isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

20 мая 2015

Технология BIM и её связующая роль для архитектуры разных эпох

Владимир Талапов

Владимир Талапов

Стремительное развитие компьютерного инструментария, которое мы наблюдаем в последние годы, вызывает принципиальные изменения во многих привычных для нас технологических процессах. Резко увеличившиеся потоки входящей для анализа информации, возросший объем такого анализа и сокращение его сроков привели к тому, что практически везде простое квалифицированное участие человека в технологической цепочке заменяется компьютерным моделированием. Последнее, правда, проходит с квалифицированным участием этого же человека, но теперь уже на более высоком уровне.

Талпов 73 1

Рис. 1. Все современные технологические процессы, особенно в области проектирования, становятся модельно-ориентированными

В случае проектно-строительной деятельности и управления уже созданными объектами такое привлечение компьютерных технологий – это BIM, информационное моделирование зданий. Сегодня BIM активно внедряется во многих странах мира, причем часто на государственном уровне, начался этот процесс и в России. Это внедрение происходит главным образом в строительной индустрии, затрагивая всю цепочку «проектирование – строительство – эксплуатация – снос», поскольку изначально технология BIM для проектно-строительной отрасли и разрабатывалась. Но создаваемые для реализации BIM средства моделирования и программный инструментарий открывают новые возможности и в области изучения архитектурного наследия, причем эти наработки BIM можно применять как к существующим памятникам архитектуры, так и к работе с некоей «обобщенной» информацией, не имеющей непосредственного отношения к каким-то конкретным объектам, а скорее относящейся к выделенным историческим периодам, географическим районам или стилям.

Иногда информационное моделирование недвижимых объектов культурного наследия пытаются упрощенно охарактеризовать как новый подход к вопросу фиксации памятников. На самом деле BIM здесь даёт намного больше. Фактически информационная модель становится местом и средством не только хранения сведений о памятнике, но и серьезным инструментом при исследовательской работе с этой информацией, а также в учебно-просветительской и коммуникационной деятельности. Эта модель также тесно связана с мониторингом состояния объекта и его возможным использованием (эксплуатацией). Таким образом, информационная модель памятника архитектуры – это не просто его виртуальная копия, передающая геометрию сооружения, а некий «интеллектуальный контейнер» с взаимосвязанной информацией об объекте, причем объем этого контейнера практически не ограничен, а содержимое может постоянно пополняться.

Талапов 73 2

Рис. 2. Информационная модель исторического памятника: её составные части и связи между ними

Если кратко сформулировать значение BIM для памятников истории и архитектуры, мы получаем:

1) новый способ фиксации памятников: информацию можно всесторонне обрабатывать и проверять на непротиворечивость;

2) новые возможности мониторинга и исследований: модель позволяет анализировать объект в целом или по частям;

3) «электронный паспорт» объекта: применим на всех стадиях работы со зданием;

4) возможность создания глобальной информационной системы памятников архитектуры: «внутренняя» информация о памятнике становится общедоступной для электронного поиска и учёта;

5) появляется новый «технологический мост» между прошлым и современностью: библиотеки элементов делают технологически доступными идеи «старой» архитектуры при новом проектировании и строительстве.

Остановимся на последнем тезисе более подробно. По своей сути технология BIM является объектно-ориентированной: для построения любой модели требуется какое-то количество заранее созданных библиотечных элементов. Поэтому особую важность при работе с объектами культурного наследия приобретает разработка и наполнение таких библиотек элементов, относящихся к разным историческим эпохам, архитектурным стилям, географическим зонам, технологиям возведения зданий и т.п. Такие библиотеки элементов могут быть как «побочными» результатами моделирования конкретных памятников архитектуры, так и появляться в результате специальных целенаправленных исследований.

Талапов 73 3

Рис. 3. Это «библиотечное» окно появилось в результате моделирования Татьяной Козловой памятника архитектуры – новосибирского «Дома композиторов»

Библиотеки элементов исторических зданий – основа BIM при работе с объектами культурного наследия. Но у этих библиотек есть одно свойство, которое стоит выделить особо: они также могут использоваться и в современном проектировании и строительстве. А это даёт возможность с гораздо меньшими усилиями использовать стили прежних эпох в едином временном промежутке современного строительства, «возвращать» элементы исторических зданий в нашу жизнь, создавать для существующих памятников архитектуры средовое единство с окружающей новой застройкой. Благодаря этому BIM становится уникальным технологическим мостиком между культурой прежних веков и современностью. Раньше такого инструмента по обработке и использованию больших объемов информации в руках архитекторов и историков не было.
Талапов 73 4

Рис. 4. Передача информации от памятников архитектуры в современное строительство происходит через библиотеки элементов исторических зданий

Конечно, всё это потребует много времени и усилий, которые придётся потратить на моделирование памятников архитектуры. Но мы получим принципиально иные возможности как при работе с объектами культурного наследия, так и при новом строительстве «хорошо забытого старого», которые открываются с внедрением технологии BIM.

Приведем один пример. Два года назад мы уже писали о работе по моделированию системы доугун древнекитайской архитектуры. Причем в качестве иллюстрации возможностей созданной библиотеки элементов тогда было построено несколько моделей исторических памятников.

Талапов 73 5

Рис. 5. Чжан Гуаньин. Информационная модель храма Шенмудянь (начало XII века) в южнокитайском монастыре Цзиньцы

И вот появились первые, причем довольно интересные, результаты. Например, сейчас группа энтузиастов в Тыве обсуждает вопрос о строительстве храма, подобного Шенмудянь. Надо отметить, что при наличии хорошо проработанной информационной модели это - вполне реальная идея, хотя еще несколько лет назад подобный проект назвали бы утопией. Думается, что таких примеров будет всё больше и больше – шедевры древней архитектуры благодаря BIM начнут входить в нашу жизнь.
Талапов 73 6

Рис. 6. Чжан Гуаньин. Фрагменты модели храма Шенмудянь: узлы крепления верхней и нижней крыш


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.