isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

30 января 2015

Технология BIM: уровни зрелости

Владимир Талапов

От редакции isicad.ru: Мы продолжаем публиковать главы из новой книги Владимира Талапова «Основы BIM: суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей параграф, посвященный оценке уровня развития BIM.

Напомним ранее опубликованные главы: «BIM: что под этим обычно понимают. Второе издание», «BIM и картофель» и «Технология BIM: стандарты и классификаторы».

Владимир Талапов Всякая технология в своём развитии проходит несколько этапов, от самого первого «наивно-интересного» до последующих, качественно отличающихся мудростью, развитостью, удобством и производительностью. Причем на любой ступени развития мало кто знает, что нас ждёт впереди, но всегда, достигнув определенного уровня и оглянувшись назад, мы понимаем, как далеко ушли вперед и как раньше всё было забавно и наивно. Например, если бы вы тридцать лет назад предложили кому-нибудь сфотографироваться с помощью телефона, то в ответ почувствовали бы сильную и вполне обоснованную заботу окружающих о вашем здоровье. В наше время подобное предложение сфотографироваться настолько обыденно, что даже не обсуждается, утвердительный ответ вы получите простым кивком головы. Это означает, что в использовании телефонов и фотоаппаратов мы перешли на следующий уровень технологического развития.

Технология BIM в этом плане не исключение: она тоже проходит определенные уровни развития, которые принято называть уровнями зрелости. Но при этом предпринимаются ещё и серьезные попытки эти уровни как-то качественно или количественно описать. Зачем? Ведь для использования телефонов такие уровни никто не придумывает. Или BIM намного важнее, чем телефон?

Думается, вряд ли кто-то будет оспаривать, что телефон на сегодняшний день оказал на развитие человечества гораздо большее влияние, чем BIM. Но у технологии BIM есть одна особенность – её уже во многих странах пытаются внедрять на государственном уровне. Это означает, что должны быть чётко прописаны признаки, выделяющие использование BIM в сравнении с «обычным» выполнением проектов «в электронном виде». При этом надо также помнить, что технология BIM постоянно развивается, так что фактически приходится решать задачу описания использования BIM с учётом уровней её развития.

Задача такого описания стала особенно актуальной в Великобритании в связи с принятием в 2011 году решения о том, что с 2016 года все госзаказы в области строительства будут выдаваться только фирмам, работающим в BIM. Это решение предполагало некоторую, но достаточно четкую формализацию минимального уровня использования BIM, приемлемого с точки зрения государства для выполнения госзаказа.

Такое описание уровней зрелости BIM впервые появилось в 2008 году и известно сегодня как диаграмма Бью-Ричардса. Забегая вперед, укажем, что уровень использования BIM, который позволит с 2016 года получать госзаказы в Великобритании – это Уровень 2 (BIM Level 2) на диаграмме (рис. 1).

Талапов 69 уровни 1

Рис. 1. Знаменитая диаграмма уровней зрелости BIM и один из её авторов, активный сотрудник британской UK BIM Task Group Мервин Ричардс

Давайте теперь бегло посмотрим содержание диаграммы Бью-Ричардса по уровням зрелости BIM. Дело в том, что эта диаграмма (как и сам процесс BIM) находится в развитии и постоянно пополняется и уточняется новыми данными. Но основные её положения остаются неизменными. Итак:

Уровень 0.
Это практически плоский CAD без трехмерных данных, в котором можно создавать только традиционные чертежи.

Уровень 1.
Управляемый CAD в 2D или 3D формате, дополненный инструментами взаимодействия, обеспечивающими общую среду данных, некоторые стандартные структуры данных и форматы. Коммерческая часть проекта управляется финансистами независимо, пакеты управления стоимостью проекта не интегрированы в основной процесс. Работа ведется на основе стандарта BS1192:2007.

Уровень 2.
Управляемая 3D-среда, содержащаяся в отдельных дисциплинарных «инструментах BIM» с вложенными данными и средствами согласованного объединения данных. Предполагает ассоциированность чертежей с моделью, возможность «прогулки по модели», автоматическое обнаружение коллизий и визуализацию модели с учетом времени, планирование и управление строительством, визуализацию графика работ, определение стоимости проекта в реальном времени. Работа ведется на основе стандарта PAS 1192-2:2013 и других частей BS1192:2007. Предполагается также появление к 2016 году нового классификатора строительных элементов.
Уровень 2 допускает, что какие-то проекты могут выполняться организацией и на более низких уровнях. Но с 2016 года сами госбюджетные проекты должны выполняться на уровне не ниже, чем Уровень 2.

Уровень 3. Полностью интегрированная и унифицированная 3D-среда, содержащаяся в отдельных дисциплинарных «инструментах BIM» с вложенными данными и совместимая с нейтральным форматом IFC. На этом уровне используются также взаимосвязанная модель выполнения строительных работ, информация о затратах и управление жизненным циклом проекта.
Сегодня содержание требований к этому уровню весьма динамично и является предметом постоянных дискуссий специалистов, в которых совершенствуется его общее понимание. При этом предполагается, что к 2025 году Уровень 3 станет основным (возможно, даже обязательным) показателем зрелости BIM в строительной индустрии Великобритании.


Теперь давайте поговорим о тех, кто не живёт в Великобритании и не выполняет (не собирается выполнять) правительственные заказы этой страны, но кого в силу его природного ума и врожденной деловой смекалки неумолимо тянет в BIM. Нужны ли этим людям (организациям) знания перечисленных выше уровней зрелости BIM? Могут ли они развиваться и достигать высокой степени совершенства в информационном моделировании, не вникая во все эти «теоретические хитросплетения»?

Дадим честный ответ: могут! И не нужны!

Несколько лет назад мне в одной из газет попалась заметка про семилетнюю девочку, которая заблудилась в лесу и вернулась домой только через две недели. Всё это время девочка питалась грибами, в которых ничего не понимала, но она определяла их съедобность по запаху. И «нюх» девочку не подвёл!

Такую девочку смело можно назвать «супердевочкой»! Но, к сожалению, таких девочек немного. Гораздо больше тех, кто хотя бы раз поел «не те» грибы, и о них в газетах уже не пишут. Так что лучше, даже доверяясь своей интуиции, иметь под рукой таблицу съедобных грибов.

Ситуация с BIM очень похожая. К тому же, обратите внимание, вопросы типа «нужны ли» и «могут ли» никогда не задают те, кто интуитивно понимает («нюхом чувствует»), что такое конкуренция, когда очень важно не быть слабее и «соответствовать» общему уровню.

Любой математик вам скажет, что истинность системы нельзя проверить в рамках самой этой системы. После перевода на простой язык это означает, что правильная оценка – это всегда внешняя оценка. Так что, внедряя BIM, всегда следите за тем, как можно со стороны оценивать зрелость «вашего» внедрения, и проверяйте себя на соответствие таким оценкам.

Конечно, перечисленные выше уровни зрелости – это некие очень укрупненные «ступеньки», на которые, конечно же, надо подниматься. А как оценивать своё дальнейшее развитие, находясь на такой ступеньке?

Ответ также весьма прост: сравнивать себя с другими (партнерами, конкурентами) через конкурсы, тендеры, экономическую эффективность и финансовые показатели, общение на конференциях и форумах, мнение экспертов и сотрудников и т.п.

Кроме того, сейчас в мире приобретают популярность и некоторые таблицы с критериями внутренней самооценки уровня внедрения BIM в организации. Конечно, такие критерии – спорные, сырые, развивающиеся, не учитывающие всей специфики и т.п., но ими иногда полезно воспользоваться! Одна из таких систем оценки зрелости BIM применительно к отдельному проекту появилась в США в 2012 году в качестве приложения к американскому стандарту NBIMS. Затем она была описана на русском языке Алексеем Скворцовым, так что каждый теперь может попробовать оценить свой проект по уровню информационного моделирования (не обращайте внимания, что в заголовке указанной статьи написано «для автомобильных дорог» — эта система оценки подходит для всех видов BIM). Одним из несомненных достоинств предложенной системы оценки является итоговая диаграмма, по которой хорошо видно, в каких направлениях надо «подтянуть» своё BIM-развитие.

В заключение хочется отметить, что бывают случаи, когда никакие таблицы оценки не требуются, поскольку наша страна никогда не испытывала дефицита в талантливых специалистах (рис.2).

Талапов 69 уровни 2

Рис. 2. Валерий Деревягин, Екатерина Шушарина, Юлия Курнаева. Проект котельной. Работа выполнена в Autodesk Revit. ОАО «СИАСК», 2014.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.