isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

7 мая 2015

PTC всерьёз занялось тем, что почему-то называют Интернетом Вещей. Будет ли ЭТО внедряться в России?

Давид ЛевинДавид Левин

Уже не раз я признавался, что люблю смотреть трансляции крупных мероприятий лидеров нашей отрасли, например, Autodesk University, SolidWorks World и т.д. Если вы, с одной стороны, не подвержены гипнозу талантливо организованных шоу, а, с другой, не больны бескрылым тактическим прагматизмом, подобные шоу обязательно позволят вам извлечь что-то существенно полезное: и о развитии компании-организатора, и о тенденциях отрасли, и о возможном влиянии на вашу собственную деятельность. Ну, ещё пожалуй, полезно уметь, не раздражаясь, переводить с рекламного языка на более или менее технический: оба они уместны и во многом незаменимы – каждый в своих сферах и обстоятельствах.

Эта заметка – репортаж о панельной сессии LiveWorx 2015 – начавшейся позавчера в Бостоне крупной конференции PTC, целиком посвященной так называемому Интернету Вещей (IoT). Сразу скажу: как организатор нескольких немаленьких конференций и публикатор немалого числа материалов на тему IoT, я высоко оцениваю то, что увидел и услышал за 5 часов живого репортажа с первого дня LiveWorx 2015 (пусть вас не смущает некоторая авторская ирония: без неё говорить о миллиардерах невозможно ).

Главное, что понравилось: не упоминались никакие диалоги холодильников и кроссовок, фактически речь шла о технологичном массовом сборе данных о продуктах, обработке этих собранных (больших!) данных и – за счёт этого - расширении цикла жизни (расширенного) продукта и – по необходимости – изменениях в структуре предприятий.

Было объявлено, что ожидалось живое участие около 1000 человек, но, по словам организаторов, в зале было примерно 2000.

LiveWorx 2015 зал

Универсальный маркетинговый мессидж всех лидеров – «Мир меняется!» всегда недвусмысленно намекает: «Тот, кто не будет меняться с нами, не выживет!». Тема LiveWorx 2015 и многозначность слова Things позволили Джиму Хеппельманну, президенту и CEO РТС, придать этому мессиджу существенно более конкретный смысл: Things are Changing – всё меняется, правила игры меняются,… , ну и заодно вещи (которые Интернет-of) тоже меняются:
LiveWorx 2015 всё меняется 2

Смысл сегодняшнего прагматичного бизнеса PTC-IoT и его перспектива были продемонстрированы на примере велосипеда, оснащенного датчиками, которые на основе некоторых приложений, построенных на платформе ThingWorx, передают разнообразные данные куда следует, где их (собранных хоть с миллиона велосипедов, живущих в реальности) можно обрабатывать, в принципе, как угодно сложными процедурами.
LiveWorx 2015 Bike 0 LiveWorx 2015 Bike датчики

Bike и датчики

LiveWorx 2015 Bike после ThingWorx 2

И вот г-н Хеппельманн показывает ключевую схему:
LiveWorx 2015 ОБщая схема Джима 2

Схема говорит о том, что данные с реальных велосипедов, оснащенных сенсорами, через IoT-платформу от ThinkWorx, после некоторого анализа, формируют цифровую модель и поступают в САПР, в PDM и пр., где учитываются при дальнейшем проектировании, перепроектировании, развитии, сопровождении и т.д. (Компания РТС как один из основателей и столпов отрасли, заслужила право на свои термины – такие как digital twin – цифровая копия, цифровой близнец, двойник и т.п. Мелькало ещё слово «аватар». В конце концов, каждый миллиардер имеет право на свои термины: digital prototyping, digital mock-up, 3DExperience, синхронная технология и др. … (Впрочем, цифровой близнец – это всё-таки такая цифровая модель, которая сохраняет регулярную связь со своим материальным образом; с другой стороны никогда не утверждалось, что любая цифровая модель не имеет права такую связь сохранять). Эту, на первый взгляд, простую картинку не стоит воспринимать скептически – хотя бы потому, что платформа ThingWorx – судя по всему – эффективный инструмент построения разнообразных приложений, что вполне доказывается продемонстрированным перечнем клиентов ThingWorx:
LiveWorx 2015 ThingWorx ecosystem

Russ Fadel, CEO ThingWorks, в рамках довольно подробного представления публике этого подразделения PTC, объяснил, что к 2020 году данные будут поступать с 50 миллиардов “вещей”, для чего потребуется 5 миллионов воспринимающих приложений, а к 2035 году таких сигнализирующих вещей и соответственно приложений станет гораздо больше:
LiveWorx 2015 Fadel

Было сказано, что в ThingWorx одно мобильное приложение создаётся в среднем за 8 часов и продемонстрирован пример процесса спецификации системы сбора параметров для некоего конкретного приложения — сбор данных с грузовиков. (Мне показалось, что девушку-оператора назвали Светой: «из Иваново» - почему-то тут же взбрело мне в голову ):
LiveWorx 2015 СВЕТА

Надо понимать, что (замечательные) возможности ThingWorx сами по себе отражают не более двух подразумеваемых возможностей Интернета Вещей, которые благоразумно начали называть, как это сделано на приведённой ниже схеме, несколько более содержательно: «умные, связанные продукты». Видите, предлагается различать четыре уровня: мониторинг, управление, оптимизацию и автономное поведение продукта:
LiveWorx 2015 4 уровня

Где-то, начиная с уровня управления, вообще говоря, требуется нетривиальный анализ (больших) данных. И вот, приурочив это событие к LiveWorx 2015, PTC объявляет о покупке (примерно за $105 миллионов) компании ColdLight, которая характеризуется как лидер в области обучаемой обработки Больших Данных и алгоритмов предсказательного анализа, реализуемых на разработанной в ColdLight платформе Neuron:
LiveWorx 2015 ColdLight Neuron 2

Кроме всего прочего, всё направление IoT естественным образом может послужить для перевода сервисного обслуживания на более высокий уровень. РТС уже начало движение в этом направлении, накануне конференции заключив партнёрское соглашение с компанией Servicemax, о чём, конечно же, было объявлено на LiveWorx 2015:
LiveWorx 2015 ServiceMax

Помимо упомянутых, вполне практических шагов, достижений и намерений, на конференции было сформулировано довольно много крупных идеологических мессиджей. Сегодня эти месседжи можно отнести к естественной рекламе, однако, я рекомендую воспринять их шире – с учётом перспективы.

Речь идёт о том, что возможности содержательного восприятия и интеллектуальной обработки данных, приходящих от системы производимых вами продуктов, в перспективе (горизонт которой, в значительной степени зависит от вас самих) весьма существенно влияет на характер и организацию бизнеса в целом. Например, радикально возрастает роль автоматической и любой другой обработки поступающих данных о продуктах, и в РТС полагают, что в дальнейшем нельзя будет обойтись без менеджеров данных – вплоть до CDO (Chief Data Officer). Более того, расширение понятия «продукта» до «продукта с данными о его поведении в реальной жизни и о контексте этого поведения» приведут к тому, что вместо выпуска тракторов надо будет заниматься производством интегрированного фермерского комплекса.

РТС основательно подошло к формированию идеологии своего нового направления. На LiveWorx 2015 с фундаментальным докладом выступил Michael E. Porter – профессор Гарвардской школы бизнеса, заявивший, что IoT – это самое радикальное из наблюдавшихся (с 1800 года!) трансформаций бизнеса и обстоятельно объяснивший, какое влияние окажет развитие IoT – фактически на всё.

LiveWorx 2015 Профессор Портер

Стоит отметить, что профессор Портер выступил дважды (и оба раза – весьма фундаментально): помимо своего основного доклада он стал равноправным со-докладчиком второй презентации Джима Хепельманна. Нет никаких сомнений в том, что руководитель РТС чрезвычайно увлечён Интернетом Вещей, а точнее – Smart, Connected Products (умными взаимосвязанными продуктами): об этом, помимо его ярких выступлений на конференции и, конечно, многомиллионных затрат на поглощения, свидетельствует фундаментальная во всех смыслах статья «Как умные соединённые продукты преобразуют конкуренцию» (23 страницы мелким шрифтом), написанная совместно с вышеупомянутым Профессором Портером и опубликованная в авторитетном гарвардском журнале:
LiveWorx 2015 IoT статья

Изложение выступлений профессора Портера, включая его со-доклад с Дж.Хеппельманном, достойны отдельной статьи, которая, будем надеяться, ещё появится.

Впечатление солидности всего происходящего подкрепилось оптимальным подбором действующих лиц, появлявшихся на сцене LiveWorx 2015.

Помимо уже упомянутых Джима Хепельманна, велосипедиста и велосипеда с датчиками, профессора Гарварда, топ менеджеров ключевого ThingWorx, (кажется) Светы, и ещё ряда неупоминаемых в коротком репортаже достойных людей, демонстрировавших высокий уровень РТС и его достижения (например, в сфере образования), большой вклад в нужный и обоснованный образ РТС внесли следующие эпизоды.

Многие читатели поймут, как непросто было добиться получасового выступления губернатора штата Массачусетс. Губернатор Бейкер был вполне уместен, адекватен и крут: умелый политик.

LiveWorx 2015 4 Губернатор

Губернатор отметил важность высоких технологий, упомянул большое внимание, которое этой сфере уделяет правительство штата, высказал некоторую самокритику, намекнул на знакомство с IoT (в начале эта сфера будет переоценена, но в будущем она станет решающим средством) и, как полагается политику-перед-народом – шутил (нынешняя снежная зима в Бостоне случается раз в тысячу лет, так что я рад, что в следующую такую зиму уже не буду губернатором)… Кстати, на конференции звучали реплики типа «Бостон – мировой хаб (hub) Интернета Вещей», а однажды таким хабом назвали сам LiveWorx.

Естественный для таких мероприятий, но особенно чётко организованный фрагмент: напористо проведённая лично Джимом Хеппельманном мини-панель крупных представителей крупного бизнеса, уже вовлечённых или готовых вовлечься в IoT-бизнес PTC:

LiveWorx 2015 Big Customers

И, наконец, Стив Возняк (кажется, в последнее время он нередко освящает своим присутствием крупные конференции?). Сначала со-основатель Apple темпераментно поделился воспоминаниями и воззрениями
LiveWorx 2015 Steve

а затем выступил в роли судьи, ранжирующего трёх финалистов состоявшегося накануне конкурса «Создай приложение на основе ThingWorx». Как вы думаете, какое из приложений стало победителем: «Умное сельское хозяйство», «Умный город» или «Поддержка для незрячих»?
LiveWorx 2015 Конкурс 3

Правильно, победитель – во всех отношениях политкорректная «Поддержка для незрячих». Впрочем, из фильма о конкурсе было понятно, что все команды – молодцы, что ThingWorx – эффективная платформа, а от всего увиденного мной осталось впечатление, что панельная часть LiveWorx была организована прекрасно, а IoT = Smart Connected Products – стоящее направление, и РТС занимается им не зря.

И возникает естественный вопрос: в какой степени это направление способно и будет внедряться на российском рынке?

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.