isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

25 марта 2015

PTC Live Tech Forum: золотая лихорадка в Интернете вещей и новейшие успехи Creo

Николай СнытниковНиколай Снытников

PTC – во многих смыслах выдающаяся компания. Это и классическая американская история о безграничных возможностях для эмигрантов, и по-настоящему инновационные подходы к разработке инженерного ПО, и первый миллиард долларов, заработанный на САПР еще в далеких девяностых годах. И вот теперь к своим традиционным сферам бизнеса – CAD и PLM – компания присоединила Интернет вещей, хотя и относительно новый сегмент ИТ-рынка, но уже успевший в достаточной мере засветиться в медийном пространстве.

Разумеется, портал isicad не мог упустить возможность разобраться в стратегии и видении компании PTC и с большим удовольствием принял приглашение посетить PTC Live Tech Forum, прошедшем 24 марта в Москве.

В этот раз был поставлен абсолютный рекорд по российским форумам PTC – 380 САПР-специалистов пришли узнать о ее достижениях и технологических новинках. Чувствуется, что российская инженерная публика уже успела соскучиться по компании – событий такого масштаба в России PTC не организовывала 3 года.

Впрочем, всё это время PTC не сидело без дела. На Форуме и пресс-конференции прозвучали небезынтересные данные, которые позволяют составить впечатление о текущем состоянии дел в компании и намечающихся изменениях:

  • за прошедший год численность сотрудников российского офиса увеличилась в 2 раза и их набор продолжается.
  • компания оптимизировала и расширила каналы продаж своей продуктовой линейки. У PTC появилось 11 новых партнеров-реселлеров (их имена будут объявлены осенью).
  • правда, уже сейчас анонсировано, что среди новых партнеров PTC – хорошо известная компания НЕОЛАНТ (вскоре об этом выйдет совместный пресс-релиз).
  • доходы PTC в России (абсолютные цифры которых не раскрываются) распределены примерно таким образом: 40% приходится на CAD, 40% на Windchill и 20% на продукты SLM (Service Lifecycle Management).
  • пока что цены на продуктовую линейку зафиксированы в рублях и по старому курсу (но, конечно, в будущем произойдет некоторая коррекция).
  • в 2015 году перед российским отделением PTC стоит вызов: увеличить продажи в долларовом выражении по отношению к прошлому году. Впрочем, руководство компании верит в реалистичность этой цели: в России появился интерес к развитию отечественной промышленности и, соответственно, спрос на качественное ПО. В том числе это произошло благодаря знаменитому тренду импортозамещения.

Об остальном – Интернете вещей, новинках Creo и историях успеха — можно узнать из фоторепортажа ниже.

Поль Грене, старший вице-президент PTC по региону Западная Европа, Россия, Ближний Восток и Африка, выступает с приветственным словом. В конференц-зале гостиницы «Холидей Инн Сокольники» – несколько сотен посетителей.
Андрей Шолохов, генеральный директор PTC Россия, пламенно рассказывает о корпоративной стратегии PTС. В фокусе интересов компании – Интернет вещей, и Андрей характеризует ситуацию на рынке как «золотую лихорадку». В прошлом году компания инвестировала 300 миллионов долларов в покупку Axeda и ThingWorx — это компании, которые предоставляют платформы для разработки «умных» сетевых изделий. Андрей Шолохов также посетовал, что некоторые гиганты ИТ-индустрии (такие как Microsoft, Oracle, SAP или Cisco) имеют свой интерес в этой области, но не совсем корректно доносят информацию до публики — так, что порой у народа возникает представление, что Интернет вещей – это пустышка. Но это заблуждение, Интернет вещей реален и полон возможностей.

С помощью новой платформы PTC поставщики «умных» сетевых изделий смогут существенно расширить свой бизнес и получить свой кусок пирога, общая стоимость которого достигнет триллионов долларов.

Уже в 2010 году количество устройств, подключенных к Интернету, было больше, чем людей на Земле – и с этим нельзя не считаться. К 2020 году их будет 50 миллиардов, а общее число приложений для Интернета вещей – 5 миллионов. К 2035 году будет достигнута цифра в 1 триллион. И это тот рынок, на который нацеливается PTC со своей новой платформой разработки.
Автомобиль, смартфон, кроссовки и всё остальное в этом мире вскоре будет подключено к Интернету (точнее: многое из этого уже давно подключено и уже стало частью нашей повседневности).
Вот лишь один из примеров: знаменитая компания Nike уже сейчас трансформирует свое производство от «оборудования для фитнеса» к «системам мониторинга здоровья» с помощью технологий Интернета вещей.
Об успехах в традиционной для PTC области – CAD – обстоятельно рассказал Стефан Маркс, старший директор по технологиям сегмента CAD.
В Creo появились сотни новых функций - кое-какие из них визуально представлены на слайде.
А вот и технология Unite – новый инструмент в области САПР-интероперабильности, созданный разработчиками PTC.
С ее помощью можно не только импортировать нативные файлы некоторых альтернативных CAD (SolidWorks, CATIA, NX и др.), но и открывать их непосредственно в Creo 3.0. Это особенно актуально в тех случаях, когда смежники регулярно поставляют детали и сборки, время от времени внося в них модификации. Технология Unite умеет делать автоматическое обновление таких моделей по заданным пользователем правилам, даже если они изменены. PTC разработала для этого свою собственную технологию, в которой не используются сторонние геометрические ядра CGM или Parasolid.

Во время пресс-конференции Андрей Шолохов, генеральный директор PTC, упомянул замечательную статью Сергея Бутяги и последовавшую за ней эмоциональную технологическую дискуссию. По его мнению технология Unite действительно создает угрозу бизнесу поставщиков разнообразных CAD-трансляторов, поэтому неудивительно, что некоторые из них могут начать нервничать.

Говоря о PLM, PTC использует относительно недавно появившийся термин «Управление замкнутым жизненным циклом» (Closed-loop Lifecycle Management).
Еще одна особенность продуктового портфеля PTC – это предложение в области SLM (Service Lifecycle Management, управление жизненным циклом обслуживания). На слайде демонстрируется видение PTC в области интеграции SLM с Интернетом вещей.
Об опыте использовании продуктов PTC в ракетно-космической отрасли рассказал Александр Филатов, начальник управления ИТ в РКЦ «Прогресс». Представленные на слайде результаты внедрения технологии параллельного нисходящего проектирования говорят сами за себя.
А вот такой набор продуктов используется в РКЦ «Прогресс». Как видно, в нем нашлось место для многих поставщиков САПР, которые объединены в одну экосистему с помощью Windchill.
На выставочной сессии Форума стенд PTC Creo пользовался, пожалуй, наибольшей популярностью – чувствуется, что инженеры пока что больше интересуются традиционными CAD технологиями.
И, наконец, заключительная часть Форума – розыгрыш призов.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.