isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

31 июля 2015

Как САПР провёл этим летом

Обзор отраслевых новостей за июль

Давид ЛевинДавид Левин

Лето

Своей заметкой «Чемоданные углы и бельгийские вафли: теперь вы знаете, чем занимаются в C3D Labs этим летом» Олег Зыков помог привнести в этот обзор традиционно необходимый сезонный аспект. Судя по всему, и команда асконовского ядра, и руководство компании вдохновлены достигнутыми результатами и расширяют проект.
C3D

В заметке Олега и во всех остальных многочисленных публикациях июля не ощущаются отпускные настроения – видимо, сегодня рынок не может позволить себе расслабление: надо неуклонно импорто- или просто замещать (хорошее – на очень хорошее? или – на более дешёвое?).

Деньги и организация бизнеса

В своё время создание C3D Labs, видимо, стало одним из организационных экспериментов АСКОНа, в данном случае – успешным. В статье «АСКОН – не бизнес-империя, а федерация торговых городов» Евгений Бахин рассказывает о фактически состоявшейся радикальной структурной перестройке крупнейшей отечественной САПР-компании. В ходе трехлетнего проекта «Трансформация» появились четыре самостоятельные бизнес-единицы. Три вендора — разработчика IT-решений: «Системы проектирования» (все продукты для проектирования в машиностроении и строительстве), «Бизнес-решения» (системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия) и «Производственные решения» (система управления производством). Четвёртой бизнес-единицей стал поставщик ПО и системный интегратор, объединивший все региональные офисы компании.

Будем надеяться, что перестройка в АСКОНе когда-нибудь приведёт к тому, что финансовые результаты компании будут регулярно отражаться в комментариях мировых агентств. А пока в июле эти агентства принесли новость о том, что продажи SolidWorks и другого ПО поспособствовали двузначному росту доходов Dassault Systemes.

В последнее время доходы DS впервые в истории лидеров собственно-САПР закрепились на уровне 3 миллиардов долларов, и теперь уже окрылённый и амбициозный Бернар Шарлес обещает через четыре года добраться до 5 миллиардов.

В последний день июля пришло сообщение о том, что в третьем квартале общие доходы PTC упали на 7%, но доля Интернета вещей выросла на 4300%. Наш обозреватель отмечает, что бизнес CAD в PTC переживает не лучшие времена: объем продаж составил $120 млн, и это в два раза меньше, чем DS получило от CATIA, и уже меньше, чем DS получает от SolidWorks.

Вполне вероятно, что линия IoT, в конечном счёте, способна принести компании PTC яркую победу над конкурентами или хотя бы обеспечить серьёзный рост доходов, но проблема в том, сколько времени согласятся ждать этой победы акционеры...

К группе организационно-финансовых новостей отношу и сообщение Softline Venture Partners о том, что в российских компаниях более 40% софтвера и, вообще, большая часть ресурсов, не используется. Что это – огромные резервы, естественно-оптимальный коэффициент наполняемости или причуды статистики?

Кстати, о Softline. Знаете ли вы, что эта отечественная IT-компания – фактически долларовый миллиардер? Да, в 2014 финансовом году оборот Softline составил 908 миллионов долларов.

Новые технологии

В процессе генерации денег не последнюю роль играет развитие отраслевых технологий. Самой заметной технологической новостью июля признаю фактически сенсацию от НЕОЛАНТа, сообщившего о НЕОСИНТЕЗ – первой российской PLM-системе для российских предприятий ПГС. Вы уверены, что знаете расшифровку сокращения «PLM»? Не торопитесь, а вспомните, что НЕОЛАНТ – явный лидер терминологического прогресса, и познакомьтесь с упомянутой статьёй. Но шутки в сторону: накопив в процессе многолетней успешной интеграционной работы огромные тонкие знания реальных потребностей ряда крупных отраслей, НЕОЛАНТ способен создать собственные оригинальные решения и выйти с ними на мировой рынок.
NEOLANT PLM

Компания Топ Системы обозначила свою новую версию T-FLEX DOCs 14.1 как масштабное обновление навстречу пользователям и не на шутку взволновала часть рынка вестью о том, что на базе российского ядра 3D RGK создаётся первая отечественная интегрированная инженерная программная платформа.

Dassault Systèmes продолжает энергично и широким фронтом наступать в сфере сравнительно узко-ориентированных приложений на базе 3DEXPERIENCE: тут и 3DVIA Make для проектирования ювелирных изделий, игрушек и аксессуаров, и Engineered to Fly, выбранное компанией Elixir Aircraft для создания первого в отрасли самолёта, разработанного полностью в облаке. Кроме всего прочего, Dassault Systèmes собирается потеснить нынешних лидеров мирового AEC-рынка.

Хотя платформа 3DEXPERIENCE уже широко (и как видим, успешно) применяется, всё же пока ещё далеко не каждый разбуженный ночью специалист сможет сразу ответить на вопрос, что это такое. Тем более, полезно появление заметки «Планирование производственных процессов в 3DEXPERIENCE», причём, заметки от Би Питрон, – по каким-то причинам редко публикующегося, но очень матёрого питерского партнёра DS.

Синхронная технология бурно развивается в рамках Solid Edge от Siemens PLM уже с 2008 года, но для многих специалистов она остаётся лишь предметом большого уважения (а где-то и преклонения, не слишком отличающегося от некомпетентного скепсиса), но не повседневным инструментом проектирования. Нельзя исключать, что дистрибьюторский договор по распространению Solid Edge в России, недавно заключённый Нанософтом с Siemens PLM, выведет Россию в первые ряды пользователей подлинно инновационным инструментом.

Оптимизм внушает и хорошая обзорная статья Павла Демидова «Синхронная технология Solid Edge», и свежий маркетинговый ход, представленный в заметке «Solid Edge + nanoCAD Механика + НормаАудит = 119 000 руб.», и интервью, объясняющее , почему и как Нанософт сотрудничает с Siemens PLM Software.

Из публикаций июля мы также

Конкуренция и импортозамещение

Об очень серьёзных намерениях Топ Систем в статье «Импортозамещение в области PLM – это реально» заявила Дарья Стешина. Она, в частности, считает, что «На первый план выходит задача создания национальной PLM-системы, обладающей функциональностью на уровне и даже превосходящей возможности трёх известных иностранных лидеров мирового PLM рынка» и заключает: «прорыв в области создания современного конкурентоспособного ИПО невозможен без активной и долгосрочной поддержки процесса импортозамещения со стороны государства».

В реальности импортозамещения не сомневаются отечественные разработчики АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, АДЕМ и Эремекс, которые проведут форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». Судя по анонсу, одна из целей форума — развенчать распространённый миф о том, что отечественные продукты не выдерживают конкуренции с западными решениями. Можно предположить, что неучастие в этом форуме Топ Систем – хитрый ход, связанный с диверсификацией средств развенчания вышеуказанного мифа.

Практическим опытом технического этапа импортозамещения поделился красноярский специалист Иван Солдатов в статье «Из AutoCAD да в nanoCAD. Смена основной САПР в проектном институте». Конечно, Нанософт вправе записать этот результат в свой маркетинговый актив, однако, очень грамотно описанный автором процесс перехода на «другой софт», на мой взгляд, с тем же успехом можно (если вдруг в будущем потребуется) применить и для обратного перехода или, скажем, для перехода на КОМПАС-3D или BricsCAD.

BIM

Здесь по-прежнему – космос крайностей.

Одни намекают, что BIM как бы не существует (например, в комментарии-шедевре «BIM ... — это лишь существующая концепция реляционной базы данных, обернутая в маркетинговые слоганы». Другие слышали BIM, да не знают, что с ним?

Олег Пакидов продолжает подвижнические усилия по пропаганде BIM в консервативных сферах: в июле Олег Игоревич, готовясь к трудным министерским дискуссиям, предложил нам две основательные статьи «Концепции внедрения технологии информационного моделирования зданий и сооружений в России» и «Новые договорные предложения для строительной индустрии России».

Четвертые (в силу уникальности темперамента и таланта Александра Волкова, правильнее было бы не употреблять множественное число) продолжают конструктивно будировать отрасль: на этот раз статьёй с не нуждающимся в комментариях названием Минстрой: все инновационное должно быть только государственное?

Пятые (не по значимости ) подчёркнуто буднично сообщили о том, что «В России технология BIM перестает быть инновационной и переходит в разряд массово применяемых» и выложили в открытый доступ унифицированные BIM-шаблоны для всех основных разделов проектирования; в основу шаблонов легли лучшие практики российских проектировщиков, работающих по технологии информационного моделирования.

Меня особенно порадовала благая весть от Нанософта о том, что GRAPHISOFT BIM-активизируется в России и СНГ: без конкуренции не может быть зрелой отрасли и настоящей победы прогрессивных подходов.

Внедрения и опыт

Внедрения происходят постоянно, везде и у всех, однако далеко не все способны при описании внедрений выйти за пределы радостных рекламных констатаций. Чаще всего этим владеют в Bentley Systems: на этот раз компания представила 3D-проектирование самого высокого колеса обозрения в мире и самого длинного моста Норвегии.
Bentley мост и колесо

Высокая культура содержательных и методологически поучительных характеристик внедрений присуща и сотрудникам Бюро ESG. На этот раз они добрались до Австралии и описали опыт и технологии этой страны в управлении инженерными данными объектов нефтегазопереработки на основе решений Intergraph. Другой пример системного описания опыта – ещё одна статья от Бюро ESG «Tekla Structures. Монолитные железобетонные конструкции от проекта до стройплощадки».

К сожалению, в сфере описания внедрений и иного опыта часто можно встретить крайности: либо сбивчивое представление массы подробностей высокомерным разработчиком, либо абстрактное хвастовство высокомерного же маркетолога. В некотором смысле образцом жанра может считаться статья «Британские архитекторы оптимизируют характеристики сложных фасадов зданий средствами COMSOL, Autodesk и Robert McNeel & Associates». Образец – в сочетании очень конкретных показов «что делается, как и почему».

Удачным примером скромного, но востребованного, жанра «Как решить небольшую, но полезную в практике, задачу» можно считать заметку Аллы Землянской «Уклоноуказатель в AutoCAD Civil 3D».

Статью Ивана Томовича «AutoCAD и Revit – на равных правах, но Revit-модель – мозговой центр BIM-проекта» я не отнес к разделу BIM потому, что её главную ценность вижу в убедительной демонстрации индустриального подхода, не слишком зависящего от конкретного инструментария. Методично и ясно описывая реализацию сложного проекта, автор не акцентирует инновационность и внедрение передовых технологий, а делится с читателем прагматикой оптимального выбора средств решения поставленной промышленной задачи.

Тренды мирового рынка и их влияние на Россию

Развеивая мифы о том, что отечественные продукты не выдерживают конкуренции с западными и создавая национальную PLM-систему, превосходящую возможности трёх известных иностранных лидеров мирового рынка, надо бы не пропустить момент, когда глобальные лидеры перестанут фокусироваться на том, в чём мы их сегодня развенчиваем и обгоняем…

Олег Шиловицкий не исключает, что недавнее соглашение об использовании 30 000+ рабочих мест системы с открытым кодом Aras Innovator в корпорации Airbus может означать начало ломки мирового рынка PLM.

Ральф Грабовски формулирует критерии зрелости ниши рынка, полагает, что мобильный CAD находится на пороги такой зрелости и характеризует главных лидеров этой ниши. А нужен ли вообще мобильный CAD – например, на смартфоне? – спрашивает наш читатель.

PTC упорно продолжает осваивать сферу Интернета вещей, представив в июле новое решение ThingWorx Converge.

Всё ещё бытующий скепсис относительно IoT авторитетно развеивает Intel, уже зарабатывающий на умных вещах 2 миллиарда долларов в год и продолжающий открывать свои лаборатории «Интернет вещей» по всему миру, а теперь и – в России.

В какой-то степени отследить глобальные рыночные тенденции поможет только что объявленный традиционный опрос Cyon Research, связанный с прогнозом развития мирового рынка инженерного софтвера на 3-6 лет. Участники опроса получат итоговый обзор бесплатно, прочим он обойдётся в 2000 долларов.

Аппаратура

Все опубликованные у нас новости аппаратуры ясно демонстрируют неуклонный прогресс и крупные достижения:

Овалы Чебыкина

Виктор Чебыкин породил специальный раздел isicad-публикаций, надо признаться, приятно удивляющий нашу редакцию неожиданно большим вниманием читателей, которые, видимо, глядя на талантливые иллюстрации, вспоминают, что наша отрасль в очень многом опирается на геометрию. В июле Виктор описал циркон – новую многоконстантную овальную кривую и уделил внимание овалам Максвелла, решив исследовать их без булавки и нитки.
Чебыкин-Максвел 1

Анонс событий

Собственно в августе наш календарь отмечает два события. Первое – очень торжественное празднование в Москве Всероссийского Дня Строителя, в рамках которого на специальном круглом столе расскажут о BIM Марина Король и некий представитель Autodesk. Второе – проводимый раз в два года авиасалон МАКС, в котором в выставочно-переговорном жанре регулярно участвуют крупные САПР-компании, работающие в России.
МАКС 2015 шапка

Из событий-после-августа уже упоминался сентябрьский форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». Пойдём ещё дальше и упомянем октябрьское событие, представленное июльской новостью о том, что Autodesk University Россия 2015 в этом году пройдёт совсем не так, как раньше:

Заметный рост активности

Этим летом САПР провёл тех, кто, возможно, ожидал увидеть на российском рынке инженерного софтвера летние каникулы. Наоборот, просматривается постоянный рост активности. Одни энергично расширяют и совершенствуют бизнес, не обращая внимания на не-деловые слоганы и предрассудки. Другие выпускают очередные версии или нечто совсем новое. Третьи борются за гранты разного жанра. Немало тех, кто благоразумно занимается сразу всем перечисленным и ещё много чем.

Сказанное, по-видимому, подтверждается показателями активности читателей isicad.ru. В июле-2015 она выросла примерно на 50% по сравнению с июлем-2014 и не снизилась по сравнению с апрелем-2015.

Статистика июлей 15-14

Вообще-то, никакого другого смысла, помимо креативности и конкурентоспособного развития, кажется, не бывает. Они фактически и реализуются на нашем рынке, хотя нередко и обидно (но, будем надеяться, тщетно) тормозятся теми же не-деловыми слоганами и предрассудками.

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.