isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

25 июня 2015

Идентификация одной овальной кривой. Решение задачи, неразрешимой аналитически, с помощью 3D-графика

Виктор Чебыкин

Виктор Чебыкин



Наш бугай — один из первых на выставке.
А сперва кричали — будто бракованный, —
Но очухались — и вот дали приз таки:
Весь в медалях он лежит запакованный.

В. Высоцкий. Два письма


На рис. 1 изображена замкнутая овальная кривая. Вам не кажется, что эту кривую вы где-то уже встречали? Скажу больше: не только встречали, но многие из вас её ещё и строили, изучая начертательную геометрию. Но назовёте ли вы её имя сразу? Давайте не будем торопиться и сделаем это вместе.

Овальная кривая

Рис.1

Допустим, вы работаете в той же программе, в которой эта кривая была построена, например в КОМПАСе. Предлагается следующий порядок идентификации кривой:

1. Щёлкнув два раза на кривой левой кнопкой мыши, увидим на Панели свойств, что это – кривая Безье. Это сразу исключает коробовые кривые (овалы по сопрягаемым дугам окружности), как гипо-, гипер-, так и гипергипоовалы.

2. Построим по полюсам кривой эллипс, при этом увидим, что он будет описанным по отношению к кривой. Это одновременно исключает её принадлежность ко всем гиперовалам: гиперэллипсу Ламе, овалу Кассини, эквиэллипсу, антиэллипсу, к гипергипоэллипсу Ламе (имеет как точки касания с эллипсом, так и точки пересечения с ним), а также принадлежность к самому эллипсу.

3. Попытаемся найти фокусы кривой, чего нам сделать, в конце концов, не удастся, кривая - бесфокусная. При этом исключаются двухфокусные кривые: овал R-1, циклоп, псевдоциклоп и квазициклоп. То, что это не циклоп, видно и по соотношению размеров осей.

4. Итак, отсеяны тринадцать претендентов и осталось два: это бесфокусный овал R-0 и гипоэллипс Ламе, могущий фокусы иметь, или не иметь. Предположим, что эта кривая – R-0. Напомню, что овал R-0 – это развернутая на плоскости фигура пересечения боковых поверхностей двух круговых цилиндров (рис. 2).

Овальная кривая

Рис.2

Сопоставляя рисунки 1 и 2, не трудно сделать вывод (заключение), что большая полуось овала равна полудуге L на рис. 2, а малая полуось овала соответствует радиусу малого цилиндра. Рис. 2 выполнен безмасштабным, поскольку пока не известен радиус большого цилиндра.

5. Попытаемся определить радиус большого цилиндра, для чего напишем пропорцию:

Формулы 1-3 Чебыкина июнь 2

где:
L – полудуга сегмента;
R – радиус большого цилиндра;
α – половина центрального угла;
r – радиус малого цилиндра.

И тут загвоздка: как выразить R? Никак не получается….

Пойдём другим путём – выразим из этой формулы значение L:

Формула 1 из Чебыкина июнь 2

Построим 3D-график этой функции. Получилась некая искажённая асимметричная треугольная «пирамида» (рис. 3).
Овальная кривая

Рис. 3

Для получения значения R, откладываем по оси Z значение радиуса малого цилиндра r, создаём плоскость, параллельную плоскости XY и выполняем по ней сечение, на оси Y откладываем значение длины полудуги L, и, также выполняем сечение (рис. 4).
Овальная кривая

Рис. 4

Осталось сделать измерение по третьей оси (рис. 5) и искомый радиус получен.
Овальная кривая

Рис. 5

Выполним схему пересечения цилиндров (рис. 6) с истинным значением R и сравним полученную на ней полудугу с большой полуосью исследуемого овала. Они равны, поэтому делаем вывод: кривая – овал R-0.
Овальная кривая

Рис. 6

Именно эту кривую (да и не только её) вы старательно вычерчивали на занятиях по начертательной геометрии.

Итак, идентификация закончена, кривая установлена. При этом был разработан и испытан новый (ли?) метод с использованием 3D-графика.

Следует отметить, что это решение является не чем иным, как решением задачи о нахождении радиуса сегмента круга по хорде и дуге, не решаемой аналитически. По некоторым источникам задачу приписывают Архимеду. Если он решил её (и не такие задачи решал), то явно без помощи 3D-графика и параметризации….

В одной из статей о резервуарных овалах я писал про кривую R-0: «Поскольку применимость ее незначительна, ограничимся лишь определением: плоская гладкая замкнутая эллипсовидная бесфокусная овальная кривая». Сейчас приходится отзывать эту характеристику, как не точную в отношении применимости, поскольку работа с овалом R-0 привела к новому методу решения задачи по определению радиуса кругового сегмента, кроме того, на нем (овале R-0) закрепляли свои навыки тысячи изучающих начертательную геометрию. А применимость, получается, – понятие относительное. Эпиграф в начале статьи, как вы понимаете, посвящён именно этому овалу.

Не утомил ли я вас работой в СК (следственном комитете) по «геометрическим» делам?  


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.