isicad.ru :: портал САПР, PLM и ERP :: версия для печати

Статьи

10 августа 2015

Почему план Минстроя по BIM – большое благо для России (несмотря ни на что…)

Марина Король

Марина Король 2014 портрет 0

Недавно прошедший профессиональный праздник – День Строителя – хороший повод вновь обратиться к волнующим многих читателей isicad вопросам: Что будет с развитием BIM в России? Каким путем пойдет в BIM профессиональное сообщество: руководствуясь собственными планами развития или повинуясь требованиям «инновационно» настроенных заказчиков? Что сейчас происходит по части становления российского BIM и как в этом участвуют компании, его уже успешно внедрившие?

Поскольку я давно не высказывалась на isicad по этим темам, считаю необходимым представить обзор значимых событий за более чем годовой период – с марта 2014 года, когда на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России об инновационном развитии в сфере строительства, был дан старт российской государственной программе развития технологий информационного моделирования в строительстве (BIM). Моя мартовская 2014 года публикация как раз связана с этим событием. (См. Огромная BIM-победа. Но настоящая работа только сейчас и начинается).

Так получилось, что на протяжении года мне не удавалось регулярно информировать читателей о значимых событиях, поэтому придется обо всем рассказать сейчас. В связи с этим данная публикация просто обречена выглядеть эклектичной. И писать приходится совсем не о инженерном софтвере, а о смежных вещах. Может isicad и не совсем правильное место для подобных публикаций. Ну уж начала когда-то, надо бы и дорассказать эту историю. Не судите строго.

План поэтапного внедрения BIM в РФ

Немного истории вопроса
После того как по результатам того самого знакового заседания Президентского Совета были опубликованы решения, инициативная (не Минстроя) Рабочая группа активизировала работу над Планом, первые версии которого уже были ранее подготовлены. В августе 2014 года комплексная версия Плана нашей Рабочей группы, охватывающая различные аспекты, необходимые для внедрения BIM, на 13 страницах, была передана в Минстрой для межведомственного согласования. Были там и вопросы разработки электронных классификаторов, и стандартов для разработки каталогов строительной продукции, и вопросы развития образования и повышения квалификации…

Но тут нас ожидала серия ударов от различных ведомств, которые нашу BIM историю (на тот момент) совсем даже не поддержали. Некоторые ведомства, указанные как соисполнители по Плану, просто устранились от участия, а другие - «разбили» положения Плана «в пух и прах», назвав технологии BIM «затратными, с непредсказуемым результатом, снижающими конкурентоспособность». Досталось тогда и классификаторам! Не буду сейчас цитировать заключения по Плану и называть их авторов. Дело прошлое. Но тогда показалось, что это конец. Тем более, что знающие люди говорили, что некоторые поручения ждет весьма печальная судьба. Не все из них удается реализовать.

Однако в Минстрое было принято компромиссное решение. Вместо некоего межведомственного документа, который трудно «пробить», решено было принять План ведомственным приказом самого Минстроя. По понятным причинам сам текст Плана претерпел драматические изменения, оказался сильно «урезанным» и охватывал только этапы проектирования и прохождения экспертизы. На наш План он совсем не был похож. Не скрою, что предложенный текст вызвал глубокое разочарование у всех, кто был в составе РГ и не только. Было очевидно, что это не поэтапный план внедрения, а, скорее, план лишь некоторых этапов внедрения. В самом конце года, приказом 926/пр краткий План был принят. (См. принятую версию здесь).

На isicad этот момент уже освещался. Например, в своей статье «Внедрение BIM в России: куда оно пойдёт?» Владимир Талапов прошелся по документу и предложил альтернативные пункты. Я же хочу предложить свой взгляд на ситуацию, в которой я вижу очень много положительных моментов.

Во-первых, очень хорошо, что наш вопрос «не завис», хотя риск такой был, а все-таки был утвержден приказом профильного федерального министерства. (Для справки сообщаю, что п.2 тех же Поручений о разработке инновационной стратегии строительной отрасли, назначенный к исполнению в начале декабря 2014, так пока и не реализован).

Во-вторых, принятый План действительно реализуется. Создана Рабочая группа, теперь уже не в инициативном порядке, а, как и полагается, под руководством заместителя министра.

В-третьих, курирующий вопросы реализации Плана замминистра – Юрий Угович Рейльян - в теме BIM отлично разбирается. Что, поверьте мне, большая удача для всех нас. Вопросы ставятся и решаются оперативно, на хорошем уровне, и «процесс идет». Я вошла в состав этой РГ, так что наблюдаю ситуацию изнутри.

План Минстроя благо 1

Ю.У. Рейльян, заместитель министра строительства ЖКХ РФ, курирующий BIM

В-четвертых, если отбросить эмоции и посмотреть на принятую версию Плана, то невозможно не признать, что в План попали самые сложные, самые неподъемные задачи: изменение нормативной правовой и нормативно-технической базы для поддержки применения BIM, по сути для снятия нормативных барьеров на его пути. А это, поверьте мне, дорогого стоит.

Пилотные проекты Минстроя РФ

Пилотные проекты по BIM, в принципе, могут решать различные задачи. В нашем случае, как это определено в принятой версии Плана, они призваны проиллюстрировать, чем проект, выполненный в технологии BIM отличается от традиционного, где для соответствия действующим нормативам проектную документацию приходится «допиливать» вручную, чтобы она выглядела так, как ее ожидает увидеть эксперт и пр. и эту ситуацию переломить. Эксперты должны увидеть модель и получить с нее дополнительную информацию, не прибегая к запросам в адрес проектировщика. Обе стороны – проектная организация и орган экспертизы - должны стать источником той ценнейшей информации, на базе которой в конце года будет готовиться доклад в Правительство о необходимости конкретных шагов по актуализации нормативной базы. Вот такая задача.

Теперь о реализации. Сначала необходимо было определить критерии для отбора пилотных проектов. Тип объекта значения не имел. Важен был предыдущий опыт проектной организации и ранее выполненные BIM проекты, квалификация сотрудников, подтвержденная соответствующим обучением, наличие в организации BIM менеджера или другого лица, отвечающего за BIM процесс, наличие утвержденного BIM стандарта организации (регламентов и пр.). Важно было еще попасть в окно возможностей – заходить в экспертизу в период с апреля по октябрь включительно. Критерии были утверждены на заседании Рабочей группы 17 марта, 19-го членам РГ было отправлено приглашение не позднее 25 марта направить информацию о пилотных проектах. По факту, оставалось всего три рабочих дня, за которые необходимо было найти передовые в BIM-е компании, желающие по-новому повзаимодействовать с экспертизой, готовые взять на себя дополнительные обязательства и предоставить информацию о своем проекте для изучения.

План Минстроя благо 1

Письмо Ю.У. Рейльяна по сбору пилотных проектов

Собирали проекты как могли. Я опубликовала информацию в группе RUBIM на LinkedIn, пообщалась со всеми вендорами или их представителями. В итоге, за 3 дня собрали 25 проектов, причем со всеми документами, подтверждающими соответствие критериям. На очередном заседании две заявки отсеялись из-за отсутствия необходимых документов, а по еще одной выяснилось, что заказчик передумал строить, и в экспертизу не пойдет. В итоге, мы остались с 23 проектами (еще об одном — чуть ниже). Набор объектов весьма разнообразен: жилье, коммерческая недвижимость, школы, больницы, кафе, промышленные объекты, и новое строительство, и реконструкция.

Считаю это прекрасным результатом, особенно с учетом того, что есть временные ограничения на период прохождения экспертизы.

Поликлиника Казань

Модель поликлиники на 750 посещений в смену, пилотный проект Минстроя. ГУП «Татинвестгражданпроект»

Экспертиза и BIM

И даже в BIM у России свой особый путь. Кто бы мог предположить, что на ранних этапах запуска этого процесса к нему активно подключатся органы экспертизы? Эти организации, казалось бы, призваны стоять на защите существующих норм и поддерживать статус-кво. Но только не у нас.

Во-первых, упоминание о прохождении экспертизы BIM проектов прозвучало прямо в Поручениях.

Во-вторых, у нас есть и весьма себе инновационные органы государственной экспертизы (в частности, Мосгосэкспертиза (МГЭ), которые начали у себя внедрение BIM еще в январе 2014, то есть до всяких поручений сверху. И это придает их опыту особую ценность. В декабре прошлого года, еще до утверждения Минстроем Плана внедрения BIM в МГЭ завершили рассмотрение первого пилотного (пилотный проект самой МГЭ) проекта.

За это время провели обучение своих сотрудников и рассмотрели несколько BIM проектов включая анализ модели, в Казани, во Вневедомственной государственной экспертизе Республики Татарстан.

Большую работу в этом направлении развернули в ФАУ «Главгосэкспертиза». Я не стану гадать, когда именно эта уважаемая организация тоже сможет работать в новом формате, однако известно, что сотрудники проходят обучение, идут также и другие виды подготовки. Хочу привести еще один интересный факт. Он связан с появлением 23-го пилотного проекта и был представлен самой Главгосэкспертизой! Прямо так. Уже в июле в Минстрой оттуда поступило официальное обращение с просьбой добавить в пилотные еще один проект – реконструкция и техническое перевооружение промышленного объекта в Московской области. На очередном заседании РГ обращение было рассмотрено, и проект добавлен в список.

Не будем заблуждаться, не любая экспертиза (государственная или негосударственная) сегодня готова отойти от принятых форм работы и погрузиться в специфику выполнения проектов в BIM. Многие органы экспертизы о таком не слышали, и не очень-то и заинтересованы. Но всем, к кому придут пилотные проекты, были направлены официальные письма Минстроя. Так что им придется свои знания этого предмета углубить.

Стандартизация для BIM

Усилиями исключительно Минстроя мероприятия, осуществляемые у нас по развитию BIM, вовсе не ограничиваются. Росстандарт запустил работы по стандартизации в области BIM, и эту работу ведет подведомственный Минстрою институт НИЦ «Строительство».

На базе Технического комитета 465 (Строительство) образован подкомитет 5, который будет заниматься конкретными вопросами стандартизации в области BIM. В состав этого подкомитета вошли участники, которые представляют компании с большим практическим опытом работы в технологии BIM. По плану к концу года должны появиться первые версии российских нормативных документов.

Национальные объединения и BIM

Для тех, кто не очень в курсе, уточняю, что речь идет о двух организациях – НОПРИЗ (проектировщики и изыскатели) и НОСТРОЙ (строители). Это по сути своей – верхушка саморегулирования строительной отрасли РФ. Так вот, в каждом из нацобъединений имеется комитет по инновациям, где различные аспекты BIM тематики обсуждаются едва ли не на каждом заседании. Президент НОПРИЗ М.М. Посохин называет BIM одним из двух своих приоритетных направлений. То есть на самой вершине проектного саморегулирования BIM’у дан «зеленый свет».

На этом моменте мне хочется воскликнуть: «Как изменился мир всего лишь за год!» Еще раз отсылаю читателя к своей прошлогодней публикации, где я сетовала, что про BIM никто ничего не хотел слушать, правда за редким исключением. Каковыми были те самые инновационные комитеты. Надо сказать, что моя работа в НОПРИЗ (в прошлом году это был еще НОП) не прошла незамеченной. Я даже заработала почетную грамоту .

План Минстроя благо 1

Есть еще одна исключительно важная работа, которую скоординированно ведут два инновационных комитета нацобъединений. А именно: вернули к жизни, актуализировали и приступили к реализации того самого первого Плана внедрения BIM, который изначально не был принят. На этом новом витке исторической спирали многие пункты уже не вызывают вопросов об их целесообразности.

МААМ (Международная Академия Архитектуры (евразийское отделение в Москве)

Эта организация и ее Президент, главный архитектор РАН академик Платонов Юрий Павлович, первыми, еще в 2012 году, подняли BIM инициативы на государственный уровень, и своими конкретными шагами и действиями продолжали и на протяжении этого года принимать самое активное участие во всех мероприятиях, как политически важных, так и конкретно практических. Как, например, работать с моделью объекта прямо в штабе строительства.
План Минстроя благо 2 План Минстроя благо 2

Академик Ю.П. Платонов в штабе строительства с большим монитором и информационной моделью

Профессиональные сообщества обсуждают вопросы BIM

Еще год назад, выступая перед различными аудиториями проектировщиков, я проводила их тестирование «на зрелость». В качестве тестовых вопросов иногда были из серии про LOD’ы. Так вот ничего, кроме раздражения мои вопросы не вызывали. А уже в этом году картина совершенно иная! В залах разворачиваются дискуссии о том, какие LOD’ы каким нашим стадиям можно поставить в соответствие и прочие подобные вопросы, что не может не радовать.

У нас есть русскоязычная группа на LinkedIN. Она называется RUBIM и была в свое время создана Ильей Глуханюком, а сейчас уже насчитывает более 320 человек! Приглашаю всех заинтересованных присоединиться, если вы еще не там. В группе идет много интересных дискуссий. А я стараюсь публиковать там все важные новости, связанные и Планом Минстроя, и с вопросами стандартизации по BIM. Сейчас, например, мы обсуждаем термины для BIM глоссария. Читатели isicad приглашаются к этому действу по ссылке на гуглдиске.

Компания Autodesk организовала клуб своих продвинутых пользователей, назвав его «Клуб BIM лидеров». Он объединяет руководителей или BIM менеджеров компаний, перешедших на BIM, и лично сыгравших значимую роль в этом переходе. Меня иногда приглашают на заседания этого клуба, которые бывают раз в два-три месяца. И хочу вам доложить, что вопросы там обсуждаются очень даже «взрослые», и не связанные исключительно с программным обеспечением Autodesk.

Сейчас, когда запущены процессы стандартизации, активно заработает площадка подкомитета (ПК 5). В конце августа мы планируем собираться очно, на площадке НИЦ «Строительство».

Всероссийский День Строителя и BIM

Возвращаясь к началу нашей истории, вспоминая профессиональный праздник строителей, состоявшийся на прошлой неделе, и его празднование 5 августа, организованное Минстроем, должна вам доложить, что про BIM там было сказано очень и очень много.

С самого утра проходил Круглый стол, организованный НОПРИЗ совместно с Мосгосэкспертизой. Его название: «План внедрения технологий BIM – путь строительной отрасли к инновациям». Тема моего выступления была «Переход на BIM. Проверка готовности».

В рамках выступлений на Круглом столе я услышала такое, что никак не рассчитывала услышать уже сейчас. Например, что для уникальных и знаковых объектов требования к обязательному применению BIM введут уже в 2016 году. Порадовала также новость о том, что BIM станет обязательным для типовых проектов. У меня есть обоснованные опасения, что мы пока еще не готовы до конца сформулировать, как именно госзаказчик, и не только он, хотел бы это увидеть. На мой взгляд, все-таки потребуется еще время. Но время же все и покажет. Может, зря я сомневаюсь?

План Минстроя благо 2

М. Король выступает на Круглом Столе, посвященном Всероссийскому Дню Строителя

Российский стройкомплекс разворачивается к BIM. Что дальше?

Вот цитата из пресс релиза на сайте Минстроя: «До конца 2015 года планируется создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, включающий 70 тыс. позиций, что необходимо для успешного внедрения BIM. В 2016 году начнется активное применение BIM-технологий в строительстве, а в 2017 году будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве».

Иногда мне кажется, что я сплю, и все происходящее мне снится. Трудно поверить, что так быстро все изменилось.

Я абсолютно уверена в том, что именно принятый Минстроем в последний рабочий день 2014 года План поэтапного внедрения BIM в Российской Федерации, даже при всех его объективно обоснованных ограничениях выступил катализатором многих процессов в стройкомплексе, развернул отношение и восприятие темы BIM у ответственных лиц, определяющих развитие отрасли.

Сейчас уже очевидно, что теми шагами, что прописаны в Плане, дело не ограничится и весь подход к проблеме приобретает комплексный характер. А это значит, что у нас рождается полноценная национальная стратегия в области BIM.

План Минстроя благо 2

Рабочее место эксперта на выставке в рамках Всероссийского Дня Строителя осматривает первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий

Все права защищены. © 2004-2024 Группа компаний «ЛЕДАС»

Перепечатка материалов сайта допускается с согласия редакции, ссылка на isicad.ru обязательна.
Вы можете обратиться к нам по адресу info@isicad.ru.