isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 февраля 2015

Как я провёл интимное соревнование isicad-публикаций-2014

Давид ЛевинДавид Левин

Составление большого годового обзора публикаций 2014 года «Мировой и отечественный рынок САПР 2014 года в публикациях isicad.ru» стало для меня заметным новогодним подарком: ведь для подготовки такой публикации пришлось просмотреть около трёхсот статей и много сотен прочих публикаций прошедшего года. Подарок подарком, но всё же такой просмотр неизбежно сопровождался некоторой рутиной, и я решил противопоставить ей проведение своего собственного конкурса статей. По мере продвижения от января к декабрю, я выбирал самую нравящуюся мне публикацию каждого месяца, затем – квартала и полугодия; победителей кварталов сопоставлял в полуфиналах, а полугодий в – финале. При этом я исключил из конкурса статьи авторов, являющихся членами редакции isicad.ru, и примерно такой же статус фактически придал нашему самому активному и матёрому автору В. Талапову.

В конце концов, я осознал некорректность задуманного соревнования: хотя бы потому, что публикации распределяются по месяцам и кварталам далеко не равномерно. Ниже, скромно заключая жанр своего эксперимента в кавычки, я всё же решаюсь частично (без упоминания результатов ¼, ½ и финала) поделиться с читателями своими оценками.

Мой «конкурс», безусловно, является субъективным, однако, не забудем, что его провёл главный редактор издания, а это неизбежно отражает всегда и везде присутствующие позиции и предпочтения любой редакции, которые она, однако, всячески и честно стараясь быть профессиональной, обязана не использовать для подавления объективно существующих разных точек зрения читателей, авторов, вендоров и всех других участников рынка.

Январь. Победителем признаю статью Сергея Кирьякиди «Дополненная реальность и перспективы её применения в строительной отрасли»: в ней достаточно компактно, но весьма содержательно, а значит – полезно для всех, представлена именно перспектива, без реализации которой, на мой взгляд, невозможен полноценный истинный BIM.

Февраль. Статья Роберта Грина с сочно сформулированной критикой оторванных от жизни разработчиков и маркетологов стала хитом англоязычного медиа-рынка 26 февраля, а уже через два дня (в переводе А.Бауска! и В.Захарова!) «Открытое письмо вендорам САПР: вот, что реально нужно от вас инженерам» начала радовать читателей isicad.ru. Это – победитель.

Март. К асконовскому юбилею-25 Катя Мошкина представила большое, многоплановое, творческое интервью с Александром Голиковым «У АСКОН с инженерами — общий генотип». Очень хорошо.

Апрель. Статья Михаила Малова «Механообработка в мире SolidWorks», на мой взгляд, представляет собой образец статьи инженера для инженеров: полнота без излишеств, представление профессиональной технической информации на совершенно внятном языке с заботой о максимальном понимании читателем, абсолютное отсутствие той бессмысленной рекламы, которая, в основном, нужна для самоудовлетворения наивных рекламщиков.

Май. Текст Дениса Ожигина «nanoCAD Plus 6.0: новое и улучшенное» можно отнести к образцовым примерам характеристики новых продуктов или их существенных версий: ничего, кроме очень внятной содержательности. Одна такая статья по маркетинговому эффекту, на мой взгляд, превосходит сотню рекламно-публицистических мессиджей Нанософта.

Июнь. Статьи сотрудников SolidWorks Russia продолжают радовать своим качеством, в этом месяце их было несколько, но, будучи неравнодушным к театру, победителем выбираю статью «SolidWorks в театральном искусстве» Дарьи Миллионщиковой, Certified SolidWorks Professional.

Июль. Хитом месяца стали две статьи Аркадия Казанцева. Победителем выбираю «Социальные аспекты модернизации сложных производственных систем: фактор героев». С мнениями автора можно не соглашаться, но его статья – грандиозна.

Август. Без колебаний чемпионом выбираю «Пристрастные заметки о русских разработчиках САПР» Дмитрия Попова и предостерегаю неопытных читателей от вульгарной трактовки этих заметок как мемуаров ворчливого ветерана.

Сентябрь. Публикации на тему BIM и окрестностей по количеству и среднему качеству давно опередили все остальные публикации. Однако, и на этом фоне выделяю статью Евгения Черных «Lean, BIM, IPD: единство противоположностей в современной практике управления строительством». Важная, актуальная и трудная тема сама по себе, все-таки, не могла бы заслужить мою самую высокую оценку. Дело тут в безукоризненном структурировании текста, чётком разделении постановки проблемы и её последовательного раскрытия: это, с одной стороны, предполагает высокую компетенцию читателя, а, с другой, весьма ясным и тщательно отлаженным изложением проявляет уважение к этому читателю.

Октябрь. Фундаментальная во всех смыслах статья Владимира Талапова «BIM: что под этим обычно понимают. Второе издание» победила даже принятое мной правило отбора кандидатов.

Ноябрь. Как я уже отмечал, высококвалифицированный обзор чего-либо нетривиального – это трудно и всегда полезно. А ещё труднее, полезнее для всей отрасли и долговечнее – обзорно-аналитическое представление концепции: поэтому выбираю статью Сергея Бенкляна «Уровни детализации элементов информационной модели здания».

Декабрь. Мой выбор — очень качественное и нестандартное интервью Марины Король с современным российским бимовцем А.Сёмин: «Главный барьер — не в BIM, а в том, что заказчики сами не понимают, чего хотят». В небезызвестном журнале Playboy такой жанр когда-то назывался (и, может быть, называется и сейчас ) candid interview.


***

Мне кажется интересным и полезным сопоставить свои предпочтения с интересами читателей, отразившимися, в частности, в топ-10 самых читаемых isicad-публикаций: эти данные приведены в статье Д. Ушакова «isicad-2014: что вызвало наибольший интерес у посетителей нашего сайта».

Во-первых, обращаю внимание на то, что мои победители последних месяцев года могли просто не успеть попасть в годовой читательский рейтинг.

Во-вторых, правила моего конкурса исключали участие в соревновании статьи членов нашей редакции, поэтому при сравнении моей дюжины и читательской десятки сразу исключим заслуженно популярные у читателей статьи самого Дмитрия Ушакова Как создавать редактируемые модели в параметрических CAD (3 место) и Сколько стоит импортозамещение в САПР? (6 место)

В-третьих, самые популярные у читателей авторы и статьи года отмечены и у меня (М.Малов, Р. Грин, М.Король, В.Талапов, С. Кирьякиди).

Поэтому я доволен соотношением читательского и моего собственного предпочтения, и даю вам честное слово, что выбирая своих чемпионов, я ещё не знал годовой статистики, а самостоятельно исследовать её мне было просто лень.

В заключение отмечу, что на читаемость публикаций существенно влияет активность в социальных сетях: в частности, большое влияние на привлечение читателей к полезным для себя материалам постоянно и успешно оказывают АСКОН и московский Autodesk.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.