый раз покупает софтверные компании — в ее активе уже числятся такие СAD-вендоры как Geomagic, Alibre и несколько других. Однако покупка Cimatron несколько выбивается из ряда и кажется удачным решением: ведь создание сфокусированного CAM-продукта для 3D-печати может внести критическую массу интеллектуальности в бурно развивающиеся аддитивные технологии.

Впрочем, конкуренты тоже не дремлют и стараются зайти с противоположной стороны: компания Autodesk, теперь — видный поставщик CAM-решений — собирается совершить революцию в 3D-печати, выпустив принтер со стоимостью 5000 долларов для печати небольших объектов, таких как медицинские инструменты или ювелирные изделия. В компании специально отмечают: такие принтеры не для домашнего использования. Ведь для дома и семьи уже существуют бюджетные варианты за $1000.

Кстати, если говорить о домашних 3D-принтерах, то выясняется, что в качестве бесплатного полнофункционального САПР с полной поддержкой аддитивных технологий можно использовать учебную версию T-FLEX CAD 14 с появившейся возможностью сохранения модели в сеточных форматах. Хотя компания Топ Системы настаивает, что учебная версия не может использоваться для профессиональной работы, тем не менее поощряет ее использование энтузиастами 3D-печати. Вообще говоря, функционал коммерческой версии тоже не стоит на месте. По словам Сергея Козлова, директора по технологиям Топ Систем, T-FLEX CAD всё больше становится похож на "тяжелые" САПРы.

На пути к эксафлопсным вычислениям

В этом месяце компания ANSYS на пару с Национальным центром суперкомпьютерных приложений (США) поставила рекорд в области CAE-расчетов: запустила ANSYS Fluent на 36 тысячах ядер суперкомпьютера Blue Waters. Конечно, те, кто занимаются разработкой параллельных алгоритмов и суперкомпьютерных программ для использования в разнообразных научных приложениях, вряд ли удивятся таким рекордам (ведь для них более актуально масштабирование на сотни тысяч ядер). Однако здесь стоит учесть: речь идет об индустриальном ПО для решения реальных практических инженерных задач. В этом случае создание эффективных параллельных алгоритмов и их надежная программная реализация является несопоставимо более сложной проблемой.

Следующим шагом специалисты ANSYS планируют запустить расчеты на суперкомпьютерах, основанных на вычислительных видеокартах (как раз недавно NVIDIA представила новые вычислительные GPU). Такое направление, пожалуй, разумно, ведь гибридные суперкомпьютеры (состоящие из комбинации CPU и GPU) довольно популярны. А следующее поколение суперкомпьютеров, на создание которых Министерство энергетики США выделило 325 миллионов долларов, практически наверняка будут основаны на гибридной архитектуре и обладать производительностью в 150-300 петафлопс.

Впрочем, в США даже на государственном уровне всегда поощрялись конкуренция и диверсификация технологий —поэтому третий суперкомпьютер (в Аргоннской национальной лаборатории), по сообщению журнала Nature, будет сделан без использования GPU, на основе большого количества CPU процессоров. Эксперты по параллельным вычислениям рассматривают все эти шаги как одну из ключевых вех на пути к эксафлопсным вычислениям и прогнозируют создание эксафлопсного суперкомпьютера к 2022-2023 году.

Ну а тем, кто пока далек от научно-инженерных вычислений на видеокартах и всё больше использует их по традиционному назначению, будет любопытно узнать, как 300 инженеров NVIDIA внедряют технологию GameWorks в игры Warface и Lords of the Fallen.

Как выбирать жену, смартфон и PLM

Выбор многофункциональных устройств со сложным пользовательским интерфейсом — будь то любимый смартфон, PLM система или спутник/спутница жизни — зачастую очень непрост и бывает сопряжен с глубокими душевными переживаниями. Всем нам хорошо известно, что некоторые примитивные критерии (блондинка или брюнетка? Samsung или Apple? Dassault или Siemens?) дают сбои уже в среднесрочной перспективе и нередко могут приводить к преждевременному расставанию с когда-то любимым девайсом. Но как определить те наиболее важные характеристики, от которых зависит продолжительность отношений?

Некоторые интересные факты и полезные рекомендации — от выбора PLM/ERP систем до статистических данных о жизненных циклах смартфонов и количестве браков/разводов — приводит Олег Шиловицкий.

PLM и смартфоны

Переходя же к особенностям и характеристикам конкретных CAD/PLM систем, в выборе могут помочь некоторые из isicad-публикаций этого месяца:

Отдельно хочется отметить проблему выбора геометрического ядра для собственной САПР. В свое время мы много писали о двух российских ядрах — коммерческом C3D и государственном RGK. Далеко не всем известно, что при участии российских инженеров-программистов создается еще одно ядро — Open CASCADE (правда, в отличие от C3D и RGK, оно находится в собственности французской компании). Подробнее о его функционале и особенностях можно прочитать в свежей статье Обзор Open CASCADE Technology.

Архитектурно-строительное торнадо и BIM-потрясения

Порой кажется, что от энергии, излучаемой BIM-энтузиастами в жарких BIM-дискуссиях, можно согреваться морозными зимними вечерами. В фокусе BIM-интересов есть и обмен мировым опытом (Готова ли Великобритания к внедрению BIM? Как известно, 3D-модель - это ещё далеко не BIM, Машина Bentley Systems на полном ходу!) и личный многодесятилетний опыт (Как строитель-практик прошлого столетия видит информационное моделирование строительства), и решение конкретных прикладных задач (Безбумажная технология строительства: особенности применения электронной цифровой подписи, Уровни детализации элементов информационной модели здания).

Но настоящей сенсацией, которая без сомнения, еще породит много обсуждений (см. ее анонс в ноябрьской статье Давида Левина), стало появление альфа-версии АСКОН-Торнадо, «объектного AEC CAD, или чумового по удобству и возможностям архитектурного моделлера». Сотрудники редакции isicad уже имели возможность посетить специальный вебинар АСКОНа. И сам продукт, и энтузиазм его разработчиков оставляют самые положительные впечатления.

АСКОН БИМ 5

Истории успеха

Тем, кому небезынтересны отечественные IT и САПР-компании, определенно имеет смысл прочитать интервью с Виталием Кононовым, генеральным директором НЕОЛАНТ: хочется восхитить мир через решение именно инженерных задач. Вот несколько фактов, которые он приводит о своей компании:
  • Текущий годовой оборот компании составляет 1.5 миллиарда рублей.
  • В группе компаний НЕОЛАНТ работает более 500 человек. Среди них примерно 150 программистов, 150 инженеров, внедряющих IT-системы; 180 инженеров-проектировщиков.
  • Бизнес НЕОЛАНТа на 90% основан на собственных программных разработках. Поставка готового стороннего ПО занимает менее 10%.
  • Самый крупный проект компании: разработка информационной системы "База данных вывода из эксплуатации АЭС" по заказу Концерна Росэнергоатом", которым компания занимается 7 лет и по договору будет заниматься до 2020 года.
А вот история успеха из другого полушария: Джефф Рэй, бывший CEO SolidWorks делится некоторыми своими мыслями о жизни и карьере в статье, опубликованной в The Washington Post: "Как стать генеральным директором SolidWorks и не скучать?".

И в завершении обзора — о финансовых показателях. Autodesk опубликовал данные об удачном третьем квартале финансового 2015 года: суммарная выручка выросла на 11% (правда, несколько упав в России в долларовом пересчете из-за последних пертурбаций курса рубля). В то же время продажи PTC выросли несколько скромнее — на 6%, причем заметный вклад внесла многомиллионная сделка по поставке ПО из культурного наследия компании.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.