isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

18 декабря 2014

Надо наконец-то определиться: для кого делаются информационные модели здания и «рабочие чертежи»

Олег Пакидов

Олег Пакидов
От главного редактора isicad.ru: Олег Игоревич Пакидов представляет собой одну из самых ярких личностей среди отечественных конструктивно рефлектирующих строителей. Будучи ветераном индустрии, он показывает пример неукротимой молодой энергии, которая направлена на перевод строительства на современную базу, связанную с системным подходом и со всесторонним внедрением информационного моделирования. Вместе с тем, Олег Пакидов, как глубокий знаток отечественной строительной практики, предостерегает от огульного и поверхностного освоения всего модного. Наконец, возможно, главное – то, что Олег является не только одним из распространителей прогрессивных общеметодологических веяний, но и генератором своих собственных конкретных предложений. Короче говоря: статью, которую сегодня мы предлагаем вниманию читателей isicad.ru, мог написать только О.И.Пакидов.

Не в первый раз, желая сохранить неповторимый стиль активного автора, мы публикуем его текст в том виде, в котором он получен редакцией —в частности, в виде pdf-приложения. При этом, ниже, на странице нашего портала, для привлечения большего внимания читателей, воспроизводится вступительная часть статьи (с незначительной редакторской правкой).

Уже после публикации этой статьи О.И.Пакидов прислал в редакцию небольшое дополнение, которое помещено ниже — и как продолжение предисловия, и как комментарий.

Цитата из высказывания Вождей прошлого столетия: «...событие, о котором бесконечно вещали и мечтали строители - свершилось.....!»

Спешу сообщить, что автором этой публикации преодолен неприступный доселе рубеж по «элементной/компонентной базе данных» для проектирования в форматах западного толка –UniFormat & OmniClass. При этом в реальном и вполне приемлемом варианте использования. Безусловно, с российским нормативно-справочным форматом наполнения информацией и с более широкой, полной и полезной информацией для комплекса «Проект + Стройка в одном стакане». При этом тот же «элемент здания» переходит использования и в службу обслуживания при эксплуатации здания.

Российскими проектировщиками ведется бесконечная полемика по переходу на западный формат информационных данных в процессе Информационного Моделирования Здания, проводятся различные толкования и критика по российской нормативной базе для проектирования зданий и сооружений – всего российского сметного расчета. Просматривается упорное стремление некоторых горячих голов по «безусловному использованию прямых западных кодировок» в виде OmniClass, UniFormat, IFC/IFD. Просматривается тенденция боязни «опуститься» до российской нормативно-справочной Информации (НСИ) – в виде «Элементных Сметных Нормативах» (ЭСН), где фигурируют ГЭСН (ФЕР, ТЕР) для госзаказов, ТСН 2001 для Москвы и т.д. – якобы совершенно непригодной для российского информационного моделирования строительства. Где под этим понятием упускаются возможности российских нормативов, имеющих намного большее наполнение данными, чем западные.

Вопрос нормативной базы «элементной/компонентной», наполняющей библиотеки программных продуктов, которые применяются при BIM проектировании практически Западного толка – OmniClass, UniFormat, никоим образом не может применяться в России без определенной привязки к ГЭСН (ФЕР, ТЕР) и ТСН формату. Все остальные форматы по обмену данными IFC/ID – производные для обмена данными между участниками процесса моделирования. Прямое применение этих форматов повлечет пересмотр кодировок материалов ОКП, кодов машин и механизмов и всей информационной базы данных для строительного комплекса.

Тот, кто имеет представление об информатике, знает, что в памяти машины крутятся цифры (коды), что вся система кодирования материалов, механизмов и т.д. должна быть переведены на западную кодировку в системе, к примеру, под OmniClass & Uniformat: другими словами, необходимо произвести российскую «кодировочную строительную революцию». Может, хватит бессмысленных революций?

Есть возможность добавить в раздел OmniClass & UniFormat российскую систему, к примеру, раздел OmniClass имеет предел кодирования во втором разряде 85 =23.85.00.00 - а UniFormat разряда 07 = 21.07.00.00. Поэтому нами разработана система соответственного кодирования с начиная с 23.90.00.00 и с 21.10.00. В данной публикации приведены примеры.

Система проектирования укрупненными компонентами такими, как стены, порой вызывает непонимание у строителей. Если мы хотим применить Информационную Модель Здания в процессе управления строительным производством, возникает вопрос, как использовать такой укрупненный компонент в строительстве. Строителю будет необходимо перепроектировать BIM-модель под строительное производство, т.к. процессы разнесены по времени их производства и практически производятся разными исполнителями этих конкретных работ. Безусловно, то, что удобно проектировщику, неудобно и неприемлемо для строителя. Над этим стоит подумать. Есть вариант, при котором конкретные укрупненные узлы могут иметь несколько изображений по уровням доступа и исполнения. Этот вопрос необходимо прописать в определенном «BIM стандарте».

Надо наконец-то определиться: для кого делаются Информационные Модели Здания и «рабочие чертежи». Надо поставить лошадь впереди телеги и разобраться, для кого составляется проектная документация: для Проектировщиков и Заказчика или для Строителей как основного производителя «ценностей» по всем известным принципам «бережливого производства».

Практически необходим определённый̆ регламент, который̆ должен быть обновлен и привязан к современным технологиям информационного моделирования процесса проектирования и информационного моделирования строительства. По всей видимости, проблема проектной многослоистости, к примеру – стены, можно решить, если «Информационную Модель Здания» рассматривать в трех моделях доступа: «Проектная Информационная Модель Здания» – «Строительная Информационная Модель Здания» – «Эксплуатационная Информационная Модель Здания». Разделение на три обособленные «Информационные Модели» будут рассмотрены ниже.

Где же выход из положения?

Полный текст статьи О. И. Пакидова


***

Дополнение к предисловию (от 26 декабря): Российская концепция информационного моделирования зданий и сооружений: элементы/компоненты здания в программе Revit
В опубликованной статье имеется мое существенное упущение – не предоставлено четкого понимания и расшифровки в части «rusOmniClass» и «rusUniFormat» и западного OmniClass» и UniFormat.

Создание Российской единой компонентной/элементной информационной базы данных увязанных с мировым сообществом в формате «rusOmniClass» и «rusUniFormat», безусловно является обязательным условием грамотного использования информационного моделирования зданий в России.

В программном продукте Revit код OmniClass и UniFormat из созданного русифицированного сборника кода 23.90.00 и 21.10.00 – это материал (конструктив), размещаемых в измененных файлах в формате текстового редактора:

  • RevitKeynotes_RUS.txt;
  • OmniClassTaxonomy.txt;
  • UniformatClassifications.txt.
Прямая попытка привязать «сметные единичные нормативы российского происхождения» бесперспективны так как путается понятие «сметной стоимости элемента» с понятием «конструктивного компонента/элемента здания» при проектировании.

Код элемента в «rusOmniClass» и «rusUniFormat» имеет такое же понимание, что и западное – как элемент/компонент здания, к примеру, в программе Revit, это код «материала» или «конструктива», из которого формируется строение. Произведенный элемент здания на стройплощадке – это реальная продукция строителя, которую он продает Заказчику, то есть, это материал/конструктив, из которого создается здание, а спецификация материалов и конструкций при проектировании в частности в Revit не имеет прямого отношения к стоимости.

Поэтому код, присваиваемый в процессе проектирования, дает только исходные данные для применения российской нормативной базы в формате ГЭСН/ТСН для Москвы трактующая единицу как «сметная стоимость» и расценивается только после выпуска спецификации и переработки ее после выпуска сметы – это принципиально правильное понимание. То есть код, присвоенный из семейства rusOmniClass, это код элемента здания как материал/конструктив, а код присвоенный элементу rusUniFormat – это "код элемента здания".

Итак, в процессе проектирования в спецификации, которая выдается в результате Информационного Моделирования Здания, практически предусмотрен перечень материалов и конструкций подлежащие расценке с кодом идентичным российским сметным расценкам. Поэтому к ним можно привязать любую расценку или из ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ТСН для Москвы или фирменную расценку вне процесса проектирования на основе спецификации выпущенной из Проекта при составлении сметы.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.