isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

1 июля 2015

На базе российского ядра 3D RGK создаётся первая отечественная интегрированная инженерная программная платформа

От редакции isicad.ru: С большим интересом и надеждой мы узнали о том, что в Российском Фонде перспективных исследований недавно образована Лаборатория по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения, и воспроизводим информацию с веб-страницы Лаборатории. Обращаем внимание на то, что эта публикация может считаться дополнением к опубликованной вчера статье «САПР: бизнес со скоростью света» и даже некоторым уточнением содержащейся там информации.

Лаборатория по разработке современного отечественного инженерного программного обеспечения одна из самых молодых в Фонде перспективных исследований – проект стартовал в марте 2015 года, а уже к декабрю 2016 года от разработчиков ожидают достижения промежуточного значимого результата – появления демонстратора будущей IT-системы. Поставленная задача – во многом уникальна, многоаспектна и крайне сложна – создать первую отечественную Интегрированную Инженерную Программную Платформу (ИИПП), как инструмент коллективной разработки и распространения конструкторского инженерного программного обеспечения, не уступающего передовым мировым аналогам.

По словам Сергея Гарбука, сегодня из общего объема конструкторского программного обеспечения, используемого в России, только 12% имеет отечественное происхождение. И основная проблема здесь в том, что все зарубежные средства проектирования созданы на базе закрытого программного кода, который не могут развивать наши разработчики, равно как и контролировать доступ к данным, полученным с использованием такого ПО. Еще одна фундаментальная проблема, по мнению Сергея Гарбука, – это отсутствие единого формата у действующего отечественного конструкторского инженерного программного обеспечения, связанное с наличием большого количества «самописных» программ, разработанных на предприятиях под конкретные локальные задачи. Иными словами – каждое предприятие разрабатывает и использует собственное специализированное ПО, которое чисто технически не могут использовать другие. «Каждый варится сам, что называется, в собственном соку. Между тем высококвалифицированных и даже уникальных наработок накопилось уже достаточно," - считает Сергей Гарбук.

«Поскольку сложность и многоуровневость самой задачи определяет сложность структуры работ в этой сфере, в Фонде было принято решение реализовывать проект (и, соответственно, создавать подразделения лаборатории) совместно сразу с тремя ведущими отечественными IT-компаниями. Это АО «Системы управления», ЗАО «Топ Системы» и ООО «Рексофт», - подчеркнул руководитель проекта Фонда Иван Голубушин. Он также отметил, что первая компания выступает в качестве генерального подрядчика по проекту, две другие являются соисполнителями. По его словам, все три компании хорошо известны и отлично зарекомендовали себя на рынке. В частности, «Системы управления» имеют обширный опыт в разработке специализированных операционных систем, реализовали ряд масштабных IT-проектов, в первую очередь – по заказу государства. У АО «Системы управления» имеется богатый опыт взаимодействия с организациями ОПК в рамках деятельности Центра компетенции и Совета главных конструкторов в области IT, сформированных в соответствии с решениями Военно-промышленной комиссии России. «Топ Системы» являются одним из ведущих разработчиков систем автоматизированного проектирования и инженерного ПО, компания участвовала в разработке отечественного ядра 3D RGK, на базе адаптированной версии которого и планируется создавать Платформу. В свою очередь «Рексофт» является одним из ведущих разработчиков заказного программного обеспечения, реализовал более 500 успешных проектов. Компания имеет сертификат СММА 5 уровня (которых пока не так много в России), в прошедшем году вошла в ТОП-100 аутсорсинговых IT-компаний мира.

Уникальность запущенного Фондом проекта состоит еще и в том, что в отечественной практике предлагаемый подход к разработке специализированного инженерного программного обеспечения никогда не применялся. Если говорить проще, то суть будущей ИИПП можно условно сравнить с гипермаркетом приложений (appstore, play.google), но с развитыми средствами взаимодействия между разработчиками и потребителями: продавцы (разработчики ПО, включая предприятия являющиеся разработчиками уникальных моделей и расчетных программных комплексов) приходят туда как на площадку, позволяющую им быстро и выгодно предложить и продать свои наработки; покупатели (предприятия и компании-интеграторы) – чтобы выбрать лучшие варианты из предлагаемого и купить его по оптимальной цене. Таким образом, будущая система будет в состоянии удовлетворить растущие потребности отечественных предприятий в универсальном, проверенном, надежном, безопасном и подходящем им инженерном программном обеспечении.

«Идея этого проекта логично связана с современными требованиями рынка разработки и использования инженерного программного обеспечения в настоящее время. С этим проектом мы действительно связываем большие надежды как для всего отечественного IT-сообщества, так и для самой нашей компании. Проект Фонда перспективных исследований, над которым трудится лаборатория, способен принести заметную пользу не только для оборонной промышленности, но и для многих отраслей гражданского сектора», - считает куратор лаборатории генподрядчика проекта, заместитель директора «Систем управления», кандидат технических наук Александр Янковский, который является одним из ведущих отечественных специалистов в области военной кибернетики, искусственного интеллекта. В «Системах управления» он возглавляет работу по созданию российского центра компетенции по вопросам автоматизации в ОПК. «Еще на стадии появления идеи по разработке ИИПП ею загорелись очень многие в отечественной ИТ-отрасли, ведь тема-то не просто актуальная, а, можно сказать, наболевшая. Сегодня к ее реализации подключились и руководители различного уровня, что очень помогает нам на старте этого перспективного проекта. Мы ясно представляем себе не только дорожную карту текущего проекта, но и видим перспективы его дальнейшего развития, связываем свое будущее с дальнейшим наращиванием функциональности ИИПП - продукта, в разработке которого принимаем активное участие сегодня», - подчеркнул он.

Руководитель лаборатории в АО «Системы управления» Роман Соболев уверен, что будущая Платформа станет не просто удобной площадкой для разработчиков и потребителей с понятным единым инструментарием. По его мнению, итоговый продукт не будет иметь аналогов в мире, при этом в его структуре будут учтены и применены лучшие мировые практики, используемые Google, Microsoft и Apple. «Реализации такого проекта способствует прежде всего изначально правильный подход его организатора – Фонда перспективных исследований, который заключается в четком определении сроков и ожидаемых результатов от каждого участника проекта с конкретными требованиями к каждой составляющей демонстратора. Комплекс технологий, которые в конечном итоге будут помещены в состав разработанного решения, является уникальным и включает в себя методики коллективной разработки и функционального тестирования модулей инженерного программного обеспечения работающие в тесной связке с методиками конфигурирования отраслевых и индустриальных инженерных программных решений, их распространения и поддержки в процессе эксплуатации. Не секрет, что реализовать проект с такими технически сложными целями и очень амбициозным результатом без надежной и квалифицированной команды очень трудно. Поэтому консолидация усилий специалистов всех лабораторий придает нам уверенности в том, что ожиданий Фонда мы не подведем,» - заключил он.

Разработкой портала, являющегося связующим звеном между пользователями и разработчиками инженерного ПО, занято подразделение лаборатории, созданное на базе компании «Рексофт» из Санкт-Петербурга. Портал, который предстоит разработать сотрудникам «Рексофт», будет позволять осуществлять взаимодействие разработчиков модулей инженерного ПО с пользователями и предоставлять средства коллективной разработки. Кроме того, «Рексофт» разрабатывает автоматизированную среду тестирования, которая обеспечит гарантированно высокое качество модулей, размещенных на портале. Руководитель лаборатории Дмитрий Хайлов уверен, что все 25 сотрудников, занятые сегодня в деятельности подразделения, являются опытными высококлассными специалистами. «В настоящее время уровень квалификации специалистов подтверждается наличием у них специализированных сертификатов, а также серьезностью и масштабностью проектов, в которых они участвовали. Наши сотрудники в этом смысле отвечают самым высоким требованиям», - подчеркнул он. По его словам, сейчас часть сотрудников лаборатории занята изучением лучших мировых практик по построению архитектуры и пользовательских интерфейсов с тем, чтобы итоговый продукт носил действительно опережающий характер. В то время как остальные члены команды проектируют и разрабатывают ядро системы для того, чтобы реализовать амбициозный проект в отведенные сроки. «Для нас этот проект означает возможность быть причастными к будущему прорыву в сфере распространения инженерного ПО промышленного уровня. Если итоговая платформа сможет это обеспечить, то это будет обозначать, что мы свою роль выполнили – правильно использовали свои знания и опыт, реализовали все функции необходимые пользователям, грамотно выстроили внутреннюю архитектуру», - заключил Дмитрий Хайлов.

В подразделении лаборатории, созданном на базе ЗАО «Топ Системы», работают 39 сотрудников, из них шестеро – кандидаты технических наук, включая ее руководителя Сергея Козлова. Многие сотрудники принимали участие в разработке базового ядра 3D RGK (к примеру, нынешний генеральный конструктор лаборатории Леонид Баранов в свое время был научным руководителем проекта по разработке ядра) – современного отечественного конкурентоспособного решения, которое станет основой для решения геометрических задач инженерного моделирования в будущей Платформе. Эта работа велась совместно с представителями МГТУ «Станкин», многие участники лаборатории являются выпускниками университета. По словам Сергея Козлова, на возглавляемую им лабораторию приходится основной фронт работ и деятельность подразделения набирает «крейсерскую скорость».

По мнению директора «Топ Систем» Сергея Кураксина реализуемый проект создает самое главное – новый цивилизованный рынок инженерного софта, который сегодня хаотично локализован на различных предприятиях, в НИИ и т.д. Он уверен, что в стране достаточно квалифицированных программистов, математиков и инженеров, чьи продукты, при наличии доступной площадки и общего инструментария способны конкурировать с ведущими мировыми разработчиками.


Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.