isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

11 марта 2015

BIM в сметном деле — вопрос государственной важности

Михаил Долотов, Кирилл Сухачев, Владимир Талапов

Авторы: М.Долотов, кандидат экономических наук, исполнительный директор ООО «Айбим», К. Сухачев, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «К4», В.Талапов, кандидат физико-математических наук, эксперт ООО «Интеграл Консалтинг».
Вопрос совершенствования ценообразования и сметного дела в строительстве, на первый взгляд не связанный с BIM, на самом деле имеет к нему прямое отношение, поскольку при неправильном решении способен свести до минимума экономический эффект от внедрения технологии информационного моделирования.

Задачей любой сметы является формирование как можно более точной оценки стоимости строительства. Для этого в первую очередь необходимо оценить количество материалов и ресурсов, требующихся для выполнения той или иной работы. Эти количественные показатели для материалов «запрятаны» в проектной документации на объект.

Поскольку информационная модель здания естественным образом заменяет груды плоских чертежей, то она позволяет, при должном умении составления запросов, получать любые требуемые спецификации по материалам, причем неограниченное количество раз, что гарантирует постоянную актуальность данных.

С ресурсами дело обстоит сложнее. Для оценки их требуемого количества используются нормативные базы, которые, будучи структурированными по видам строительно-монтажных работ и иерархии строительных процессов, дают информацию о необходимом количестве ресурсов на единицу объема (просто единицу) той или иной строительной конструкции. Интерес для сметчика представляют полные объемы по одноименным элементам конструкции независимо от сроков производства работ на площадке.

Это составляет главную сложность в обмене данными между сетевыми графиками работ и сметами, потому что то, что в смете записывается одной строкой, в графике может быть разделено на разные работы с неравными объемами, выполняемые в различные периоды времени. Конечно, идеальным вариантом с точки зрения уточнения оценки стоимости строительства является «осмечивание» готового сетевого графика, но встретить сегодня такой способ на практике почти невозможно.

В нормативной базе содержится состав операций конкретного строительного процесса, состав звена рабочих строительных специальностей, машины, механизмы и инструмент, необходимый для возведения данной строительной конструкции, из которых и получается расценка на данную единицу работы. В нормативной базе количество записей измеряется многими тысячами, и задачей сметчика является выбор нужного норматива. Очевидно, что чем точнее нормы труда, тем точнее расценка.

В нашу задачу не входит критика сложившейся ситуации в области сметного дела, хотя покритиковать есть чего. Но надо отметить, что существующие сегодня в России нормативные базы (например, ТЕР, ФЕР, НЦКР) в целом не содержат актуальных данных в части норм труда, строительных технологий, материалов и техники, поскольку базируются ещё на советских наработках в этой области (ГЭСН), которым в лучшем случае уже минуло 30 лет. Расценки в нормативных базах формируются обычно в базовых ценах, актуальных на такой-то год (1984, 1998, 2000 и т.п.), из которых переход в текущие цены производится с помощью индексов. При этом индексы различаются для разных видов строительно-монтажных работ, они могут меняться во времени и зависеть от географического (административно-территориального) положения объекта.

Совершенно очевидно, что технология BIM способна принципиально помочь в процессе автоматизации формирования смет. Но для этого необходимо решить два очень важных вопроса.

Первый из них - кодирование и наименование конструктивных элементов, используемых в информационной модели, а затем применяемых для выбора конкретного норматива. Идеальное решение здесь видится в создании национального, адаптированного к BIM классификатора строительных элементов. Сегодняшние работы по OmniClass и COBie способствуют решению проблемы кодирования и именования элементов для BIM в обозримом будущем, однако аналогичная работа в части нормативных баз пока не ведётся вообще.

ООО «Айбим» Эстимо

Формирование локальной сметы на основе данных 3D модели. Работа выполнена ООО «Айбим» в программном обеспечении Estimo, 2014

Второй вопрос – методика расчёта сметной стоимости. Сегодня существуют два метода: базисно-индексный (оценка стоимости в базовых ценах и применение вышеописанных индексов) и ресурсный (расчёт стоимости ресурсов по текущим ценам).

Первый метод менее трудоёмок, поскольку индексов на несколько порядков меньше, чем ресурсов, но и менее точен.

Ресурсный метод даёт существенно более точную оценку стоимости, однако ресурсные сметы требуют значительно большего времени на составление и прохождение дальнейшей экспертизы, поскольку эксперты вынуждены проверять все расценки на ресурсы.

С точки зрения BIM нет препятствий к применению обоих методов. Более того, технология информационного моделирования позволяет не только сформировать, но и обеспечить проверку номенклатуры ресурсов, включённых в смету. Проверка стоимости - также дело автоматизируемое. Таким образом, можно быстро и эффективно проверять строительные сметы, а это уже правильное планирование расходования ресурсов заказчика (государственных или частных), то есть огромная экономическая выгода.

Но для этого нужна общегосударственная программа по созданию новых нормативных баз и их ежегодному обновлению. В США, например, таким образом обновляется нормативная база RSMeans, с которой может ознакомиться за деньги любой желающий.

Для упрощения оценки стоимости и проверки смет с использованием BIM в нормативную базу должен быть заложен принцип «справедливой цены» для каждого вида строительно-монтажных работ с привязкой к конкретному региону. Это позволит, в свою очередь, проводить конкурсы по выбору подрядчиков на основе сравнения укрупненных единичных расценок, а также проверять заявленную сметную стоимость.

Осталось лишь повсеместно в отрасли (для начала хотя бы для госбюджетных объектов) внедрить BIM, в том числе установить стандарты на предоставляемую конкурсную и проектную документацию.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.