isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

21 декабря 2014

А.Сёмин: «Главный барьер — не в BIM, а в том, что заказчики сами не понимают, чего хотят»

Марина Король

Марина Король 2014 Конференция Autodesk University Russia 2014 вне всяких сомнений стала для нашего рынка весьма значительным событием. А одна инициатива, с которой выступил российский Autodesk в этом году, мне показалась очень своевременной и полезной. Речь идет об организации клуба BIM лидеров, первое заседание которого состоялось в рамках конференции 2 октября. Я была приглашена на это заседание в качестве выступающего гостя и могу подтвердить, что случайных людей там нет. Кто такие BIM лидеры? Во-первых, каждый из членов клуба действительно лидер. По сути своей, по характеру, по жизненной философии, по роли. Члены клуба могут возглавлять целые организации, или отдельные департаменты или просто играть в своих организациях соответствующую роль. Во-вторых, они уже могут похвастать своими достижениями по части превращения своих организаций в состояние, которое мы называем BIM-компетентная. Они все уже прошли большой путь и их интересуют вопросы совершенно иного порядка, нежели тех, кто сегодня только начинает. Наблюдая их, общаясь с ними, слушая их вопросы об опыте Великобритании, адресованные Николасу Нисбету, я оценила ту колоссальную дистанцию, которая сегодня разделяет «передовиков» и начинающих. (Ник Нисбет, руководитель компании AEC3, технический директор buildingSMART UK также был гостем сессии и рассказывал о завтрашнем дне BIM и программе Великобритании «Строительство 2025»). Анастасия Морозова в шутку дополнила определение BIM лидера уточнив, что «они знают разницу между интегрированной и федерированной моделью».

Подводя итог, хочу констатировать, что теперь есть формат для общения и обмена опытом наиболее передовых BIM-овцев. Пусть пока и в масштабе всего одной платформы - Autodesk Revit. Но это же только начало…

Мне кажется, что широкой публике должно быть интересным узнать о том, кто такие эти BIM Лидеры и заочно познакомиться с их опытом. Поэтому представляю вам первую публикацию, основанную на «живом» интервью с Алексеем Сёминым, директором молодой проектной компании «Сибтехпроект» из Томска, состоявшемся в нашем офисе еще в конце сентября. Стилистика публикуемого интервью максимально сохраняет живую речь.

Алексей Семин

На первом заседании Клуба BIM лидеров. Слева направо: Марина Король, Алексей Сёмин, Николас Нисбет

Марина Король: Когда ваша компания начала переход на BIM? С чем это было связано? Сколько времени занял этот переход?
Алексей Семин: Это был 2011 год. Конкуренция среди проектных компаний высокая, конкурировать было сложно. Нам нужно было получить конкурентное преимущество и выбрать свою нишу, которая помогала бы получать заказы. И эта ниша была выбрана в относительно сложных технически объектах. В то время был подъем в строительстве торгово-развлекательных центров. Вот я пошёл к заказчику и сказал, что у меня есть технология, которая позволяет разводить все инженерные системы, коммуникации, архитектуру и конструктив. Раньше я работал проектировщиком и хорошо понимал, о чём я говорю. А моя компания специализировалась на сложных инженерных системах. Я пришёл и получил заказ на первый большой объект, который мы выполняли в технологии BIM. Это был торгово-развлекательный центр «Изумрудный», который сейчас введён в эксплуатацию. И там все инженеры с первого раза смонтировали свои системы и были счастливы.

А что касается полного использования новой технологии работы, трудно даже оценить, когда вообще этот конец увидим. После ТРЦ «Изумрудный» мы сделали объект «Манеж», тоже полностью в Revit. Сейчас мы делаем другие дома тоже в Revit. Но я сам прекрасно вижу и понимаю, что работа пока еще происходит неэффективно. Я уверен, что можно сжать сроки на 40%, потому что вижу, что происходит у нас в организации. Так что переход происходит до сих пор. Многим непонятна логика, которая была заложена американскими разработчиками в продукт Autodesk Revit. И мы уже второй год разбираем эту логику, и пытаемся её «прилепить» к нашим нормативам.

ТРЦ Манеж Томск

Модель ТРЦ «Манеж» г. Томск. «Сибтехпроект»

То есть вы считаете, что логика, реализованная в программном продукте, построена на «их» нормативах, а у нас нормативы другие?
Из-за того, что внедряется BIM проектирование, меняется мышление проектировщика.
Но согласитесь, что вряд ли мышление проектировщика при работе с BIM технологиями как таковыми — это специфически американская «штука».
Я сам не знаю точно американская или не американская, но то, что оно меняется у моих проектировщиков и у всех, кто с этим сталкивается, это абсолютно точно.
Сколько было сотрудников в вашей компании на тот момент, когда вы начали переходить на BIM? Случались ли потери в кадровом составе по причине перехода?
Когда начинали, было 20 человек. Потери были. Для BIM проектирования нужны особенные специалисты.
Люди, которых вы потеряли, просто стали лишними в новом процессе или они ушли, потому что им было трудно переучиваться?
Им было невмоготу, и некоторые вообще не смогли работать в Revit. Для этого нужно иметь специальные навыки общения с компьютером. И вообще, проектировщик становится наполовину машиностроителем, а наполовину программистом. От проектировщика старого формата ничего не остаётся. Конструктор-программист. Такая вот новая работа. И еще теперь проектировщик одного отдела может помогать другому отделу создавать модели и выпускать документацию. Узко специальных знаний не так уж и много осталось.
Ну, что машиностроителем, наверное, и не так плохо, а вот что еще и программистом…
А как еще можно создавать параметрическое семейство? Нужны программисты-строители. Их пока у нас на рынке нет.
Хорошая задача для нашего профильного высшего образования. Во сколько Вы оцениваете потерю производительности в первое время, когда Вы переводили всех сотрудников на новую организацию работы, и не могли делать текущие проекты?
В 2013 году я чуть фирму не закрыл… Два года мы учились BIM-у. Выпускали проекты, но мало кто понимал, как мы их выпускали. Иногда руками делали расчёты, иногда в AutoCAD’е «допиливали» чертежи. У нас очень хорошая и сильная команда и практически любой объект выпустить можем. Но проблема была именно в том, как это сделать эффективно и профессионально использовать BIM. Потому что тогда мы многого еще не знали, и никто не мог посоветовать. А поставщики программного обеспечения тоже не понимали, потому что они не проектировщики, а продавцы. Они, конечно, могут научить нажимать кнопки, а как сделать альбом – это уже проблема.
Понятно. А может быть у вас внутри, среди ваших кадров были люди, которые загорелись идеей перехода на BIM. Была ли с самого начала внутренняя команда поддержки?
Конечно. У нас вся команда очень сильная и молодая. Средний возраст - 27 лет. Самые эффективные молодые специалисты, применяющие BIM, все остались. Остальные убежали в слезах, потому что это очень тяжело самостоятельно разобраться в программном обеспечении, когда никто ничего не подсказывает. Запуск BIM у нас происходил «задом наперёд». Сначала его освоили рядовые проектировщики, не руководители. Они знают, как правильно выполнить раздел в Revit, они понимают в Revit больше, чем их руководители. И это самая большая проблема. Если бы еще и руководители смогли работать в Revit, всё встало бы на свои места. Но у них нет времени, потому что они бегают и «добывают» заказы. И руководят.
Сибтехпроект на отдыхе

Команда «Сибтехпроект» на отдыхе

А какие самые большие сложности для вас как для руководителя?
Каждая организация при внедрении BIM начинает придумывать свой собственный велосипед. Все работают достаточно изолировано. На конференциях, которые проходили в 2012-2013 годах, не рассказывали о тех проблемах, которые встречаются при внедрении в проектных предприятиях. Все рассказывают про то, какие кнопки нажимать, чтобы рисовать дома, и никто не рассказывает о том, что нужно сделать с проектным предприятием, его составом, чтобы заработала именно бизнес-схема проектной организации. Можно нарисовать стены, можно нарисовать водопровод, но как сделать так, чтобы на этом заработать деньги – этого никто не знает. Что делать со структурой организации, какие должны быть должности? Вот у нас сейчас, например, 40% времени уходит на разработку семейств, 40% - на моделирование, 15% на создание чертежей с модели и 5% собственно на печать и правку по замечаниям заказчика.
В процессе внедрения, какие основные статьи расхода можно выделить? Пришлось ли покупать новые компьютеры? Как вы приобретали программное обеспечение?
Программное обеспечение мы купили в лизинг. Это была единственная сделка в России такого рода. Покупать ПО в лизинг нам помогал «Промрегионбанк». Для банка это тоже бизнес. Если показать, что твоя компания достаточно долго на плаву, любому банку будет выгодно, какой бы он ни был. Причем тогда мы покупали в лизинг только программное обеспечение, «железо» у нас уже было.
А как обстояли дела с обучением? Заказывали?
Да, мы заказывали, но получилось крайне неэффективно. Дело в том, что любые обучающие – не проектировщики. А здесь важно понимание процесса проектирования. Ведь результат - это распечатанные альбомы, которые увозятся заказчику. К сожалению, те кто обучает, этого просто не понимают. Они не могут эффективно построить процесс обучения, эффективно передать свои знания именно потому, что они сами очень мало занимались проектированием.
То есть выходит, что деньги на обучение были попросту выброшены?
Да. Но я сразу же это увидел и много туда не выбрасывал. Было проведено всего 3-4 курса обучения, после чего я всё закрыл и сказал своим сотрудникам, что учиться они будут на пилотных проектах. По-другому нельзя.
Может быть, какие-нибудь онлайновые ресурсы использовали? Ваш народ сам-то хотел, искал, смотрел, учился?
Два человека из всей команды поискали, посмотрели, получили самообразование. А потом я подумал, что будет очень эффективно взять и набрать сотрудников из конторы, которая занимается обучением по программному обеспечению. И их сделать проектировщиками. И тогда они будут иметь знания, а те, кто не знает эти инструменты, научат их проектировать. Как оказалось, это очень выгодно.
Интересно. Мне кажется, научиться проектировать гораздо сложнее.
Нет, не совсем так. Если кто-то проектировщик по образованию, но после института пошёл продавать софт, то его гораздо быстрее можно вернуть обратно, в профессию, и он ещё будет со знаниями.
В таком случае согласна. А кто определял необходимый состав библиотек, что стоит заводить, какие семейства формировать, кто определял приоритеты?
Два года назад у нас был выделен первый BIM координатор. Потом он уехал, а второй координатор сейчас неплохо работает.
А ещё какие-нибудь статьи расхода, сопряжённые с внедрением, были?
Самая страшная статья расходов – это новые сотрудники. Когда увольняется старый сотрудник, которого ты учил BIM-у, и приходит новый сотрудник, то самая страшная статья, когда тот, кто должен бы работать, тратит своё время на нового сотрудника. Это самая большая статья расходов, которая может быть. Все остальные - мелочи.
Пытались ли вы оценивать возврат от ваших инвестиций в BIM? Где-нибудь уже увидели повышение эффективности? Скорость все-таки повысилась или нет?
Скорость стала на 10 % выше. А качество - чертежи стали лучше в 10 раз! Я как директор смотрю на чертежи - и глаз радуется. Например, на совещании, сидит заказчик и говорит, что проект не достоин внимания. А ты сидишь и понимаешь, что проект, на самом деле, классный. Не может быть не классный, если там всё с моделей «выпилено»: чертежи, все разрезы, все планы - идеально. Это самое классное, что есть в BIM-е. Revit прекрасно оформляет чертежи. И ты уверен в своей организации, своей документации, чертежах. И никто тебе ничего не может плохого сказать про твой проект.

Теперь чтобы выдать стадию П, надо сделать рабочку, а потом её превратить в стадию П, поэтому стадия П замедляется. Зато заказчик хлопает в ладоши, когда ему стадию Р выдаёшь в два раза раньше.

Самое серьёзное достижение - это когда разрабатывался объект «Манеж» и было совещание с разными проектировщиками. Тогда я объяснил заказчику, как я собираюсь сделать документацию. Тогда всех остальных проектировщиков он просто выгнал. Потому что заказчик был по образованию конструктор. И он сразу понял, какая для него будет выгода. Этот подход ему сильно понравился.

А ваши сметчики, каким-то образом они начали использовать модель?
Сметчики на уровне девятнадцатого века как работали, так и работают. Они собирают данные с моделей, вот и всё, что они делают.
А что они все-таки собирают с моделей?
Объёмы. Они берут спецификации, у них очень точные получаются объёмы. Дальше они прикручивают работы и получается постоянный успех. Но всё-таки – это доисторический уровень работы такой.
В этом направлении планируется что-то?
Да, конечно. Съездить в Барнаул к человеку, который умеет работать с Госстройсметой.
Алексей, а какие барьеры вы видите на пути распространения этих технологий?
Самый большой барьер не в самом BIM, и не в проектировании, как таковом, а в том, что заказчики, и государственные, и частные сами не понимают, чего хотят. Вот и всё. А всё остальное – здорово. И на данный момент организационная структура моей компании превосходит по качеству структуру заказчика. И когда пытаешься всё жёстко зафиксировать на начальном этапе, то заказчик сопротивляется. Просто потому что он сам не знает, что у него будет через месяц. Вот главный барьер.
Теперь вопрос с точки зрения культуры заключения договоров, практики прописывания моментов, связанных с BIM. У вас наработаны какие-то стандартные шаблонные формулировки, есть договоренности об их использовании между вами и заказчиками?
У нас есть такое. Я привлекал в свой штат юристов, чтобы разработать эти пункты к договорам о том, что BIM-модель – это конфиденциально, о том, что можно выгрузить из модели, а что нельзя, что можно передать заказчику, что нет.
Предусматриваете ли вы в договоре, что заказчик может поделиться BIM-моделью со строителем-подрядчиком?
Она им не нужна, потому что у нас еще нет таких строительных предприятий. Я пока ни разу не встречал за Уралом таких строителей, которые понимали бы, что делать с моделью.
То есть вы даже не предусматриваете эти моменты в договоре с заказчиком, потому что потребителей на модель среди строителей вы не видите. Так?
Да, и среди заказчиков тоже. Лишь очень редкий заказчик понимает, что вообще можно сделать с моделью. Но он знает, что сам с ней делать ничего не будет. Он делает задел себе на будущее и просто забирает эту модель. И предполагает, что потом, через 5 лет, во время эксплуатации своего здания он сможет ее применить. Хотя бы для того чтобы в SCADA системе, разработанной для диспетчеризации этого здания, использовать графический интерфейс. Например, в ТРЦ сломался лифт. Он начинает мигать красным на изображении, полученном с модели.
Теперь вопрос относительно производителей строительных изделий, оборудования, материалов: было бы вам полезно, если они стали вам доступны в надежном для использования, качественном виде, где-то опубликованы, чтобы вы могли их загружать в проекты?
Конечно! Это гигантская проблема. Мы 30-40 % времени тратим на создание семейств. Звонишь на завод и получается такой диалог:

– Здравствуйте. Хотите, чтобы мы вашу продукцию заложили?
– Конечно, хотим.
– Давайте семейства.
– У нас они есть, но только для региональных поставщиков.
– А им-то зачем они нужны? Давайте нам хотя бы модели, мы из них семейства сделаем.
– Нет, не дадим.

Это мы с поставщиком насосов так работали.

Вы хотите сказать, что у них модели есть, но они их не дают?
Да. У них уже есть в модели в 3D, а мы бы из них сделали семейства. В результате мы сами отрисовывали эти семейства. У нас в штате есть специальный сотрудник с машиностроительным образованием. Он сидит, разрабатывает семейства.
Ну теперь еще одна тема, которая приобрела актуальность в связи с текущей политической и экономической ситуацией. Очень часто разные люди эту тему поднимают. Речь идет о возможной разработке новой российской BIM платформы. Представьте, что появилась бы такая платформа, которая была бы менее затратна, но при этом решала бы ваши основные задачи. Что вы думаете на эту тему?
Я сам проектировщик в прошлом и видел разные программные продукты, которые были наполовину BIM или даже полностью BIM. Если бы был российский разработчик, в которого кто-то вкладывал деньги, и он просто начал бы создавать свой продукт, то можно было бы хоть как-то влиять на развитие этого продукта. Я уверен, что в России столько грамотных и хороших программистов, которые могут что-то сделать для разработки такого софта. А вот относительно того, каким образом его создавать, откуда возьмётся сама логика проектирования… В Revit мы видим американскую логику, как у них там всё устроено, в том числе все «завязано» на их классификаторы про всё на свете - отличная идея! И мы начинаем понимать, что весь этот «велосипед» был создан относительно их проектно-строительной отрасли. А у нас эта отрасль вся противоречит сама себе. И если уж и разрабатывать какой-то новый программный продукт, то хотелось привязать его к российским нормативам. Но сначала надо бы нормативную базу привести в порядок, и только потом можно что-то создавать. Потому что только тогда программистам будет понятно, что же они на самом деле собираются сделать. У меня есть опыт работы с программистами. Я знаю, что пока программист сам не начнёт понимать конечную цель своего разрабатываемого продукта, ничего так и не будет сделано.
И последний вопрос. Какой вы видите свою компанию через 3 года: что она делает, чем занимается?
Я собираюсь открыть свою строительную компанию и меня очень не устраивает работа с заказчиком. И я собираюсь сам для себя стать заказчиком. По сути я на маленьких объектах хочу обкатать полностью всю технологию BIM, и посмотреть, как это вообще выглядит, и насколько и как это можно сделать выгодно.
Мы вам желаем успехов на этом пути! У вас всё получится. Спасибо.
Алексей Семин Сибтехпроект

Алексей Сёмин, генеральный директор ООО «Сибтехпроект»

«

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.