isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

29 января 2015

Семьдесят фактов из жизни КЕПа

К юбилею Евгения Павловича Кузнецова

Подготовил Давид Левин

В начале января 2015 года исполнилось 70 лет Евгению Павловичу Кузнецову, известному многим как КЕП и kep@.

При аккуратном и пристальном рассмотрении каждый человек мог бы предъявить много любопытных и по своему важных эпизодов своей биографии. И всё-таки у некоторых людей в жизни встречается особенно много интересного – не только для самого человека, но и для многих его окружающих. А есть люди, которые всю жизнь сами активно порождают факты своей биографии: факты, которые говорят сами за себя. Именно таков КЕП.

КЕП на ящике

Отец – главный хирург Закавказского военного округа, подполковник. На фронте отец остался без ноги. На фронте познакомился с мамой: с того времени и всю жизнь она работала медсестрой.

Родился в Ленинакане, затем переехали в Ереван.

КЕП с родителями

Отец умер, когда КЕПу было 12 лет. Сразу стал фактическим главой семьи – особенно, для младшего брата.

В Ереване КЕП окончил музыкальную школу.

КЕП с аккордеоном

Учился в русской школе N 76 им. Камо, в аттестате по русскому языку было 4, по армянскому – 5. Армянским владел хорошо.

КЕП в 9 классе

Девятый класс. Третий слева в верхнем ряду

Школьная практика на заводе. Токарь. Однажды выполнил две («а мог бы и – три!») нормы, и на него наехали кадровые рабочие.

В 1963 году поступил в Ереванский университет на только что организованный факультет кибернетики.

Параллельно занятиям в университете, поступил в Ереванское музыкальное училище им. Р.Меликяна и уже во время учёбы зарабатывал уроками игры на аккордеоне.

К третьему курсу начальство университета поняло, что преподавателей и должного уровня решительно не хватает. Воспользовались тем, что в Университете работали ученики А.А.Ляпунова — Т.М.Тер-Микаэлян и Р.И. Подловченко: через них договорились о переводе в Новосибирск – к Ляпунову.

Алексей Ляпунов

С тех пор КЕП уже не жил в Армении, но культура тех краёв осталась с ним навсегда: об этом хорошо знают, например, сотрудники и посетители кафе АНАИТ в Академгородке; ниже —пример, относящийся к сентябрю 2010 года:

Помимо КЕПа, в Новосибирск были прикомандированы еще двое студентов. Вырвавшись на свободу, они весьма интенсивно занялись вовсе не учебой, а девушками и бизнесом, поэтому уже через год родители вернули их в Ереван. Наоборот, к КЕПу из Еревана, для мужского присмотра, был прикомандирован его младший брат, еще учившийся в школе.

В Академгородке КЕП сразу попал в сферу активной общественной работы. Одной из причин было то, что Ляпунов направил его на специализацию в весьма нестандартный раздел математической биологии (евгеника), который почти сразу попал в опалу со стороны официальных инстанций.

На фоне учёбы в НГУ и интенсивной общественной работы КЕП занимался ещё многим: работал каменщиком, строил погреба, разгружал баржи и вагоны,…

Среди источников и сфер общественной активности КЕПа были студенческие стройотряды и бальные танцы. Танцевальный навык остался с КЕПом на всю жизнь:

С работой в стройотрядах связаны, например, и сегодня работающие силосные траншеи в Черепановском районе Новосибирской области, и фундамент школы в Бурмистрово.

Между прочим, КЕП считает, что эпизод с бурмистровским фундаментом оказал радикальное влияние на всю его жизнь. В те годы он уверенно строил политическую карьеру (см. ниже), но на очередном комсомольском собрании не был переизбран в бюро райкома комсомола потому, что какой-то тип донёс собранию о том, что во время работ в Бурмистрово КЕП не совсем аккуратно нанял какого-то рабочего… Политическая карьера прервалась, за что КЕП по сей день глубоко благодарен тому доносчику.

В 1966-71 годах в Академгородке по инициативе активистов (молодых учёных) и под сенью прогрессивных районных организаций бурно расцвела деятельность уникального научно-производственного хозрасчётного объединения «ФАКЕЛ». Это была самоуправляемая вневедомственная структура, занимавшаяся поиском и выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок силами временных комплексных групп, собираемых под конкретные задачи. Заказы поступали из самых разных областей, включая оборонную сферу и космическую. ФАКЕЛ выполнял уникальные заказы и делал это качественнее и намного быстрее тогдашних традиционных структур – по сути дела, занимаясь инновационной деятельностью и будучи прообразом того, что сегодня называется Технопарком. Оборот ФАКЕЛа быстро достиг миллионного уровня (по тем временам - гигантского); на пике деятельности в работы было вовлечено до 6000 человек.

Помимо формирования вполне скромного фонда зарплат, большая часть заработанных средств вкладывалась в клубную деятельность: яхт-клуб, фехтовальный клуб «Виктория», клуб бальных танцев, арт-кафе, клуб дайверов, легендарный клуб «Под Интегралом», фото-клуб (им руководил А. Нариньяни) и многие другие молодёжные объединения.

Все решения по распределению средств принимались на совете директоров, причем большинству директоров было по 25-30 лет.

Колоссальный успех ФАКЕЛа на основе не-социалистической модели организации и экономики был опасен для тогдашнего государства и в 1971 году, после многочисленных проверок и наездов, ФАКЕЛ был закрыт. О его деятельности есть довольно много публикаций, например, вот обложка книги воспоминаний основателей и руководителей:

КЕП ФАКЕЛ книга

В сети доступен текст этой книги — увлекательной и поучительной и для нашего времени

Так вот: в 1969-71 годах КЕП был Председателем Совета творческой молодежи НПО ФАКЕЛ, что подкреплялось его назначением Инструктором районного комитета комсомола и членом бюро этого комитета.

О деятельности в «ФАКЕЛе» КЕП и сам мог бы написать увлекательную повесть. Вот, например, три эпизода.

ФАКЕЛ постоянно подвергался разнообразным проверкам и давлениям. Однажды КЕП загорал на берегу Обского моря. Вдруг на пляж ему принесли пачку документов и объяснили, что придётся немедленно ехать в аэропорт и с документами утром явиться в очень высокую московскую инстанцию для предоставления объяснений по отчетным документам ФАКЕЛа. Времени на переодевание не было, и КЕП прибыл в Москву прямо в шортах, что не помешало ему успешно отбиться от очередной проверки.

К ФАКЕЛу обратились с настоятельной просьбой – финансировать возведение памятника Ленину в центре Новосибирска. Интенсивные переговоры завершились инвестициями в фигуры рабочего и колхозницы, разумеется, и по сей день стоящие перед Оперным театром.

КЕП монумент перед Оперным

Однажды КЕП с дипломатом, в котором лежала серьёзная сумма денег от прошедшего накануне конкурса бальных танцев, шёл в сторону университета и по дороге зашел в академгородошный универмаг (известный как ТЦ) и там, вдруг вспомнив о предстоящих экзаменах, решил, наконец, радикально разобраться со своим статусом студента. Переговоры в университете завершились конструктивно, однако, уже вечером в общежитии КЕП вспомнил, что, в своей глубокой задумчивости, оставил дипломат с деньгами в ТЦ. Утром дипломат (со всеми деньгами) был обнаружен на том же месте.

В течение всех лет обучения в НГУ жил в 3-ем общежитии на Пирогова вместе с младшим братом, который, окончив школу, увлёкся цирком, в котором прошёл путь от подсобного рабочего до ассистента Куклачёва…

Окончив университет, КЕП два года проработал инженером государственного научно-исследовательского института автоматизированных систем планирования (АСУ) и управления (НИИ Систем), где плотно занимался АСУ.

В 1972 году КЕП перешёл в Вычислительный Центр (ВЦ) СО АН.

КЕП ВЦ

В первые три ВЦ-шных года был прикомандирован к Президиуму Сибирского Отделения Академии Наук (СО АН), где в рамках группы АСУ в должности начальника ЭВМ М-220 занимался автоматизацией управления и учёта (например, по ночам на М-220 «считали путевые листы»).

КЕП М-220

М-220

Между прочим, был избран секретарём комсомольской организации Аппарата Президиума СО АН (1973-74).

Явные организаторские способности способствовали развитию карьеры КЕПа. В течение 1976 – 1980 гг. он руководил в ВЦ и в сателлитных организациях несколькими группами, занимавшимися ИТ-проектами и назначался заведующим разных лабораторий:

  • системного и функционального математического обеспечения ВЦКП в составе Отдела центров коллективного пользования ВЦ СО РАН
  • государственного проектно-технологического института ЦСУ СССР (ВГПТИ ЦСУ СССР)
  • двойного подчинения — совместно с Северодонецкий НПО "Импульс".
Однажды в середине 70-х годов КЕП зашел в плановый отдел института (Вычислительный Центр СО АН) с просьбой осуществить некоторую простую покупку для своей лаборатории. Просьба оказалась невыполнимой потому, что в СССР для организаций существовало более 2000 разных «видов рублей», каждый из которых предназначался только для одной определённой группы товаров и никак не мог использоваться организациями для покупки товаров другой группы. Это обстоятельство и мысли о возможности решения проблемы так заинтересовали КЕПа, что он погрузился в изучение финансовой науки и практики, и так из неё никогда и не вынырнул.

В числе полученных в дальнейшем официальных квалификационных документов КЕПа есть, например, удостоверение «Специалист по операциям с ценными бумагами» и (предмет особой гордости) сертификат об окончании в 1995 году вашингтонской школы предпринимателей и организаторов под руководством нобелевского лауреата по экономике Василия Леонтьева (Wassily Leontief):

Сертификат Леонтьева

В 1980 году вступил в компартию (КПСС), из которой выбыл в 1990 году.
Год 1983: член партийного бюро ВЦ СО РАН, Председатель головной группы Народного контроля ВЦ и ГПВЦ СО РАН

В 1983 году начался один из самых ярких периодов биографии КЕПа – организация (и участие) в абсолютно уникальном не только для СССР проекта СТАРТ, который выполнялся в 1985-1988 годах и затем трансформировался в организационный процесс (1988-1989) по созданию академического института Института Систем Информатики (ИСИ) СО АН.

Читатели, далёкие от сферы организации крупных проектов и институтов (особенно, в советское время), не могут в полной мере понять всю экзотическую и титаническую специфику этой деятельности. Заметим только, что в обоих случаях КЕПу пришлось долгие месяцы в Москве циркулировать по очень разным и неисчислимым инстанциям, а в промежутках – писать многочисленные письма, причём, некоторые – на бланках очень высоких организаций.

Сама возможность организации временного научно-технического коллектива (ВНТК) СТАРТа и его успеха (и затем ИСИ) была основана на несводимых друг к другу составляющих: содержательных и инновационных исходных научно-технических идеях, высокой квалификации сотрудников, поддержке процесса занимавшим в те годы высокие государственные посты академиком Г.И. Марчуком и уникальной энергии по преодолению объективных и субъективных бюрократических барьеров. Именно Е.П.Кузнецов осуществил организационно-техническое обеспечение этого проекта.

Вот каким был КЕП в 1987 году:

ЛЕДАС 15 КЕП СТАРТ

На чрезвычайно добросовестно построенном и поддерживаемом сайте Новосибирского Института Систем Информатики есть замечательный и беспрецедентный по открытости и тщательности подбора материала раздел, посвященный СТАРТу, там можно найти исчерпывающие сведения об истоках проекта, его подготовке, результатах и др.

Вот цитата с сайта о СТАРТе:
С 1 апреля 1985 года Временный научно-технический коллектив "СТАРТ" приступил к работе. Финансировался ВНТК довольно прилично: 12 млн. рублей на три года и, кроме того, удалось получить еще более миллиона долларов в валюте для закупки инструментальных компьютеров. Основой коллектива были команды из ВЦ СО АН под руководством В.Е. Котова, А.С. Нариньяни и Е.П. Кузнецова (Отдельная проблемная лаборатория Северодонецкого НПО). Кроме того, были две "бригады" из Таллинна, руководитель Э.Х.Тыугу, коллектив из ВЦ АН СССР под руководством В.М. Брябрина, позже добавился коллектив из киевского ПО "Кристалл". Всего в "СТАРТ"е работало более сотни разработчиков..."

В проекте СТАРТ намного раньше большинства других отечественных команд активно использовались высокопроизводительные (для того времени) персональные компьютеры австралийского производства LABTAM (в то время в рамках тогдашних санкций со стороны многих поставщиков действовало эмбарго на поставку вычислительной техники).

Эпизод из жизни СТАРТа, представленный на снимке ниже, официальные медиа назвали бы мозговым штурмом. Глубоко задумался, глядя на бумаги, Вадим Котов — руководитель СТАРТа и первый директор Института Система Информатики (ИСИ). Справа вверх от него, с интересом смотрит на происходящее Александр Марчук — нынешний директор ИСИ. Ну, а КЕПа все различат и без пояснений

КЕП СТАРТ мозговой штурм

Проект СТАРТ породил гигантское множество оригинальных идей и впечатляюще работавших (по-настоящему инновационных!) прототипов на всех уровнях разработки: от железа и оригинальных операционных систем до опередивших свое время систем искусственного интеллекта. Однако убедить советскую промышленность в том, что она должна индустриализовать и внедрять инновационный софтвер, а также производить серийное инновационное оборудование, оказалось невозможным...

Впрочем, серия из пятидесяти уникальных для конца 80гг многопроцессорных компьютеров КРОНОС все же была построена и чуть ли не до сих пор работает в Красноярске-26. С КРОНОСом у КЕПа связано несколько историй.

В 1993 году с Британским музеем науки (Лондон) была достигнута договорённость о размещении нескольких экспонатов из Новосибирского ИСИ, в том числе, действующей знаменитой советской ЭВМ БЭСМ-6 и разработанного проектом СТАРТ мультипроцессорного микрокомпьютера КРОНОС.

Кронос

КРОНОС и его новосибирские создатели.
Фото справа сделано Дораном Свэйдом (Doron Swade), Museum of Science, London, UK, 1991

В результате передачи экспонатов в Лондонский музей (переброска экспонатов в Лондон – отдельная история), ИСИ получил на свой счёт около 30000 долларов и с их (и КЕПа) помощью реализовал коммерческую операцию, выгодную всем её участникам. Была закуплена партия дефицитной офисной вычислительной техники (калькуляторы, диски, защитные экраны и пр.), осчастливившая Юргинский машиностроительный завод, который, в ответ, через посредничество ИСИ, осчастливил Трест «Туркментрансстрой», остро нуждавшийся в подъёмном кране.

Вышеупомянутая вычислительная техника до сих пор аккуратно хранится на складе в Лондоне, и КЕП мечтает о её выкупе для установки в соответствующем музее Новосибирска…

С самого начала работы СТАРТа (1985 год) КЕП был назначен заместителем руководителя ВНТК СТАРТ, а руководимая им с 1980 года лаборатория от Северодонецкого «Импульс» в 1986 году была преобразована в научно-иследовательский отдел Министерства Приборостроения СССР численностью 50 человек и вошла в состав СТАРТа.

1990 год. Бурный перестроечный период. Впервые образуются реальные органы народного представительства. В Академгородке проводятся выборы в Совет народных депутатов: от каждого дома – один человек. КЕП избран представителем от своего дома. Затем – на учредительном собрании ста (100) депутатов попал в президиум, ярко выступил и тут же был избран Председателем Советского районного Совета народных депутатов Новосибирска (мэром), каковым пробыл до 1992 года.

КЕП — яркий темпераментный оратор и когда он выходит на трибуну, его сразу хочется выбрать в начальники 

КЕП на трибуне

С возрастом ораторские качества КЕПа расцвели еще больше:
КЕП н собрании ИСИ 2009

В годы пребывания КЕПа на посту мэра Академгородка, Совет, как выразился сам КЕП, «поставил на рога официальные власти»: например, была выдвинута радикальная инициатива – передать все земли Академгородка из собственности Академии в собственность народа: её реализовать не удалось, но и в 2015 году этот вопрос является актуальным. Ещё одно яркое воспоминание: в сентябре 1990 года, в ходе совместного с ректором НГУ Ю.Л. Ершовым визита в легендарную итальянскую Пизу, был подписан «Договор о побратимстве Академгородка и города Пиза».

Стенограмма выступления мэра многое говорит и о нём самом, и об Академгородке тех времён, и о самих тех временах:

КЕП статья Монолог мэра

На фоне таких крупных акций как «Вопрос о земле», на посту мэра КЕП ежедневно сталкивался с многочисленными яркими эпизодами разного масштаба, в числе которых были, например, вынужденные беседы с изобретателями вечных двигателей. Особо запомнились КЕПу проходившие каждый четверг в его кабинете доклады районных руководителей силовых структур.

На посту мэра КЕП активно помог организованному в те годы в Академгородке православному приходу храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

В годы пребывания на руководящих постах в районе и в институтах, КЕП участвовал в мероприятиях Всемирного Совета Церквей: в Москве (1994) в конференции «Экономика, экология и жизнеспособное общество» и в Женеве – во Всемирном экуменическом конгрессе (1993).

По сей день КЕП поддерживает отношения с несколькими новосибирскими приходами в качестве обычного прихожанина, в том числе, внося организационный и финансовый вклад.

КЕП церковь

Обязанности мэра Академгородка по времени примерно поровну делились с обязанностями заместителя директора по экономике Института Систем Информатики, каковым КЕП пробыл с 1990 по 1994 год, отвечая за организацию и ведение хоздоговорных работ, а также – за выполнение некоторых бизнес-проектов в интересах института. В те же годы, этот пост совмещался с должностью заведующего лабораторией программно-технических комплексов ИСИ и с должностью начальника коммерческого отдела.

ИСИ дирекция

Заседание дирекции ИСИ. Председательствует тогдашний директор института И.В.Поттосин

Тогда же КЕП был избран Президентом Ассоциации предпринимателей «АКАДЕМГОРОДОК».

Все годы и на всех должностях КЕП был и остаётся образцом организации своего офиса, всего своего рабочего пространства и, вообще, всего пространства, на которое он имеет возможность влиять:

КЕП кабинет

1994: Директор по развитию банка «Сибирский строительный банк».

1994 – 95: Заместитель директора академического Института вычислительных технологий.

1995: Организация консалтинговой фирмы РИСК, поддержавшей многие коммерческие проекты в Академгородке (функционирует и сейчас).

1999 – 2001: Организационно-финансовое руководство выполнением крупного инвестиционного проекта «Сибирская Тройка», финансируемого российско-американским консорциумом ТРАНСНЕТ-Exigen. Затем часть команды влилась в компанию ЛЕДАС, а часть – в новосибирский филиал Sun, а затем — ИНТЕЛ.

КЕП Сиб Тройка

1999 – 2005: Организационно-финансовое руководство некоммерческим партнёрством «За устойчивое информационное общество в России». Было выполнено несколько работ в рамках проектов Европейской Комиссии. В числе проектов партнёрства – моделирование сценариев развития Сибири. Заметным событием стала организация и проведение в 2000 году в Новосибирском Академгородке международного семинара «Региональные проекты и глобальная устойчивость для Информационного Общества».

1999 – Соучредитель и финансовый директор фирмы ЛЕДАС.
Что такое ЛЕДАС можно узнать здесь или кликнув на картинку:

2004 – Соучредитель фирмы Сиб3, поддерживающей проекты isicad (форумы, порталы, электронная энциклопедия).

2004, 2006, 2008 – проведение в Новосибирском Академгородке международных Форумов isicad

КЕП форумы isicad

С апреля 2013 года КЕП является членом Наблюдательного Совета «Технопарка Новосибирского Академгородка» по проекту создания коттеджного поселка «Горки Академпарка» в посёлке Ложок:

КЕП Ложек устройство полотна

По-настоящему, КЕП способен отдыхать только с внуками:
КЕП с внуками


Желаем Евгению Павловичу здоровья и не сомневаемся в том, что к следующим юбилеям список ярких фактов его биографии будет продолжен:

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.