isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

17 января 2015

BIM и картофель

Отрывок из новой книги В.Талапова

Владимир Талапов

Владимир Талапов
От редакции isicad.ru: Мы продолжаем публиковать главы из новой книги Владимира Талапова «Основы BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей параграф, посвященный истории внедрения в России картофеля, которая, как считает автор, имеет с внедрением BIM много общего.

Из истории внедрения картофеля в Европе и России

В этом параграфе будет описана краткая, но полная драматизма история, которую, как мне кажется, многие неплохо знают. Это история появления у нас всеми любимого картофеля. Думается, что к BIM, как это ни странно, она имеет прямое отношение. Чтобы в этом убедиться, достаточно, по мере чтения, заменять слово «картофель» на слово «BIM». Есть предположение, что таким способом может получиться (пока еще гипотетическая) история внедрения BIM в России, причем с эмоциями и раскладкой по времени.

Итак, первые клубни картофеля были завезены в Европу в конце XVI века, а активно использоваться в пищу этот овощ начал лишь во второй половине XVIII века. Казалось бы, такой ценный продукт, который великолепно знала вся Южная Америка, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало картофель с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности.

Доходило до того, что мудрые правители многих стран, видя в картофеле решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий. Но это не помогало: народ не хотел есть эту «ядовитую иноземную ягоду».

Наконец, в 70-х годах XVIII века, в период очередного голодного кризиса, во Франции за дело взялся известный парижский агроном и фармацевт Антуан Огюст Пармантье, обладавший как минимум тремя серьёзными достоинствами: умом, хитростью и знакомством с королём Людовиком XVI. Король, кстати, обладал практически такими же достоинствами, поэтому он сразу оценил «коварный план» Пармантье и поддержал делом начинания своего подданного.

Первым делом Пармантье получил от короля участок песчаной земли под Парижем, и эта «бесплодная» земля была засажена картофелем. Когда картофель зацвел, Пармантье собрал с него букетик цветов и преподнес их королю. Знать смеялась, но король «на полном серьёзе» принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах. Понятно, тут многим придворным стало не до смеха, и продажа синеньких букетиков пошла полным ходом.

Когда картофель достиг зрелости, Пармантье приказал сторожам оцепить поле и близко никого не подпускать. Расчёт его оказался верен: любопытные сразу протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся (по некоторым данным, король даже выделил для охраны поля свою гвардию). На виду у всех Пармантье днём выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану за ненадобностью, «ведь в темноте картошку не видно». Естественно, что ночью многочисленные «гости» пытались разжиться «запретным» плодом, причем в больших количествах.

Урожай Пармантье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил для них обед, все кушанья которого приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того, как аптекарь сам съел две тарелки картофеля, король на глазах у всей присутствующих лично отведал это блюдо. Конечно, всё это возымело действие, и картофель «пошёл» во Франции (рис. 1).

BIM картофель 1

Рис. 1. Антуан Огюст Пармантье, кавалер Ордена «Почетного легиона»; справа – памятник в его родном городе Мондидье

В это время россияне в большинстве своём обходились репой. Хотя ещё Пётр I предпринимал попытки «ввести» в России картофель.

Почти в одно время с Пармантье картофелем в России снова решила заняться уже Екатерина II, но она пошла «другим путём». В Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По высочайшему повелению по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Что очень важно: был введен контроль за исполнением этого мероприятия и возложен на местных губернаторов. Но затея и на этот раз провалилась: народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже образованнейшие люди того времени относились к картофелю с опасением. Главной же проблемой внедрения картофеля, думается, было то, что готовить его просто не умели.

В 1840 и 1842 годах, спустя почти 70 лет после успеха Пармантье, «высочайшим повелением» опять началось приказное внедрение картофеля в России. В указах предписывалось:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян;
2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Внедрение закончилось «картофельными бунтами», подавлявшимися войсками. При этом, как и раньше, народ ел зелёные клубни или плоды, травился и брался за топоры, а защитники «старой веры» распускали слухи, что каждый, кто съест этот «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадёт в ад.

Перелом наступил лишь тогда, когда по губерниям наконец-то было разослано 30000 подробных инструкций, как картофель выращивать и что с ним потом делать. Так что 1850 год – это примерная дата внедрения картофеля в России.

Сейчас нашу страну без картофеля представить просто невозможно, но, как видим, история его прихода была долгой, драматичной и, будем надеяться, поучительной.

Ну что, уважаемый читатель, заменяли при чтении слово «картофель» на слово «BIM»? Понравилось? Тогда ещё два вопроса:
1. Какой аналог при такой замене напрашивается для слова «репа»?
2. Почему нельзя было в России при внедрении картофеля сразу перенять удачный французский опыт?

Тема внедрение картофеля в разное время получила отражение во многих произведениях искусства (рис. 2). Интересно, получит ли потом такое же отражение тема внедрения BIM в России?

BIM картофель 2

Рис. 2. Слева: Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля»; справа: Георгий Савицкий, книжная иллюстрация к хитроумному плану Пармантье

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.