isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

6 апреля 2015

Недоразумение с BIM

Александр Ямпольский, Главный специалист ООО «Туластройпроект»

Александр Ямпольский

История BIM связана с недоразумением, суть которого в неправильном понимании того, чем являются чертежи.

Распространенное заблуждение: чертежи – это проекции. На самом деле: чертежи – это принципиальные схемы.

А в чем, собственно, разница?

Во-первых, в последовательности событий. Естественный порядок следующий: принципиальные схемы (исходные данные, параметры модели) -> модель -> проекции.

Принципиальные схемы первичны по отношению к модели, а модель первична по отношению к ее проекциям.

Во-вторых, принципиальные схемы являются лингвистическими конструкциями, т.е. состоят из условных обозначений – текстов и упрощенных рисунков. Обозначения не произвольны. По поводу каждого обозначения существует договоренность, как и в каком контексте обозначение должно быть интерпретировано. Проекции не являются лингвистическими конструкциями. Это произвольные рисунки, по поводу которых не существует никаких соглашений.

Посмотрим, как создаются модели с использованием принципиальных схем.

На рис.1 представлена схема создания колонны в программе ArchiCAD.

Колонна на чертеже

Рис. 1. Принципиальная схема создания колонны в BIM-программе

В дальнейшем, колонна может получить дополнительные параметры, например, физические свойства.  А вот как тот же самый процесс создания колонны выглядит на рабочем чертеже (чертеж создан в 2D-редакторе).
Ямп-колонна-2

Рис. 2. Принципиальная схема создания колонны на рабочем чертеже

С помощью марки объекта колонна может быть связана с соответствующей строкой стандартной таблицы, присутствующей на чертеже, и получить дополнительные параметры, например, физические свойства.

Как видим, никаких принципиальных различий в том, что представлено на обоих рисунках, нет.

Интерпретатор схем, подобных схеме на рис.1, встроен во все BIM-программы.

Интерпретатор схем, подобных схеме на рис.2, создан недавно. В результате работы того и другого интерпретатора на выходе получается один и тот же набор низкоуровневых команд создания модели, и как результат – одна и та же модель.

Когда-то я высказал предположение, что BIM – это шаг назад в проектировании. Так ли это предположение абсурдно?

Сейчас уже можно утверждать, что существуют две версии систем моделирования.

Первую версию реализуют так называемые BIM-программы. С появлением интерпретатора чертежей обычный 2D-редактор тоже можно рассматривать как систему моделирования. В чем разница между системами?

После завершения работы в BIM-программе у вас остается модель и не остается никаких сведений о том, как эта модель была создана. Другими словами, BIM-программы – это системы моделирования без истории построения.

После завершения работы в 2D-редакторе вы получаете комплект формализованной документации, в котором зафиксирована полная аннотированная история создания модели.

Простой пример: пока вы не разберете до винтика автомобиль и потом не соберете его снова, вы не поймете, как ваш автомобиль устроен. С точки зрения понимания просто модель без истории ее построения абсолютно бесполезна.

Необходимость создания истории (документирования) вынуждает пользователей традиционных BIM-программ выполнять двойную работу. Им приходится сначала с помощью интерфейса, представленного на рис.1, создавать модель, а затем вручную воспроизводить интерфейс, представленный на рис.2.

Сразу предвижу возражение: почему вручную? Везде же написано, что в BIM-технологии документация из модели получается автоматически. К сожалению, это слишком оптимистичный взгляд на проблему. Разработчики BIM-программ создали причудливый коктейль из инструментов моделирования и инструментов документирования.

Действительно, открываем окно параметров колонны и рядом с разделом «Форма и расположение» вдруг видим раздел «Представление на плане и в разрезе». Инструменты моделирования создают данные, необходимые, например, 3D-принтеру, для физического воспроизведения модели. Именно эти данные и есть модель. Проведите эксперимент и удалите из проекта все, что не имеет отношения к моделированию. Все, что создано 2D-инструментами: размеры, заголовки, маркировки, штампы, таблицы, аннотации. Все именованные виды. Информацию о линиях, штриховках, форматах листов и пр. Таким образом вы получите чистую модель. Теперь жмите кнопку «Напечатать документацию», и смотрите, что реально стоит за словами об автоматическом получении чертежей из модели.

Проектирование стоит перед концептуальным выбором.

Что предпочесть?

Сделать ставку на BIM, т.е. на цифровые модели и информационные базы данных?

Или опереться на традиционную технологию с ее ориентацией на лингвистические модели - тексты, формализованные документы, базы знаний, добавив ко всему этому средства интерпретации?

Взорвать существующий порядок, переписав ГОСТы, объединив всех в холдинги, изменив культуру проектирования?

Или просто написать хороший интерпретатор чертежей?

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.