isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

4 июня 2015

Антиэллипс, эквиэллипс, квазициклоп и их овалоиды готовы занять «вакантные места» в архитектуре

Виктор Чебыкин

Виктор Чебыкин

В этой статье рассмотрены кривые, полученные путём определённой трансформации циклопа и эллипса – фигур похожих внешне, но различных по свойствам. Эти кривые имеют свои оригинальные свойства. Обладающие многообразием форм, они расширяют линейку известных овальных кривых. Предлагается вариант их использования в архитектуре.
Мы — антиподы, мы здесь живем!
У нас тут анти-анти-антиординаты.
Стоим на пятках твердо мы и на своем, —
Кто не на пятках, те…

Владимир Высоцкий. Марш антиподов

Введение

На рис. 1 показаны две группы овальных кривых. Это циклоп и эллипс со своими эквидистантами.
Антиэллипс, эквиэллипс, квазициклоп

Рис. 1

Эквидистанты циклопа и эллипса внешне схожи, особенно, при больших значениях параметров (радиусов). Эти кривые уже не обладают свойствами базовых кривых, а имеют свои, да и геометрия у них другая. В связи с этим (но не только поэтому), кривым даны автором собственные имена – квазициклопы, эквиэллипсы и антиэллипсы. Рассмотрим эти кривые подробнее в соответствующих разделах статьи.

Квазициклопы

Циклоп (циклоидальный овал) был изучен и описан в нескольких статьях, в том числе, относительно недавно и на страницах isicad (см. «Циклоп. Такой, какой есть» и «Второе рождение циклоидального овала, или как был разобран по косточкам циклоп».

Что происходит с циклопом при его масштабировании по различным осям, мы уже знаем – получаются псевдоциклопы трёх типов.

А как будут выглядеть эквидистанты циклопа? Несколько таких эквидистант построены и показаны на рис. 1 (слева). На циклопа они уже похожи мало, однако, это всё те же овальные кривые, только со своей геометрией. Это и есть квазициклопы. Их площадные контрпрямоугольные коэффициенты (отношение площади овала к площади описанного прямоугольника) по мере удаления эквидистант от базовой кривой изменяются от 0,75 (соответствующая константа циклопа) до π⁄4 = 0,785398… (соответствующая константа окружности). Понятно, что по мере удаления от циклопа овалы приближаются по геометрии к окружности. Так что квазициклопы – это в некотором роде гибриды между циклопом и окружностью. Дадим определение этой фигуры.

Квазициклоп – эквидистанта циклопа, плоская, гладкая, замкнутая, переменной кривизны, симметричная относительно двух осей, четырёхполюсная, двухфокусная кривая. Имеет два апоцентра и два перицентра, совпадающих с полюсами большой оси. По контрэллипсной классификации квазициклопы – гипоовалы. Свойства характерных точек кривой аналогичны соответствующим свойствам циклопа (за исключением перицентров). Характерными точками максимумов суммы отрезков от точки на кривой до фокусов являются полюсы на большой оси, минимумы – в точках падения большого и малого фокальных лучей.

Эквиэллипсы

Эллипс – ещё тот овал! Никаких псевдоэллипсов он не позволяет из себя сделать. При масштабировании может менять форму, размеры, расположение фокусов, но при этом всегда остаётся эллипсом, не теряя своих уникальных свойств.

Ну а как насчет эквидистант эллипса? И вот тут он сдаётся – благодаря ним получаем новые кривые – эквиэллипсы (рис. 1 справа). Почему не квазиэллипсы по примеру квазициклопов? Термин квазиэллипс в математике уже используется, поэтому «квази» заменено на «экви» (от эквидистанты). При увеличении параметра эквидистанты, овалы постепенно теряют очертания эллипса и приобретают форму, близкую к окружности.

Поскольку площадные контрпрямоугольные константы эллипса и окружности равны π⁄4, можно было предположить, что, соответствующие площадные коэффициенты эквиэллипсов также равны между собой и равны π⁄4. При проверке предположения выяснилось, что это не так. Вначале эти коэффициенты растут и, достигнув определённого максимального значения, начинают уменьшаться, опять до значения π⁄4, но в бесконечности.

Определения кривой давать не будем, скажем только о различиях с квазициклопом, дополнительно к сказанным выше: по контрэллипсной классификации эквиэллипсы являются двухфокусными гиперовалами; характерными точками максимумов суммы отрезков от кривой до фокусов являются точки падения большого и малого фокальных лучей.

Антиэллипсы

Эквиэллипс с максимальным площадным контрпрямоугольным коэффициентом предлагается назвать «антиэллипсом», поскольку он, из всех эквиэллипсов, наиболее сильно отличается по этому параметру от эллипса. На рис. 1 антиэллипс показан красным цветом. Антиэллипс – своеобразный антипод эллипса и существует не как необходимость, но как данность.

Каждому конкретному (по форме и размерам) эллипсу соответствует множество эквиэллипсов и… только один антиэллипс (рис. 2). Это, пожалуй, главное свойство эквидистант эллипса и основное различие между квазициклопами и эквиэллипсами, поскольку циклопы антиподов не имеют.

Антиэллипс, эквиэллипс, квазициклоп

Рис 2

Так же как все эквиэллипсы, антиэллипсы – двухфокусные гиперовалы.

Ещё одно свойство антиэллипсов: по мере удлинения исходного эллипса растёт площадной контрпрямоугольный коэффициент соответствующего ему антиэллипса. Антиэллипсы отличаются друг от друга не только вышеуказанным коэффициентом, но и формой (рис. 3).

Анти Чебыкин рис 3 новый

Рис. 3

Выводы

Оправдано ли присвоение имён этим кривым? Про антиэллипс уже сказано выше. Ну, а квазициклоп. Как бы пришлось назвать соответствующий ему овалоид вращения, не используя это имя: овалоид вращения эквидистанты циклопа. Не проще ли – квазициклопический (или квазициклоидальный) овалоид? То же и с эквиэллипсом.

Преимущество описанных кривых – это простота построения. Имея базовые кривые эллипс и циклоп, при помощи эквидистант эти кривые могут быть получены моментально и никаких формул и расчётных модулей (это не касается антиэллипса, радиус эквидистанты которого необходимо определить).

Являются ли описанные выше кривые новыми? Пожалуй, это с уверенностью можно сказать только про квазициклопа (в полку циклопа и циклопоподобных прибыло!). А эллипс – «древняя» кривая, такая трансформация его проводилась и ранее, так что новизны в эквиэллипсе нет, разве только новое название. Но описывал ли кто-либо эти кривые, выделял ли кто-нибудь антиэллипс из ряда эквидистант эллипса? Мне это пока не известно. Если кто что-либо знает, просветите….

В одной из книг по геометрии я находил высказывание (вывод), что «внешняя эквидистанта эллипса, в отличие от внутренней, не имеет особенностей» и, как видим, оно справедливо только относительно внешнего вида кривой, но не всех её свойств.

По применению кривых: можно рекомендовать использовать их в архитектуре, дизайне.

Антиэллипс, эквиэллипс, квазициклоп

Рис. 4

Антиэллипс, эквиэллипс, квазициклоп

Рис. 5

Предположим, гипотетически, что архитектору (не отвергающему математику) пришла мысль построить Собор Новосибирской Богоматери. Да-да, Вы правильно прочитали: Новосибирской… Богоматери. Ему, кроме всего прочего, нужно выбрать ещё и купол, да вот беда: все известные геометрические формы куполов уже воплощены в жизнь, не повторять же существующие. Не отчаивайтесь, дорогой архитектор, не всё потеряно, вот вам на выбор: квазициклопические, эквиэллиптические и, наконец, антиэллиптические формы куполов (рис. 4 и рис. 5) с множеством возможных пропорций и вариантов исполнения! Не забудьте пригласить на закладку первого камня!  


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.