isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

8 декабря 2014

Visual Components — средство оптимизации производственных процессов и компоновок производственных участков в среде SolidWorks

Михаил Малов, заместитель технического директора SolidWorks Russia

Михаил Малов Вопрос оптимизации производственного цикла важен, прежде всего, при серийном выпуске продукции, и возникает он на предприятиях, в основном, в двух ситуациях: при запуске в производство нового изделия и в попытке снизить производственные издержки давно выпускаемого изделия. Не секрет, что рынок средств автоматизации предлагает множество продуктов, предназначенных для оперативного планирования производства и позволяющих выстроить некое описание имеющихся мощностей и рассчитать (и для наглядности представить, как правило, в виде диаграммы Ганта) календарный план выпуска продукции, проведя даже некоторую оптимизацию этого «календаря». Увы, подавляющее большинство предлагаемых программных реализаций этой математики оперирует лишь статичными показателями оборудования и не учитывает, к примеру, такие вероятностные величины, как показатели надежности или статистический разброс времени выполнения отдельных операций. Кроме того, такой расчет, как правило, не учитывает (или берет в грубом приближении в виде «оценки сверху») время транспортировки ДСЕ между производственными участками и единицами оборудования, а равно игнорирует емкости (переменные в реальной жизни) буферных зон промежуточного складирования ДСЕ и динамику их наполнения. Не говоря уже об учете пространственной конфигурации системы транспортирования ДСЕ с зонами досягаемости людей и роботов-манипуляторов. Разумеется, и эта ниша рынка не пустует и заполняется либо (в нынешнем массовом использовании) комбинацией нескольких программных сред (или «модулей» какой-то якобы единой информационной среды) – таких как система планировок цехов (манипулирующая лишь плоскими силуэтами единиц оборудования и позволяющая лишь грубо, с большим запасом оценить достаточность цеховых площадей), системы анализа кинематики механизмов (для анализа работы манипуляторов), некие средства моделирования манекенов людей (как правило, в конструкторских САПР, где им совсем не место) и так далее; либо на свет вылезают специализированные системы, сочетающие все перечисленные возможности, но по своей цене более чем сравнимые с самолетом и доступные производителям разве что авиационной техники, крупных судов и массово выпускаемых автомобилей.

Так что же, неужели это тупик для «малобюджетных» предприятий? Ничего подобного! Знакомьтесь: Visual Components.

Система Visual Components построена по модульному принципу, что позволяет оптимизировать бюджет инвестиций в программный продукт, и сочетает в себе простоту построения трехмерных вариантов производственных участков, цехов и целых предприятий, наглядность представления результата, учет реальных технических показателей имеющихся оборудования и ключевых специалистов, эффективные методы статистического анализа производственных процессов и, разумеется, генератор различных отчетов. Дополнительно предлагаются возможности для off-line программирования все тех же промышленных роботов-манипуляторов и автоматических транспортных систем.

Итак, для начала (до вступления Visual Components в игру), нам ,все-таки, нужно спроектировать изделие и разработать технологические процессы изготовления его самого и его составных частей. С первой задачей прекрасно справляются разные САПР (в нашем случае SolidWorks), со второй – системы разработки техпроцессов (у нас SWR-Технология). А вот компоновкой цеха (участка, завода – по вашим потребностям; мы далее ограничимся словом «цех» везде, где нет необходимости подчеркивать какие-то различия в работе с этими понятиями) займется как раз наш герой.

Первое и очевидное, что вам предложит сделать в Visual Components – «собрать» цех из запланированных единиц оборудования. Работа выполняется на изумление просто: перетаскиваете компоненты (модели станков, конвейеров, людей, ограждений, стен …) из богатой и пополняемой библиотеки в рабочую область и стыкуете их между собой. Для типовых (часто обзываемых в обиходе «стандартными») способов стыковки таких компонентов даже специальные команды не потребуются – система хранит такие способы сборки в библиотечных компонентах. Если какой-то модели у вас нет – не беда, тот же SolidWorks позволяет создать ее в считанные минуты, а Visual Components с удовольствием использует эти модели. Каждой единице оборудования назначаются не только календарная доступность и номинальные параметры ее производительности, но и вероятностные параметры – наработка на отказ, вероятностный разброс времени обработки и прочие. Значения по умолчанию хранятся, разумеется, в библиотеке.

Для роботов-манипуляторов учитывается их пространственная конфигурация и реальная кинематика всех подвижных осей, что позволяет точно определить не просто принципиальную возможность хоть как-то дотянуться до интересующей детали, но возможность дотянуться с должной ориентацией манипулятора по его осям и способность сориентировать перемещаемый объект должным образом. Напомню, здесь же возможно и программирование таких механизмов. Вообще же все транспортировочные элементы производственной системы (конвейеры, те же манипуляторы …) характеризуются также и номинальной производительностью, и вероятностными параметрами, требующимися при вероятностных расчетах в рамках теории очередей. Кроме того, все такие устройства могут быть состыкованы с буферными (промежуточными) площадками или устройствами кратковременного хранения ДСЕ. Такие хранилища обладают своими статистическими параметрами – средняя емкость хранилища, его временные показатели, связанные с приемкой и отпуском изделий и так далее.

Visual Components учитывает и включение в работу цеха людей. И это будут не просто манекены «для красоты», но математические объекты, обладающие своими показателями производительности, скорости перемещения, вероятности «отказа» (кратковременных выключений из процесса) и так далее.

SW Visual Components 1

Далее на основе разработанных технологий указываем маршрут движения каждой ДСЕ с сопутствующими данными: время обработки в каждой позиции, необходимость задержки между операциями (скажем, для охлаждения после обработки), число ДСЕ, поступающих на сборку одного изделия и так далее. Определяются складские ресурсы (включая реальное пространственное размещение заготовок и покупных комплектующих на складе с конкретной пространственной конфигурацией и с реальными временными показателями работы склада), места хранения промежуточных и окончательных результатов труда. Разумеется, накладываются календарные и сменно-суточные ограничения.
SW Visual Components 2

После построения нашего цеха запускаем обсчет его работоспособности и наглядно увидим не только весь процесс движения ДСЕ по цеху, но и все проблемные места с количественными результатами расчета. Это и места заторов, образовавшихся на входе каких-то элементов системы вследствие недостаточной их производительности, и столкновения единиц оборудования и персонала цеха при перемещениях, и области простоя, и неспособность каких-то транспортировочных устройств переместить деталь в нужное место и так далее. Но эти результаты можно посмотреть не только на экране компьютера, оснащенного хотя бы минимальным модулем Visual Components. Генератор отчетов позволяет сделать их доступными всем желающим и предоставляет свои данные в разных видах. Это и привычные «плоские» планировки цехов (надо – значит надо; но не забывайте, что здесь плоские схемы создаются на основе пространственной конфигурации цеха!), и различные текстовые и табличные отчеты по любой единице оборудования и комплексу в целом, графики любых величин (загрузка, простои, в том числе с фильтрацией по разным критериям), интегральные характеристики, и файлы формата 3D PDF, включающие анимацию интересующих участков цеха.
SW Visual Components 3

Ну а дальше черед человека – пытаясь менять компоновку цеха, заменяя отдельные единицы оборудования, даже меняя технологию производства отдельных составных частей добиться оптимального производства. Причем работу по оптимизации можно выполнить в несколько подходов: быстро отработать экономически приемлемый вариант при запуске изделия в производство, а затем, параллельно с выпуском продукции по данной первичной схеме, перебрать максимальное число вариантов (порой даже неожиданных) организации производственного процесса для его окончательной и максимальной оптимизации. При этом все инструменты, необходимые для подготовки данных, расчетов всех видов и анализа результатов, будут сосредоточены в едином специальном рабочем месте, что исключит необходимость искусственной адаптации нескольких систем, предназначенных для решения лишь отдельных подзадач этапа оптимизации производства или вообще созданных для других задач (но позволяющих применить процента полтора своего функционала в планировании производства, пусть и неудобоваримым способом).

Итак, модули семейства Visual Components – это прекрасный, наглядный, простой в использовании и эффективный инструмент оптимизации производственных процессов и компоновки производственных участков, цехов, целых заводов, предназначенный для широкого использования на предприятиях любого типа всех отраслей промышленности. Он органично сочетается со всем техническим программным комплексом предприятия, оперируя данными, подготавливаемыми CAD/CAM/CAPP системами и связанный с PDM/PLM компонентами.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.